Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1

Автор: , 05.10.2012, 11:31

Ох и впечатлили меня комментарии наших дорогих читателей к микрообзору смартфона Huawei Ascend D1, которые в итоге свелись к двум главным темам – «почему «китаец» стоит так дорого, красная цена ему 2000 грн» и «та за такие деньги можно купить серый… (ваш вариант)». Первопричина такой реакции понятна – это незнание марки и огромное недоверие из-за ее китайского происхождения, а также страсть нашего населения к халявному сыру. А плюс к тому – серьезные конкуренты этой модели, вызывающие трепет и вожделение андроидоманов (один Galaxy Nexus чего стоит). В общем, давайте разбираться, чего на самом деле стоит наш гость, чем он заслужил мою симпатию.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1

Ох и впечатлили меня комментарии наших дорогих читателей к микрообзору смартфона Huawei Ascend D1, которые в итоге свелись к двум главным темам – «почему «китаец» стоит так дорого, красная цена ему 2000 грн» и «та за такие деньги можно купить серый… (ваш вариант)». Первопричина такой реакции понятна – это незнание марки и огромное недоверие из-за ее китайского происхождения, а также страсть нашего населения к халявному сыру. А плюс к тому – серьезные конкуренты этой модели, вызывающие трепет и вожделение андроидоманов (один Galaxy Nexus чего стоит). В общем, давайте разбираться, чего на самом деле стоит наш гость, чем он заслужил мою симпатию.

Технические характеристики Huawei Ascend D1
Размеры 129x64x8.9 мм
Вес 132 г
Операционная система Android 4.0
Процессор TI OMAP 4460 (1,5 ГГц), графика PowerVR SGX540
Дисплей IPS, 4,5", 720x1280 точек (пиксельная плотность 326 точек на дюйм)
Память ОЗУ 1 ГБ, накопитель 8 ГБ (5,8 ГБ доступно пользователю), поддержка карт памяти microSD
Камера основная: 8 МП (3264x2448 точек), двойная вспышка, автофокус, запись видео FullHD; фронтальная: 1,3 МП, запись видео HD
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS (с поддержкой Глонасс), Bluetooth
Аккумулятор 1670 мАч

Место под солнцем

Как я писала в микрообзоре, место сего образца на рынке смартфонов находится где-то посередине между флагманами этого года, которым он уступает количеством ядер процессора (и производительностью в бенчмарках) и парой десятых дюйма в диагонали экрана, но не уступает камерой, разрешением экрана и сборкой (хотя, забегая вперед, скажу, что пластик корпуса не идеален), и так называемыми субфлагманами. Эти также ладно скроены, шустро работают (возможностей двухъядерного процессора с головой хватает на нужды большинства пользователей), имеют диагональ экрана несколько меньшую (4-4,3 дюйма), но, в целом, все еще на голову выше смартфонов среднего класса. Цена на белые модели в этой категории составляет сегодня около 4500 грн (но на старте продаж она была выше). Это, например, HTC One S и Sony XPERIA P. Хотя если говорить о Sony, то по характеристикам D1 конкурент скорее их флагману XPERIA S. По совокупности характеристик сюда стоит приплести еще и младшего брата Ascend D1 из платиновой серии – Ascend P1 (напомню, что этот даже на короткий период времени даже был самым тонким смартфоном в мире, пока не вышел iPhone 5). У Ascend P1 меньшее разрешение экрана и цена ниже на 300 грн приблизительно. По большому счету, разница совершенно пустяковая с учетом стоимостей обоих моделей. Что их по-настоящему отличает – так это дизайн. Galaxy Nexus – тоже в списке прямых конкурентов, но самый гуглофоновский гуглофон стоит слишком обособленно. Он и вышел пораньше, потому цена на него уже ниже плинтуса, и по характеристикам чисто символически уступает, и как бы не является частью широкого модельного ряда. Но на его стороне аж два больших перевеса – производство Samsung (что нынче вызывает большое доверие) и особая близость к Создателю Google, что несет за собой всякие плюшки, типа обновления версии ОС впереди планеты всей. Если быть совсем откровенным, то в весовой категории самых-самых флагманских смартфонов тягаться за кошельки покупателей придется уже четырехъядерному Huawei Ascend D Quad (дай бог нашему рынку его увидеть), поэтому их в число прямых конкурентов Ascend D1 включать не стоит. А поименно список конкурентов выглядит следующим образом.

Через пару месяцев разница в стоимости с HTC One S и с Sony XPERIA P станет еще более заметной (а с Sony XPERIA S она и так ощутима), и тогда вопрос соответствия цены бренду и возможностям отпадет. Для примера – динамика цен на вышеупомянутые смартфоны (данные hotline.ua).

