Обзор iBlazr — светодиодной вспышки для смартфона

Автор: , 03.07.2014

Светодиодная вспышка для смартфонов iBlazr — это устройство, придуманное украинской командой и собравшее денег на Kickstarter в сентябре прошлого года. Как известно, светодиодная подсветка, встроенная в большинство смартфонов, не отличается особой яркостью, к тому же её небольшие размеры приводят к появлению резких теней. iBlazr как раз и призван решить эти проблемы.

Обзор iBlazr — светодиодной вспышки для смартфона
Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезное предоставленный на обзор аксессуар.

Светодиодная вспышка для смартфонов iBlazr — это устройство, придуманное украинской командой и собравшее денег на Kickstarter в сентябре прошлого года. Как известно, светодиодная подсветка, встроенная в большинство смартфонов, не отличается особой яркостью, к тому же её небольшие размеры приводят к появлению резких теней. iBlazr как раз и призван решить эти проблемы.

Устройство представляет собой небольшой пластиковый параллелепипед с четырьмя белыми светодиодами, который подключается к смартфону при помощи 3.5-миллиметрового аудиоразъёма. Через этот разъём на iBlazr подаются управляющие команды. Включить его можно и вручную при помощи небольшой кнопки, расположенной на верхнем торце.

Обзор iBlazr — светодиодной вспышки для смартфона-2

В комплекте с iBlazr поставляется специальный переходник, позволяющий подзаряжать устройство от разъёма USB. Индикация уровня заряда аккумулятора сделана весьма остроумно: при уровне заряда менее 25% на вспышке горит один светодиод, при уровне заряда от 25% до 50% — два светодиода и так далее. За счёт гибкой ножки iBlazr во врмя зарядки можно использовать в качестве подсветки для клавиатуры или лампы для чтения. Кроме того, покупатели iBlazr получат специальный силиконовый рассеиватель, который делает свет более мягким.

Обзор iBlazr — светодиодной вспышки для смартфона-3
Обзор iBlazr — светодиодной вспышки для смартфона-4

Поскольку стандартное приложение камеры ни в iOS, ни в Android об iBlazr ничего не знает, для фото- и видеосъёмки с использованием iBlazr придётся использовать фирменную программу. Если под iOS всё неплохо, то версия для Android просто ужасна: она медленно работает, периодически вылетает и далеко не всегда нормально поджигает подключённый к смартфону iBlazr. Собственно говоря, длительная задержка с выходом этого обзора связана как раз с тем, что мне никак не удавалось заставить вспышку нормально работать с Android (хотя в связке с iPhone всё заработало с первого раза). Ситуацию, как ни странно, исправил Android L — под ним программа наконец-то заработала, пусть и со странностями.

Обзор iBlazr — светодиодной вспышки для смартфона-5

Интерфейс фирменного приложения, как видите, довольно прост. Оно умеет снимать фото и записывать видео, при съёмке фото для iBlazr поддерживаются два режима работы — импульсный (когда вспышка включается только во время съёмки кадра) и постоянный (когда она горит непрерывно). В постоянном режиме возможна плавная регулировка яркости при помощи ползунка в программе. При желании можно использовать iBlazr и встроенной вспышки одновременно для получения ещё более яркого света:

Вы, наверное, обратили внимание, что снимки, сделанные с использованием iBlazr, смещены влево. Это связано с тем, что на Nexus 5 приложение iBlazr почему-то показывает не весь кадр, а только его правую часть, что делает точное кадрирование затруднительным. Однако уровень освещённости, который получается при использовании iBlazr, значительно превосходит таковой для встроенной вспышки, к тому же свет получается более мягким и приятным.

Поскольку iBlazr подключается к аудиоразъёму смартфона, его можно использовать в качестве выносной вспышки — для этого понадобится обычный стереофонический аудиоудлинитель. Выносная вспышка позволяет делать более интересные снимки за счёт того, что её можно направить не только «в лоб», но и творчески подсветить объект сбоку или вообще сзади.

В целом устройтсво произвело на меня странное впечатление. С одной стороны — вроде как полезная вещь, с другой — необходимость носить с собой и заряжать ещё одно устройство наверняка отпугнёт большую часть покупателей, за исключением совсем уж яростных фанатов мобильной фотографии. К тому же качество работы текущей версии приложения для Android никуда не годится, о чём говорит и пользовательский рейтинг в магазине Play Store (две звезды из пяти). Справедливости ради, разработчики предупреждают о том, что это бета-версия, но всё равно — как-то, доктор, неаккуратненько.

Обзор iBlazr — светодиодной вспышки для смартфона-6

Социалочки

Ваш комментарий
11 комментариев
EuGenE_New 3 июля 2014 г. 11:21:29 #

Вроде как и полезный девайс, но цена от $50 заоблачная. За такие деньги можно взять приличный постоянный свет на 160 диодов. Понятно, что сравнивать нельзя, но цена должна быть ниже раза в три, чтобы быть похожей на адекватную.

Ответить
skazka.mk.ua 3 июля 2014 г. 14:20:22 #

Опять помидоры!

Ответить
Павел Урусов 3 июля 2014 г. 14:27:31 #

Что вы имеете против Solanum lycopersicum?

Ответить
skazka.mk.ua 3 июля 2014 г. 18:07:34 #

Попробуйте снимать про буряки! Тогда цвета будут совпадать. Ваш сорт, кстати, гуглом представляется как

Ответить
Павел Урусов 3 июля 2014 г. 19:49:56 #

это жёлтые помидоры, они и должны быть такого цвета, как на моей картинке ;-)

Ответить
skazka.mk.ua 3 июля 2014 г. 19:57:19 #

В свете некоторых последних фото дня этот вопрос не блещет однозначностью!

Ответить
Блефов 3 июля 2014 г. 14:38:33 #

Для смартфонов, в которых хорошая камера, но хреновенькая вспышка. Много ли таких? Да и подключение к аудио-разъему, что исключает зарядку (или питание) от смартфона, добавляет неудобств. Очень странно, что собрали денег на этот стартап. Ну очень уж специфический девайс.

Ответить
Женька Ефимов 4 июля 2014 г. 4:39:52 #

Так а где её приобрести то можно, или заказать, мне такая штука на мой Samsung Galaxy tab 2 очень даже не помешает .?

Ответить
Дмитрий Внуков 5 июля 2014 г. 22:47:31 #

ну да, как раз у меня тот случай. хорошая светочувствительная камера но хреновая вспышка. интересно, через otg от этого же смарта заряжаться будет?

Ответить
galgal 7 июля 2014 г. 15:55:02 #
  1. Ваш новый сайт убивает тем, что в сафари на айпаде слетает авторизация и надо постоянно помнить пароль и майл, будто у вас банк какой то. Просто удивляюсь.
  2. Устройство странное, то же самое, но с синхронизацией по яркой вспышке основной вспышки умеют многие китайские творения.
Ответить
Vladislav Teonsky 17 января 2017 г. 12:21:56 #

У меня и на айфоне эта штука как то живет своей жизнью. То срабатывает,то нет. С таймерами так вообще срабатывает раньше времени почему то. В авто режиме практически не работает, срабатывает вспышка самого айфона. Какой то девайс не доработанный...

Ответить