Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями

Автор: , 02.08.2017, 12:08

iBasso DX200 — референсный Hi-Fi плеер с двумя ЦАПами ESS Sabre ES9028PRO, сменным усилителем, привычным 3.5-мм разъемом, 2.5-мм балансным, линейным выходом и SPDIF. Работает на ОС Android 6 Marshmallow и заключен в металлический корпус.

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями
Редакция благодарит компанию Era-in-Ear за любезно предоставленный на обзор плеер

Компания iBasso отпраздновала свое десятилетие и решила порадовать своих поклонников флагманским референсным Hi-Fi плеером DX200, который нафаршировала от души и с любовью: сенсорный экран, Android 6.0, пара топовых ЦАП-ов ESS Sabre ES9028PRO, сменные усилители и всё это упаковано в массивный металлический корпус. Это — наследник некогда топового iBasso DX100 2012-го года, если не ошибаюсь (а если ошибаюсь — поправьте меня в комментариях), который работал на кастомизированной Android 2.3. Он прошел мимо меня, но DX50 и DX80 мне довелось послушать. Есть определенная аудитория, которой нравится их звук, у меня же восторга они не вызвали, все-таки я люблю больше музыки и меньше сухой аналитики. Тем интереснее было послушать, что же получилось в топовом DX200, который оценили немногим дешевле $1000.

Что это?

iBasso DX200 — референсный Hi-Fi плеер с двумя ЦАПами ESS Sabre ES9028PRO, сменным усилителем, привычным 3.5-мм разъемом, 2.5-мм балансным, линейным выходом и SPDIF. Работает на ОС Android 6 Marshmallow и заключен в металлический корпус.

Чем интересен iBasso DX200?

В iBasso DX200 используется пара ЦАПов ES9028PRO с парой фемтосекундных осциллятораов Accusilicone. На официальном сайте компания с гордостью показывает, какое "железо" используется в плеере и чем он круче прошлого флагмана DX100. Упоминаются конденсаторы с низким эквивалентным последовательным сопротивлением, высокоточные резисторы 0.05%, регуляторы мощности с ультранизким уровнем шума, высокоточные операционные усилители и 6-слойную позолоченную плату PCB. Поддерживаются сменные усилители, а плеер работает на кастомизированной ОС Android 6.0 с отдельным режимом Mango для тех, кому дополнительные возможности ОС не нужны. За работоспособность всего этого отвечает 8-ядерный процессор RockChip и 2 ГБ оперативной памяти, встроенной — 64 ГБ плюс есть слот для одной MicroSD. Максимальное поддерживаемое разрешение до 384 кГц/32 бит, DSD512.

Что в коробке?

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-2

Как и положено флагманскому устройству, плеер упакован в большую коробку. Снаружи —коробка из плотного картона с тиснением, внутри — еще одна коробка, которая разделена на 2 части по диагонали. Под крышкой закреплен плеер, за которым разместилась еще одна коробка поменьше с аксессуарами:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-3

Вместе с плеером поставляется кабель USB Type-C в тканевой оплетке, переходник для коаксиального выхода, фирменный инструмент для прогрева, всяческие гарантийки, инструкции и чехол. В вопросах кожи я не особо силен, так что с уверенностью не могу сказать: кожа или кожзам, но свои функции он выполняет и сделан более удобно, чем у FiiO X5 3rd Gen:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-4

Как выглядит и собран?

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-5

Плеер большой и увесистый, 240 г — это уже серьезно. Он крупнее, чем уже побывавшие у нас Cayin i5 и FiiO X5 III. Практически полностью корпус сделан из металла, используется "авиационный" сплав алюминия, никаких дизайнерских изысков: это — большой металлический "кирпичик", хотя выглядит очень добротно и ощущается надежным, дорогим и не пугает, как модели Lotoo, HiFiMAN или QLS. На лицевой панели размещен большой (по меркам плееров) 4.2-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х768. У нас на обзоре побывал инженерный сэмпл и как дела обстоят в финальном варианте я не берусь судить. В сэмпле сама по себе картинка приятная, но как-то странно и туго работает сенсор. Рамки по периметру экрана большие, но это не смартфон и ничего критичного в этом я не вижу. Комплектный усилитель AMP1 оснащен линейным выходом, стандартным 3.5-мм и балансным 2.5-мм:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-6

Разъем для карты памяти один, он расположен на левом торце устройства. Встроенной памяти — 64 ГБ, так что должно хватить. На фото ниже видно, что усилитель чуть установлен кривовато, опять же подозреваю, что особенность сэмпла:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-7

На верхний торец вынесен разъем USB Type-C, коаксиальный/оптический выход и кнопка питания на черной металлической вставке, которая закрывает весь верхний левый угол:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-8

На правом торце расположились круглые кнопки управления воспроизведением. Судя по ощущениям, они тоже металлические, с четким уверенным ходом. Выше — колесо регулировки громкости, оно прикрыто той же металлической черной вставкой:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-9

Ход колеса приятный, в меру тугой, с ощутимыми отсечками:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-10

Большая часть задней панели сделана из окрашенного в черный цвет металла, только в верхней части есть пластиковая вставка для адекватной работы беспроводных интерфейсов. Сзади красуется логотип iBasso, название модели и (в нашем случае) надпись Sample:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-11

Чехол имеет достатоно продуманную конструкцию и все необходимые органы управления и разъемы доступны. Фиксируется чехол с помощью застежки-кнопки, на задней части есть тиснение с логотипом:

Насколько удобно пользоваться?

