Презентация Huawei Mate 10 (Pro) своими глазами

Автор: , 17.10.2017, 03:14

Первая информация о смартфоне Huawei Mate 10 стала появляться еще в прошлом месяце, задолго до мировой премьеры стало известно, что ключевой особенностью новинки станет искусственный интеллект (ИИ или в английском варианте AI) и новый процессор Huawei Kirin 970, представленный впервые на выставке IFA 2017. Линейка смартфонов Mate уже который год является вторым флагманом по отношению к более массовым моделям P-серии. В чем-тл стратегия Huawei повторяет в этом отношении стратегию Samsung, которая представляет два флагмана — с индексом S весной и смартфон серии Note с большим экраном и стилусом осенью. В смартфонах Huawei Mate упор всегда делался на производительность и увеличенное время автономной работы. Если смартфоны Huawei P-серии отличаются передовыми характеристиками и хорошим дизайном, то покупатели серии Mate — это «тяжелые» пользователи, которые много работают со смартфоном в течение дня и им производительность и автономность важнее внешнего вида. При этом нельзя сказать, что у этих смартфонов плохо с дизайном, начиная с прошлого года и модели Mate 9 там вообще все очень хорошо (включая версию, дизайн которой, как и в этом году, разрабатывалась Porsche). В этом же году именно Mate 10 повезло получить новейший процессор, возможности которого тесно пересекаются с тем, куда движется Android. Итак, что нам нужно знать о новом Huawei Mate 10 (Pro)? И насколько справедливо называть его первым смартфоном с искусственным интеллектом?

Презентация Huawei Mate 10 (Pro) своими глазами

Первая информация о смартфоне Huawei Mate 10 стала появляться еще в прошлом месяце, задолго до мировой премьеры стало известно, что ключевой особенностью новинки станет искусственный интеллект (ИИ или в английском варианте AI) и новый процессор Huawei Kirin 970, представленный впервые на выставке IFA 2017. Линейка смартфонов Mate уже который год является вторым флагманом по отношению к более массовым моделям P-серии. В чем-тл стратегия Huawei повторяет в этом отношении стратегию Samsung, которая представляет два флагмана — с индексом S весной и смартфон серии Note с большим экраном и стилусом осенью. В смартфонах Huawei Mate упор всегда делался на производительность и увеличенное время автономной работы. Если смартфоны Huawei P-серии отличаются передовыми характеристиками и хорошим дизайном, то покупатели серии Mate — это «тяжелые» пользователи, которые много работают со смартфоном в течение дня и им производительность и автономность важнее внешнего вида. При этом нельзя сказать, что у этих смартфонов плохо с дизайном, начиная с прошлого года и модели Mate 9 там вообще все очень хорошо (включая версию, дизайн которой, как и в этом году, разрабатывалась Porsche). В этом же году именно Mate 10 повезло получить новейший процессор, возможности которого тесно пересекаются с тем, куда движется Android. Итак, что нам нужно знать о новом Huawei Mate 10 (Pro)? И насколько справедливо называть его первым смартфоном с искусственным интеллектом?

Почему взялись за искусственный интеллект

Могу ошибаться, но ситуация с моей колокольни выглядит примерно так: на конференции для разработчиков Google I/O  в мае этого года было заявлено о переходе с концепции Mobile First (мобильность прежде всего) к концепции AI First (искусственный интеллект прежде всего). В Huawei быстро приняли решение переориентироваться на эту идею и «возглавить» перспективное направление. В итоге в сентябре в анонсе процессора Kirin 970 появляется информация об искусственном интеллекте и модуль NPU (процессор для работы с нейросетью), дополняющий уже имеющиеся CPU (центральный процессор), GPU (графический процессор) и DSP (звуковой процессор). А в октябре мы видим первый смартфон с этим процессором, который тоже спешит застолбить тему искусственного интеллекта, но пока эти возможности носят декларативный характер, чем что-то по-настоящему осязаемое и реальное. А на изображении процессора в видеоролике появляется надпись Hi AI (привет, искусственный интеллект), которой еще в сентябре не было.

