Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям

Автор: , 21.11.2017, 00:19

ASUS ROG GR8 II — компактный геймерский компьютер с ярким агрессивным дизайном, RGB-подсветкой, мощным процессором Intel 7-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем, жёстким диском на 1 ТБ и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060.

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям

Игровые ПК не обязательно должны быть в виде огромных, тяжёлых системных блоков. Разработчики видеокарт наращивают мощности и уменьшают габариты и теперь GTX 1080 успешно устанавливают даже в тонкие игровые ноутбуки, в чём мы убедились на опыте с ASUS ROG Zephyrus. Игровой ПК вполне может быть компактным, соизмеримым по размерам с современными игровыми консолями. И круто выглядеть при этом. В своё время так и появилась концепция Steam Machines — компактных геймерских ПК для использования с телевизором в гостиной. Как-то развитие этой идеи немного заглохло, хотя Steam OS скачать и установить на любой ПК не составит труда при желании. Несмотря на это, производители выпускают компактные и мощные компьютеры как раз с намёком на конкуренцию с консолями. Одна из самых интересных моделей такого класса — ASUS ROG GR8 II, о которой мы сегодня и поговорим. Как несложно догадаться из названия, это уже второе поколение. Первое было выпущено в 2015 году как раз в рамках концепции Steam Machines.

Что это?

ASUS ROG GR8 II — компактный геймерский компьютер с ярким агрессивным дизайном, RGB-подсветкой, мощным процессором Intel 7-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем, жёстким диском на 1 ТБ и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060.

Чем он интересен?

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-2

Компьютер получился очень компактным: его объём составляет 4 литра, для сравнения объём PlayStation 4 составляет 4,5 л, а Xbox One S —  3.4 л. При этом в нашей конфигурации установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-7700, 16 ГБ оперативной памяти DDR4-2400, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 3 ГБ, твердотельный накопитель формата M.2 на 256 ГБ плюс жёсткий диск на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 7200 RPM. Предусмотрена возможность самостоятельной замены накопителей. Само собой, есть все современные проводные и беспроводные интерфейсы. Это всё упаковано в компактный корпус в агрессивном стиле линейки Republic of Gamers с RGB-подсветкой и тихой (по утверждению производителя) системой охлаждения, так что в гостиной рядом с телевизором будет смотреться отлично.

Что в комплекте?

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-3

Несмотря на компактность самого ASUS ROG GR8 II, упаковочная коробка внушительных размеров. Она сделана из картона с обилием красивой полиграфии и ручкой для транспортировки. Похоже, что размер обусловлен обилием пенопласта для защиты от ударов. Помимо самого компьютера, в коробке есть внушительных размеров внешний блок питания на 230 Вт, съёмный силовой кабель к нему и набор инструкций/гарантиек:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-4

Как выглядит и качественно ли собран?

Первые ассоциации, которые у меня возникли при взгляде на ASUS ROG GR8 II — это фантастический фильм Tron, монолиты Реликтов из Mass Effect: Andromeda, вселенная Deus Ex, да и вообще, какие-нибудь артефакты инопланетян. Словом, выглядит компьютер очень круто и футуристично. При этом, размеры действительно небольшие, сравнимые с моей старушкой Sony PlayStation 3 Slim. Весь корпус представляет из себя хитрую конфигурацию различных геометрических форм и сделан из матового пластика серого цвета с оранжевыми вставками:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-5

ASUS ROG GR8 II предназначен только для вертикальной установки. Да, можно конечно уложить на бок, но ножки предусмотрены только снизу. Через всю переднюю панель идёт светодиодная полоса замысловатой формы. Она поделена на 5 зон, для каждой из которых можно выбрать цвет подсветки, плюс есть большое количество эффектов, которые настраиваются с помощью ПО AURA. Спереди, на оранжевой вставке расположены два полноразмерных порта USB 3.0 и два раздельных 3.5-мм разъёма для наушников и микрофона. Выше слева расположилась трапециевидная кнопка включения:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-6

На верхней части ПК продолжается оранжевая полоса, там же расположена перфорация отверстий для выдува горячего воздуха:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-7

На правой боковине — декоративная вставка треугольной формы из чёрного глянцевого пластика:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-8

Слева — большой логотип игровой линейки ROG:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-9

Все остальные разъёмы разместились на задней панели: есть ещё два USB 3.0, один USB 3.1 Type-A, USB 3.1 Type-C, RJ-45, 3.5-мм разъём для подключения акустики, S/PDIF, разъём для замка Kensington. Выше — светодиодный индикатор работы накопителя. Ниже — 2xHDMI и 1xDisplayPort, как утверждает производитель, такое количество видеовыходов пригодится чтобы не отключать экран при игре в VR-шлеме. Рядом с разъёмами — обильное количество перфорации системы охлаждения:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-10

Снизу — обильное количество отверстий для забора холодного воздуха, четыре резиновые ножки и один из винтов, которые предстоит отвинтить, чтобы добраться до внутренностей:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-11

Компьютер выглядит действительно очень круто и по размерам близок к современным консолям, к качеству материалов и сборке никаких претензий также не возникло.

