Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета

Автор: Юлиан Зарембовский, 18 июля 2014, 01:41
Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета
Focal Dimension в сочетании с телевизором. Один из лучших саундбаров на сегодняшний день

Помнится, писали где-то о диком племени, люди из которого не умеют считать. За ненадобностью. Вернее, умеют, но только до двух: «один, два, много, много, много…» Владельцы акустических комплектов в чем-то напоминают этих дикарей. В традиционном стерео комплексе – всего две колонки, а большее их количество вызывает определенное отторжение. Это можно понять. Современный домашний кинотеатр, в конфигурации, как минимум, 5.1, это сразу – шесть предметов, не считая центрального блока, куда входят все эти усилители, схемы декодирования, плееры и прочее. Уже, как минимум, семь ящиков разных размеров, веса и пространственной ориентации. Много, много, и еще раз много! Давайте не забывать, что все это необходимо соединить проводами, расставить, настроить-подключить – перспектива подобной бурной деятельности отвадила от приобретения домашнего кинотеатра не одного потенциального покупателя. На этом месте маркетологи, судя по всему, крепко задумались.

Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета-2
Pioneer PDS-1 – один из впечатлающих цифровых звуковых проекторов прошлого (2002 г.)

Немного истории (древние времена)

И придумали! Все начиналось еще в середине девяностых. Хитроумные инженеры-акустики представили в тот период немало прототипов, создающих пространственное звучание из линейного пространственного источника. Их называли звуковыми панелями, или саунд-проекторами – термин саундбар пришел чуть позже. Динамики располагались на передней поверхности горизонтальной панели и создавали пространственную иллюзию за счет интерференции звуковых волн, в которой принимали участие также и стены помещения, в котором панель устанавливалась. Каждый динамик управлялся компьютерной системой, которая обрабатывала поступающий в него сигнал – опустим душераздирающие подробности, - но получить пространственный звук удалось! Средняя цена устройства составляла среднюю пятизначную сумму. Не в гривнах. Возможно поэтому, а возможно, еще и потому, что в те далекие времена все еще были широко распространены кинескопные телевизоры, которые благодаря своим размерам, обеспечивали возможность создания встроенной акустической системы с приличным звуком, саунд-проектору пришлось какое-то время подождать своего успеха на рынке.

Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета-3
Yamaha YSP-1

Немного истории (наша эра)

И он дождался! Со этим можно не соглашаться, но показательным, пожалуй, стало появление на рынке модели Yamaha YSP-1. Кстати, Yamaha, создающая саунд-проекторы не первое десятилетие, и по сей день имеет один из самых больших технологических заделов в данной области. Yamaha YSP-1 появился в начале нулевых. И его появление к этому моменту уже было оправдано. Кинескопных телевизоров на ближайшей помойке в те времена можно было встретить побольше, чем в соседнем магазине – все как-то сразу поняли, что телевизор должен быть плоским. И, поскольку объект с такой геометрией не может содержать в себе качественно звучащую систему в принципе, саундбар пришелся как нельзя более кстати. Digital Sound Projector Yamaha YSP-1 использовал в своей деятельности сорок четырехсантиметровых драйверов и два одиннадцатисантиметровых вуфера. Первые отвечали за пространственное звучание, работая с использованием таинственных алгоритмов смещения фазы, вторые – отвечали за низкие частоты. Система убивала двух зайцев: улучшала звучание плоского телевизора и заменяла, хотя бы частично, громоздкий и неудобный в установке комплект домашнего кинотеатра. Добавим, что саундбар отлично дополняет дизайн телевизора, благодаря вытянутой по горизонтали конструкции. Результат: несмотря на весьма высокую цену, Yamaha YSP-1 пользовался спросом.

Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета-4
Yamaha YSP-4000BL – наследник легендарного Yamaha YSP-1. Динамиков должно хватить…

Логическое развитие

Производители сразу поняли, что нужно много саундбаров, хороших и разных. Не обязательно страшно дорогих. Если у этого аппарата, в идеале, есть три преимущества: качественный звук, дизайнерская совместимость с плоским телевизором и пространственное звучание, то почему бы не предложить потребителю что-то специальное, дешевле и перспективней? Идея имела грандиозный успех – достаточно сказать, что в течении пары недавних лет нормальным являлось удвоение объема мирового рынка саундбаров за год. Прежде всего, для удешевления, во многих моделях отказались от пространственного звучания. Сам саундбар в этом случае представляет собой стерео систему, либо ее же, но с центральным каналом. Наиболее часто встречающийся вариант – саундбар изначально комплектуется сабвуфером, причем, все чаще – беспроводной моделью. Такой комплект прилично звучит не только в саундтреках к фильмам и программам, но и запросто и вполне успешно может воспроизводить музыку. Выпуск моделей с пространственным звучанием не прекращен – просто сорок динамиков в них уже не встретишь – от пяти до дюжины, проще и дешевле. Естественно, саундбары имеют DSP процессор обработки сигнала и оснащаются декодерами (DolbyDigital / DTS). Саундбар, как правило, комплектуется пультом ДУ причем в жизни пульт применяется редко.

Впрочем, на этом развитие саундбара не останавливается – например, с недавних пор в моду входит новый термин – Soundbase – саундбейз, или саундбаза – акустическая система с функциями саундбара в форм-факторе подставки под телевизор, и это – практически официальная классификация, и то ли еще будет!

Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета-5
Саундбаза LG LAP340

А теперь – классификация

Прежде всего, по комплектации – с сабвуфером и без. В первом случае – более полновесное звучание плюс возможность сделать сам саундбар, не отвечающий за воспроизведение «низов», максимально тонким, плоским и изящным. Во втором – отсутствие проблем с размещением «бухтящего ящика». Выбор - за потребителем. Затем – по звучанию – пространственный вариант и простое стерео. Здесь стоит заметить, что современные саундбары пространственного звучания не доросли по пространственности даже до самого дешевого комплекта домашнего кинотеатра. Мало того, пространственный эффект здорово зависит от конфигурации комнаты, в которой устанавливается саундбар, причем предпочтительней в данном случае гладкие, отражающие звук стены – то, что противопоказано, скажем, классическому стерео. В результате музыка в этом исполнении будет явно проигрывать. И, тем не менее, смысл в приобретении «пространственной» модели во многих случаях остается – здесь все очень индивидуально. По размерам саундбары соответствуют диагонали телевизора – больше тридцати, больше сорока и больше пятидесяти дюймов. Причем строгое соответствие – вовсе не самоцель. Часто более короткий или более длинный саундбар в сочетании с телевизором смотрится интересно. Что же касается звучания, то здесь, при прочих равных, работает принцип «чем больше, тем лучше».

Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета-6
Samsung HW-H450 комплектуется беспроводным активным сабвуфером

Некоторые распространенные заблуждения

Саундбар запросто заменит стационарную акустику – почти заблуждение. Есть модели по звучанию приближающиеся к акустическим системам. Но не забываем – саундбар, прежде всего, «заточен» под воспроизведение саундтрека со спецэффектами. И еще – при использовании саундбара невозможно изменить величину стереобазы – расстояния между источниками звука. Так что, каждому – свое.

  • Саундбар звучит тихо – заблуждение. Поднимите громкость. Не хватает? В продаже есть достаточно мощные модели.
  • Саундбар полностью заменяет домашний кинотеатр – заблуждение. Эмуляция пространственного звучания саундбара по-любому менее впечатляюща, чем звук правильно расставленных в пространстве сателлитов.
Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета-7
LG NB5540 (саундбар – серая линия внизу). Общая мощность – 320 Вт, и это – не предел.

Коммутация и дополнительные возможности

Один из самых приятных способов подключения саундбара к телевизору – система ARC (реверсивный звуковой канал). Саундбар подключается к соответствующему разъему телевизора кабелем HDMI, по которому получает полный кодированный многоканальный звуковой сигнал, а также – сигналы управления (громкость, включение-выключение и т. д.) Прелесть алгоритма в том, что отныне саундбар становится частью телевизора – включается и выключается вместе с ним, через него получает сигнал, скажем, от BluRay плеера и т. д. Пульт ДУ саундбара в этом случае используется только для начальной надстройки системы, а затем – теряется за полной ненадобностью. Для обеспечения такого счастья ARC должны поддерживать как саундбар, так и телевизор.

Кроме того, к телевизору можно подключиться по HDMI без поддержки ARC, по оптическому кабелю, либо даже по сдвоенному аналоговому «тюльпану» - но в этом случае о работе со всякими DolbyDigital придется забыть. В этом случае, пульт ДУ саундбара стоит всегда иметь под свободной от пульта телевизора рукой… Впрочем, пульт саундбара может пригодиться и в случае подключения любого источника стереозвука, через те же «тюльпаны» (RCA) или кабелем мини-джек - мини-джек. Еще одна замечательная функция – возможность проигрывания потокового аудио с мобильного гаджета по Bluetooth. При покупке саундбара стоит определиться с этими функциями и их необходимостью в данном конкретном случае.

Еще одна тонкость «сабвуферных» саундбаров – способ подключения сабвуфера. Здесь есть варианты. Если применяется пассивный сабвуфер, то его усилитель размещен в корпусе саундбара и они связаны акустическим кабелем. Который висит и не дает отодвинуть саб куда-нибудь подальше… Активный сабвуфер (со встроенным усилителем) должен соединяться с розеткой сетевым кабелем. А от саундбара он получает сабвуферный сигнал, внимание, варианты: по кабелю или беспроводному подключению. Второе предпочтительно для удобства размещения, первое – для качественного звука. Все это, так или иначе, влияет на цену… Так что, выбирайте! Саундбар – штука полезная.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться