Обзор HTC One Mini: правильное мини

Автор: , 08.10.2013, 11:00

HTC One Mini – первая в семействе тайваньского производителя уменьшенная версия топового смартфона. Естественно, что в любом технически озабоченном обществе она напрямую сравнивается с конкурентом Samsung – Galaxy S4 Mini. Обе модели обладают 4,3-дюймовым экраном с качественной матрицей, отличной производительностью и автономность, а также компактным корпусом. Если у Galaxy S4 Mini на этом сходства со «старшеньким» заканчиваются, то в HTC пошли чуть дальше. И оснастили One Mini такой же камерой и теми же программными возможностями, что и топовую модель. Как и в случае с HTC One, One Mini появилась на рынке позже своего основного конкурента, поэтому заметно проигрывает ему в цене (к слову, HTC One сейчас тоже дороже Samsung Galaxy S4). Давайте посмотрим, насколько оправдывает свою стоимость модель.

Обзор HTC One Mini: правильное мини

HTC One Mini – первая в семействе тайваньского производителя уменьшенная версия топового смартфона. Естественно, что в любом технически озабоченном обществе она напрямую сравнивается с конкурентом Samsung – Galaxy S4 Mini. Обе модели обладают 4,3-дюймовым экраном с качественной матрицей, отличной производительностью и автономность, а также компактным корпусом. Если у Galaxy S4 Mini на этом сходства со «старшеньким» заканчиваются, то в HTC пошли чуть дальше. И оснастили One Mini такой же камерой и теми же программными возможностями, что и топовую модель. Как и в случае с HTC One, One Mini появилась на рынке позже своего основного конкурента, поэтому заметно проигрывает ему в цене (к слову, HTC One сейчас тоже дороже Samsung Galaxy S4). Давайте посмотрим, насколько оправдывает свою стоимость модель.

 
Операционная система Android 4.2.2
Sim-карта microSIM
Дисплей Super LCD2, 4,3 дюйма, 1280х720 точек, 342 ppi
Корпус размеры 132x63x9 мм, вес 122 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 400, 2 ядра, тактовая частота 1,4 Ггц, архитектура ядра Krait 200, графика Adreno 305
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 16 ГБ
Камера 4 МП (2688х1520), запись видео 1920х1088, вспышка, автофокус, HDR, фронтальная камера 1,6 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, HSPA+ 850/900/2100, Wi-Fi Direct,
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Батарея 1800 мА-ч

Внешний вид

Обзор HTC One Mini: правильное мини-2

Внешне HTC One Mini полностью копирует топовый смартфон в линейке HTC со всеми достоинствами и недостатками. Корпус металлический, расположение элементов управления идентичное. А значит — клавиша блокировки экрана находится сверху, да еще и слева, до нее приходится тянуться, но в конечном счете привыкаешь.

Правую часть верхнего торца занимает разъем для наушников.

Обзор HTC One Mini: правильное мини-3

Клавиши управления громкостью две, выглядит это почему-то более аккуратно, чем обычно смотрится качелька регулировки громкости. Они находятся справа.

Обзор HTC One Mini: правильное мини-4

На нижнем торце одиноко сияет microUSB.

Обзор HTC One Mini: правильное мини-5

И, наконец, на левом торце расположен разъем для сим-карты.

Обзор HTC One Mini: правильное мини-6

Как и HTC One, One Mini на торцах покрыт белым аккуратным пластиком.

Гордость уже третьей модели смартфонов HTC, два фронтальных динамика, восседают на лицевой панели сверху и снизу. Именно из-за них смартфон получился более вытянутый, чем мы привыкли видеть в 4,3-дюймовых моделях. Но к пропорциям быстро привыкаешь. Ко всему привыкаешь. И к двум клавишам управления Android в том числе.

Звучат динамики чисто и громко, а по приятности звук, на мой взгляд, превосходит недавно побывавший в моих руках ASUS FonePad Note 6 (те, кто пропустил его обзор, могут еще наверстать упущенное), у которого точно такое же расположение динамиков.

Обзор HTC One Mini: правильное мини-7
Обзор HTC One Mini: правильное мини-8

Сзади находится глазок камеры со вспышкой, логотип HTC и Beats Audio – эти ребята также приложили свою руку к аудиосоставляющей смартфона. В итоге не могу сказать, что оба старших смартфона HTC обладают каким-то невероятно особенным звуком — он хороший, очень хороший по меркам смартфона. Так же хорошо звучат флагманы Samsung (уже не первый год), в этом году подтянулся по качеству звука LG G2, хороши и аппараты Sony. Но в принципе, все флагманы и их маленькие копии находятся на одном уровне. Лучшем по меркам мира мобильных устройств.

Обзор HTC One Mini: правильное мини-9

Смартфон комфортно помещается в ладонь, при управлении одной рукой дотянуться сложно разве что до верхнего противоположного угла. Набирать текст на клавиатуре удобно, нормально можно добраться до двух кнопок управления. В общем, проблем с эргономикой у аппарата нет.

Обзор HTC One Mini: правильное мини-10Мини и макси: HTC One Mini и Samsung Galaxy Note 3 рядом

Экран

Обзор HTC One Mini: правильное мини-11

Экран смартфона выполнен по технологии Super LCD2. Пиксельная плотность изображения при HD-разрешении превышает 300 ppi (342 ppi, для тех, кому важна каждая деталь). А это значит, что картинка на дисплее HTC One Mini выглядит гладко, отдельный пиксель можно рассмотреть только под увеличительным стеклом. Для сравнения, у Samsung Galaxy S4 Mini разрешение дисплея ниже, 960х540 точек, на такой диагонали разница будет заметна только внимательному глазу, но для него она есть.

К сожалению, колориметр у нас опять по техническим причинам был не доступен, так что определить точность цветопередачи и яркость экрана возможности не было. Надеюсь, до устройства получится добраться еще раз, тогда обзор будет обновлен соответствующей информацией. Но под тем солнцем, что было в Киеве в последние дни (порой было очень и очень солнечно) экран оставался читаемым.

В работе

Уменьшенной версии флагманского смартфона положено демонстрировать очень высокую производительность в своем классе, классе аппаратов со средней диагональю дисплея. И HTC One Mini ее демонстрирует. Если говорить о голых цифрах из бенчмарков, то модель превосходит своего главного конкурента в тесте AnTuTu, но чисто символически уступает ему в графических тестах. Честно говоря, впечатления от работы вживую не отличаются совершенно. Интересно, что Galaxy S4 Mini обладает большим объемом оперативной памяти (1,5 ГБ против 1 ГБ) и меньшим разрешением дисплея, а также процессором, работающим на повышенной частоте. Сравнив характеристики обеих моделей на бумаге, я, естественно, ожидала, что One Mini уступит своему корейскому конкуренту в производительности в тестах и в жизни. Но нет, мои опасения не подтвердились. По всей видимости, большие ресурсы S4 Mini идут на обеспечение потребностей оболочки TouchWiz, в то время как оболочка HTC Sense 5 стала легче и не требует большого количества ресурсов.

Время автономной работы смартфона также вполне соответствует ожиданиям от недешевого и добротного смартфона — можно смело рассчитывать на полтора дня, если вы не играете в игры (на которые, к слову, производительности устройства хватает) с утра до вечера или не находитесь где-то в «полях» с плохим сигналом и постоянной необходимостью в общении через мобильную связь или интернет. Результат теста AnTuTu Battery – 569 баллов, что даже чуть лучше, чем у некоторых флагманских аппаратов 2013 года.

