Обзор смартфона Highscreen Alpha GTR: «двухсимочная» революция из России

Автор: , 14.11.2012, 10:00

*** на правах рекламы ***

Перед обзором – пара слов о бренде Highscreen. Торговая марка принадлежит компании «Вобис Компьютер», крупному российскому дистрибьютору электроники. Среди ее партнеров в свое время отметились HTC, glofiish (E-TEN), Gigabyte, ASUS, Garmin, Mio Technology, Spring Design, Huawei. С 2005 года «Вобис Компьютер» – официальный дистрибьютор компании HTC.

*** на правах рекламы ***

Обзор смартфона Highscreen Alpha GTR: «двухсимочная» революция из России

Перед обзором – пара слов о бренде Highscreen. Торговая марка принадлежит компании «Вобис Компьютер», крупному российскому дистрибьютору электроники. Среди ее партнеров в свое время отметились HTC, glofiish (E-TEN), Gigabyte, ASUS, Garmin, Mio Technology, Spring Design, Huawei. С 2005 года «Вобис Компьютер» – официальный дистрибьютор компании HTC.

Android-фоны Highscreen успели пару раз «войти в историю». Во-первых, именно под этим брендом вышел самый первый на российском рынке смартфон на Android – модель Highscreen PP5420 (раньше HTC на 2 недели). Во-вторых, через какое-то время, под торговой маркой Highscreen вышел первый на российском рынке Android-фон с QWERTY-клавиатурой. А в 2011 году Highscreen Cosmo Duo стал вторым в России и странах СНГ смартфоном на Android с поддержкой двух SIM-карт (после Gigabyte GSmart G1310, за поставки которого в Россию, впрочем, также отвечала компания «Вобис Компьютер» – см. список партеров выше). Для бренда эта тема стала основной, и на 2012 год линейка «двухсимочников» Highscreen одна из самых больших на рынках стран СНГ.

Осенью 2012 года «Вобис Компьютер» порадовала пользователей сразу двумя весьма примечательными новинками Highscreen. Ими стали модели Alpha GT и Alpha GTR, которые отразили тенденцию перехода «двухсимочных» смартфонов к конкуренции с Android-смартфонами от среднего до флагманского уровня. Аппараты совсем не похожи на предыдущие бюджетные модели, выходившие под брендом Highscreen. Можно сказать, что они знаменуют новый для бренда этап развития – компания перешла от классической схемы OEM-производства (когда компания покупает готовый продукт в Китае и ставит на него свой логотип, по такой схеме работает большинство российских брендов) к схеме проектирования устройств по своим спецификациях. Именно это дало возможность выпустить смартфоны с уникальными техническими характеристиками. Кроме того, теперь устройства Highscreen производит другой контрактный сборщик, поэтому качество аппаратов значительно отличается в лучшую сторону от предыдущих моделей (например, Jet Duo, к которому в свое время было очень много вопросов).

В целом переход к новой модели развития бренда и анонс смартфонов линейки Highscreen Alpha GT сильно сказался на популярности торговой марки в целом:

Обзор смартфона Highscreen Alpha GTR: «двухсимочная» революция из России-2

Герой сегодняшнего обзора – флагман новой линейки Highscreen Alpha GTR. По набору технических характеристик у этого аппарата в его ценовом сегменте конкурентов нет.

Модель стала первым на рынке СНГ «двухсимочником» с 4,5-дюймовым IPS-экраном с HD-разрешением при наличии двухъядерного процессора и целого гигабайта оперативной памяти. Обычно в устройствах данного класса (класса «двухсимочников» на Android, если кто не понял) и данного ценового сегмента (до 12-13 тысяч рублей, или до 3 200 гривен) устанавливаются одноядерные процессоры и всего 512 Мб оперативной памяти. Как известно, объем оперативной памяти напрямую влияет на скорость работы. И 1 Гб ОЗУ обычно можно встретить в устройствах, чья цена – 16-18 тысяч рублей (4 200 – 5 000 гривен).

Дизайн и сборка

Обзор смартфона Highscreen Alpha GTR: «двухсимочная» революция из России-3для сравнения: герой обзора рядом с Samsung Galaxy Ace

 Торцы смартфона опоясывает глянцевая полоска, в ее пределах расположены все разъемы и элементы управления. Тыльная часть украшена небольшой металлической вставкой, на ней расположено название бренда.

Если сделать поправку на большую диагональ, то толщина в 10,5 мм смотрится вполне уместно. Во всяком случае, Alpha GTR кажется не слишком габаритным аппаратом. Из материалов отметим пластик «софт-тач» тыльной крышки, в данном случае он довольно успешно «коллекционирует» отпечатки пальцев. Уровень сборки заслуживает «пятерку», попытки отыскать щели между панелями корпуса и «отловить» скрипы потерпели неудачу.