Как внутри устроен ASUS ROG GR8 II и что можно заменить самостоятельно?

Для того, чтобы добраться до внутренностей нужно открутить винт снизу, снять декоративную панель сверху и открутить под неё ещё 3 винта. Декоративную панель стоит снимать аккуратно, мне показалось, что защёлки довольно легко сломать:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-12

После этого крышка сдвигается вбок, снимается и мы получаем доступ к некоторым внутренностям. Как можно заметить на фото, компоновка плотная и необычная, похожа на ноутбучную, что обусловлено компактностью компьютера. Корпус внутри условно разделён на два отсека. В верхнем расположена материнская плата нестандартного форм-фактора на чипсете H110, процессор и накопители:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-13

В нижнем — видеокарта и конвертер для распределения питания от внешнего блока, которому внутри попросту места не нашлось:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-14

В открытом доступе — накопители (SSD формата M.2 и HDD 2.5 дюйма) и оперативная память, заменить правда получится только одну из планок ОЗУ:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-15

Фактически, без сложностей (и подозреваю, что потери гарантии) можно заменить только вышеупомянутые компоненты. Материнская плата и видеокарта в данном случае собственного формата и я не уверен, что можно будет купить подходящие на замену.

Что с производительностью, стабильностью, системой охлаждения и фирменным ПО?

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-16

В ASUS ROG GR8 II установлен мощный 14-нм 4-ядерный процессор Intel Core i7-7700 поколения Intel Kaby Lake с базовой тактовой частотой 3.6 ГГц и динамическим разгоном 4.2 ГГц. Поддерживается Hyper Threading 8 потоков, 8 МБ кэш, TDP составляет 65 Вт. Интегрированный графический ускоритель работает на частоте 350-1100 МГц и содержит 24 исполнительных блока. Объем оперативной памяти — 16 ГБ DDR4-2400, она работает в двухканальном режиме. При желании можно заменить одну планку и увеличить общий объём. Дискретный видеоускоритель — младший вариант NVIDIA GeForce GTX 1060 на 3 ГБ. Используется архитектура Pascal GP106 16 нм FinFET, он имеет 1152 ядер CUDA, 72 текстурных и 48 растровых блоков. Базовая частота GPU составляет 1506 МГц, а максимальная — 1709 МГц. Видеопамять типа GDDR5 производства Samsung объемом 3 ГБ. Версия видеокарты на 6 ГБ отличается не только объёмом памяти: у старшей 1280 ядер CUDA и 80 текстурных блоков. Число растровых блоков (ROP) аналогичное: 48. Начинка не самая топовая, но её вполне достаточно для всех современных игр на высоких и максимальных настройках графики при разрешении FullHD. Есть беспроводные модули: Wi-Fi 802.11ac 2х2 и Bluetooth 4.2, плюс гигабитный Ethernet. 

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-17
Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-18
Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-19  

Результаты тестов производительности системы в бенчмарках: 

В тестируемой модели установлен SSD формата M.2 объемом 256 ГБ Intel SSDSCKGW256H6 для системы и самых необходимых программ или игр. Для всего остального есть 2.5-дюймовый жёсткий диск HGST HTS721010A9E630 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, скоростью вращения шпинделят 7200 об/мин, буфером на 32 МБ и ёмкостью 1 ТБ:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-38

SSD демонстрирует очень неплохую скорость чтения, скорость записи далеко не лучшая, но всё равно чуть более, чем в два раза выше, чем у HDD. Жесткий диск продемонстрировал вполне ожидаемую скорость работы:

Система охлаждения состоит из двух частей: для видеокарты воздух забирается снизу и выдувается сзади корпуса, сама система охлаждения напоминает Founders Edition. Для всего остального железа забор воздуха происходит сзади, а выдув — сверху корпуса:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-51

На деле СО хорошо справляется со своими задачами и её шум хоть и ощутим, но он ниже, чем у топовых геймерских ноутбуков. В стресс-тесте AIDA64 процессор разогревался до 93°, троттлинг практически отсутствует:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-52

Видеокарта в тесте Furmark в пике разогрелась до 74°, вполне нормальный показатель:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-53

Все современные игры ASUS ROG GR8 II без проблем тянет на высоких или максимальных настройках при разрешении 1920х1080, преимущественно кадровая частота не опускается ниже 55-60 кадров в секунду. Исключение — Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands: в тяжёлых моментах кадровая частота опускалась до 40 к/с:

