Обзор бюджетного смартфона HTC Desire 526G

Автор: , 01.09.2015, 10:03

Смартфоны HTC среднего и бюджетного уровня почти перестали попадаться на глаза редакции gg. Но мы решили выпросить хоть один на обзор, чтобы понять, как выглядит современный недорогой аппарат этого тайваньского бренда, любимого гиками и модницами одновременно. Счастливчиком оказался почти бюджетник HTC Desire 526G.

Обзор бюджетного смартфона HTC Desire 526G

Смартфоны HTC среднего и бюджетного уровня почти перестали попадаться на глаза редакции gg. Но мы решили выпросить хоть один на обзор, чтобы понять, как выглядит современный недорогой аппарат этого тайваньского бренда, любимого гиками и модницами одновременно. Счастливчиком оказался почти бюджетник HTC Desire 526G.

Что это?

Бюджетный смартфон HTC (стоит чуть больше 200 долларов, то есть чуть меньше 5000 гривен или 14 тыс. рублей) с симпатичным дизайном в духе современной линейки бренда. Оснащается четырехъядерным процессором Mediatek MT6582 и гигабайтом оперативной памяти. А также достаточно ординарной камерой (8 МП) и неплохим дисплеем.

Кому он будет интересен?

Модель для тех, кто любит HTC как бренд и предпочитает характеристикам стильную внешность. Например, для вашей девушки или мамы. Его внешний вид, к слову, скорее всего приглянется именно женскому полу.

Что у него с производительностью?

Характеристики, подобные HTC Desire 526G, хорошо знакомы редакции gg по ряду других недорогих смартфонов, поскольку оснащение у устройства не самое новое, но зато изрядно подешевевшее. Процессор Mediatek MT6582 (четыре ядра Cortex-A7, 1,3 ГГц), 1 ГБ оперативной памяти, дисплей с разрешением 960х540 точек и Android 4.4 на борту позволяют модели тянуть многие современные игры, хоть и не на крутых настройках и не самые крутые, но все же. Софт достаточно хорошо оптимизирован HTC, поэтому за Desire 526G не наблюдаются глюки и подлагивания, характерные для обладателей этого процессора в исполнении малоизвестных китайских производителей. Хотя шустрым смартфон не назовешь: его интерфейс обладает такой же плавностью, что и его сотоварищи с аналогичными характеристиками и несколько уступает среднестатистическому смартфону за те же деньги. То есть непозволительной медлительностью аппарат раздражать не будет, но и о своем бюджетном происхождении забыть не даст.

Что у него с автономностью?

HTC Desire 526G оснащается аккумулятором емкостью 2000 мА-ч. Он при таких характеристиках позволяет рассчитывать примерно на день автономной работы. Я большую часть времени использовала смартфон для раздачи интернета через Wi-Fi, по большей части с доступом в Паутину через Edge. В таких интенсивных условиях эксплуатации он жил примерно полдня. Без “раздачи”, но с двумя SIM-картами - приблизительно день. Без мобильного интернета, с парой десятков звонков в день, с десятком снимков, без плеера, но с эпизодическим доступом в интернет через Wi-Fi - примерно сутки.

Что у него с экраном?

У HTC Desire 526G 4,7-дюймовый дисплей, технология матрицы которого не указана. Обычно это не означает ничего хорошего для бюджетника. Но тут, похоже, используется, IPS-матрица или какой-то ее аналог сравнимого качества. С воздушной прослойкой, которая сегодня встречается не так часто. В нашем семпле были небольшие проблемы с чувствительностью в нижней части дисплея (из-за того часто я попадала на клавишу “Домой” вместо пробела при наборе текста), но это вполне может быть проблемой тестового экземпляра, потому что в целом характерных для бюджетника глюков экрана я тут не наблюдала). Авторегулировки яркости подсветки нет, олеофобного покрытия тоже. Под солнцем что-то прочитать на экране можно, но темные очки придется снять. В целом, экран в жизни приятнее, чем можно подумать, глядя на характеристики устройства на бумаге.

Обзор бюджетного смартфона HTC Desire 526G-2 Олеофобного покрытия нет, бюджетникам не положено

Что у него с камерой?

На практике 8-мегапиксельный модуль не является залогом качества камеры. В HTC Desire 526G установленная простенькая основная камера, бюджетного уровня и без особых изысков. Автофокус и вспышка есть, видео пишет в FullHD с частотой 30fps. Интерфейс камеры близок к голому Android.

Для съемки HTC Desire 526G необходимо идеальное освещение, и чтобы объект съемки находился не очень далеко от него. Честно говоря, обе камеры тут скорее для галочки, чем для художественной фотосъемки. Вот что у меня получилось в итоге (в галерее на Торбе эти снимки можно посмотреть в оригинальном разрешении).

Пример видео, снятого камерой HTC Desire 526G. По сути, такого же уровня, что и фото. Хотя стоит отметить, что звук камера пишет прилично по меркам недорогого устройства.