Набор разъемов стандартен. Присутствует выход 3,5 мм для гарнитуры, а также разъем microUSB для зарядки или подключения к компьютеру. Для смены карты памяти придется снимать заднюю крышку и доставать аккумулятор.

Экран

Пожалуй, это одна из самых сильных сторон смартфона. В Alpha GTR нашлось место 4,5-дюймовому дисплею с матрицей IPS, разрешение которой составляет 1280 х 720 пикселей. Благодаря технологии IPS мы получили широкие углы обзора в 178 градусов и естественную передачу цветов – в отличие от слишком контрастного AMOLED с «ядовитой» палитрой.

Дисплей для новых Highscreen произвела японская компания Sharp. Плотность пикселей высокая, нет даже намека на «зернистость». Неплохую читаемость экран сохраняет при ярком дневном освещении. К слову, не поленитесь посмотреть, сколько стоят смартфоны HTC и Samsung с таким же разрешением экрана :)

Камера

У Highscreen Alpha GTR есть «джентльменский набор» из фронтальной и тыльной камер, их разрешение – 2 МП и 8 МП соответственно (обычно в бюджетных «двухсимочных» устройствах стоят камеры на 0,3 МП и 5 МП, причем лицевой в них может и не быть). Предназначенный для общения в Интернете модуль на лицевой стороне полезен в силу поддержки смартфоном программы Skype и функции видеовызовов.

примеры фотографий снятых на камеру Highscreen Alpha GTR

Основная камера – кстати, на BSI-сенсоре – делает весьма неплохие фотографии с разрешением 3264 х 2448 точек, наилучшее качество достигается в солнечную погоду. Светодиодная вспышка в попавшем к нам руки экземпляре показалась недостаточно яркой.

Производительность и система

Обзор смартфона Highscreen Alpha GTR: «двухсимочная» революция из России-4результаты AnTuTu v 2.9.3

В распоряжении Alpha GTR двухъядерный процессор MediaTek MT6577 (архитектура ARM Cortex-A9) с графическим чипом PowerVR SXG531, и все это дополняется 1 ГБ ОЗУ (обычно у бюджетных двухсимовиков – одноядерный процессор и 512 Мб памяти). Для хранения информации есть «системные» 4 Гб и карточка памяти на 16 Гб в комплекте. Работает смартфон быстро и без заметных задержек. Воспроизведение видео в формате HD720р не смогло заставить Alpha GTR «задуматься». Зато при длительном воспроизведении видео в хорошем качестве смартфон ощутимо нагревается.

Установлена система Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich, которая сама по себе подвергнута оптимизации. Highscreen благоразумно не стала заниматься собственноручной доработкой Android, что могло привнести лишние проблемы и ошибки. Вместо этого мы работаем с проверенным временем лаунчером GO Launcher EX, для которого существует множество тем оформления. Набор дополнительных программ минимален, фактически, с нами только исходный набор Android ICS. В нашем расположении каталог Google Play, который позволяет выбрать все нужные разработки – на наш взгляд это удобнее, чем куча предустановленных и зачастую бесполезных приложений.

Здесь же упомянем длительность автономной работы. Аккумулятор емкостью 2 100 мАч позволил смартфону продержаться в смешанном режиме работы (игры, видео, музыка, 3G/Wi-Fi) порядка 32 часов, что очень неплохо для смартфона с таким большим дисплеем. Примечательна и гарантийная политика Highscreen: в коробке с каждым смартфоном бренда лежит гарантийный талон на отправку устройства в главный сервис-центр. Отправка и доставка смартфона с гарантийной поломкой обратно бесплатна и осуществляется курьерской службой «Почты России». Таким образом, можно сказать, что сервис центры Highscreen есть в каждом уголке Российской Федерации, где есть отделение почты России. (Правда, для Украины это не слишком актуально.)

В сухом остатке

С такими характеристиками при цене в 11 990 рублей (3 180 гривен) на сегодняшний день вы попросту не найдете аналогичные предложения (особенно с поддержкой двух SIM-карт). К сожалению, купить эту модель очень непросто - всё буквально разметается с полок в первые дни продаж. Чтобы получить образец на тест, автору пришлось обращаться к производителю напрямую.

Желающим сэкономить мы бы советовали посмотреть в сторону еще более доступного Alpha GT за 8 990 рублей (2 390 гривен), у этой модели 4-дюймовый экран.

4 причин купить Highscreen Alpha GT:

  • поддержка двух SIM-карт;
  • 4,5-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением;
  • уникальная аппаратная начинка: 1 ГГц проц (два ядра) + 1 Гб ОЗУ + 2 камеры (8 и 2 МП);
  • длительная автономная работа.