Как обычно, плеер использовался только для прослушивания музыки на "шаффле" и мне достаточно было первой настройки, дабы потом только включать и использовать физические кнопки управления, которые без проблем нажимаются и в кармане. Основным нюансом является большой размер плеера и в карман джинсов он заходит очень с трудом, этот момент стоит учитывать:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-20

Что касается программной части, то в режиме Android фирменный плеер включается просто как приложение, есть отдельный режим Mango-плеера, в котором ненужные Android-функции отключены, для перехода из режима в режим требуется перезагрузка. Обычно я предпочитаю подобные плееры использовать именно в таком режиме, но не в случае iBasso DX200. Есть большая вероятность, что его доведут до ума, но пока он и выглядит странновато из-за использования больших, неудачных шрифтов, странной анимации и тд. Плюс несмотря на 8-ядерный 64-битный процессор и 2 ГБ ОЗУ, интерфейс подтормаживает. Судя по отзывам на разных форумах, это связано с не совсем корректной работой с ядрами процессора. А при выключенном экране и вовсе остается работать всего одно ядро. Частично или полностью iBasso и сама решит данные мелкие недочеты, а пока народные умельцы собирают для плеера кастомные прошивки, где большинство этих проблем решено, плюс впилены USB Audio Player PRO, Neutron Music Player и HibyMusic и прочие мелкие бонусы:

Сама логика фирменного плеера проста и понятна, есть основной экран, от которого свайпами влево и вправо мы перемещаемся между настройками плеера, режима работы фильтра, уровня усиления, режимов воспроизведения и всего-всего прочего. Несмотря на общую схожую логику, фирменный плеер в режиме полноценного Android 6.0 и выглядит, и работает значительно лучше, да и запускается быстро. В таком режиме iBasso DX200 и использовался большую часть времени. Само собой, плеер можно использовать в роли ЦАПа по USB, для этого используется USB-ресивер XMOS XU208, используются драйверы Thesycon.

Как звучит?

Как я уже писал в начале обзора, плеер использует два флагманских ЦАПа ESS Sabre ES9028PRO. Несмотря на общую схожесть конструкции с FiiO X7 первого поколения, iBasso более ответственно подошла к вопросу и комплектный усилитель AMP1 оснащен всеми необходимыми разъемами и мощностью, которой вполне хватает для большинства наушников, хотя уже появился AMP2, о нем мы поговорим чуть ниже. Плеер тестировался с DUNU DK-3001, Oppo PM-3, AUDEZE iSINE 20, T-Peos H-300, Beyerdynamic T70, T90, AKG K550MKII, Sennheiser HD 215. К сожалению, это все — чужие наушники и подольше послушать удалось только на DUNU DK-3001 (которые были на обзоре), T-Peos H-300 (которые удалось взять на побольше) и офисных старичках Sennheiser HD 215. После излишне сухих и безжизненных моделей DX80 и DX50, герой обзора смог приятно удивить. Нет, нельзя сказать, что в iBasso DX200 компания отказалась от своего характера звука, он по-прежнему очень честный и нейтральный, детальный и без каких-либо неестественных добавок от себя (как в FiiO X5-III, который прилично дорисовывает и выдает очень вкусовой звук). При этом, в DX200 осталось место для музыкальности, эдакий компромисс между сухой аналитикой и вкусовой подачей. Возможно такое впечатление создается из-за довольно плотных и увесистых низких частот, которые отнюдь не теряют при этом в скорости, детальности проработки и текстурности и чуть сглаженных высоких частот. Их не убрали, а сгладили острые углы с сохранением нужной детализации и положенной для флагмана чистоты. В результате, ни на одних наушниках звук не кажется излишне ярким. Мне кажется, что ВЧ-фобы не будут расстроены. Средние частоты максимально нейтральные,честные и, что немаловажно, не отведены на задний план. На хороших аудиозаписях они отрабатываются особенно хорошо. Вот мы и подошли к требовательности: нужны действительно очень качественные наушники и аудиозаписи, чтобы получить удовольствие от плеера. Низкокачественного материала DX200 не прощает.

Сменный усилитель AMP2?