Что у него с корпусом?

Внешность модели хороша, тут не поспоришь. HTC Desire 526G доступен в нескольких цветах. Компания делает свои бюджетники яркими, как и многие конкуренты сейчас. У нас на обзоре была модель в бело-голубом корпусе. Белый пластик глянцевый, на удивление стойкий к возникновению царапин. И не склонный отсвечивать отпечатками пальцев. Голубой - матовый. Судя по впечатлениям знакомых (своим уже не всегда доверяю, поскольку знаю стоимость), на бюджетник аппарат не выглядит. Моим подружкам по большей части он приглянулся (парни, записывайте!), молодые люди остались равнодушными.

Смартфон крупный, с традиционным для HTC расположением элементов. Под “традиционным для HTC” подразумеваю и сенсорные клавиши управления, и два динамика на лицевой панели. Я ожидала, что в процессе эксплуатации проблемой станет размер и расположение клавиш управления громкостью (обратите внимание на них на фото), но все обошлось, дискомфорта не было. Толщина смартфона приближается к 10 миллиметрам. Это немало по сегодняшним меркам, но благодаря тому, что у гаджета 4,7 дюймовый, а не более крупный, дисплей, на удобство в работе практически не влияет. В руке лежит комфортно.

Ни динамики, ни выход на наушники не отличаются особой музыкальностью.

Крышка корпуса снимается, и это одно из объяснений больших размеров модели. Аккумулятор можно заменить самостоятельно в случае его выхода из строя. А вот о “горячей” замене любой из карт (для звонов - два слота micro, для памяти - microSD до 32 ГБ).

Обзор бюджетного смартфона HTC Desire 526G-3

В целом, смартфон милый, и на мой взгляд, его внешность делает его более привлекательным в глазах юных созданий. Впрочем, могу заблуждаться, дело такое.

Что у него с конкурентами?

HTC относится к тем производителям мобильных устройств, которые в ценник закладывают знание бренда и большую к нему симпатию. Поэтому при сравнении модели лоб в лоб с теми, что имеют аналогичные характеристики, стоит держать это в памяти и понимать, что HTC при прочих равных будет стоить дороже. Или уметь меньше. Зато в данном случае - выглядеть не хуже, а то и лучше большинства конкурентов. Разве что с линейкой смартфонов Microsoft Lumia ему будет сложно тягаться.

HTC Desire 526G принадлежит к той категории смартфонов, где идет безумная конкуренция. Буквально каждому производителю есть что ответить на эту модель. Поэтому, прежде чем делать выбор и читать дальше, вам предстоит сразу ответить себе на вопрос: готовы ли вы доплатить за бренд? Если вы любите HTC и готовы потерять в характеристиках ради любимого производителя и милого сердцу дизайна, значит, дальше можно не читать, эта модель вас устроит. Если вы прагматичный пользователь, умело считающий не только количество преимуществ в сравнительной таблице характеристик, но и деньги в своем кошельке, то мы вам можем подсказать несколько более приземленных моделей.

Lenovo P70 - тоже достаточно интересный с точки зрения дизайна корпуса аппарат. Впрочем, тут больше всего цепляет цвет. И емкость аккумулятора - 4000 мА-ч (автономность смартфона может достигать трех дней, но в среднем у меня получалось два), ведь линейка Р, к коей и принадлежит аппарат, ориентирована на деловых пользователей. Подробнее можно узнать из нашего обзора.

Microsoft Lumia 640 - устройство с лучшей камерой и быстродействием за эти деньги. Тоже красивое. Но на операционной системе Windows Phone, которая понравится далеко не каждому гугломану. Тем, кому ОС до лампочки, рекомендуем ознакомиться с обзором смартфона у нас на сайте.

LG Spirit (читайте наш обзор) - смартфон с аналогичными характеристиками, тоже выпущенный А-брендом. Его основное отличие - в расположении клавиш управления громкостью и изогнутом экране. Изогнутый экран - прикольная фишка. Жаль, что окружающие ее не замечают.

Xiaomi Redmi 2 - смартфон дерзкого и молодого китайского бренда. Его конек - производительность. В Redmi 2 установлен 64-битный процессор Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410. Емкость аккумулятора хоть и больше, чем у нашего героя, да в жизни это никак не ощущается. Подробнее о смартфоне вы можете узнать из нашего обзора.

Наконец, Meizu M1/M2 Note - смартфоны, которые мы считаем лучшими по соотношению цены и характеристик. Их главная проблема на нашем рынке в данный момент - слабое знание бренда. Поэтому если вы выбираете подарок для консервативного пользователя, вероятность, что он оценит его за производительность и FullHD-дисплей невелика. Но если для знающего человека, то он оценит такой выбор.

В сухом остатке?