3 причины не покупать Highscreen Alpha GT

  • толщина корпуса кому-то покажется недостаточно маленькой;
  • небольшое количество предустановленного софта;
  • камера со светодиодной вспышкой – хорошая, но не отличная.

Сравнение смартфонов Highscreen Alpha GT и Alpha GTR со среднестатистическим гаджетом из той же ценовой категории.

 Highscreen Alpha GTRHighscreen Alpha GTСреднестатистический конкурент из той же ценовой категории
Экран 4,5 дюйма, 1280 х 720, емкостный, TFT-IPS, мультитач 4,0 дюйма, 800 на 480, емкостный, TFT-IPS, мультитач 4,0 дюйма, 800 на 480, емкостный, TFT, мультитач
Лицевая камера 2 Мп 2 Мп 0,3 Мп
Основная камера 8 Мп 8 Мп 5 Мп
Wi-Fi + + +
3G + + +
Два слота для SIM-карт + + +
Процессор MediaTek MTK6577, 1 ГГц, 2 ядра MediaTek MTK6575, 1 ГГц, 1 ядро MediaTek MTK6575, 1 ГГц, 1 ядро
Графический ускоритель PowerVR SGX531 PowerVR SXG531 PowerVR SXG531
ОЗУ / ПЗУ 1 Гб/ 4 Гб 1 Гб/ 4 Гб 512 Мб / 4 Гб
Карты памяти microSDHC (16 Гб в комплекте) microSDHC (8 Гб в комплекте) microSDHC
GPS-навигация + + +
Операционная система Android 4.0 Android 4.0 Android 4.0
Аккумулятор 2 100 мАч 1 900 мАч 1 500 мАч
Габариты 131 х 67 х 10,5 мм 124 х 64 х 11,6 мм -
Цена 11 990 рублей (3 180 гривен) 8 990 рублей (2 390 гривен) 8 990 рублей (2 390 гривен)

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
23 комментария
Дмитрий Мановар читатель (9 комментариев)
14 ноября 2012 г. 10:42:49 #

Цитирую: "...автору пришлось обращаться к производителю напрямую." К какому производителю? Телефон производится в Китае, хайскрин просто наносит свой логотип, как тексет, тенекс, глобекс и прочий треш в супермаркетах электроники

Ответить
Дмитрий Мановар
0
Guardante старожил (390 комментариев)
14 ноября 2012 г. 11:31:40 #

Вы похоже обзор читали плохо. Там четко написано же, что компания сама начала проектировать свои смартфоны: "компания перешла от классической схемы OEM-производства (когда компания покупает готовый продукт в Китае и ставит на него свой логотип, по такой схеме работает большинство российских брендов) к схеме проектирования устройств по своим спецификациях. Именно это дало возможность выпустить смартфоны с уникальными техническими характеристиками."

Ответить
Guardante
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
14 ноября 2012 г. 12:47:46 #

Мы это уже слышали о другой российской компании: IconBIT. При этом оно такое уникальное что от Ainol не отличишь ;)

Ответить
Mad Dog
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
14 ноября 2012 г. 11:11:33 #

хм... ну учитавыя, что в Украине он оффициально не продается. то уж лучше взять UMI X1, Jiayu G3 с китая

Ответить
Данил
0
Блефов старожил (464 комментария)
14 ноября 2012 г. 11:20:49 #

Очередной безликий ноунейм для любителей померяться дюймами и мегагерцами. Первая фотка - крайне неудачная. По ней судить о качестве экрана?

Ответить
Блефов
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
14 ноября 2012 г. 15:19:01 #

ну, товарисч, я не защищаю хайскрин, но если Вы это к тому. что "нонейм" гауно, покупайте "тру" мобилы самс, хтс, и т.д, то вынужден вас огорчит, в китае полно достойных аппаратов за нормальные деньги, такой по характеристикам как этот купить можно за 200-250 бачей, а есть и за 160-180 аппараты. Тут, безусловно, дело вкуса и предпочтений, однако, если вы покупаете самс, хтс, и других за 000грн для того, чтоб быть солиднее, чтоб у Вас был аппарат за 000грн, и окружающие это замечали, то мне вас искренне жаль.

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
14 ноября 2012 г. 15:19:40 #
  • за *000грн
Ответить
Данил
0
Максимка старожил (205 комментариев)
14 ноября 2012 г. 11:34:48 #

А название для торговой марки, походу, придумывали всей командой! Всей командой бездарных идиотов!

Ответить
Максимка
0
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
14 ноября 2012 г. 11:43:51 #

Возможно, я чего-то не понимаю, но какой смысл рекламировать смартфоны в нашей стране не продающиеся? Или сотрудники Вобис Компьютер всерьез думают, что кто-то станет заказывать китайский брендированный смартфон из России, а не напрямую из Китая? ...

