Обзор мобильных CDMA-роутеров Avenor V-RE500 и ATEL AMF-80

Автор: , 26.12.2016

Современный мир настолько плотно окутан технологиями, что сложно себе представить социально-активного человека не пользующегося интернетом. Кино, музыка, общение с друзьями, знакомства и даже взаимодействие с государственными инстанциями – все это сейчас доступно онлайн. Так что постепенно интернет подключение превращается из блажи в реальную необходимость. И если обеспечить себе качественную и надежную связь в стационарных условиях достаточно легко, то к мобильному интернету поголовно готовы только смартфоны. А планшеты и, тем более, ноутбуки в этом вопросе очень сильно отстают, да и заводить под каждое устройство SIM карту не очень удобно. Но есть альтернативное решение — мобильные маршрутизаторы. И сегодня мы расскажем о паре таких новинок: Один роутер ATEL AMF-80 — самый доступный по цене и предназначен для снижения затрат при подключени. второй — Avenor V-RE500 имеет полезную особенность: он оснащен внешним аккумулятором.

Обзор мобильных CDMA-роутеров Avenor V-RE500 и ATEL AMF-80

Современный мир настолько плотно окутан технологиями, что сложно себе представить социально-активного человека не пользующегося интернетом. Кино, музыка, общение с друзьями, знакомства и даже взаимодействие с государственными инстанциями – все это сейчас доступно онлайн. Так что постепенно интернет подключение превращается из блажи в реальную необходимость. И если обеспечить себе качественную и надежную связь в стационарных условиях достаточно легко, то к мобильному интернету поголовно готовы только смартфоны. А планшеты и, тем более, ноутбуки в этом вопросе очень сильно отстают, да и заводить под каждое устройство SIM карту не очень удобно. Но есть альтернативное решение — мобильные маршрутизаторы. И сегодня мы расскажем о паре таких новинок: Один роутер ATEL AMF-80 — самый доступный по цене и предназначен для снижения затрат при подключени. второй — Avenor V-RE500 имеет полезную особенность: он оснащен внешним аккумулятором.

Что это такое

Мобильные роутеры Avenor V-RE500 и ATEL AMF-80, работающие в CDMA-сети Интертелеком. С их помощью любое устройство оснащенное Wi-Fi, может получить доступ к мобильному интернету. Оба роутера автономны, поддерживают работу одновременно шести устройств и при установке Micro SD карточки могут локальным «файловым сервером». Различаются модели тем, что у ATEL меньше емкость батареи и поддерживается только 3G Rev A. У решения Avenor батарея больше (даже есть функция power bank) и присутствует поддержка 3G Rev B.

Что в коробках

Обе модели представлены как коробочные решения и поставляются в фирменных упаковках Итертелеком. Комплекты поставки у обоих устройств схожи: маршрутизатор, USB кабель, инструкции и гарантийный талон. У Avenor V-RE500 в добавок к общему набору, есть еще и зарядное устройство. В рамках текущего акционного предложения ATEL AMF-80 предлагается за 599, а  Avenor V-RE500 за 1099 гривен. Оба вместе с годом 3G-безлимита.

Как они выглядят

По внешности эти два устройства не то чтоб полные противоположности, но общего у них немного — разве что стремление разработчиков сделать их как можно компактней. Но так как «начинка» у роутеров разная, то и результат получился не одинаковый.

Вполне ожидаем, что лучших результатов в миниатюризации маршрутизатора удалось достигнуть разработчикам ATEL AMF-80. Он настолько компактный и легкий, что можно спокойно забросить его в карман рубашки, джинсов или куртки бегать целый день не вспоминая откуда на всех гаджетах берется интернет. Из элементов управления у него одна только кнопка питания, зато индикаторов аж целых пять. Правда в процессе эксплуатации постоянно помаргивать будет только светодиод показывающий активность Wi-Fi. Остальные включаются ситуативно.

Корпус ATEL AMF-80 такой плотный и монолитный, что кажется будто все чем он богат уже представлено снаружи. Но засечка для поддевания ногтем на одной из боковин, говорит что внутри тоже есть что-то интересное. Под крышкой обнаруживается съемная аккумуляторная батарея на 1500 мАч, гнездо для карты Micro SD и слот R-uim.

