Wargaming на CEE 2017: почему видеоигры — это серьезно

Автор: , 10.10.2017, 11:46

Как мы уже писали, на выставке CEE 2017 компания Wargaming выступила игровым партнёром и уделила внимание не только своим играм и стенду, на котором в них можно было поиграть и поучаствовать в конкурсах. На закрытой пресс-конференции Дмитрий Базилевич, Country Manager Ukraine и Александр Бобко, руководитель отдела спецпроектов рассказали о мировом рынке видеоигр и украинском в частности

Wargaming на CEE 2017:  почему видеоигры — это серьезно

Как мы уже писали, на выставке CEE 2017 компания Wargaming выступила игровым партнёром и уделила внимание не только своим играм и стенду, на котором в них можно было поиграть и поучаствовать в конкурсах. На закрытой пресс-конференции Дмитрий Базилевич, Country Manager Ukraine и Александр Бобко, руководитель отдела спецпроектов рассказали о мировом рынке видеоигр и украинском в частности, а также о текущих спецпроектах компании. Было много интересных цифр, о которых мы ниже и расскажем. Для начала о самой Wargaming: компания растёт, на данный момент количество работников превышает 4000 человек и открыто более 15 студий по всему миру. К слову, предположение о том, что каждая студия занимается каким-то одним проектом не соответствует действительности. Каждая студия Wargaming принимает участие во всех текущих проектах:

wargaming-cee-2017-01.jpg

Далее — ряд интересной статистической информации из Newzoo, Gemius и прочих источников. Возможно для некоторых будет откровением, что уже несколько последних лет рынок видеоигр является лидирующим сегментом в индустрии развлечений. Мировой рынок видеоигр в 2016 году составил $99.6 миллиарда и продемонстрировал рост +8,5% от года к году. Самая большая доля у Азии и Тихоокеанского региона: 47%, в деньгах — $46.6 млрд. Северная Америка занимает 25% всего рынка с $25.4 млрд. Регион EMEA, в который входит и Украина, занимает 24% с $23.5 млрд и ростом 7.3%, который будет увеличиваться. Самым скромным пока является южноамериканский регион с 4% и $4.18 млрд. Но он показывает самые большие темпы роста, 20.1%: 

wargaming-cee-2017-02.jpg

По данным Wargaming, в Украине на данный момент обитает 14 млн геймеров при онлайн-аудитории 23 млн. Эти данные не полностью отображают ситуацию: есть ряд факторов, которые крайне сложно отслеживать. Во-первых — фактор пиратства, а во-вторых — огромное количество пользователей ограничиваются простенькими мобильными играми в небольших количествах и не считают себя геймерами. Геймеров, которые играют постоянно — 8 млн. Самой популярной онлайн-игрой в Украине является World of Tanks, на данный момент зарегистрировано 9 млн украинских пользователей (далеко не все из них играют на постоянной основе):

wargaming-cee-2017-03.jpg

Ещё более занимательные цифры показало исследование типичного игрока в World of Tanks (во всяком случае, для себя я увидел много неожиданных цифр). Типичный геймер — это мужчина в возрасте от 24 до 60 лет (60% аудитории), имеющий высшее образование (более 70%). Более 90% пользователей играют в игру дома. Более 65% игроков считают, что уделяют игре ровно столько времени, сколько нужно. И более 70% обсуждают игру с друзьями и коллегами:

wargaming-cee-2017-04.jpg

Деятельность Wargaming уже давно вышла за пределы игр. На данный момент есть опыт сотрудничества c мировыми музеями, металл-группой Sabaton, японским композитором Акира Ямаока, авиакомпаниями, есть собственное радио, телеканал и AR-, VR-проекты:

О них рассказал руководитель отдела спецпроектов Wargaming, Александр Бобко, с которым у нас уже была возможность пообщаться более детально в прошлом году на гранд-финале Wargaming.

wargaming-cee-2017-05.jpg

Компания уже имеет большой опыт переноса реальных боевых машин в виртуальную реальность, видео в формате 360°, что позволяет в деталях изучить внутренности танков и военных кораблей не выходя из дома. Особенно учитывая, что некоторые подобные экспонаты остались в количестве пары-тройки экземпляров в мире:

Одной из таких новинок стал «Штурмтигр» — модель уникальной бронированной машины периода Второй мировой войны в натуральную величину в дополненной реальности:

Благодаря AR можно изучить внутреннюю конструкцию танка, вплоть до замедленного момента выстрела в разрезе, чего нельзя увидеть ни в одном реальном музее. На выставке модель в полную величину можно было лицезреть на выставке CEE 2017 в Киеве с помощью Microsoft Hololens или смартфона/планшета с поддержкой технологии Google Tango:

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет