Боты в соцсетях: что это такое, и с чем их едят?

Автор: , 21.02.2016, 00:00

С современной тенденцией развития информационных технологий, появляется все больше способов манипуляции человеческим сознанием. Существует множество инструментов и различных площадок, но именно социальные сети стали главным плацдармом для подобных действий. Сейчас речь пойдет о так называемых социальных ботах  — специальных программах, созданных для имитации поведения людей в соцсетях. Предназначение этих программ может быть разным, но чаще всего их использованию прибегают интернет-маркетологи и киберпреступники. 

Боты в соцсетях: что это такое, и с чем их едят?

С современной тенденцией развития информационных технологий, появляется все больше способов манипуляции человеческим сознанием. Существует множество инструментов и различных площадок, но именно социальные сети стали главным плацдармом для подобных действий. Сейчас речь пойдет о так называемых социальных ботах  — специальных программах, созданных для имитации поведения людей в соцсетях. Предназначение этих программ может быть разным, но чаще всего их использованию прибегают интернет-маркетологи и киберпреступники. 

Не так давно группа ученых из Университета Британской Колумбии под руководством профессора Язана Бушмафа провела масштабный эксперимент по выявлению уязвимости в крупных социальных сетях. Экспериментальная часть исследования длилась два месяца. За это время, только лишь из одной сети Facebook, ученые смогли получить более 250 ГБ личной информации пользователей. Для этих целей были разработаны около ста ботов с определенным массивом скриптов, за счет которых они могли выдавать себя за реальных людей. 

Программы моментально создавали себе страницы с фотографиями и личной информацией. Также боты могли участвовать в диалогах, периодически менять статусы и отправлять сообщения с инвайтами. В итоге за два месяца они смогли отправить 5053 сообщения на запрос персональных данных, из которых 80% имели положительный результат. Чтобы у Facebook не смогла сработать антиспамерская защита, боты отправляли не более 25 сообщений в день. Чтобы повысить доверие пользователей, программы использовали способ из области социальной инженерии под названием «триадный принцип закрытия», который предполагает  заведения общих друзей.

В итоге эксперимент показал, что защита большинства социальных сетей не готова к масштабным атакам по краже данных. 8 из 10 пользователей клюют на уловки социальных ботов сами того не подозревая. Впрочем, руководство Facebook заявило, что результаты эксперимента сильно преувеличены, и их система защиты Facebook Immune постоянно совершенствуется для обнаружения фальшивых профилей и новых видов кибернападений. 

Основные виды и задачи социальных ботов

Технические боты. В их структуре практически всегда имеются специально прописанные программы. В их основные задачи входит накопление лайков и односложных комментариев под нужной записью, создание большой массы друзей для увеличения доверия к боту и распространение публикаций через репосты. Это наиболее популярный вид ботов, который используется в любых социальных сетях, будь то Facebook, ВКонтакте или Instagram.

Боевые боты. Требуются в первую очередь для снижения репутации или блокировки определенной страницы в социальной сети путем отправления большого количества жалоб и негативных комментариев.

Сливные боты. Иногда для распространения той или иной информации используются специальные боты, которые вначале ведут себя как реальные пользователи, но в определенный момент начинают распространять инсайдерскую информацию. Впоследствии многие интернет-издания и СМИ будут ссылаться на этот фальшивый источник.

Гиперболизирующие боты. Это, пожалуй, наиболее тонкий и искушенный вид социальных ботов, который предназначен для вхождения в доверие к клиентам конкурента заказчика с дальнейшим созданием антирекламы. С первого взгляда фейковый пользователь полностью поддерживает идеологию и взгляды оппонента. Но в определенный момент начинает распространять гиперболизированную (преувеличенную) информацию. Например, бот проникает в группу любителей определенной марки автомобиля и сообщает, что все владельцы автомобилей других компаний глупые люди без вкуса. Его поддерживают другие боты. В результате многие потенциальные покупатели начнут весьма скептически относиться ко всем владельцам данных автомобилей и соответственно ко всему бренду в целом.

Интеллектуальные боевые боты или просто «тролли». Эти боты интересны тем, что используют собственный вложенный интеллектуальный ресурс. То есть программа, с необходимыми заложенными данными отправляется на информационную войну для пропаганды стороннего мнения. Главная задача такого бота общаться на узкоспециализированную тематику в определенной теме или ветке сообщений. Помимо этого, такой бот зачастую может переходить на оскорбления или провокационные высказывания в отношении других пользователей,  тем самым отвлекая внимания от основной темы беседы. Этот вид бота наиболее популярный при обсуждении политических и социальных явлений.

Боты от сайтов. Обычно к помощи прибегают малоизвестные компании, создавая аккаунт на виртуальную личность. Обычно такие боты малоактивны, и их легко выявить.

Как распознать бота?

Чтобы обезопасить себя и не подвергнуться атаке ботов, необходимо знать основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

  •  Аккаунт создан недавно, но он активно публикует бессмысленные фотографии, ссылки и записи;
  •  Аккаунт создан недавно, его ведет неизвестная личность, но на нем уже имеется большое количество друзей со страницами практически идентичными данному профилю;
  •  Аккаунт зарегистрирован  недавно. На нем нет никакой информации и фотографий, но он активно общается с другими пользователями и в группах;
  • Владелец аккаунта никогда не отвечает на комментарии под собственными записями. Чаще всего это боты от сайтов. Их можно легко вычислить при попытке выхода с ними на простой диалог;
  • Аккаунт создан уже давно. Долгое время он был неактивным, после чего резко начинает публиковать десятки записей в день. Зачастую это случается, если аккаунт был взломан.

Поэтому, если вы убедились, что наткнулись на бота, не поленитесь и отправьте на него жалобу в администрацию соцсети. Известно, что на сегодняшний день ботами генерируется более 60% интернет-трафика и ввести в заблуждение даже умного человека вполне осуществимая  задача. Самое интересное, что услугами социальных ботов пользуются тысячи людей по всему миру, иногда для очень плохих целей. Бороться с ними можно, но, скорее всего, бесполезно, поскольку всегда будут появляться новые и более изощренные способы обмана людей.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
ado старожил (160 комментариев)
21 февраля 2016 г. 1:38:52 #

Нужно голосовалку исправить. Я проголосовал два раза: анонимно и через логин.

Ответить
ado
0
PaVill старожил (185 комментариев)
23 февраля 2016 г. 8:16:54 #

Ты же бот! Я нашел ещё одного.

Ответить
PaVill
0
dima_sku старожил (276 комментариев)
21 февраля 2016 г. 13:53:36 #

Почему не рассматривается случай, когда аккаунт зарегистрирован относительно давно и с равномерной активностью, а только недавно зарегистрированные? Или это из области фантастики?

Ответить
dima_sku
0
BAD_BOY гаджетоман (97 комментариев)
21 февраля 2016 г. 13:54:26 #

буквально недавно попал, взломали страницу знакомого и всем с кем он больше всего общался пришили одинаковые сообщения с просьбой о деньгах в долг. я понял сразу что это не он, во-первых он никогда в долг не просит, во-вторых он вдруг начал очень грамотно писать. на следующий день он сказал что его взломали и что это не он писал.

Ответить
BAD_BOY
0
Витя Кононюк читатель (2 комментария)
23 февраля 2016 г. 20:28:36 #

AUTO EMPIRE GROUP Уникальный Заработок! Измени свою жизнь сегодня-же! Работай дома, сидя на диване и не утруждайся! За подробностями обращаться в скайп: victor90276 Зарплата зависит от ВАС! Жду ваших писем!

Ответить
Витя Кононюк
0