Хоть разработчики Avenor V-RE500 наверняка хотели бы получить в своем устройстве такие же габариты как и у ATEL AMF-80, но размеры начинки диктуют свои условия. Устройство совмещающее в себе роутер и power bank на 4000 мАч просто не может быть таким же компактным как и просто маршрутизатор. В итоге Avenor V-RE500 получился раза в полтора толще и и шире. В карман рубашки такой «кирпичик» уже не положить, да и в джинсах он не  удобен. С такими габаритами придется держать его в куртке или сумке.

Большее количество функций привело к появлению еще одной кнопки и второго порта USB. Кнопка активирует режим power bank, а порт USB нужен для подключения заряжаемого устройства. Так же у Avenor V-RE500 есть отдельный светодиодный индикатор получения SMS. Прием сообщений есть у обеих моделей, но у ATEL AMF-80 обходится без выделенной световой индикации. Батарея в этом маршрутизаторе несъемная, так что гнездо Micro SD и слот R-uim спрятаны под отдельной крышечкой.

Легко ли их настроить

По сути оба маршрутизатора продаются уже предварительно настроенными. Для активации доступа в интернет достаточно подключившись к роутеру войти на сайт оператора и вас автоматически перебросит на страницу выбора тарифа, а потом и оплаты. Несколько минут, и вы уже в интернете.

Настройка Wi-Fi сети требует немного больше времени. Оба маршрутизатора стартуют с включенными беспроводными сетями с базовыми настройками, которые потом нужно будет изменить под свои нужды. Параметры для начального подключения можно узнать из инструкции к своему роутеру. Дальше действуем как с любым стационарными маршрутизаторами — заходим браузером на страницу web-интерфейса устройства, где задаем название своей сети и пароль. В ATEL AMF-80 больше настраивать то и нечего — гаджет расчитан сугубо на персональное применение, а значит и расширенные возможности администрирования в нем не нужны.

А вот Avenor V-RE500 готов предложить своему владельцу намного больше: фильтрацию клиентов по MAC и IP, форвардинг запросов и поддержку динамического DNS. Это уже тот уровень оснащенности, который позволяет дать доступ к сети не только своим личным устройствам.

Как у них со скоростью

Оба маршрутизатора обеспечивают Wi-Fi сеть с хорошей силой сигнала

Конечно самое интересное в устройстве обеспечивающем доступ в интернет, это какую скорость из него можно выжать. Мы не стали выбираться за город или как-то хитрить, а просто погоняли оба маршрутизатора в обычном городском цикле. То есть проверили скоростные показатели при работе в помещении (14 этаж — обычно здесь мобильная связь работает не очень хорошо) и перемещаясь по дебрям бетонных джунглей (то есть путешествуя по Киеву). Для замеров использовалась мобильная версия легендарного speedtest.net и нефликсовский (интересно на какое качество видео можно расчитывать) тестер скорости Fast.

В помещении результаты предсказуемо оказались не очень хорошими. Как ATEL AMF-80, так и Avenor V-RE500 не смогли показать максимум своих возможностей. Основная проблема, с которой они столкнулись — горизонт видимости базовых станций. Армированные панели блокируют сигналы ближайших из них, и маршрутизаторы могли подключиться только к станциям находящимся достаточно далеко, чтоб их сигнал попадал прямо в окна здания (в GSM диапазоне базовые станции ближе 15 километров просто не ловит). Правда озадачило то, что при лежащих на одном и том же месте роутерах, скорость доступа от замера к замеру очень ощутимо «гуляет»

При путешествии по городу ситуация становится более непредсказуемой. В одних точках результаты просто замечательные, а в других просто отвратительные. Побегав по Киеву, с уверенностью можно сказать, что показатель средней скорости лучше когда перемещаешься, чем когда стоишь на месте (за исключением случаев, когда стоишь в зоне прямой видимости базовой станции). В любом случае, выжать максимальные для ATEL AMF-80 (3,1 Мбит/с на скачивание и 1,8 Мбит/с на загрузку) и Avenor V-RE500 (14,7 Мбит/с на скачивание и 5,4 Мбит/с на загрузку) показатели просто не получилось.