Kirin_970_hi_AI.png

Какие решения впервые использованы в Huawei Mate 10

  1.  Процессор: первый в мире процессор с NPU и первый в мире процессор с 12-ядерным GPU Mali-G72
    Kirin_970.png
  2. Первый в мире смартфон, система быстрой зарядки которого получила сертификат безопасности компании TÜV SÜD. И неважно, что вы никогда не слышали про эту компанию, а ее офис находится в Мюнхене. Из песни слов не выкинуть. Хотя вопрос каким образом можно было сделать 600 циклов полной разрядки такого смартфона (с учетом его времени работы) остается открытым.
    TÜV.png
  3. Первая в мире камера смартфона с диафрагмой f/1.6
    Aperture.png
  4. Наконец, Mate 10 Pro впервые в мире поддерживает скорость передачи данных до 1.2 гигабит в секунду на сетях LTE (для наших пользователей вопрос неактуальный, но все же).
    4.5G.png

Чем Huawei Mate 10 лучше конкурентов 

Тут уж Huawei не постеснялась проехаться по любимым конкурентам — Samsung и Apple. Не все аргументы можно воспринимать всерьез, но по крайней мере часть из них неоспоримы. Например, в соотношении площади передней панели к полезной площади дисплея борьба идет уже за сотые доли процента, что выглядит смешно.

display_ratio.png

Прошлись и по новой функции iPhone X — разблокировке взглядом, намекнув, что разблокировка по отпечатку пальца работает быстрее, чем 3 действия. Это соответствует истине, Mate 10 действительно очень быстро разблокируется, причем прямо из состояния выключенного экрана.

unlock.png

Этот слайд вызвал смех в зале, хотя, справедливости ради, первой взяла на себя смелость вынести клавишу управления смартфоном на заднюю панель компания LG в своей модели G2. К тому же такой дизайн совсем не гарантирует, что пользователь никогда не коснется объектива камеры.

natural_grip.png

А вот с этим ничего не поделать поклонникам Apple — яркость дисплея Huawei Mate 10 выше — 730 нит против 625.

RGBW_display.png

И, наоборот, — аргумент с более высокой емкостью аккумулятора мало что говорит о реальном пользовательском опыте.

Battery_capacity.png

Чем отличаются Huawei Mate 10 от Mate 10 Pro и версии Porsche Design

Самое важное, что нужно знать об отличиях этих трех моделей: у Mate 10 выше разрешение экрана (2560х1440 точек против 2160х1080 у своих старших собратьев). Это единственное в чем он превосходит соседей по линейке. В остальном он технически проще: диагональ 5.9 дюймов вместо 6.0, обычный LCD вместо OLED, вес 186 граммов против 178, а защита по классу IP53 вместо IP67 у старших моделей. Визуально Mate 10 Porsche Design отличается от Mate 10 Pro черным цветом корпуса, выразительной вставкой и объемом памяти — 256 гигабайт против 128. В обоих случаях установлено 6 ГБ оперативной памяти. А в Mate 10 используется 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти. На ощупь  Porsche Design точно такой же, на задней панели остаются отпечатки пальцев, а вот клавиши питания и громкости имеют заметное тактильное отличие: они выглядят металлическими с рифленой поверхностью.

Какие цветовые варианты у Huawei Mate 10

  • Huawei Mate 10: Mocha Brown / Black / Champagne Gold / Pink Gold (коричневый, черный, золотистый, розовый)
  • Huawei Mate 10 Pro: Midnight Blue / Titanium Gray / Mocha Brown / Pink Gold (синий, серый, коричневый, розовый)
  • Huawei Mate 10 Porsche Design: Diamond Black (черный)

Что входит в комплект поставки Huawei Mate 10

  • Зарядное устройство Huawei SuperCharge, способное выдавать ток до 5 ампер
  • Кабель USB-C
  • Проводные наушники с разъемом USB-C (у смартфона нет стандартного  3.5-мм выхода)
  • силиконовый чехол
  • скрепка для извлечения лотка для SIM-карт

Сколько будет стоить Huawei Mate 10

Пока известны лишь цены для Европы, какими они будут для нашей страны (и будут ли вообще — вот Mate 10 Porsche Design вряд ли имеет смысл у нас продавать официально) мы узнаем позднее.

  • Huawei Mate 10: 700 евро
  • Huawei Mate 10 Pro: 800 евро 
  • Huawei Mate 10 Porsche Design: 1395 евро

Стоит сказать, что цены выглядят вполне умеренными, а объективно высокая цена на Mate 10 Porsche Design обусловлена спецификой «жанра»: покупателей такого смартфона все равно будет немного, а те, что будут, совершенно нечувствительны к цене.

Какие аксессуары будут доступны для Huawei Mate 10

Вместе с новыми смартфонами представили и несколько аксессуаров. Самым неожиданным из них стала 360-градусная камера EnVizion 360, подключаемая через разъем USB-C. Она будет выпускаться  в 5 цветовых вариантах, но камеры на презентации были в виде муляжей и их работу увидеть было невозможно. Как и понять — будут ли они совместимы с другими смартфонами. А самым полезным аксессуаром стал внешний аккумулятор SuperCharge с током зарядки 4,5В / 5А. еще показали два дополнительных варианта чехлов — простой и с крышкой, частично перекрывающей дисплей смартфона и переводящей его в специальный режим отображения данных в спящем режиме. Еще почему-то показали умные напольные весы, которые сейчас в Китае кто только не выпускает.

 Что еще интересного умеет Huawei Mate 10

При подключении к монитору или телевизору (нужен адаптер USB-C -> HDMI либо специальная док-станция, ну или у вас есть монитор с входом USB-C) смартфон переходит в режим компьютера на Android. Фактически это то, что хотела сделать с Windows-смартфонами Microsoft в функции Continuum,  но успешно похоронила ее вместе с операционной системой Windows Phone и смартфонами на ней. Аналогичная функция есть у Samsung вместе с соответствующим аксессуаром под названием Samsung Dex. Насколько все это будет удобно (при подключении к монитору смартфон сможет играть роль тачпада и клавиатуры), еще нужно будет проверять на практике.

Huawei_Mate_10_PC.jpg

 В чем заключаются функции искусственного интеллекта Huawei Mate 10

Вот здесь мы возвращаемся к тому с чего начали: пока что искусственный интеллект в смартфоне это скорее декларация возможностей, к которым Huawei Mate 10 уже готов. На практике он пока что может распознавать (тут вас и компьютерное зрение, и машинное обучение, и нейросети в одном флаконе с искусственным интеллектом) 13 объектов и сцен. И делает все это успешно (и довольно быстро, причем без каких-то специальных режимов) без подключения к интернету. То есть если в объектив камеры попадает еда, цветы или закат, то на экране появляется соответствующий значок. Ну, и камера выбирает какой-то соответствующий ситуации режим съемки. Хотя мне, например, сложно понять чем с точки зрения фотографии и экспозиции отличается съемка собаки от съемки кошки. Вот съемка снега или пляжа у воды, безусловно, имеет свои особенности. Как и ночная съемка или съемка портретов. Но точно забавно теперь проверять искусственным интеллектом еду. Если уж ИИ не распознает объект как нечто съедобное, это, по идее, должно настораживать.

