Из первых рук: интервью с Павлом Крысановым, генеральным директором Nokia в Украине и Беларуси

Автор: , 04.10.2013, 12:21

Вокруг компании Nokia в последнее время ходит множествов слухов от нелепых до правдоподобных. Ситуацию усложняет для понимания невероятное количество полярных мнений, да еще грядущая сделка с Microsoft. Непосвященному в специфику работы глобальной компании разобраться со всем этим сложно. Мы встретились с генеральным директором Nokia Украина Павлом Крысановым, который рассказал о новинках компании и о своем видении дальнейшего развития рынка мобильных телефонов.

Из первых рук: интервью с Павлом Крысановым, генеральным директором Nokia в Украине и Беларуси

Вокруг компании Nokia в последнее время ходит множествов слухов от нелепых до правдоподобных. Ситуацию усложняет для понимания невероятное количество полярных мнений, да еще грядущая сделка с Microsoft. Непосвященному в специфику работы глобальной компании разобраться со всем этим сложно. Мы встретились с генеральным директором Nokia Украина Павлом Крысановым, который рассказал о новинках компании и о своем видении дальнейшего развития рынка мобильных телефонов.

gagadget: Скоро в Украине стартуют продажи Nokia Lumia 1020. Насколько важна эта модель для компании и почему?

Павел Крысанов: Модель Lumia 1020, несомненно, важна для компании, потому что это сегодняшний флагман Nokia, который представляет самую сильную сторону Nokia - все, что связано с фото и видео. Вы и ваши читатели не хуже меня знаете, что в ней используется 41-мегапиксельный модуль камеры PureView со всеми вытекающими преимуществами: зумом, оптической стабилизацией, супервспышкой. На сегодняшний день технология PureView является общепризнанной широким интернет-сообществом, а аппараты ее использующие - лучшими камерофонами (мы тоже приложили к этому руку - примечание редакции). Поэтому для нас это очень важная новинка, хотя мы понимаем, что в Украине, по понятным причинам, у массового покупателя более популярны модели средней ценовой категории.  Но с имиджевой точки зрения Lumia 1020 крайне важна и она будет представлена во всех крупных розничных сетях.

Из первых рук: интервью с Павлом Крысановым, генеральным директором Nokia в Украине и Беларуси-2
Nokia Lumia 1020

gagadget: Наши читатели, конечно же, знакомы с техническими характеристиками как Lumia 1020, так и модели Nokia 808, в которой был впервые использован 41-мегапиксельный сенсор и технология PureView. Насколько  справедливо высказывание о том, что Lumia 1020 - это та же Nokia 808, реализованная на платформе Windows Phone?

Павел Крысанов: Фототехнологии в Nokia Lumia 1020, несомненно, получили дальнейшее развитие. В Nokia Lumia 1020 используется 41-мегапиксельный модуль нового поколения. При этом мы не только изменили физический размер матрицы, улучшили систему линз, но и оснастили камеру продвинутой технологией оптической стабилизации, которая не имеет аналогов среди смартфонов, представленных на рынке на данный момент. . Также значительные изменения получила программная часть, включающая пакет Nokia Pro Camera, который является следующим витком развития ключевого фотоприложения Nokia Smart Camera, хорошо знакомого вам по смартфону Lumia 925. Этот пакет дает ранее недоступные возможности по работе с мобильной камерой – возможность осуществления ручной фокусировки, установки максимального времени выдержки до 4 сек., возможность пост-кадрирования уже отснятого материала.

 

gagadget: Что сегодня представляет собой Nokia для потребителей? Раньше все было просто: Nokia - это мировой лидер отрасли, это Connecting People. Что изменилось сейчас для компании и чем она стала для отрасли сегодня?

Павел Крысанов: 

В области дизайна нас  по-прежнему копируют. Бренд любим в Украине, в первую очередь, благодаря уникальному дизайну и различным инновациям. Хорошо продаются и телефоны, и смартфоны. Когда я читаю комментарии потребителей к обзорам смартфонов Lumia либо отзывы на сайтах интернет-магазинов и ритейлеров, вижу, что  большинство из них – позитивные. Тем, кто уже пробовал использовать смарфтоны Lumia, наши устройства действительно нравятся.  С точки зрения потребителя ничего не должно измениться - есть смартфоны Lumia, есть устройства серии Asha и есть кнопочные телефоны, у которых по-прежнему много любителей. Бренд, как я уже сказал, любим потребителями в Украине все так же. 

gagadget: Сделка Nokia c Microsoft: какие последствия для потребителей она будет иметь. Что изменится для них и когда мы увидим эти изменения?