Из фирменного ПО есть утилита ASUS Command, с её помощью можно удобно и быстро обновлять драйвера, регулировать уровень производительности

С помощью ASUS AURA настраивается подсветка. Есть куча разных режимов, также можно синхронизировать подсветку с другими устройствами ROG:

С помощью GameFirst IV можно распределять приоритет трафика между приложениями:

ASUS Sonic Studio 3 для настройки звука:

И RAMCache II, с помощью которой можно выделить часть системной памяти для использования в качестве кэша для накопителей:

Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-94

В сухом остатке

ASUS удалось сделать мощный игровой ПК в действительно компактном и красивом корпусе. ROG GR8 II — очень интересный вариант для поклонников уютного ПК-гейминга не вставая с дивана с геймпадом в руках, который отлично впишется в гостиную с большим телевизором, да и просто в качестве основного ПК, который будет занимать минимум места. Мощности хватает для игры в разрешении FullHD на высоких или максимальных настройках графики и VR-шлемы потянет. Да и для ресурсоёмких рабочих задач типа видеомонтажа "железа" тоже хватит. При этом радует и то, что этот малыш оснащён всеми необходимыми современными беспроводными и проводными средствами коммуникаций в достаточном количестве. Единственный не очень приятный момент — небольшой запас мощности GTX 1060 3 ГБ и большая вероятность того, что заменить её на что-то мощнее не получится. О ценнике судить сложно: подсчитать точно подобную конфигурацию не получится из-за уникальной системы охлаждения, компоновки и корпуса. Схожая конфигурация без учёта вышеупомянутых элементов получается около 30 000 грн. Так что ценник в 38 500 грн не выглядит столь завышенным. Плюс есть конфигурация с более мощной GTX 1060 на 6 ГБ чуть дороже. 

4 причины купить ASUS ROG GR8 II:

  • шикарный дизайн;
  • очень компактные размеры;
  • мощное железо;
  • наличие всех необходимых проводных и беспроводных интрефейсов.

1 причина не покупать ASUS ROG GR8 II:

  • ограниченный запас мощности GeForce GTX 1060 3 ГБ.
Технические характеристики ASUS ROG GR8 II
Размеры 299x281.3х88 мм
Вес 4 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-7700, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ DDR4 2400 МГц
Графика nVidia GeForce GTX1060, 3 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
Накопитель SSD M.2, 256 ГБ, HDD 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2
Разъёмы 2xUSB 3.0, 1xUSB 3.1 Type A, 1xUSB 3.1 Type C, 2xHDMI, 1xDisplayPort, RJ45 LAN, Kensington Lock, Optical S/PDIF, 2х3.5 мм разъёмы для наушников и микрофона
Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям-95

Для тех, кто хочет знать больше

Снимки устройства сделаны на LG G6

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
shuraken читатель (1 комментарий)
21 ноября 2017 г. 9:05:14 #

Как всегда, ПК в сборе намного дороже самостоятельной сборки. Почти 40к за 1060 на 3гб неоправданно дорого. Плюс не реально сделать апгрейд самому. Чет не очень...

Ответить
shuraken
1
botique читатель (30 комментариев)
21 ноября 2017 г. 9:52:54 #

Ну да, делать ПК с возможностью апгрейда на уровне лэптопа, как минимум, странно

Ответить
botique
0
DSMechanic читатель (12 комментариев)
21 ноября 2017 г. 10:02:07 #

4кг, размеры чуть больше ноута, настольные компоненты. В принципе интересно. Тут уже кто на чем економит - деньги или размер. Чуть дороже можно уже и ноут взять - слабее, с теми же компонентами, но мобильными.

Ответить
DSMechanic
0
WhoAmI читатель (1 комментарий)
21 ноября 2017 г. 17:44:03 #

Пк ни когда не будет компактнее и выгоднее консолей

Ответить
WhoAmI
0
TVGx гаджетоман (95 комментариев)
22 ноября 2017 г. 13:12:02 #

Я думаю это супер комп, но дорого. Для игр я бы взял Sony PlayStation 4Pro в рознице 13тыс. а на остаток взял бы игр или телек :)

Ответить
TVGx
0
Denis Negometyanov читатель (1 комментарий)
25 ноября 2017 г. 0:33:58 #

С PS4 Pro есть трабла что многие игры принудительно на 30 fps настроены, причём в паре с разрешением выше чем full hd. Тот же ведьмак в как пример, валит на прошке в повышенном разрешении и 30 fps - ощутимо неприятно играть. Ещё хуже far cry - тоже 30 fps, что от первого лица почти не играбельно. Вот сам как владелец PS посматриваю в сторону компа с джойстиком - там можно затюнить на FPS, понизив разрешение или имея норм железо.

Ответить
Denis Negometyanov
0