Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p

Автор: , 11.07.2011, 05:00

Главный герой сегодняшнего обзора - ноутбук HP EliteBook 8460p - это не игрушка для хипстеров, днями напролет торчащих в гламурных кофейнях. Это полноценный рабочий инструмент для людей, предъявляющих к своему ноутбуку повышенные требования. И мы будем рассматривать его именно с этой точки зрения.

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p

Главный герой сегодняшнего обзора - ноутбук HP EliteBook 8460p - это не игрушка для хипстеров, днями напролет торчащих в гламурных кофейнях. Это полноценный рабочий инструмент для людей, предъявляющих к своему ноутбуку повышенные требования. И мы будем рассматривать его именно с этой точки зрения.

Стоит отметить, что лично я питаю слабость именно к корпоративным ноутбукам, поскольку производители пока ещё не успели испоганить их глянцевыми экранами и разноцветным пластиком. Правда, и стоимость подобных моделей, как правило, выше, чем стоимость ноутбуков для домашнего использования.

Технические характеристики HP EliteBook 8460p

  • Операционная система: Windows 7 Professional 64-bit.
  • Процессор: Intel Сore i5-2540UM, 2.6/3.3 ГГц, 2 ядра, 4 потока.
  • Набор микросхем: Intel QM67 Express.
  • Оперативная память: 4 ГБ, DDR3 1333 МГц.
  • Диск: 500 ГБ, 7200 RPM.
  • Дисплей: 16:9, матовый, 14.1 дюйма, 1600х900, светодиодная подсветка.
  • Видеокарта: дискретная, ATI Radeon HD 6470M.
  • Толщина и вес: 3.5 см, 2.475 кг.
  • Батарея: литиево-полимерная, 62 Вт-ч.
  • Коммуникации: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0+HS, Gigabit Ethernet.
  • Разъемы: ExpressCard/54, 2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, 1xUSB/eSATA, VGA, DisplayPort, LAN, модем, аудио, кардридер.
  • Веб-камера: 1,3 МП.

Внешний вид и конструкция

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-2

HP EliteBook 8460p выглядит строго и квадратно. Угловатые линии корпуса сразу настраивают на серьёзный лад. Вызывает уважение и толщина ноутбука, которая составляет целых 35 мм. Для сравнения: одна только нижняя часть HP EliteBook 8460p толще, чем 13-дюймовый MacBook Pro целиком. Я всё понимаю: корпоративный стиль, все дела... но, положа руку на сердце, производителям пора бы уже задуматься о том, что бизнес-ноутбук не обязательно должен быть угловатым ящиком. Вот, например, Lenovo ThinkPad (уже заранее слышу смачный свист летящих в меня тухлых фруктов и овощей) хоть и выглядит угловато, но, во-первых, имеет тонкий профиль (по крайней мере, если говорить о моделях T-серии), а во-вторых - выпускается только в чёрном, так что выглядит более элегантно.

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-3
Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-4
Удачная конструкция петель позволяет раскрывать ноутбук на 180 градусов

Качество корпуса смело можно назвать выдающимся: все несущие части выполнены из металла, в руках EliteBook не гнётся и не скрипит. В данном случае производитель не стал гнаться за модой и для удержания крышки в закрытом состоянии использовал не модные нынче магниты, а нормальную подпружиненную защёлку. Петли экрана, как и весь остальной корпус, выполнены из металла и надёжно удерживают крышку ноутбука в заданном положении. По заявлению производителя, каждый ноутбук тестируется на соответствие военному стандарту MIL-STD-810G и обеспечивает защиту от ударов, вибрации, пыли и высокой температуры. Платой за надёжность стал немалый для 14-дюймовой модели вес - практически 2.5 кг с 6-ячеечным аккумулятором.

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-5
Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-6
Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-7

Как и полагается корпоративной "рабочей лошадке", HP EliteBook 8460p имеет отличный набор портов: два разъёма USB 3.0, один USB 2.0, один совмещённый USB/eSATA, FireWire, VGA и DisplayPort, а также розетки модема и гигабитной локальной сети. Не обошлось и без слота для карт расширения ExpressCard/54 - владельцы 3G-модемов и нотубучных звуковых карт будут довольны.

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-8

Большую часть днища занимает один большой люк для доступа к комплектующим, который крепится не винтами, а специальными защёлками. Мне не удалось сходу разобраться, как его открыть.

Экран и звук

HP EliteBook 8460p оснащается 14-дюймовым экраном с соотношением сторон 16:9. Экран, хвала Аллаху, имеет матовое покрытие. В продаже доступны модификации ноутбука с разрешением дисплея 1366х768 или 1600х900 точек.