Что выдает Киевстар

Явно видно, что в городе ощущается недостаток базовых станций. Ведь тот же Киевстар по Киеву вполне может выдавать скорости побольше. Но у него  тарифы подороже и 3G есть далеко не по всей сети (даже по Киеву не редко выпадаешь из 3G). В то же время у Интертелеком есть преимущество — 3G работает по всей сети оператора, которая охватывает большинство населенных пунктов и крупных дорог.

Есть ли дополнительные плюшки

У обоих маршрутизаторов есть слоты для Micro SD карт, с которыми можно работать как с беспроводным накопителем. Работа с файлами реализована не очень удобно — загрузка и скачивание в обоих устройствах производятся через браузер. Но Avenor V-RE500 и тут обходит ATEL AMF-80 — он способен обеспечить доступ к накопителю не только внутри Wi-Fi сети, а еще и из интернета. Для этого достаточно настроить маршрутизатор на работу с системой динамического DNS, и вот уже у вас в кармане лежит свое собственное «облачко».

Говоря о Avenor V-RE500 нельзя не упомянуть возможность использования маршрутизатора в качестве мобильной батареи. Для этого разработчики оснастили эту модель аккумулятором емкостью 4000 мАч — вполне достаточно и для питания самого роутера, и для того чтоб помочь смартфону или планшету дотянуть до вожделенной розетки.

Еще одно совместное преимущество — это, собственно, акция Интертелекома «год 3G в подарок». Название акции, скажем прямо, вводит в заблуждение, но условия у по ней довольно неплохие. Смысл ее в том, что при исчерпании положенного по выбранному тарифному плану объема данных, вам добавляются несколько бесплатных гигабайт трафика. Так, если вы выбрали тариф со словом «безлимитный» или «бизнес» (с абонплатой от 100 гривен) в названии, то дополнительно получите 10 ГБ, а на остальных тарифах прибавка составит 2,5 ГБ.

В сухом остатке

Два новых мобильных CDMA-роутера, предлагаемых Интертелекомом для своих абонентов, являются готовыми к работе устройствами «из коробки» и продаются уже предварительно настроенными. Младшая модель ATEL AMF-80 позволяет получить мобильный 3G-интернет за 599 гривен и представляет собой одну из самых доступных моделей на рынке. А роутер Avenor V-RE500 помимо поддержки скоростного интернета стандарта EVDO Rev B может работать еще и внешним аккумулятором, что немаловажно для мобильного пользователя. При этом стоит помнить о том, что скорость передачи данных в сети мобильного оператора — это не константа и зависит от массы факторов. И рассчитывать на то, что скорость интернета будет соответствовать верхней планке технологических возможностей не приходится. Но благодаря наибольшей площади покрытия Интертелекома такой мобильный роутер будет незаменим там, куда еще не добрались 3G-сети операторов большой тройки и пользователям, которые много путешествуют по стране. 

Четыре причины купить мобильный CDMA-роутер

  • вам нужен мобильный интернет одновременно на нескольких устройствах
  • вам нужен быстрый интернет, а другие операторы еще даже не чешутся внедрять у вас 3G
  • вы хотите связать все свои устройства в персональную сеть
  • вы часто в разъездах, а 3G покрытие вашего оператора еще далеко от совершенства

Две причины не покупать мобильный CDMA-роутер

  • у вас только смартфон и вам хватает интернета предоставляемого вашим оператором
  • вы пользуетесь исключительно домашним и рабочим интернетом

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры маршрутизаторов и коммутаторов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
2 комментария
Снегурка 29 декабря 2016 г. 8:48:10 #

Самый большой выбор роутеров я нашла на http://happynet.com.ua/

Ответить
kukidi 10 января 2017 г. 9:40:59 #

ну вот о модемах лучше смотреть здесь https://3gstar.com.ua/. И под интертелеком есть и под других провайдеров.

Ответить