Павел Крысанов: Это вопрос, на который я не смогу лучше ответить, чем отвечал Стивен Элоп в своих многочисленных интервью, которые он дал за это время по всему миру. И с глобальных позиций компании я лучше него прокомментировать ситуацию не смогу. С местной точки зрения в ближайшее время и в среднесрочной перспективе мы не ожидаем каких-либо кардинальных изменений, на данный момент мы работаем в обычном режиме. 

gagadget: То есть для потребителя вообще ничего не поменяется?

Павел Крысанов: Именно так. Он не должен заметить какой-либо разницы.

Мы продолжим выпускать передовые качественные мобильные устройства, сервисы и продукты ПО. И если потребителю потребуется какая-либо помощь с телефоном Nokia, специалисты нашей сервисной службы всегда окажут содействие. Вот вы пришли сейчас к нам в офис - он у нас все тот же, что и раньше (разводит руками и смеется).

gagadget: Если говорить про перспективы рынка вообще. Куда движется рынок мобильных телефонов? Какие новые сегменты появляются? 

Павел Крысанов: Я боюсь, что ответ мой будет банальным. Потому что всем сегодня очевидно: рынок с дальнейшим снижением цен на смартфоны движется в их сторону. Все больше и больше людей переходят с кнопочных телефонов на смартфоны. Об этом говорят и аналитические отчеты исследовательских компаний. С этих позиций ничего нового нет и в Украине, возможно, чуть ниже скорость проникновения смартфонов, связанная с покупательской способностью населения. Я думаю, что у нас в стране немного недооценен сегмент кнопочных телефонов. У нас, как вы знаете, скоро появляется новинка - модель Nokia 515, Это телефон для тех, кто смартфонами в принципе не интересуется, хотя и может себе их позволить (а таких людей тоже немало), либо использует кнопочный телефон в качестве второго аппарата только для комфортного совершения звонков и отправки SMS, в дополнение к смартфону или планшету. И мне представляется, что есть довольно существенный сегмент покупателей, которые могу заплатить за такой телефон чуть больше, чем, например, за Nokia 206 или Nokia 301. И мы ожидаем хороших результатов от Nokia 515 в Украине. 

Из первых рук: интервью с Павлом Крысановым, генеральным директором Nokia в Украине и Беларуси-3
Nokia 515

gagadget: Важность каких сценариев использования мобильных телефонов растет в первую очередь? Фото и видеосъемка? Социальные сети? Карты и навигационные сервисы? Или они все одинаково важны и интерес к ним распределяется равномерно.

Павел Крысанов: Я бы сказал, что неравномерно. Каждый производитель телефонов позиционирует себя определенным образом. Мы, традиционно, сильны в фото-составляющей телефонов. На камеру всегда обращали много внимания, и поэтому в том же флагмане Lumia 1020 основной упор сделан именно на нее. В то же время картографические и геолокационные сервисы тоже являются сильной стороной Nokia. Они по-прежнему являются востребованными со стороны потребителя, и наш геолокационный пакет HERE признан одним из лучших в отрасли, как пользователями, так и экспертами. Постепенное слияние нескольких устройств в одно - конвергенция - это тренд, который в силе последние несколько лет, хотя уже и не развивается такими семимильными шагами, как прежде. Что касается социальных сетей, я не знаю насколько это сегодня критично для смартфонов и является их принципиальным отличием, поскольку на рынке есть масса примеров телефонов, которые поддерживают работу с социальными сетями. Да, у потребителя такая потребность есть, но она покрывается не только смартфонами, но и обычными кнопочными телефонами с поддержкой социальных сетей. В той же Nokia 515 есть и Facebook-клиент, и Twitter, и все, что нужно. 

gagadget: Все же как бы вы ранжировали по приоритетам пользователей эти направления?

Павел Крысанов: В том порядке, что я перечислил: камера, затем геолокационные сервисы. А вот социальные сети будут повсеместно использоваться. Сегодня это такая же базовая составляющая телефона как кнопки "позвонить" и "положить трубку". Она есть всегда сама по себе. 

gagadget: Какова продуктовая стратегия развития Nokia и на чем станет концентрироваться компания в следующем году?