И да, все их аппараты, включая обозреваемый, просто брендированный Китай, никакими собственными разработками там и не пахнет, кроме предоставления логотипа в кривых для нанесения на металлический шильдик. Если не поленюсь - найду оригинальное название этого смарта без лого Highscreen.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
14 ноября 2012 г. 12:30:07 #

Ан нет, моя вина, на сайте Maysun Info Technology (производитель этой модели) напротив товара написано - exclusively designed for HIGHSCREEN Brand.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
mogga старожил (158 комментариев)
14 ноября 2012 г. 13:13:47 #

гагаджет читают не только в этой нашей стране

Ответить
mogga
0
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
14 ноября 2012 г. 14:46:03 #

Да, но основная-то масса... сидит в итоге и умиляется тому, как повезло россиянам с их выбором недорогих смартфонов, и как не повезло им. :)

Ответить
Dmitry  V.G.
0
ZayLaw читатель (1 комментарий)
15 ноября 2012 г. 11:05:30 #

Ну-у не стоит так с плеча.. Я например живу в Рашке, но сюда постоянно захожу узнать новости о гаджетах.. Так что очень полезная статья, а автору поклон в ножки)

Ответить
ZayLaw
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
14 ноября 2012 г. 21:29:24 #

Huawei G600 хорош наворачивать

Ответить
prostosuper
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
14 ноября 2012 г. 21:36:54 #

thl-mobile.com.ua смотрим , ВЫбираем

Ответить
prostosuper
0
Romza читатель (2 комментария)
15 ноября 2012 г. 11:17:00 #

Лучший обзор из тех, что пока удалось прочитать. Наверное себе тоже буду заказывать либо GT, либо GTR

Ответить
Romza
0
Pretender123 читатель (25 комментариев)
15 ноября 2012 г. 14:54:52 #

У товарища аппарат китайский на MTK, так добрая треть приложений не ставится из Google Play - не совместимо с вашим устройством. Почему то об этом в обзорах тактично умалчивают - как с этим, есть проблемы?

Ответить
Pretender123
0
quick-witted читатель (3 комментария)
15 ноября 2012 г. 16:52:45 #

Так это ж ясно, что процессоры MediaTek совместимы не со всеми приложениями и играми, их уровень совместимости действительно ниже, чем у Qualcomm.

Но не забывайте, что аппараты на процессорах Qualcomm, обеспечивающих такой же уровень производительности, стоят заметно дороже моделей с процессорами MediaTek.

Тут каждый сам выбирает что ему важнее. Как-то так :)

Ответить
quick-witted
0
Vakh читатель (3 комментария)
15 ноября 2012 г. 18:05:55 #

Пользуюсь THL W3+ около месяца. За это время ни разу не сталкивался с проблемой несовместимости приложенний, хотя тело на МТК 77. Пологаю вы дезинформированы.

Ответить
Vakh
0
messenger читатель (13 комментариев)
15 ноября 2012 г. 23:37:12 #

100%. Имею на руках Huawei G500 Pro, и всё ставится на ура.

Ответить
messenger
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 ноября 2012 г. 0:48:45 #

а вот и ничего подобного... у меня многие проги, которые пишет "не совместимо" ставяться и работают на ура(а у меня мт6573). Дело не в проце, а в том, что апк-шки не знают, куда "попали", не знают таких аппаратов. Не раз писалось уже, что при смене в билд.проп(нужен рут) названия модели на например самс какойто все эти траблы убирает.

Ответить
Данил
0
Anton Stadnik читатель (7 комментариев)
18 ноября 2012 г. 0:26:55 #

а какой смысл в этом рекламном материале, если Highscreen официально в Украине не продается, о чем производитель честно отвечает на всех сайтах и страницах? а неофициально китайские аналоги (вернее исходные аппараты)дешевле купить и доставить из самой поднебесной..

Ответить
Anton Stadnik
0
quick-witted читатель (3 комментария)
20 ноября 2012 г. 16:04:12 #

Для тех, кто в танке: см комменты выше mogga14 ноября 2012 г. 13:13:47# гагаджет читают не только в этой нашей стране

вот еще чел пишет :"Ну-у не стоит так с плеча.. Я например живу в Рашке, но сюда постоянно захожу узнать новости о гаджетах.. Так что очень полезная статья"

Вот, оказывается интернет-это все же всемирная паутина, надо же!!!!

И еще возражу: не так далека Россия , чтобы были трудности заказать себе оттуда понравившееся устройство.А вот из Китая прикупить подобный смарт вряд ли получится, и даже не потому, что это дальше,чем Россия, а потому что данное устройство разработано специально под Highscreen и подобными характеристиками вряд ли кто-то порадует.

Ответить
quick-witted
0