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-9
Разрешение 1600х900 позволяет комфортно работать с большим количеством окон

Нам достался именно экран повышенного разрешения, который отличается на удивление неплохими углами обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Правда, цвета лично мне показались достаточно блёклыми, а максимальный уровень яркости - недостаточным. Как обычно, по умолчанию цвета сдвинуты в холодную сторону, но эта проблема легко решается профилированием. Но самый большой недостаток этого дисплея заключается в том, что при высоком уровне яркости все светлые оттенки превращаются в чисто белый цвет.

Встроенные динамики ноутбука выдают неплохо сбалансированный по частотам звук, но максимальная громкость невелика даже по ноутбучным меркам. Из положительных моментов стоит отметить, что динамики практически никогда не захлёбываются, а также хорошее качество выхода на наушники.

Клавиатура, тачпад, трекпойнт

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-10

HP EliteBook 8460p оснащается отличной клавиатурой островного типа. Клавиши крупные, с чётким нажатием и приятным негромким щелчком. Раскладка клавиатуры эталонная - не придерёшься (разве что курсорный блок вызывает некоторые сомнения). Есть и подсветка, но она реализована, на мой вкус, довольно криво: из верхней кромки экрана выдвигается лампочка, которая светит вниз.

Как и большинство ноутбуков корпоративного класса, наш подопытный оснащается сразу двумя указующими устройствами: тачпадом и трекпойнтом. Тачпад очень хорош - он велик по размеру и покрыт стеклом, поэтому палец скользит по нему с лёгкостью, кнопки имеют глубокий ход, так что случайные нажатия практически исключены. Поддерживаются мультитач-жесты, в том числе и прокрутка двумя пальцами.

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-11

А вот трекпойнт мне не понравился, потому что в реализации HP отсутствует третья кнопка, которая на ноутбуках ThinkPad позволяет использовать трекпойнт для скроллинга в любом направлении.

Производительность

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-12

HP EliteBook 8460p построен на платформе Sandy Bridge и использует двуядерный процессор Core i5-2540M. Этот процессор имеет номинальную тактовую частоту 2.6 ГГц, которая при работе в однопоточном режиме может подниматься до 3.3 ГГц, и поддерживает технологию Hyper-Threading.

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-13

В тандеме с процессором работает дискретная графика AMD Radeon HD 6470M, которая хотя и относится к решениям начального уровня, но всё равно по производительности значительно опережает встроенные решения. За счёт сочетания дискретной графики и мощного процессора ноутбук набрал 2112 P-баллов в тесте 3DMark Vantage.

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-14

В целом же, как и полагается ноутбуку такого уровня, EliteBook 8460p просто летает практически во всех задачах, за исключением тяжёлых 3D-игр. Помогает и быстрый жёсткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 RPM. Всё это нашло отражение в оценках встроенного в Windows 7 бенчмарка Windos Experience Index:

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-15

Время автономной работы

Ноутбук оснащается 6-ячеечной батареей ёмкостью 62 Вт-ч. По заявлению производителя, она обеспечивает до 8 часов 15 минут автономной работы (интересно, откуда такая точность), но нам ни разу не удалось добиться такого результата: в режиме максимальной нагрузки ноутбук проработал около полутора часов, в офисном режиме - чуть больше семи. Тоже, в принципе, неплохой результат.

В сухом остатке

Обзор ноутбука HP EliteBook 8460p-16

Изначально ноутбук HP EliteBook 8460p несколько отпугнул меня чрезмерной брутальностью (вес, толщина, угловатость), но в итоге оставил приятное впечатление - в первую очередь за счёт отличной клавиатуры, удобного тачпада, хорошего набора портов и экрана высокого разрешения. Кому может пригодиться такой ноутбук? Практически любому пользователю, которому не нужна особая портативность (для этого есть 12-дюймовые модели), но позарез необходима надёжность, эргономичность и большое время автономной работы. Правда, стоит отметить, что стоимость ноутбуков серии EliteBook довольно высока, и модель 8460p в рассмотренной нами конфигурации (LG743EA) стоит почти 11 тысяч гривен. Впрочем, другие ноутбуки подобного класса в Украине стоят примерно столько же.

5 причин купить HP ELiteBook 8460p:

  • качественный металлический корпус, надёжная защита матрицы;
  • удобная клавиатура;
  • отличный тачпад, наличие двух устройств позиционирования (тачпад и трекпойнт);
  • высокое разрешение экрана помогает при работе с документами;
  • прекрасная производительность;
  • большое количество опций расширения (дополнительные батареи, док-станции и так далее).