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-2

Внешний вид

Итак, несколько фотографий нашего тестового образца, дабы освежить в памяти читателей ggвнешний вид Huawei Ascend D1.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-3

За две недели использования экран смартфона не получил ни единой царапины. Но на белом глянцевом пластике корпуса осталась едва заметная потертость на бугорке в нижней части крышки смартфона, в том месте, которое постоянно и со всем соприкасается. Кроме того, у меня смартфон немного полежал на дорожной плитке, возможно, именно это и оказалось причиной появления потертости. На фотографии ее совсем невидно, вживую она тоже едва заметна.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-4

В экране смартфона используется IPS-матрица, а в P1, как и в Galaxy Nexus, – экран Super AMOLED. Если положить смартфоны рядом, то в первом случае (с D1) мы имеем более мягкие цвета и неглубокий черный, с легким фиолетовым оттенком. Во втором (P1 и Galaxy Nexus) – яркие цвета и очень глубокий черный. Мне больше по вкусу такой вариант, в то время как, например, Маше Чип, которая готовит обзор младшей модели, более приятной показалась картинка в Ascend D1. Главное, что обе технологии находят своих поклонников. Единственное, чего не хватает экрану этого смартфона, так это яркости подсветки. В этом он уступает двум вышеупомянутым устройствам. Под хорошим солнцем он немного слепнет и бликует. Но на максимальной яркости работать можно и в самый солнечный день.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-5

А вот яркость экрана по сравнению с Nokia Lumia 800, случайно оказавшейся под рукой.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-6

Комплект поставки смартфона стандартный: зарядное устройство, USB-шнур, наушники. Правда, в редакцию смартфон приехал без них, поэтому посмотреть как минимум на наушники не удалось. Но в любом случае те, кто по-настоящему любит музыку, не используют комплектные наушники от телефонов и плееров. А тем, кому она безразлична, качество и тип комплектных ушек тоже едва ли будут важны.

Интерфейс и особенности

Полный список предустановленных приложений.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-7

Данные о производительности Huawei Ascend D1 вы уже видели в микрообзоре. Повторюсь, что он показал отличные результаты, и уступил только в тесте производительности браузера Galaxy Nexus (хотя у обоих устройств идентичный процессор) и Sony XPERIA S – флагману 2012 этой компании.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-8
Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-9

Последний скриншот – замер автономности AnTuTu Tester. Это средненький результат. При максимальных нагрузках смартфон выдыхался за полдня, а в режиме «пара звонков в день, включенный Wi-Fi для проверки почты и общения в Google Talk, игрушка по дороге на работу и с работы» мог прожить около двух дней. Интерфейс смартфона – бедноват, хотя нарисовано все симпатично. Виджетов чуть больше, чем в стандартном наборе Android 4.0. На выбор и вкус пользователя доступны 2D и 3D-режимы интерфейса. Отличия между ними кроются в стиле прорисовки виджетов и прокрутки рабочего стола – в 3D-режиме, разумеется, появляется трехмерный эффект, а вместе с ним – и легкое притормаживание в случае, если запущено несколько фоновых процессов. В этом же режиме можно изменять количество рабочих столов – до 7 штук всего, и в нем как черт из коробочки появляется виджет поиска Яндекс и Яндекс.Карты. Но ради быстродействия и во имя эстетики лучше использовать 2D-режим. 2D

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-10

3D

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-11

К приятным сторонам интерфейса стоит отнести то, что быстрый запуск камеры в смартфоне возможен из экрана разблокировки (аппаратной кнопки запуска на корпусе нет, и это уже стало привычным для Android-смартфонов) и то, что на панели уведомлений остались включения и отключения коммуникационных модулей.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-12

На интерфейс смартфона в работе можно глянуть в этом коротком видео.

И на последок ложка дегтя – звук в плеере. Он тихий и грязноват, хуже, чем, например, в смартфонах Sony и Samsung. Я довольно часто слушаю музыку со смартфона в дороге, чтобы не пропускать звонки, но с D1 на руках я просто перестала это делать.

Камера

В смартфоне Huawei Ascend D1 установлена неплохая камера с восьмимегапиксельным модулем и двойной вспышкой, способной пробраться через дебри очень слабого освещения. Поначалу мне показалось, что фотографии, сделанные камерой смартфона, очень тусклые. Правда делала я их уже в вечернее время. И в дневное время от тусклости и след простыл.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-13
Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-14

В тот же день под рукой оказалась и Nokia Lumia 800, также с восьмимегапиксельной камерой, которая выдавала более яркие снимки,на которых дети казались счастливее.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-15

На деле оказалось, что камера Nokia привирала цвета, делая их более теплыми, нежели они являются на самом деле. Пример Huawei Ascend D1

Пример Nokia Lumia 800

А вот с панорамными снимками незадача вышла, криво склеены.

