Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера

Автор: , 01.04.2013

Медиаплеер iNext TV Megogo является младшей моделью в линейке плееров iNext и отличается шильдиком Megogo.net на передней панели, оформлением коробки и расположением иконки Megogo на первом месте в списке установленных приложений (которых, к слову, совсем немного). Это устройство бюджетного уровня (понятно, что сервис Megogo заинтересован в массовом не требующем технологических изысков потребителе), оснащенное процессором Realtek RTD1185DD. Медиаплеер iNext TV Megogo стоит 800 гривен (960 стоит с модулем Wi-Fi), еще 35 гривен обойдется его доставка. Что же достанется покупателю за эти деньги? Попробуем разобраться.


Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера 

Несмотря на то, что все мы любим (или говорим, что любим) смотреть качественное видео с не менее качественным звуком, неумолимая статистика говорит о том, что времена хранения видеоколлекций фильмов в файлах уходят. Конечно, торренты и их любители и ценители никуда не денутся - одна только возможность выбора звуковой дорожки и "других" субтитров сохранит свою немногочисленную, но благодарную аудиторию. Но хранить видеофильмы в файлах для большинства пользователей означает лишь бессмысленное расходование дискового пространства. Еще три года назад я считал, что буду раз в год менять свой основной внешний жесткий диск каждые два года на более новый, с удвоенной (а то и утроенной либо вообще учетверенной) ёмкостью. Сегодня мое мнение поменялось - при нынешней ширине и дешевизне каналов интернета нет никакого смысла сохранять файлы, которые я в лучшем случае захочу пересмотреть через год-два. С большой вероятностью к тому времени мне захочется загрузить их в более высоком разрешении (на подходе фильмы в разрешении 4К и этот процесс бесконечный). И снова, как гласит поговорка последних двух десятилетий, "придется снова покупать Белый альбом Beatles".

На передний план (и во всем мире, и в нашей стране) выходит онлайновый просмотр видео. В телевизоры активно приходит YouTube и другие видеосервисы. А сами мы уже давно пользуемся онлайновыми кинотеатрами и видеосервисами. Сразу скажу, что я крайне редко пользуюсь их услугами просто в силу того, что не люблю смотреть фильмы на экране, пусть и 16-дюймового, ноутбука. А тащить его каждый раз к телевизору, чтобы подключить через HDMI, мне неудобно. И хотя доступ к тому же Megogo уже можно получить в новых телевизорах SmartTV и медиаплеерах (например, Dune HD Base 3Dобзор которого вышел у нас не так давно), мой медиаплеер и телевизор не имеют такой возможности. Поэтому партнерство Megogo с производителем медиаплееров iNext в виде появления модели iNext TV Megogo выглядит закономерным. 

Медиаплеер iNext TV Megogo является младшей моделью в линейке плееров iNext и отличается шильдиком Megogo.net на передней панели, оформлением коробки и расположением иконки Megogo на первом месте в списке установленных приложений (которых, к слову, совсем немного). Это устройство бюджетного уровня (понятно, что сервис Megogo заинтересован в массовом не требующем технологических изысков потребителе), оснащенное процессором Realtek RTD1185DD. Медиаплеер iNext TV Megogo стоит 800 гривен (960 стоит с модулем Wi-Fi), еще 35 гривен обойдется его доставка. Что же достанется покупателю за эти деньги? Попробуем разобраться.

Технические характеристики медиаплеера iNeXT TV Megogo
Размеры 135x105х43 мм
Процессор Realtek RTD1185DD
Разъемы Ethernet, USBx2, HDMI 1.3, композитный, аналоговый стерео, SPDIF (коаксиальный)
Файловая система NTFS, FAT32, EXT3, HFS+
Контейнеры видео MKV [.mkv, .mka], ASF, WMV [.asf, .wmv], MOV, MP4 [.mov, .mp4], MPEG [.ts, .tp, .m2ts, .mpg], AVI [.avi, divx], RealVideo [.rm, .rmvb], Flash Video[.flv], DVD [.ISO, .VOB, .IFO], Blu-Ray 2D, 3D [.ISO, BDMV]
Видеокодеки H.264 (AVC), MPEG 1,2,4, DivX, Xvid, VCD, SVCD, DVD, WMV9, M-JPEG (640x480x30p; 848x480x10p), RealVideo 8, 9, 10 (до 1280×720)
Контейнеры аудио WAV, ADIF, ADTS [.aac], M4A [.m4a], OGG [.ogg], ASF, WMA [.asf, .wma], FLAC
Аудиокодеки MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3), Dolby Digital (R) (AC-3), DTS, DTS-HD MA, Dolby TrueHD, PCM, MPEG-2/4. AAC LC [HE Microsoft WMA и WMA Pro], FLAC (Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96 КГц), DTS 6 ch, LPCM, ADPCM, RA-cook
Комплект поставки медиаплеер iNeXT TV Megogo, Пульт ДУ с двумя батарейками ААА, блок питания, кабель HDMI, краткое руководство пользователя, USB-модуль Wi-Fi (для версии с Wi-Fi)