2 причины не покупать HP EliteBook 8460p:

  • странное поведение экрана при высоком уровне яркости;
  • большая толщина и вес.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
VAD старожил (260 комментариев)
11 июля 2011 г. 7:57:02 #

Певно систему охолодження присобачили жирну. %)

Ответить
VAD
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 июля 2011 г. 7:39:59 #

Вот, например, Lenovo ThinkPad (уже заранее слышу смачный свист летящих в меня тухлых фруктов и овощей) хоть и выглядит угловато, но, во-первых, имеет тонкий профиль (по крайней мере, если говорить о моделях T-серии), а во-вторых — выпускается только в чёрном, так что выглядит более элегантно. Зараз прибіжить Технослав, і скаже що він думає про дизайн ThinkPad-ів :)

Дисплей: 16:9, матовый, 14.1 дюйма, 1600х900, светодиодная подсветка. Це здтвувало. У мене HP Compaq nw8440 Mobile Workstation — був вибраний у свій час перз за усе за 16801050 на 15.4" (ну і за ніявність RS232). Хоча думаю, тут 1600900 у «молодшої», а будуть доступні модифікації і з більшою роздільністю

UPD: HP EliteBook 8460p оснащается 14-дюймовым экраном с соотношением сторон 16:9. Экран, хвала Аллаху, имеет матовое покрытие. В продаже доступны модификации ноутбука с разрешением дисплея 1366х768 или 1600х900 точек. Прочитав... здивований, що сказати

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 июля 2011 г. 11:33:28 #

Невыгодно сейчас ставить в ноутбуки экраны с соотношением сторон 16:10. Это только Apple может себе позволить ;)

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 июля 2011 г. 11:36:09 #

для 14-шки (а тим більше 15-шки) 768 по вертикалі - мало, багато які потрібні вкна просто не поміщаються :(

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 июля 2011 г. 11:38:37 #

Ну так есть же модель с 1600х900.

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 июля 2011 г. 11:51:51 #

900 — краще, але все одно мало. Не розумію, чому не пропонують (нехай на $50-70 дорожче) варіанта з FullHD. Хоча це напевне викликано асортиментом доступних матриць вибраної діагоналі

Ответить
jin
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
11 июля 2011 г. 13:08:48 #

Аппарат красивый и интересный, спасибо за обзор. Интересно столь сильное различие во времени автономной работы 1,5 - 7 часов Павел, можно подробнее, чем загружали бук при тестах?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 июля 2011 г. 13:14:03 #

SandyBridge уже дуже гарно керувати споживанням, частота процесора понижається до 800МГц. Я (на іншому лептопі) бачив у різниж режимах споживання від 8 до 40Вт (споживання цілого лептопа, а не прочесора), залежно від режиму, що дає майже 5-тикратну різницю у часі роботи від акумулятора.

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 июля 2011 г. 13:16:00 #

На первых Centrino можно было до 400 МГц процессор задушить, так что это не новость :))

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 июля 2011 г. 22:21:37 #

ну попередні Core i5 регулюють своє споживання у значно меншій мірі. Принаймі, так мені здалось на буці, з яким мав справу, на ньому для чистоти експерименту варто-б було відключити дискретне відео, а материнка не дозволяє :(

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 июля 2011 г. 13:14:51 #

Полтора часа - это при полной загрузке процессора и видеокарты (Linpack + Furmark одновременно). Причём есть мнение, что видеокарта при этом жрёт больше энергии, чем процессор.

Ответить
Павел Урусов
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
12 июля 2011 г. 11:05:53 #

Многие дискретные карты в ноутах с которыми я сталкивался жрут больше чем процессор(сам по себе)

Меня больше интересует чем грузили при 7 часовом "офисном" режиме, тк мне не удавалось на I5 получить более 5 часов....

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 июля 2011 г. 11:24:32 #

Собственно, в офисном режиме я в Office 2010 Starter писал обзор ноутбука на нём самом. При этом был включён Wi-Fi и я периодически что-то смотрел в интернете.

Время работы сильно зависит от ёмкости аккумулятора, у 8460p она заметно выше средней. В среднем у ноутбуков такого класса где-то 48 Вт-часов, здесь 62 Вт-ч.

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
12 июля 2011 г. 13:10:45 #

у мене 62.16Вт*г (лінь витягувати батарею, щоб подивитись, стільки показує утілітка виробника), хоча декілька годин «прогноз» і був на рівні 7+ годин (один раз навіть бачив 8 годин), по факту ніколи не вдавалось длсягнути такого результату, найбільше біля 5.5 годин. Щоб отримати більше - треба спеціально працювати «економно». Це інший бук на Sandy Bridge на QM67 із Intel HD 3000

Ответить
jin
0