Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro

Автор: , 28.08.2017, 12:00

Наверное этот обзор будет для меня самым необычным за последние несколько лет, так как его предметом будет не что иное как робот-пылесос. Чуть больше месяца назад, во время общения с моим другом, Максимом Купко, мы затронули тему уборки и Макс упомянул, что дома у него уже несколько недель трудится ILIFE V5s Pro. Результатами уборки он был настолько доволен, а его рассказ о достоинствах робота был так красноречив, что в конце вечера он буквально «продал» мне эту модель.

 

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro
Фото с сайта iliferobot.com
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек..
Песня из фильма «Приключения Электроника»

Наверное этот обзор будет для меня самым необычным за последние несколько лет, так как его предметом будет не что иное как робот-пылесос. Чуть больше месяца назад, во время общения с моим другом, Максимом Купко, мы затронули тему уборки и Макс упомянул, что дома у него уже несколько недель трудится ILIFE V5s Pro. Результатами уборки он был настолько доволен, а его рассказ о достоинствах робота был так красноречив, что в конце вечера он буквально «продал» мне эту модель.

Потратив несколько дней на размышления о том, насколько оправданным была бы покупка такого устройства, я пришёл к выводу, что стоит всё же попробовать. Особенно остро эта необходимость почувствовалась во время трёхчасовой уборки, которую необходимо было сделать после отпуска. Уделив несколько часов на изучение предметной области я пришёл к выводу, что пока не готов потратить больше 5000-6000 ₴ на такую покупку. Этой суммы как раз хватило бы на то, чтобы купить флагманскую модель ILIFE. Так мой выбор пал на V7s Pro.

В первую очередь потому, что робот обладал такими функциями:

  • Возможность выполнять сухую и влажную уборку;
  • Вместительный контейнер для мусора на 450 мл;
  • Вместительный контейнер для воды на 450 мл;
  • Большая площадь тряпки для влажной уборки;
  • Наличие HEPA-фильтра;
  • Наличие функции Charge And Resume, которая позволяет автоматически находить зарядную станцию, заряжаться и продолжать уборку;
  • Наличие таймера для уборки по расписанию;
  • Солидная автономность.

Как видите, набор функций внушительный. Именитые производители, такие, например, как iRobot, требуют за некоторые из них минимум на две-три тысяч гривен больше, так что мой выбор был вполне очевиден.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-2

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-3 Я умышленно не останавливался в тексте на комплектации. С роботом поставляется всё, что нужно для работы, плюс запасная щётка, тряпяка и два фильтра.

Зачем нужен робот-пылесос

Теперь я постараюсь по порядку объяснить, зачем мне нужна вся эта функциональность и вообще робот-пылесос в принципе. Итак, я терпеть не могу уборку. Ещё больше я не люблю жить в грязи. Второе пересиливает первое и я вынужден тратить в воскресенье (обычно, я убираю именно в этот день) несколько часов своей жизни на то, чтобы очистить квартиру от пыли и грязи. Для этих целей я использую замечательный пылесос Dyson, у которого много преимуществ. Но, тем не, менее, он обладает одним большим недостатком — он не умеет пылесосить сам. Робот-пылесос подкупал тем, что он может убирать регулярно и делать это пока я нахожусь на работе. Ключевой момент заключается в том, что уборка должна происходить регулярно и без моего участия.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-4 В нижней части робота ходятся колёса, вспомогательная и солидных размеров основная щётка.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-5 Робот на зарядке.

Возможность делать сухую и влажную уборку при помощи одного и того же устройства, надеюсь, не нуждается в комментариях. Наличие HEPA-фильтра было критичным из-за того, что окна квартиры выходят на проезжую часть и летом они постоянно открыты. Как следствие, много мелкой пыли, которая оседает везде: на мебели, технике, полу и одежде. Её нужно убирать, но обычные фильтры справляются с этим плохо. Вместительный контейнеры для воды и мусора необходимы для того, чтобы сделать робота как можно более автономным. Например, контейнера для сухой уборки в моем случае хватает на неделю при условии, что каждый день робот на протяжении двух с половиной часов убирает квартиру. Доверху заполненный контейнер для воды обеспечивает час влажной уборки.

Что касается времени работы от аккумулятора, то здесь тоже всё понятно. Чем дольше робот сможет проработать на одном заряде аккумуляторных батарей, тем качественнее будет уборка. Согласно данным производителя время автономной работы при сухой уборке составляет 120-150 минут, время работы для влажной — 130-160 минут. Наша квартира имеет площадь в 74 кв м. Это гостиная, спальня, коридор, кухня и ванная комнаты, которые нуждаются в уборке. Одного заряда V7s Pro хватает на то, чтобы в каждой комнате произвести сухую уборку дважды. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить хороший результат. Таймер нужен для того, чтобы запрограммировать робота на уборку во время нашего отсутствия. Без него приходилось бы каждый раз запускать робота вручную. Возможность находить док-станцию и приезжать к ней, когда садится батарея, позволяет беспрерывно осуществлять уборку с минимальной зависимостью от человека. А теперь перейдём к моим впечатлениям от эксплуатации ILIFE V7s Pro.