Как раз недавно в продажу поступил и первый сменный усилитель AMP2, который заехал и к нам в редакцию, он стоит чуть более 4000 грн. Поставляется он в небольшой черной коробке, внутри которой — сам усилитель на мягкой подставке, инструкция по замене и отвертка. А вот так выглядит сам усилитель:

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-55

Он имеет на внутренней стороне соответствующие пазы для направляющих на самом плеере для правильной и надежной фиксации. На самом деле, для замены не обязательно полностью выкручивать крепежные винты, достаточно их просто ослабить. Что я узнал уже после того, как отвинтил комплектный AMP1 и вскрыл коробку с AMP2. Замена крайне проста и занимает всего несколько минут.

Усилитель имеет только два разъема: линейный и 3.5 мм, балансный отсутствует. Внутри используется четырехканальная архитектура: левый и правый каналы, заземление на вход и на выход, обратная связь по току, алюминиевые электролитические конденсаторы Nichicon FW и пять быстрых операционных усилителей. По утверждению компании, такая схема позволяет минимизировать помехи от общего тока заземления.

Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-60

Как мне показалось, AMP2 имеет более мощный и драйвовый звук с большим количеством низких частот. В целом он мне больше понравился с тяжелыми стилями музыки благодаря более плотному и напористому звучанию. Не исключаю, что это исключительно субъективное мнение, ибо AMP1 использовался преимущественно по балансу, AMP2 звучит самую малость грязнее, но ни не так требователен к записям.

Сколько держит батарея?

На официальном сайте я не обнаружил данных об используемом аккумуляторе, хотя не уверен, что это настолько важно. Как показала практика, плеер живет ни больше, ни меньше соизмеримых конкурентов. При низком усилении iBasso DX200 живет порядка 9 часов.

В сухом остатке

iBasso DX200 полностью соответствует своему флагманскому статусу, хотя без нюансов не обошлось. Он способен предложить очень детальный, нейтральный и отлично проработанный звук без приукрашений. Но при условии наличия соответствующих наушников и прослушивания высококачественных записей. Он многофункционален, как благодаря заменяемым усилителям, так и по части ПО, ведь Android позволяет добавить много чего интересного помимо просто прослушивания музыки и использования в качестве USB-ЦАПа. Китайские производители уже неоднократно показывали, что умеют собрать отличное железо, но по части ПО не все так радужно: iBasso DX200 — не исключение. Прошивка пока сыровата, есть надежды что сами допилят, да и сторонние сборки прошивок уже способны решить большинство вопросов.

5 причин купить iBasso DX200:

  • отличное качество звука;
  • многофункциональность;
  • возможность смены усилителей;
  • удобные физические органы управления;
  • качественный металлический корпус.

2 причины не покупать iBasso DX200:

  • крайняя требовательность к наушникам и аудиоматериалам;
  • сырая прошивка.
Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями-61
iBasso DX200
Процессор четырехъядерный Rockchip RK3188
ОЗУ 2 ГБ
Память 64 ГБ встроенной, microSD
Дисплей 4.2", IPS, 1280x7680 точек, сенсорный
ЦАП 2хESS Sabre ES9028PRO
Максимальное разрешение до 384 кГц/32 бит
Поддерживаемые форматы DSD512, DXD, DFF, DSF, APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3
Интерфейсы USB Type-C, 3.5 мм выход (наушники), 2.5 мм балансный, 3.5 мм линейный/коаксиальный, Wi-Fi двухдиапазонный, Bluetooth 4.0
Размеры и вес 128,5х69х19.5 мм, 240 граммов
Выходы на наушники AMP1
  • Выходное напряжение (балансный/3.5 мм): 6Vrms / 3Vrms
  • Соотношение сигнал/шум: 125 дБ / 122 дБ
  • Разделение каналов: -122 дБ / -118 дБ
  • Частотный диапазон: 20Hz-20KHz -0.16dB
  • КНИ+Шум: < 0.0002%, -114 дБ (64Ω@3Vrms) / < 0.00032%,-110dB (32Ω@1.8Vrms)

Для тех, что хочет знать больше:

Все фото сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
notug ветеран (501 комментарий)
5 августа 2017 г. 20:41:22 #

Еще одна недурственная китайская игрушка на любителя. "...усилитель чуть установлен кривовато"(с). Чуть кривовато написано.

Ответить
notug
0
Александр Чуб ветеран (776 комментариев)
5 августа 2017 г. 20:49:22 #

И в первом, и во втором утверждении согласен, подправлю, виноват)

Ответить
Александр Чуб
0
lenivec2012 старожил (163 комментария)
7 августа 2017 г. 12:40:29 #

Как всегда познавательно, спасибо! По поводу обоих недостатков, это факт. Прошивка от Lurker действительно выручает девайс. Как-то не задалась китайцам родная прошивка. А вот наушники для теста Вам бы поприличней, так как потенциал плеера тем, что было на тесте не раскрыть.

Ответить
lenivec2012
0
Мистер Смит читатель (9 комментариев)
11 августа 2017 г. 11:35:04 #

Хорошая Дорогая игрушка, но Чет я не уверен что он АЖтак на много круче по звуку моего старого доброго Iriver T10.

Ответить
Мистер Смит
0