Самым большим моим разочарованием от модели стало то, что HTC One Mini лишен поддержки карт памяти и при этом обладает маленьким встроенным объемом — только версия на 16 ГБ. Это значит, что хорошая папка с музыкой, несколько достойных игр и пара месяцев без «чистки» фотографий и видео — и все, память иссякнет. То есть потенциальный покупатель этой модели должен отдавать себе отчет в том, что ему либо придется бережно относиться к месту в памяти смартфона, либо обзаводиться каким-нибудь «костылем» (например, Kingston MobileLite Wireless, обзор которого вы можете почитать у нас на сайте).

На интерфейсе Sense 5 Технослав Бергамот подробно останавливался в обзоре и марафоне, посвященном HTC One, так что направляю вас к нему. Обновленный интерфейс (поверх Android 4.2, к слову) стал «легче» и в плане потребности в ресурсах, и в плане визуального восприятия. В модели One Mini производитель не стал отказываться от каких бы то ни было фишек флагмана, в ней есть и BlinkFeed, и Zoe, и размещение приложений по папочкам, и прокрутка меню приложений вниз, а не в сторону, как это реализовано в современных Android-смартфонах. К слову, последняя особенность — это та вещь, к которой мне так и не удалось привыкнуть. Ведь прокрутка рабочих столов в Sense, как и в других интерфейсах — горизонтальная по-прежнему, поэтому зачастую мозг не успевает переключиться и вспомнить, где ему надо вниз проматывать, а где — в сторону. Но, пожалуй, это единственная особенность, которая мне не приглянулась в обновленном Sense. Остальное — и виджеты, и шрифты, и экран блокировки, и BlinkFeed — характеризует Sense 5 как очень удобный, красивый и дружественный интерфейс.

Камере смартфона HTC One мы уделили достаточно внимания в обзоре этого аппарата и в отдельном материале. В One Mini установлен такой же модуль, поэтому за более подробной информацией о возможностях камеры предлагаю обратиться к этим текстам. К этим материалам добавлю, что у меня на руках одновременно были HTC One Mini и Samsung Galaxy Note 3. На снимках заметно, что Samsung Galaxy Note 3 лучше удается ночная съемка, а при дневном освещении цветопередача получается более естественной. На фотографиях в первой галерее — возможности камеры One Mini, во второй — Galaxy Note 3. Обратите внимание на небо в обоих примерах, One Mini окрасил его в фиолетовый цвет. По скорости работы камеры по очереди показывали лучший результат. Например, Galaxy Note 3 значительно быстрее снимает днем, а при плохом освещении ему требуется больше времени. У One Mini все наоборот. Точнее, ему в любых условиях нужно примерно одинаковое количество времени.

Конкуренты

У HTC One Mini есть один самый прямой конкурент — Samsung Galaxy S4 Mini. О различиях моделей я уже упоминала в этом обзоре (и в обзоре Galaxy S4 Mini), поэтому предлагаю теперь просто взглянуть в сравнительную таблицу технических характеристик. Добавлю, что у HTC One Mini нет таких вещей, как поддержка карт памяти, NFC-модуль, ИК-порт и версии на две сим-карты, что особо любимо в нашей стране. За пределами нашего внимания осталось и сравнение камер этих двух аппаратов — Galaxy S4 Mini с его восьмимегапиксельной камерой от Galaxy S III и HTC One Mini с его четырьмя ультрапикселями, которые позволили его старшему брату проявить себя достойно в соревновании камерофонов первой половины 2013 года.

В сухом остатке

HTC One Mini — самый честный и правильный мини-вариант топового смартфона — с не менее качественным экраном, отличной автономностью, качественным и компактным корпусом, одним из лучших показателей производительности (в своем сегменте) и такой же добротной камерой, как и в старшем аппарате. У него есть только два недостатка: высокая цена (особенно на фоне подешевевшего конкурента) и отсутствие поддержки карт памяти. Если первый очень скоро устранится сам собой, то скромные 16 ГБ памяти без возможности расширения могут стать серьезной причиной для некоторых пользователей отказаться от покупки. Но если этот недостаток не смутит потенциального покупателя, то в целом такой покупкой, как HTC One Mini он должен остаться очень доволен.