Поведение робота, преодоление препятствий

Робот оснащён следующим набором инструментов для навигации в помещении. Лента инфракрасных датчиков, расположенная спереди на торце корпуса. В неё вмонтировано 12 сенсоров и предназначена она для обнаружения крупных препятствий. Например, таких, как стены или крупная мебель. Спереди в нижней части корпуса расположено ещё три инфракрасных датчика, которые позволяют роботу «понимать», что он едет по ровному полу. Как только V7s Pro подъезжает к ступенькам, инфракрасное излучение перестаёт отражаться от пола и робот начинает сдавать назад, тем самым избегая падения. Слева находится инфракрасный датчик, который помогает роботу двигаться вдоль стены.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-6 Робот после уборки. Лента с инфракрасными датчиками измазана пылью.

Кроме этого, в передней части корпуса предусмотрен своего рода бампер с механическими датчиками под ним. Он предназначен для того, чтобы сигнализировать роботу о столкновении с препятствиями, которые не достаточно велики для стопроцентного обнаружения инфракрасными датчиками спереди или совсем не видны для них. Кроме этого в корпус встроены два датчика для приёма сигнала от пульта дистанционного управления и поиска док-станции.


Это видео позволит вам получить представление о том, как движется робот в помещении и какой уровень шума производит.

Как убирает робот-пылесос

Итак, как выглядит поведение робота по отношению к препятствиям во время уборки? Подъезжая к стене или шкафу робот-пылесос замедлит скорость, остановится на расстоянии сантиметра, развернётся и поедет в другую сторону. Если препятствие поменьше, например, обувь или угол тумбочки, то подъезжая к нему робот сбросит скорость и будет продолжать движение, пока не упрется в препятствие пластиковым бампером. После этого он тоже развернётся и поедет в другу сторону. На полном ходу он может врезаться только в что-то наподобие ножки стула, которая практически «невидима» для инфракрасных сенсоров V7s Pro.

Кратко резюмируя всё вышеперечисленное могу утверждать, что робот бережно относится к мебели и на ней не будет следов от ударов. Этому способствует интеллектуальный механизм распознавания типа препятствий и избежания столкновения с ними.

Дальше. Робот способен преодолевать препятствия высотой до двух сантиметров. В нашей квартире есть два порога высотой примерно в один сантиметр. Робот перекатывается через них без проблем во время сухой уборки и чуть менее резво во время влажной. В квартире два балкона и пороги на балконы несколько выше — это фактически профиль внутренней части проема для пластиковой двери с двумя рёбрами высотой сантиметр и два с половиной сантиметра, которые находятся на расстоянии трёх сантиметров друг от друга. Преодолеть их V7s Pro оказалось не под силу. Он пытается карабкаться на них, делает несколько попыток, после чего сдаёт назад и начинает движение в другую сторону. Кстати, вынужден отметить, что два раза во время таких попыток у робота прекращала вращаться боковая щётка, предназначенная для заметания мусора в пылесборник. Включить её снова у меня получилось только после полной остановки робота и повторного запуска уборки. Но справедливости ради стоит отметить, что больше инцидент не повторялся. Если робот запутывается в ковре с длинной ворсой, то он выключает все щётки и сдаёт назад. Потом разворачивается, включает щётки и продолжает уборку, двигаясь в другом направлении. Если выпутаться из западни ему не удаётся, он издаёт звуковой сигнал, после чего индикатор состояния робота начинает светиться красным цветом.

Хочу также отметить, что у робота отсутствуют инструменты, позволяющие строить ILIFE V7s Pro карту квартиры. Движется он хаотично, но, несмотря на это, пространства, которое бы он не убрал практически не остаётся. Особенно хорошо это заметно во время влажной уборки.

Теперь несколько слов по поводу функции автоматического возврата к док-станции в случае разрядки батареи. Как я уже упоминал выше, робот не имеет активных инструментов для построения карты помещения, в котором он убирает и, как следствие, не может «запомнить» место расположения док-станции. V7s Pro находит станцию для подзарядки по инфракрасному лучу и, следовательно, она должна находиться в зоне прямой видимости. В противном случае аккумуляторная батарея может разрядиться в процессе уборки и робот не доедет до неё. После того, как заряд батареи достигнет критически низкого уровня, у робота есть около двадцати минут для того, чтобы отыскать док-станцию. Хочу отметить, что несмотря на упомянутый недостаток реализации функции Charge And Resume, она работает достаточно надёжно. За почти полный месяц эксплуатации робот разрядился и остался стоять на кухне (станция расположена в гостиной) всего один раз.