Павел Крысанов: Я думаю, что правильно будет говорить о двояком сбалансированном подходе. На одной чаше весов у Nokia есть сильные стороны, о которых мы только что говорили. И мы будем продолжать развивать их. На другой - тренды рынка, которые мы не можем игнорировать. Например, еще пару лет назад диагональ в 4 дюйма выглядела большой для смартфона, то сегодня она выглядит, напротив, маленькой. И сегодня смартфон с диагональю 4.5 дюйма уже не выглядит крупным. Я не верю в то, что в следующем году наберут популярность смартфоны с диагоналями в 6 дюймов и больше, на мой взгляд, гонка диагоналей закончится где-то на уровне 4.8, возможно, 5 дюймов. И этот общий тренд рынка, который в нашем случае нашел воплощение в модели Lumia 625. Если потребитель будет двигаться в какую-то сторону с точки зрения того что ему необходимо - например, его интерес станет смещаться в сторону все большей и большей диагонали, то мы, в свою очередь, будем вынуждены идти за потребителем.

gagadget: Возможно ли появление в следующем году каких-то новых рыночных сегментов, пусть и нишевых?

Павел Крысанов: Мое мнение заключается в следующем: рынок стал уже зрелым и массовым. Все участвуют в этом рынке - даже люди с очень небольшими доходами. Несмотря на это, рынок в достаточной степени формируется предложением даже больше, чем спросом. И кнопочные телефоны с этой точки зрения являются в достаточной степени жертвой сложившейся ситуации. Когда все меньше и меньше вендоров предлагают кнопочные телефоны. С точки зрения потребителей и объемов рынка в штуках, есть огромное количество людей, которые покупают и продолжают покупать кнопочные телефоны. Если бы не рыночное давление, то, возможно, продажи кнопочных телефонов и не так сильно снижались в продажах. В штуках рынок телефонов все равно снижается, но далеко не так быстро, как в деньгах.

gagadget: Какие новинки Nokia мы увидим в самом ближайшем будущем? 

Павел Крысанов: В ближайшие дни в магазинах должен появиться смартфон Lumia 625. Я не знаю видели ли вы еще его вживую, но я сейчас с собой такой ношу (достает и показывает смартфон Lumia 625 в корпусе оранжевого цвета). Это смартфон, который будет стоять на второй ступеньке и стоить чуть выше Lumia 520 (ориентировочная розничная цена на старте продаж 2999 гривен - примечание редакции). Его основным преимуществом является большая диагональ экрана - 4.8 дюйма. На мой взгляд, это оптимальный размер для дисплея смартфона. По остальным техническим характеристикам это "крепкий середнячок" - то, что принято называть value for money, то есть больше возможностей за меньшие деньги. Я полагаю, что это очень хорошее предложение и оно, несомненно, найдет немало желающих приобрести этот аппарат.

Из первых рук: интервью с Павлом Крысановым, генеральным директором Nokia в Украине и Беларуси-4
Nokia Lumia 625

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
denchuk старожил (305 комментариев)
4 октября 2013 г. 13:01:42 #

хороша стаття, дякую автору

Ответить
denchuk
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
4 октября 2013 г. 14:23:58 #

..будем вынуждены идти за потребителем. Ах, бедняжки. Не за горами время, когда вы будете не идти, а бежать и прыгать на задних лапках вокруг потребителя, с еще одним бывшим монополистом вкупе.

Ответить
Silenttouch
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
5 октября 2013 г. 5:23:15 #

Да-да-да, ВЕНДЕКАПЕЦ, как же.

Кстати, Корпорация Зла уже давно не МС, если вы не заметили. Ну, или не только МС :)

Ответить
Mimodil
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
5 октября 2013 г. 10:18:49 #

Напомните девиз гугла?

Ответить
Silenttouch
0
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
4 октября 2013 г. 14:55:47 #

Читаешь и просто диву даешься, как такую пафосную казенную чушь может говорить представитель компании прос...ей все полимеры, потерявшей рынок, лояльных пользователей и которую в итоге продали за бесценок. А с другой стороны - все закономерно. Какие управленцы и их понимание рынка, каково их отношение к потребителю - таков и результат. От души повеселился. Спасибо редакции!

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15994 комментария)
4 октября 2013 г. 15:07:07 #

я бы сказал, что у топ-менеджеров представительств в плане интервью связаны руки по сравнению с топ-менеджерами из штаб-квартиры. Они не имеют (или имеют минимальное) влияние на общий курс компании, разработку продуктовых линеек. Не имеют полномочий комментировать какие-то глобальные решения. Зато на них валятся все шишки от местных потребителей. А вот если брать их зону ответственности - локальный рынок, то ситуация для Nokia на украинском рынке много лучше, чем на глобальном. И доверие потребителей выше, несмотря ни на что. Я к тому, что может и не стоит валить все в кучу и разделять, если мы говорим о конкретном человеке, за что он может и должен отвечать, а за что - нет.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
4 октября 2013 г. 15:14:43 #

Так и он в кучу - "..хотя мы понимаем, что в Украине, по понятным причинам, у массового покупателя более популярны модели средней ценовой категории". Он хоть одну страну назвать-то сможет, где наиболее покупаем верхний или премиальный сегмент?