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-16
Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-17

Камера поддерживает функцию HDR. Лучше их делать с неподвижными объектами, так как любое шевеление – моментально будет заметно. Ниже – несколько примеров с HDR (снизу) и без (сверху).

Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-18
Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-19
Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-20
Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-21

И еще много фотографий, сделанных камерой Huawei Ascend D1.

Также их можно посмотреть в оригинальном разрешении в галерее на Торбе. Пример видео, снятого на камеру Huawei Ascend D1 (FullHD).

В сухом остатке

Не знаю как у вас, дорогие читатели gg, а меня Ascend D1 убедил в своей работоспособности и в том, что этот аппарат действительно принадлежит к тому классу, в который его определяет цена и совокупность характеристик. Для меня самым большим недостатком устройства стал звук в плеере. В этом плане аппараты Samsung и Sony сильнее. Но хорошая сборка, шустрая и стабильная работа, вменяемая цена (в общем, все то, что позволило дать устройству награду «надо брать :)» в микрообзоре) не разочаровало и при дальнейшем знакомстве. Huawei Ascend D1 – достойный смартфон по хорошей цене. 4 причины купить Huawei Ascend D1:

  • выгодная цена;
  • высокая производительность;
  • качественная сборка;
  • хорошая камера.

2 причины не покупать Huawei Ascend D1:

  • звук в плеере;
  • религия не позволяет.
Проблема восприятия: обзор Android-смартфона Huawei Ascend D1-22

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
25 комментариев
rain ветеран (679 комментариев)
5 октября 2012 г. 12:15:03 #

Нина, простите, не убедили :) дело не в китае. оно все китай.

Просто тот кто имеет возможность покупать "флагманы" и по "соответствующей" цене, не будет покупать устройство, выглядящее как... да никак, если честно. Начинка... а что начинка? Не успеешь из магазина принести - устареет нафик.

Ответить
rain
0
Андрей Кочнев старожил (221 комментарий)
5 октября 2012 г. 12:24:43 #

напомню, что этот даже на короткий период времени даже был самым тонким смартфоном в мире, пока не вышел iPhone 5 P1 был самым тонким до анонса Huawei P1 S. А если учитывать только уже продающиеся модели, то самым тонким смартфоном является OPPO Finder X907, продающийся с июня и который тоньше P1/P1 S. Так что iPhone 5 не является и никогда не являлся самым тонким :)

Ответить
Андрей Кочнев
0
tixan читатель (3 комментария)
5 октября 2012 г. 12:49:36 #

+1

Ответить
tixan
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
5 октября 2012 г. 12:35:09 #

График динамики цен нечитабелен :) Может сделать картинку "кликабельной"? или вообще убрать :)

Ответить
Andrew Antonets
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
5 октября 2012 г. 12:39:58 #

Постараемся исправить. Но можно пройти по ссылке на источник, там под характеристиками смартфонов находится динамика цен.

Ответить
Нина Глущенко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
5 октября 2012 г. 12:42:52 #

это же еще догадаться надо, что там ссылка не просто на hotline.ua как на источник данных, а на сравнение этих моделей :) я, например, не догадался ;)

Ответить
Andrew Antonets
0
Vladssevens читатель (6 комментариев)
6 октября 2012 г. 16:34:14 #

Та можно просто войти на модель и возле фотографии телефона нажать на "Графики цен".

Ответить
Vladssevens
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
6 октября 2012 г. 17:00:46 #

Thanks, Cap!

Ответить
Andrew Antonets
0
Vladssevens читатель (6 комментариев)
12 октября 2012 г. 16:57:17 #

Видно, школьник. Человек не понял, я объяснил. Что же тут такого?

Ответить
Vladssevens
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
12 октября 2012 г. 17:05:50 #

И действительно! ;)

Ответить
Andrew Antonets
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
12 октября 2012 г. 17:06:25 #

И действительно! ;)

Ответить
Andrew Antonets
0
General читатель (22 комментария)
5 октября 2012 г. 13:28:16 #

Мне кажется, что у Нексуса 4.1, а не 4.0 .

Ответить
General
0
Slash-22 гагаджетоман (1144 комментария)
5 октября 2012 г. 17:24:19 #

Это у кого как :-D

Ответить
Slash-22
0
Kogarys гаджетоман (68 комментариев)
5 октября 2012 г. 15:31:05 #

Нина, чего вы прицепились к "Все флагманы на старте столько стоили"??