Что умеет робот-пылесос

ILIFE V7s Pro расчитан на уборку таких поверхностей: паркет, ламинат и плитка. От себя замечу, что он отлично убирает, передвигаясь по линолеуму и в режиме сухой уборки справляется с ковриком у входа в квартиру и с ковром на кухне. Я так понимаю, что для это модели плетённые ковры или ковры с минимальным ворсом не являются проблемой. Однако, во время влажной уборки я рекомендую их убирать, так как робот их не объезжает и может намочить застряв на них.

Не лишним было бы отметить следующее. Я прекрасно понимал, что от робота-пылесоса ждать слишком много не стоит, так как внутри пластикового корпуса нет искусственного интеллекта и ему следует немного помочь для того, чтобы уборка была настолько эффективной, на сколько это возможно. Поэтому мы выбросили старый коврик из прихожей, который давно начал распускаться на нитки, ставшие непреодолимым препятствием на пути робота. Кроме этого, перед уходом на работу мы закрываем двери на балконы, чтобы робот не застревал на слишком высоких порогах. Ну и ещё сворачиваем коврик в ванной с длинным ворсом, для того, чтобы V7s Pro смог произвести уборку как можно большей площади, при этом не запутавшись.

Сухая уборка

Это, пожалуй, самый важный для меня пункт. Ведь я ставил цель при помощи этого типа уборки избавить себя от рутины и поддерживать чистоту в квартире. Итак, робот убирает у нас каждый день. Ровно в полдень срабатывает таймер и запускает уборку, которая длится около двух с половиной часов.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-7

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-8

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-9

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-10 Такой вид имеют контейнеры для мусора после уборки. Как можно увидеть, робот собирает очень много мусора и пыли за неделю работы.

У нас в квартире есть несколько характерных мест, по чистоте которых можно судить о том, как давно делалась уборка. Это участок пола вдоль стены в спальне, смежной с коридором, на котором постоянно скапливались клубы пыли; место под моим рабочим столом, где наблюдалась примерно такая же картина; ванная комната, в которой на полу к концу недели появлялось довольно много волос и прихожая, где скапливается уличная пыль и песок с обуви.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-11

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-12

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-13 А это тяжелый мусор, который валяется на полу: песок, засохшие остатки еды и тому подобные вещи.

Так вот, все эти места теперь в течение недели имеют удовлетворительную степень чистоты. В спальне больше нет пыли. Робот прекрасно собирает её под плинтусами, загребая боковой щеткой в пылесборник. Под столом тоже теперь нет пыли, несмотря на то, что место, в котором нужно убирать, всего в полтора раза шире диаметра самого робота. В прихожей больше не слышно скрипа песка под обувью. Честно говоря я ожидал, что уборка волос будет приводить к заклиниванию щётки, но я ошибался. Я не знаю, конструкторский ли это умысел или случайное совпадение, но все волосы собираются в левой части барабана, никак не препятствуя его вращению.

В целом робот прекрасно себя проявил и в течение недели каждый день исправно убирает в квартире, делая это полностью автономно.

Влажная уборка

Влажная уборка выполняется неплохо, как для такого малыша. Одной уборки хватает на то, чтобы собрать влажной тряпкой ту пыль, которую он не сумел подмести во время сухой уборки. Но, должен признать, этот тип уборки не для автономного режима. В первую очередь из-за конструктивных особенностей робота.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-14

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-15

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-16 Так выглядит тряпка после влажно уборки. Определённо, она требует стирки.

Во-первых, бак для воды капиллярного типа. Это значит, у робота нет встроенной помпы, которая нагнетая давление в бачок выдавливала бы её на тряпку. Вода вытекает под тяжестью своего веса и тем самым смачивает ткань. Это значит, что если робот остановится или станет на зарядку вода капать не перестанет и есть потенциальный риск залить робота или стоящие рядом предметы. Поэтому влажную уборку стоит запускать только под вашим присмотром.

Во-вторых, чистота пола зависит не только от регулярности мытья, но и от степени давления, которое оказывается на моющую поверхность. А как давление может развивать робот весом менее двух килограмм? Явно не достаточное для того, чтобы мыть пол с качеством, сопоставимым с качеством при мытье руками. Но чистоты, которую обеспечивает робот, вполне достаточно для того, чтобы существенно сократить количество ручной работы. Сейчас мы моем вручную пол раз в две недели при условии, что робот производит влажную уборку четыре раза в неделю.