5 причин купить HTC One Mini:

  • металлический корпус;
  • один из лучших 4,3-дюймовый экранов;
  • одни из лучших показателей производительности в сегменте смартфонов со средней диагональю;
  • одна из лучших камер на рынке ;
  • отличная автономность;

2 причины не покупать HTC One Mini:

  • высокая цена для «маленького» смартфона;
  • отсутствие поддержки карт памяти при встроенных только 16 ГБ.
Обзор HTC One Mini: правильное мини-12

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Kura гаджетоман (59 комментариев)
8 октября 2013 г. 11:44:46 #

Таблица от qp.ua отличается от данных в статье. По оперативке цифры не сходятся. Может и еще в чем-то - специально не перепроверял. Для меня помимо характеристик имеют значения комментарии от купивших себе тот или иной гаджет. А в последний год часто вижу негетив в комментариях от владельцев новых смартфонов htc. То что красиво на бумаге, в рельности может быть хуже.

Ответить
Kura
0
Проходимец гаджетоман (53 комментария)
8 октября 2013 г. 12:01:26 #

Моя Motorola Razr M, прошлого года выпуска, смотрит на миники от HTC и Самсунаг, как на говно.

Для "мини флагманов" они реально печальны.

P.S. Понтанулся.

Ответить
Проходимец
0
wowcool читатель (10 комментариев)
8 октября 2013 г. 12:03:09 #

Каким местом он топовый? Это ж HTC One Dual sim 601 только "обрэзанный".

Ответить
wowcool
0
Anton23 старожил (256 комментариев)
8 октября 2013 г. 14:14:22 #

Тут 1г ОЗУ.

Ответить
Anton23
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
8 октября 2013 г. 15:50:56 #

Да. Это ошибка в базе QP

Ответить
Нина Глущенко
0
rablex читатель (31 комментарий)
8 октября 2013 г. 15:20:35 #

По моему мнению, Nexus 4 или Xperia SP в этом ценовом диапазоне выглядят предпочтительнее. Пусть и с большей диагональю.

Ответить
rablex
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1375 комментариев)
8 октября 2013 г. 19:06:55 #

Спорный вопрос. На стороне One Mini Sense5 и стильный корпус. Надо ити в салон и вертеть в руках. Аппараты настолько разные.

Ответить
Андрей Возняк
0
rablex читатель (31 комментарий)
8 октября 2013 г. 19:38:29 #

Именно. GPU простенький, батарейка тоненькая, Sense, как по мне, тоже потерял свое очарование.

Ответить
rablex
0
4end гаджетоман (64 комментария)
8 октября 2013 г. 22:17:37 #

слишком он большой как для mini. добавьте в обзор фото рядом со старшим братом и s4 mini

Ответить
4end
0
БАЗАР_IT читатель (38 комментариев)
8 октября 2013 г. 22:47:21 #

У меня сейчас на руках этот смартфон. Он не большой :) ОЧЕНЬ похож по размеру и "вытянутости" на Айфон :) Очень понравилась автономность. При моем стандартном режиме использования (олл-инклюзив в плане беспроводности, синхронизация с Фейсбук + корпоративная почта, разговоры на 30 минут, полчаса навигации и Яндекс-пробок, часик игр - телефон пока что не разрядился :)

Ответить
БАЗАР_IT
0
Эйнстли Барнабеус читатель (4 комментария)
17 октября 2013 г. 16:54:12 #

Sim-карта microSIM, опционально две

ЭТО ШИТО?

Ответить
Эйнстли Барнабеус
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
17 октября 2013 г. 21:35:59 #

очепятка осталась

Ответить
Нина Глущенко
0
Лилия000 читатель (8 комментариев)
21 октября 2013 г. 10:03:20 #

Отличный клон HTC One-китайский телефон Cubot ONE Телефон копирует дизайн HTC One, но не один в один. Внутри четырехъядерный процессор, 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флеш накопитель. Работает с двумя симками.

Ответить
Лилия000
0