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-2

Внешний вид медиаплеера iNext TV Megogo 

Здесь все просто - обычная коробочка размером с толстенькую книжку карманного формата. Боковины покрыты полированным марким пластиком. На верхней и тыльной панели пластик матовый. Большая клавиша питания слева на передней панели во время работы подсвечивается синим светодиодом. Шильдик Megogo сделан на скорую руку в виде пластиковой наклейки - такие использовались еще во времена сборки первых настольных компьютеров, ими украшались системные блоки (не знаю - может и сейчас используются). Мне думается, что со временем появится фабричное нанесение (как надпись iNext). Коробка, кстати, напечатана сразу с логотипом Megogo. На правой панели размещены два USB-порта с функцией USB-хост. Поскольку один из них может быть занят модулем Wi-Fi, такое решение выглядит не лишним.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-3

Справа на передней панели находится датчик инфракрасного порта для пульта дистанционного управления. 

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-4

На тыльной стороне медиаплеера разместились все остальные разъемы управления. Набор выходов нельзя назвать очень уж богатым, но для бюджетного плеера он вполне адекватен - есть HDMI для новых телевизоров и композитный видеовыход для старых.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-5 

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-6 

У меня была модификация с модулем Wi-Fi. Аксессуар автоматически распознается системой - никаких действий с моей стороны помимо установки не потребовалось. Осталось лишь выбрать в меню плеера беспроводное подключение, указать сеть и ввести пароль.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-7 

Пульт ДУ можно назвать обычным, но я бы, раз речь идет о бюджетном и массовом устройстве, пошел по пути упрощения. Всего этого количества кнопок просто не нужно. На практике можно было оставить навигационную клавишу (в режиме просмотра она позволяет прокручивать по 3 секунды видео при перемещении влево-вправо и по 3 минуты - при нажатии вверх-вниз). Еще нужны клавиши возврата на предыдущий уровень, кнопка выхода в главное меню и клавиша контекстного меню (прям какая-то аналогия с Android, ей-богу). Можно было бы оставить четыре цветные кнопки - им соответствуют действия, описанные на экране в зависимости от контекста. Все остальное  - слишком сложно для понимания рядовым потребителем. Но, видимо, пульт стандартизирован для использования во всем модельном ряду плееров iNext.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-8 

Интерфейс медиаплеера iNext TV Megogo 

Основное меню выглядит предельно просто - файловый менеджер (он же используется для доступа к домашней сети), избранное, приложения и настройки.

 Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-9

Настройки состоят из 5 больших разделов. Поддерживается украинский язык меню. Мне понравился пункт "автозапуск приложения" - можно указать какое приложение будет сразу загружаться при включении медиаплеера.

 Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-10

Так выглядят настройки звука.

 Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-11

 А так -  видео. Не сказать, чтобы поражало воображение. Что-то мне говорит, что рядовому пользователю тут делать нечего. А опытному и подавно.

 Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-12

В этом разделе настраивается домашняя беспроводная сеть.

 Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-13

В меню настроек "Разное" меня заинтересовали пункты "предлагать бета-прошивки" и "приложения сторонних разработчиков". Бета-версий прошивки я загрузить не смог (плеер сразу же после подключения к сети предложил загрузить свежую прошивку, может поэтому беты новой еще и нет). А вот, судя по всему, после включения второго пункта, в меню приложений появился раздел UAONLINE, где обнаружились приложения сервисов ex.ua, fs.ua.

 Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-14

Кнопка Megogo, понятное дело, стоит первой. Еще есть доступ к Flickr, Yahoo!, YouTube, Picasa. Раздел IPTV содержит 17 эфирных украинских каналов, включая Интер, 1+1, СТБ, Новый, ICTV, ТРК Украина. 

 Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-15

 Сервис онлайнового радио Shoutcast дает бесплатный доступ к нескольким десяткам радиостанций по всему миру. В TuneIn их всяко больше.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-16

Приложение Megogo, как и следовало ожидать, работает в этом медиаплеере без проблем. Доступен весь каталог, возможность авторизироваться.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-17

В меню можно выбрать желаемое разрешение фильмов.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-18

 Вот так выглядит каталог передач и шоу.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-19

 Все списки можно сортировать нажатием одной цветной кнопки на пульте. По популярности, рейтингу, дате выхода и   свежести добавления в каталог сервиса. Стоит сказать, что все эти переключения работают быстро. Чего нельзя сказать о работе других приложений - они хуже оптимизированы и работают с лагом в пару секунд - каждый раз после нажатия кнопки на пульте создается ощущение, что она не сработала.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-20

 В брендированном плеере логично было бы ожидать полного отсутствия аналогичных сервисов. Но нет - в разделе UAONLINE (есть подозрение, что он появляется только после активации галочки "разрешить сторонние приложения" в меню) появляется доступ к сайтам ex.ua, fs.ua и uakino.net.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-21

Сказать, что приложение сервиса uakino.net работает плохо - не сказать ничего. Бог с ней, с кодировкой, но посмотреть мне так ничего и не удалось. Видео было недоступно.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-22

 Приложение ex.ua работало просто на ура. Каталог видео в нем с такими забавными иконками.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-23

Просто какая-то ода пиратству. И никакой рекламы. Правда, стоит понимать, что рано или поздно вся эта вольница закончится.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-24

Сервис fs.ua также работает исправно, но переходы по каталогу занимают заметно больше времени - по 2-3 секунды. Может это и не критично, особенно, если потратить лишние 15 секунд на просмотре 1.5-часового фильма. Но ощущение тормозов всегда неприятное.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-25

 Попытка посмотреть "Облачный атлас" привела к тому, что приложение гоняло меня как-то слишком долго, заставляя выбирать пункты снова и снова. Но в итоге все посмотреть удалось.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-26

 Воспроизведение фильмов из домашней сети через DLNA (в данном случае сеть указана как UPnP) также не вызывает никаких проблем и вопросов.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-27

 Кроме одного: почему-то за три дня пользования плеером он отказался воспроизводить звук из одного файла. И это оказался файл со свежей серией "Как я встретил вашу маму". Странная ошибка.

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-28

Медиаплеер также имеет виртуальную клавиатуру на трех языках. Для переключения раскладки или выбора заглавныых клавиш достаточно нажатий на, соответственно, зеленую и красную кнопки на пульте. 

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-29

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-30

Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-31

Наконец, в медиаплеере есть браузер. При запуске он отображает иконки с предустановленными закладками.

 Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-32

 Сам браузер, откровенно говоря, не выдерживает никакой критики. Наш сайт загружается крайне медленно, перемещение по сайту также представляет проблему. В общем, баловство, пользоваться можно только в случае очень острой нужды.

 Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-33

В сухом остатке

Чудес не бывает - нельзя считать медиаплеер iNext TV Megogo панацеей, способной удовлетворить любых пользователей. Это не самое дешевое устройство такого класса на рынке, но одно из самых недорогих. А если выбирать среди плееров с поддержкой онлайновых сервисов и IPTV, то альтернатив и вовсе окажется мало. Привлекательности ему добавляет поддержка всех известных форматов и беспроблемная работа с самым популярным онлайновым сервисом легального видео в стране. В будущем в случае появления абонентской ежемесячной подписки у Megogo такие устройства вполне могут продаваться еще дешевле и дотироваться сервисом, но это время придет еще не очень скоро. В целом плеер будет интересен постоянным пользователям сервиса, которые хотели бы получить доступ к нему в своем телевизоре, но не готовы менять для этого телевизор. Если бы при этом на счет пользователя попадало, скажем, 100 гривен для просмотра платного контента, было бы и вовсе здорово.

4 причины купить iNext TV Megogo:

  • доступ к сервису Megogo для телевизора без пакета SmartTV за скромные деньги;
  • возможность просмотра фильмов с ex.ua и fs.ua
  • поддержка IPTV (17 эфирных каналов)
  • всеядность форматов видео и аудио

1 причина не покупать iNext TV Megogo:

  • необходимо более функциональное устройство;
Обзор iNext TV Megogo: интернет-кинотеатр без компьютера-34

Обратите внимание и на другие наши обзоры медиаплееров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
jin гагаджетоман (1162 комментария)
1 апреля 2013 г. 7:45:11 #

Технославе, мене зацікавило: Розділ IPTV містить 17 ефірних українських каналів, включаючи Інтер, 1 +1, СТБ, Новий, ICTV, ТРК Україна. звідки відбувається трансляція?

Ответить
jin
0
jin гагаджетоман (1162 комментария)
1 апреля 2013 г. 7:49:07 #

Технославе, а чому серед недоліків немає пункту, що залізяка не уміє робити скріншоти самої себе?