AI.png

У меня была возможность после презентации отдельно поговорить на тему развития искусственного интеллекта с Томом Ченом, маркетинговым экспертом Huawei Consumer Business Group. Он сказал, что тема искусственного интеллекта является «горячей» в этом году и будет актуальной несколько ближайших лет. Вплоть до того, что именно искусственный интеллект можно назвать следующей Большой Идеей, которая способна вывести смартфоны на новый уровень (хотя, на мой взгляд, пока такой идеей скорее выглядит виртуальная реальность). В первую очередь развитие искусственного интеллекта коснется распознавания изображений и речи. И все это будет работать без необходимости в подключении к интернету. По словам Тома Чена, для того, чтобы обучить процессор Kirin 970 распознавать изображения, были проанализированы сотни миллионов фотографий. И полученный результат потом в каком-то виде был передан процессору. В будущем благодаря NPU процессор сможет обучаться и дальше, в том числе используя данные пользователя смартфона. В качестве простого примера как работают подобные технологии Том Чен сравнил использование владельцем смартфона двух приложений: Facebook и Instagram. Анализируя время, проведенное  пользователем смартфона за каждым из приложений, процессор сможет определить какое из них является более важным и приоритетным для пользователя. И соответствующим образом изменит использование процессорных ресурсов в режиме ожидания, что приведет к повышению общей энергоэффективности смартфона. С точки зрения пользователя смартфон будет продолжать работать дольше, несмотря на висящие в памяти и работающие в фоновом режиме приложения, потому что система вовремя приостановит работу неиспользуемого приложения. На вопрос кому принадлежит авторство использования ИИ в смартфонах — разработчикам Huawei или разработчикам Google Том Чен сказал, что речь идет об обоюдном сближении — операционной системы и процессора, получивших возможности для работы с API искусственного интеллекта. Помимо API Google известному как TensorFlow Huawei использует еще и API Microsoft для работы с ИИ, а также будет развивать собственный API, который позволит создавать экосистему приложений с искусственным интеллектом благодаря сторонним разработчикам. 

Tom_Chen.jpg

В общем, именно тогда, когда появятся все эти пока еще несуществующие приложения, Huawei Mate 10 по праву станет носить имя не смартфона, а интеллектуальной машины, как это звучит в рекламном ролике. Хотя он все равно уже вошел в историю как первый смартфон, поддерживающий возможности искусственного интеллекта. Правда, сложно представить сколько еще шагов придется пройти и сколько лет потратить пока искусственный интеллект не войдет в нашу жизнь. Но всегда есть шанс, что все произойдет быстрее, чем всем нам кажется.

Напоследок вот вам галерея снимков, которая позволит оценить атмосферу презентации и качество снимков камеры Huawei Mate 10 — все эти фотографии сняты на нее.

Остались еще вопросы? Задавайте в комментариях.

 

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Deepfreezer старожил (453 комментария)
17 октября 2017 г. 8:24:53 #

RGBW тип матрицы это что-то вроде pen-tile для LCD экранов. На сколько я знаю - изобретение LG. После одного массива сине-красно-зеленых пикселей идет один белый. Так что повышенное разрешение экрана вполне объяснимо, так не будет заметна данная особенность матрицы.

Ответить
Deepfreezer
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
17 октября 2017 г. 8:54:38 #

Да OLED-экраны тоже не сами сделали, а на стороне купили. Кстати, в Mate 9 Pto уже был OLED-экран. Но все равно любопытный факт, что младшая модель имеет выше разрешение.

Ответить
Технослав Бергамот
2
Vitali Bondar старожил (299 комментариев)
17 октября 2017 г. 8:58:03 #

Помню впервые "белый субпиксель" в Sony Xperia P. Это ж оно?

Ответить
Vitali Bondar
1
Deepfreezer старожил (453 комментария)
17 октября 2017 г. 9:01:23 #

Оно, да.

Ответить
Deepfreezer
1
Евгений Бонд гагаджетоман (8305 комментариев)
17 октября 2017 г. 11:15:24 #

Первая в мире камера смартфона с диафрагмой f/1.6

Здрасьте, LG V30 уже опередил его в этом плане, так что он лишь второй ;))) И вообще, всем насрать кто первый в этом плане.

Кстати, галерею неплохо бы проапгрейдить: добавить возможность открытия оригинала без ухищрений с правой кнопкой мыши, возможность листания фоток кнопками налево-направо и т.д. Да что я рассказываю, зайди в ITC и увидишь, насколько в гг прошлый век в этом плане.

Плюс предлагаю ввести месячный эксперимент по добавлению Disquss (или там глюки остались? уже исправили за 2-3 года? я смотрю, вроде больше не жалуются), а то скучновато тут в гг - даже господин Муха жжёт напалмом не здесь в комментах, а у конкурентов =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Deepfreezer старожил (453 комментария)
17 октября 2017 г. 11:45:46 #

f/1.6 для обеих объективов же, у LG только для основного.

Ответить
Deepfreezer
0