Ответить
Silenttouch
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 октября 2013 г. 22:05:55 #

США :-)

Ответить
Павел Урусов
0
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
4 октября 2013 г. 15:18:06 #

Не спорю. Более того, уверен, что ув. г-н Крысанов видит и понимает ситуацию куда лучше, чем те, кто ответственен за «политику партии». Просто не понятно тогда, зачем так отвечать на вопросы? Неужели и это регламентируется сверху? Понятно, что никто не ожидает от руководителя публичного посыпания головы пеплом и покаяния. Но можно же на эти же вопросы ответить простым, человеческим языком. Не рассказывать байки о том, как кто-то воображаемый их копирует и какие они лидеры и инноваторы по всем направлениям, а просто, по-человечески, без рекламных калек рассказать о грядущих продуктах, о перспективах, быть может даже пошутить над собой...

Ей богу, выглядело бы это куда адекватнее и человечнее, чем безликий шаблонный и казенный текст, состряпанный PR-менеджером компании из рекламных проспектов.

ИМХО, конечно же. Ну а в том виде в каком есть - вызывает лишь смех.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
4 октября 2013 г. 16:25:16 #

китайцы их копируют)) правда хреново, одни спреадтрумы и ведро 2.3 суют...

Ответить
Данил
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15994 комментария)
4 октября 2013 г. 17:23:23 #

в том-то и сложность, что политика компании запрещает говорить об еще не анонсированных продуктов. Это не особенность Nokia - у всех производителей точно такие же правила.

Ответить
Технослав Бергамот
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
7 октября 2013 г. 9:10:11 #

Вы, Дмитрий, видимо еще очень молодой, либо напрочь незнакомый с корпоративной культурой человек. Мало того, что высказываться в ином ключе, нежели чем руководство некорректно, так и положение Павла сейчас не такого, что бы ошибаться. Его мессадж прост: "на вверенной мне территории все отлично, наш потребитель нас любит, не сокращайте нас и не меняйте меня на этой позиции, мне нужно кормить семью и оклад меня устраивает". Все люди имеющие иное мнение уже не работают в компании. тут все просто, или ты в команде или уже ушел.

Ответить
St.Storm
0
Ton старожил (196 комментариев)
7 октября 2013 г. 18:10:46 #

Как-то так(

Ответить
Ton
0
RomireZ ветеран (969 комментариев)
4 октября 2013 г. 22:06:40 #

Я бы сказал, вид гендиректора на заглавном фото красноречивее многих слов)))

Ответить
RomireZ
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
5 октября 2013 г. 5:25:24 #

Расскажите же скорей, что и как вы бы говорили на его месте, м?

Ответить
Mimodil
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
4 октября 2013 г. 16:23:44 #

вот хвастаются тем, как снимает нокиа-а она хоть может эти видео потом открыть?:)) всеже там есть ограничения по открываемым видеоформатам и т.д, ну, думаю, хоть в том формате, в котором она снимает вплоть до 1080p должна все открывать. и кстати, всеже как по мне какраз для тех, кто не пользуется смартфонами но пользуется кнопочными телефонами стоило бы и в них добавить функцию навигатора

Ответить
Данил
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15994 комментария)
4 октября 2013 г. 17:21:09 #

погодите, все, что снимает камера конкретного телефона, на этом конкретном телефоне легко воспроизводится. Я с другими вариантами никогда не сталкивался ни у одного производителя.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
5 октября 2013 г. 3:49:46 #

ну я это в шутку)) а собственно по делу-вроди у люмий много проблемм с воспроизведением видео-в плане того, что при закидывании туда такового надо обязательно конвертировать, иначе никак, и никаких мх плееров нет.. но как я понимаю, топовые нокии таки снимают ведь в 1080р, так толку тогда от этого? если снимает в таком разрешении, то любое видео откроет, что не закинь туда

Ответить
Данил
0
RBoy гагаджетоман (1264 комментария)
4 октября 2013 г. 19:45:48 #

да, нокиа - лидер мобильной фотографии. жаль программистам из инстаграмма о этом не сообщили. или из снапсида. или вообще из сколь-нибудь уважаемой конторы по обработке фотографий.

Ответить
RBoy
0