записки путешественника
Экскурсия в музей BMW
После презентации Huawei Mate 10 Pro в Мюнхене, у нас было время посетить знаменитый музей BMW, расположенный рядом с местом презентации. Все снимки в этом материале сделаны камерой этого смартфона.
Мюнхен — это главный город Баварии. А главным техническим достижением баварцев, как всем известно, являются автомобили BMW. Здесь размещена штаб-квартира компании, а в 1973 году к офисному центру еще пристроили (и открыли для посещений) здание музея. Об этом можно прочитать на сайте музея . Если захотите посетить его в Мюнхене, вам понадобятся его координаты на картах Google. На его осмотр вам понадобится не менее двух часов. А если вы захотите повнимательней осмотреть все экспонаты, да еще сделать селфи, то и больше.

Само офисное здание мне напомнило четыре стопки шин. А музей — летающую тарелку с площадкой для вертолета на крыше. Макет внутри музея позволяет оценить мастабы конструкции с высоты птичьего полета.
Уже рядом с билетной кассой посетителей музея встречает раритетный автомобиль. Это родстер Dixi 3/15 PSб выпускавшийся в 1927 году по лицензии британской Austin Seven. Автомобиль выпускался в 4 вариантах (интересно, что в одном из них у водителя не было двери) и развивал скорость до сказочных по тем временам 70 км/ч.
Круглое здание музея внутри сделано в виде спирального подъема, символизирующего движение внутри паркинга. Для спуска используется эскалатор.
Такое оборудование использовалось на заводах BMW в конце прошлого века. Персональные компьютеры (включая Apple) в офисе и роботизированные руки на конвейере.
Казалось бы — какое отношение эти кастрюли имеют к истории автомобилей BMW? Но после второй мировой войны именно производством таких кастрюлей были заняты заводы компании.
Крестный отец автомобилей BMW с 6-цилиндровыми двигателями — модель BMW 303 впервые представленная в 1933 году на выставке Berlin Motor Show. И рядом с ним раритетный мотоцикл. Обратите внимание — в мотоцикле установлен аккумулятор Varta емкостью 8 ампер-часов и напряжением 6 вольт.
Еще одна вещь, которую не очень ожидаешь увидеть в музее автомобилей — авиационный двигатель. Хорошо видны поршни, расходящиеся лучами.
Зрелище, которое увидишь лишь в музее — срез шасси автомобиля, позволяющий увидеть его внутренности. Практически, технопорно.
BMW Turbo
Прототип 1972 года с футуристичным дизайном и табуном в 280 лошадей
BMW 8-й серии
Модель 850i стала лучшим купе в своем классе, продали 20 000 штук.
BMW E1
1991 год, первый электрокар BMW, тогда еще концепт, развивал 120 км/ч.
Гоночный болид
Ему тоже нашлось место в истории компании BMW.
BMW GINA
Легендарный концепт BMW, меняющий форму благодаря специальной ткани.
BMW i3
Рядом со своим предком, E1 стоит серийный электрокар i3
Музей, видимо, единственное место, где можно увидеть мотоциклы на... полках стен. Обратите внимание на дизайн этого старого мотоцикла на снимке слева. Даже не верится, что этим формам почти сто лет. Он и сегодня выглядит совсем не допотопно.
Еще один разрыв шаблона — старинный автомобиль начала ХХ века уже использовал дворник для ветрового стекла. Интересно — как он управлялся? Движением специальной ручки на приборной доске?
Двигатели, каркасы автомобилей, еще двигатели. Много двигателей.
Родстер BMW Superleggera. Вы много знаете автомобилей, чей капот удерживается кожаными ремнями, как у старого дорожного чемодана? А эта фара по центру? Неповторимый стиль середины ХХ века.
BMW WR 500 . Невозможно представить, что этот спортивный мотоцикл с обтекателем был выпущен в 1937 году.
Этот снимок позволяет оценить масштабы музея: несколько этажей, многочисленные галереи и много открытого пространства для автомобилей.
Две подвесные инсталляции. Одна с шильдиками автомобилей, другая — с фирменными радиаторными решетками BMW в виде двух симметричных фигур. Как видите, они далеко не всегда располагались горизонтально.
Болид Формулы 1 на стене выглядит очень эффектно! Еще один с совершенно лысыми шинами стоит рядом.
История классического модельного ряда BMW третьей, пятой и седьмой серии в в одном зале. Начиная с ранних и заканчивая моделями последних лет.
Концепт-кар 2009 года BMW Vision EfficientDynamics. Стал прообразом BMW i8. Развивает скорость 250 км/ч благодаря 3.75-литровому двигателю мощностью 356 лошадиных сил. Отличается низким выбросом углекислого газа.
Дизайнерский макет автомобиля в натуральную величину. Весь корпус изготовлен из глины или чего-то подобного. Внутри (на снимке желтого цвета) поролон.
Гоночные варианты автомобилей BMW выглядят просто прекрасно:
Двухместный автомобиль BMW Isetta, выпускавшийся с 1955 по 1957 год по итальянской лицензии. Всего было выпущено 160 000 таких автомобилей. Единственная входная дверь была спереди, при этом вместе с дверью двигалась рулевая колонка. Согласитесь, это один из самых удивительных автомобилей в мире.
Родстер BMW 507, принадлежавший Элвису Пресли. Вдумайтесь — 1957 год, после войны прошло всего 12 лет и автомобильная промышленность Германии уже настолько сильна, что немецкий родстер выглядит убедительнее американских автомобилей!
После посещения музея невозможно не зайти в огромный салон BMW, расположенный на противоположной стороне улицы. Это не только место, где можно купить или арендовать автомобиль, но и естественное продолжение экспозиции музея, куда точно так же водят экскурсии.
Для тех, кто хочет знать больше
Huawei Mate 10 Pro записки путешественника спецпроекты
Ваш комментарий
2 комментария
Андрей Зинченко 26 ноября 2017 г. 13:16:46 #

+1

Ответить
GDR 2 декабря 2017 г. 13:10:00 #

Вражає!

Ответить