В-третьих, при влажной уборке робот движется медленнее, чем при сухой. Это связано с тем, что ему приходится тащить за собой ещё и тряпку. Препятствия преодолеваются тоже медленнее и видно, что роботу это делать трудно. Но, тем не менее, его хватит на то, чтобы один раз объехать всю квартиру. Емкости контейнера с водой хватает примерно на час работы.

Уход за роботом

Для того, чтобы почистить робота после сухой уборки, вам придётся потратить десять минут. Для этого нужно опустошить контейнер для мусора, пропылесосить или протереть ёмкость со всех сторон при помощи щётки, поставляющейся в комплекте и очистить баран с цилиндрической щеткой от мусора. Если есть желание, можете очистить корпус робота от пыли (это я делаю пылесосом), попросту протерев его тряпкой. Разбирается всё руками и не требует больших усилий. Как я и говорил, волосы из цилиндрической щётки достаются очень легко. Чищу я робота раз в неделю или перед влажной уборкой, для того, чтобы пыль на корпусе и внутренних отсеках не смешалась с водой.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-17 Так выглядит робот после недели работы.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-18 На щётке полосы и ворс с ковра.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-19 Большинство волос скатились к месту креплнения щётки. Удивительно, но это никак не сказывается на её работе.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-20 Вот так выглядит скопление волос после демонтажа щётки.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-21 Трофей извлечён из пылесоса.

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-22

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-23

Записки маковода: обзор робота-пылесоса ILIFE V7s Pro-24 Такое количество пыли скапливалось на фильтре за неделю работы.

После влажной уборки нужно потратить чуть больше времени, до пятнадцати минут. Оно необходимо на стирку тряпки, промывание пластикового поддона для крепления тряпки к нижней части робота и очистку нижней стороны корпуса от влаги и прилипшей грязи. В целом все просто и не требует больших затрат сил и времени.

В сухом остатке

Перечень функций, которыми оснащён ILIFE V7s Pro, позволяет организовать полностью автономную сухую уборку вашей квартиры. Опция влажной уборки, даже в том виде, в котором она реализована в этой модели, позволит вам просто и с небольшими затратами сил поддерживать чистоту, вдвое сократив время, которое вы проводите со шваброй в руках. Цена робота-пылесоса V7s Pro примерно в полтора раза больше (на момент написания обзора 5100 ₴) цены пылесоса базового уровня. Но, учитывая полную автономность в случае сухой уборки и опцию влажной уборки, робот является более привлекательным выбором. И, напоследок, купить ILIFE V7s Pro удобнее всего в официальном магазине производителя — компании Iliferobot на AliExpress.

Автор — маковод со стажем.

Сергей Макаренко на Google+

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
монегаск читатель (20 комментариев)
28 августа 2017 г. 16:47:51 #

Маковод пишет про дешевый китайский пылесос. Да уж))))

Ответить
монегаск
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8257 комментариев)
28 августа 2017 г. 17:41:40 #

ладно, думаю пора ГГ выклянчить у кого-то из производителей более продвинутый пылесос, чтобы понять разницу между ним и этим iLife

у меня пока такие претензии к описываемому пылесосу:

1) выступающая щётка всего одна, а для идеала лучше 2 (интересно, бывают ли модели с 4-мя угловыми щетками)

2) что-то по видосу он странно убирает, обычно убирают так, как траву косят, а он как алкаш по квартире шатается невдопад =)))

3) ну что там ещё можно придумать... ну там влажная уборка вроде с какими-то недостатками... а точно, из-за тряпки пороги небось ещё сложнее преодолевать?

Ответить
Евгений Бонд
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
28 августа 2017 г. 18:12:49 #

Если бы ты прочитал обзор, то нашёл бы там ответы на 2 и 3 вопросы. ;) По поводу щёток. Да, есть и с двумя (например, V5s Pro), но с одной V7s Pro справляется неплохо как по мне.

Ответить
Сергій Макаренко
0
AndroID гаджетоман (51 комментарий)
28 августа 2017 г. 19:47:53 #

В последнем разделе обзора "В сухом остатке" опечатка - обзор о модели ILIFE V7s Pro, а в этом разделе почему то появляется название ILIFE V5s Pro

Ответить
AndroID
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
28 августа 2017 г. 19:50:04 #

Исправил. Спасибо!

Ответить
Сергій Макаренко
0
AndroID гаджетоман (51 комментарий)
28 августа 2017 г. 19:59:19 #

Так надо было не один раз)

Ответить
AndroID
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
28 августа 2017 г. 20:02:22 #

Теперь точно всё. Спасибо за внимательность. :)

Ответить
Сергій Макаренко
0
Подолянин старожил (116 комментариев)
29 августа 2017 г. 19:36:18 #

HEPA-фильтр без указания класса это пустой звук.

Ответить
Подолянин
0