Стоит понимать, что выбирая в средней ценовой категории смартфон под брендом HTC, вы платите не только за характеристики, но и за бренд. Если вы относитесь к той группе пользователей, которая предпочитает характеристики, то этот аппарат не для вас (для вас те, что описаны в предыдущем разделе). Если вы любите любимые бренды или выбираете в подарок устройство для такого человека, особенно, если человек любит симпатичные “игрушки”, то на эту модель стоит обратить внимание. Правда ради красоты, в случае с HTC Desire 526G, придется пожертвовать камерой.

2 причины купить HTC Desire 526G:

  • вы любите бренд HTC и готовы за него немного доплатить;
  • симпатичный корпус;

2 причины не покупать HTC Desire 526G:

  • слабые камеры;
  • в этой ценовой категории есть модели Б-брендов с более привлекательной автономностью, камерой или производительностью.
Технические характеристики HTC Desire 526G
Операционная система Android 4.4
SIM-карта microSIM, две
Дисплей IPS, 4,7 дюймов, 960x540 точек, 234 ppi
Корпус размеры 140x70x10 мм, вес 154 г
Процессор Mediatek MT6582, четыре ядра Cortex-A7 (1,3 ГГц), графика Mali-400 MP2
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 8/16 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ
Камера 8 МП, автофокус, вспышка, запись видео 1080p; фронтальная камера 2 МП, запись видео 720p
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 (A2DP)
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Батарея 2000 мА-ч

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Anton23 старожил (257 комментариев)
1 сентября 2015 г. 14:31:36 #

Бюджетник за 5000,что же нас ждёт дальше:(

Ответить
Anton23
0
rain ветеран (679 комментариев)
1 сентября 2015 г. 14:32:08 #

Ради интереса, зашел глянуть на качество фото... Это АГОНЬ! Давно такого шлака не видел. Наверно, даже мой древний SE w610i, который имел 2мпкс камеру, снимал чуточку лучше.

Ответить
rain
0
rain ветеран (679 комментариев)
1 сентября 2015 г. 14:35:05 #

А нет -вру :) так же он снимал

Ответить
rain
0
shisha1990 ветеран (805 комментариев)
1 сентября 2015 г. 22:06:44 #

SE w610i - не древний, а великий!!))

Ответить
shisha1990
0
chabby_chase старожил (163 комментария)
1 сентября 2015 г. 14:42:55 #

Пока читал, все думал: позвольте, но за эти же деньги можно купить во всех отношениях несравненно лучшие Meizu M1/M2 Note. И в конце статьи они действительно названы лучшими по соотношению цены и характеристик смартфонами, а их главной проблемой на нашем рынке в данный момент назвали слабое знание бренда. Что ж, пожалуй, ведь до сих пор немало людей считают лучшими телефонами Нокию, а ко всем остальным брендам относятся с недоверием.

В целом, герой обзора - УГ, чем бы его не оправдывали. Впрочем, могу заблуждаться, дело такое.

Ответить
chabby_chase
0
rain ветеран (679 комментариев)
1 сентября 2015 г. 17:04:23 #

с вами все в полном порядке. у HTC уже давно все что не флагман - все шлак. зачастую, даже без учета стоимости конкурентов. просто шлак и все.

Ответить
rain
0
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
1 сентября 2015 г. 17:21:56 #

Унылый ультрабюджетник со стодолларовой переплатой за надпись HTC. А потом тайванцы удивляются - почему смартфоны не продаются. Действительно, почему?

«В керосин и сжечь» ©

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Андрей Комаров читатель (11 комментариев)
1 сентября 2015 г. 19:06:45 #

но ведьма такая красивая...

Ответить
Андрей Комаров
0
piero читатель (1 комментарий)
25 сентября 2015 г. 17:17:45 #

Ну ладно... но потом сжечь...

Ответить
piero
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1806 комментариев)
1 сентября 2015 г. 20:51:58 #

Самое смешное, что сейчас силу бренда HTC можно измерить разве что по цитируемости в СМИ. Про три последних поколения HTC One много пишут, но продажи...

Ответить
Богдан Чуб
0
Павэл читатель (1 комментарий)
2 сентября 2015 г. 0:18:04 #

Очень лояльный обзор, как для такого редкосного дерьма. В Китае что-то похожее клепают и продают за 60$. Плохой дисплей. Плохие камеры. Слабый старый процессор. Мало оперативной .из хорошего - только дизайн,и то на любителя. это за 200$? Да это же издевательство. Выглядит вообще, как проплаченная статья. Это ещё надо уметь такую конфетку из дерьма сделать, и минусы представить как плюсы.

Ответить
Павэл
0
Protect читатель (22 комментария)
2 сентября 2015 г. 21:05:17 #

Это какой-то кошмар. Meizu m2 mini за 130 долларов на алиекспресе в 4 раза круче этого г...

Ответить
Protect
0
Alisa Ginger читатель (1 комментарий)
4 сентября 2015 г. 21:52:36 #

Я люблю бренд htc, но видимо недостаточно. 5 тысяч за вот это?! HTC, ты офигел, изменяю тебе с дзенфоном)))

Ответить
Alisa Ginger
0