Ответить
jin
0
CJ ветеран (776 комментариев)
1 апреля 2013 г. 12:01:36 #

А смысл?

Ответить
CJ
0
jin гагаджетоман (1162 комментария)
2 апреля 2013 г. 12:48:57 #

Інший плеєр був спеціально похвалений за таку можливість

Ответить
jin
0
ZaxXxaR читатель (9 комментариев)
2 апреля 2013 г. 14:01:28 #

Я, как владелец старенького Asus O!Play могу рассказать немного больше по скриншотам, чем есть в статье, касаемо "сторонних приложений". Есть такой замечательный сайт, как moservices.org, которые разрабатывают модули для плееров на базе чипов Риалтек. Сами модули делают разные люди, потому они сильно отличаются как качеством исполнения, так и уровнем последующей поддержки и багфикса. Судя по скриншотам в статье, на этом плеере можно поставить модуль UAOnline2 и ГлавТВ.

...Однако, в статье расписан модуль УАОнлайн, который давно и дорлго не поддерживается, и писался одним человеком в каких-то 2010ых годах. Гораздо интереснее модуль ГлавТВ, и вот на него стоило бы сделать акцент более широкий. Постараюсь описать.

У них есть сайт, форум, тех.поддержка, автоматические апдейты, единый стиль в меню, единый поиск по контент-провайдерам. Всё серьезно. Скриншоты: http://glavnee.net/screenshots.php Оплата - donateware. Для использования нужно будет создать учетку на сайте, детали которой потом вписываются при первом логине в плеер. Создается здесь: http://glavnee.net/

В самом модуле ГлавТВ - около 80 источников (забавно, но РАБОТАЮЩИЙ Uakino.net там тоже есть), таких как UAKino, HDSerials, Kinozal, EX.ua и десятки других. Из главного меню вы можете зайти, к примеру, на HDSerials и увидеть "полотно" всех сериалов, по мере выхождения новых серий, каждый сезон будет скомпонован, каждая серия будет предлагаться в разном разрешении.

Еще одним забавным контент-провайдером в ГлавТВ является модуль "VKontakte Video", который позволяет смотреть видео с вашей страницы вконтакте и из ваших групп (например, вступив в группу "Кинозал" вы обеспечите себя еще 10к фильмов).

По поводу лицензионности и правовых вопросов - это отдельный разговор, но сам модуль ГлавТВ исключительного качества, как для открытого проэкта, живущего на благотворительности. И присутствие его в плеере фактически "из коробки", без установки с бубном - это ОЧЕНЬ серьезный selling-point этого аппарата.

Ответить
ZaxXxaR
0
Ростислав Л читатель (1 комментарий)
10 апреля 2013 г. 10:25:18 #

По поводу сервиса УАОнлайн позволю с Вами не согласиться. Поддержка сервиса, как минимум на медиаплеерах Inext, осуществляется и по сегодняшний день. Обновления происходят регулярно. Такие кракозябры как на скрине бывают только тогда, когда сам сервис к которому предоставляется доступ (в данном случае uakino.net ) вносит изменения у себя на сайте. Но обновление для ЮАОнлайн, которое обычно выходит в течении нескольких дней после подобного рода ошибок, оперативно все исправляет.

Ответить
Ростислав Л
0
Tarazz старожил (210 комментариев)
26 ноября 2013 г. 1:58:54 #

Два вопроса:

  1. Можно ли со встроенного браузера заходить на не прошитые сайты онлайн-TV и смотреть от туда?

  2. Можно ли с этого плеера EX.UA смотреть с России?

Ответить
Tarazz
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15978 комментариев)
26 ноября 2013 г. 23:08:01 #
  1. За все сайты ручаться не смогу. Скорее всего нет.
  2. Нет. Это зависит не от плеера, а от политики сайта ex.ua - он закрыт для доступа вне Украины.
Ответить
Технослав Бергамот
0
Tarazz старожил (210 комментариев)
26 ноября 2013 г. 23:57:38 #

Спасибо за четкие ответы!

Выходит, этот плеер не особо интересен для россиян. Потому что EX.UA - наше всё=) Лично я уже много лет сижу на EX.UA и на другие ресурсы захожу не чаще раза в два-три месяца, если очень уж захотелось посмотреть новинку в тряпичном качестве.

Ответить
Tarazz
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15978 комментариев)
27 ноября 2013 г. 0:13:56 #

Это плеер адаптированный для просмотра Megogo. Megogo в России официально есть. Целиком легальное видео показывает.

Ответить
Технослав Бергамот
0