На старте продаж флагманы были последним словом техники, и стоили примерно столько сколько их аналоги от других производителей.

По вашей логике, если бы сейчас Samsung вывел на рынок свой Galaxy S1 по цене в 600 дол - И ЭТО В ЭПОХУ 2-4 ядерных процессоров - ОН БЫ ПОСТУПИЛ БЫ ПРАВИЛЬНО???

Huawei Ascend D1 - прикольный телефон, спору нет, но по характеристикам он - как прошлогодний флагман, и выводить его на рынок по невменяемой цене - глупость, продиктованная необъяснимой ЖАДНОСТЬЮ.

Ответить
Kogarys
0
Georg старожил (246 комментариев)
5 октября 2012 г. 17:17:35 #

блин, за такие бабки никак не хочется покупать смартфон из дешевых материалов- вот и вся проблема восприятия!

Ответить
Georg
0
Tapac старожил (332 комментария)
5 октября 2012 г. 22:28:16 #

Именно поэтому не куплю Samsung, берешь в руки и ощущение пластмассовой дешевки.

Ответить
Tapac
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
5 октября 2012 г. 18:07:24 #

мне кажеться, что это второй HTC

Ответить
Данил
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
6 октября 2012 г. 4:25:07 #

с такой ценовой политикой ини сольются на нашем рынке как и пантек в свое время, да и бренд по местным меркам нонейм и само его звучание не благоприятствует продвижению на рынке вобщем перспективы его очень туманны я как не пытаюсь не могу определить целевую группу этоо продукта у нас

Ответить
dimondvp
0
slash606 читатель (44 комментария)
6 октября 2012 г. 11:27:01 #

Сколько бы продавец не пытался доказать покупателю, что заявленная цена адекватна, фактов не изменишь. И если за такие же деньги можно купить аппарат давно зарекомендовавшего себя производителя с развитой сетью сервисных центров и мировым именем... К тому же если параметры этого аппарата будут такие же, а зачастую и получше хуавеевских, то выбор потребителя будет очевидным. Кстати, нужно показать дистрибьюторам отзывы на данном форуме, ведь их вполне можно считать достоверной статистикой. Если 100 из 100 пользователей (не считая самого автора статей) высказали свое негодование, точно такая же картина будет наблюдаться в магазине.

Ответить
slash606
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
6 октября 2012 г. 12:52:46 #

Кстати, нужно показать дистрибьюторам отзывы на данном форуме, ведь их вполне можно считать достоверной статистикой. это 5! :-)

Ответить
Andrew Antonets
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
6 октября 2012 г. 23:15:44 #

"4 причины купить Huawei Ascend D1: выгодная цена;"

выгодная кому? лично вам, импортеру, дистрибутору???
выгоды для потребителя не смог уловить, может уточните?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16004 комментария)
8 октября 2012 г. 15:10:45 #

Посмотрите еще раз на заголовок обзора. Если бы на шильдике была надпись Samsung вместо Huawei ваше мнение было бы другим? Это отличный аппарат, и мы описываем личные впечатления от устройств, что и следует ожидать от нас. Его проблема лишь в восприятии марки. В жизни он на удивление очень хорош. Фишка просто в том, что мы оцениваем впечатления от реального устройства в работе, а комментаторы - от фотографий в интернете.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
8 октября 2012 г. 15:35:05 #

выгодная цена подразумевает более низкую по отношению к конкурентам цену. в данном случае этот вывод ложный. цена мягко говоря неадекватна для новой марки только только входящей на рынок.

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Jovanny гаджетоман (72 комментария)
8 октября 2012 г. 2:02:07 #

Жесть кусок безликого пластика за такие деньги, согласен с комментаторами выше. Китайские телефоны на МТК 6577 сейчас пакуются такими же экранами и по производительности никапли не уступают, за цену в 200-250 баксов, а выгледят изредка намного оригинальней(не все бюджетные китайфоны копируют дизайн)

У меня Motorola RAZR, купил я ее за 3300 гривен, уступает этому телефону разве что диагональю, но я бы не сказал что это минус это скорее плюс, так как моя моторолка уже на грани удобности пользования одной рукой, что уже говорить про диагональ 4,5. При это собрана она идеально, намного тоньше и изящней, батарея больше, материалы отличные. Так какой здравый смысл заставит покупать вот эту хуавеевскую поделку за такие деньги?

Ответить
Jovanny
0
alexbeep читатель (18 комментариев)
9 октября 2012 г. 14:47:54 #

Я не понимаю наездов по поводу цены. За эти деньги можно купить б/у SGS2, и нафиг он нужен???

Ответить
alexbeep
0