Ли Чанджу: смартфоны Huawei привлекательны не ценой, а качеством

Автор: , 11.04.2016, 09:00

Сразу после презентации Huawei P9, у нас была возможность пообщаться с Ли Чанджу (Li Changzhu), вице-президентом Huawei, в чьей зоне ответственности находятся смартфоны компании и их развитие. Мы задали несколько вопросов, связаных с тем, что нам интересно: стратегией развития компании. Обычно представители компаний даже на таком высоком уровне, позволяющим им относительную свободу в высказываниях, не делятся никакими секретами, не комментируют новых, еще неанонсированных устройств. Зато охотно делятся своим стратегическим видением развития рынка, которое ценят наши самые любознательные в мире читатели (что и позволяет, собственно разбираться в вопросах лучше). 

Ли Чанджу: смартфоны Huawei привлекательны не ценой, а качеством

Сразу после презентации Huawei P9, у нас была возможность пообщаться с Ли Чанджу (Li Changzhu), вице-президентом Huawei, в чьей зоне ответственности находятся смартфоны компании и их развитие. Мы задали несколько вопросов, связаных с тем, что нам интересно: стратегией развития компании. Обычно представители компаний даже на таком высоком уровне, позволяющим им относительную свободу в высказываниях, не делятся никакими секретами, не комментируют новых, еще неанонсированных устройств. Зато охотно делятся своим стратегическим видением развития рынка, которое ценят наши самые любознательные в мире читатели (что и позволяет, собственно разбираться в вопросах лучше).

ggВ чем сейчас заключается ключевое преимущество смартфонов Huawei? Ради чего их должны покупать?

Ли Чанджу: Сейчас смартфоны становятся все более важными для нашей ежедневной жизни. И я бы разделял возможности смартфонов на базовые и расширенные. К базовым потребностям можно отнести беспроводные подключения, энергопотребление и мультимедиа. Мы постоянно инвестируем в исследования для того, чтобы наши смартфоны становились все лучше и совершеннее с технической точки зрения. Применительно к флагманским устройствам наши преимущества заключаются в том, что мы используем свой собственный чипсет (в Huawei P9 используется Kirin 955 — примечание редакции). Это дает нам уникальное преимущество: низкое энергопотребление и управление качеством снимков камеры благодаря оптимизированному ISP (отдельный сопроцессор, обрабатывающий сигнал камеры — примечание редакции). В частности, он позволяет обрабатывать данные с матриц двух камер в режиме реального времени.

Свой чипсет дает нам фундаментальное преимущество

Большая часть часто используемых функций смартфонов сегодня это беспроводные подключения, фото- и видеосъемка, прослушивание музыки. Смартфоны подключаются через Bluetooth, Wi-Fi, 3G. Это наиболее часто используемые пользователями поведенческие сценарии для смартфонов. Все эти беспроводные возможности мы заключаем в красивый дизайн, что тоже является одним из наших преимуществ. Наконец, мы ставим во главу угла качество. Не имеет значения — речь идет о флагманском смартфоне или устройстве начального уровня. Стоит он 100 евро или 600. Все эти телефоны соответствуют одним и тем же критериям качества. Поэтому у нас нет ультрабюджетных телефонов — мы знаем, что нельзя сделать качественный продукт дешевым. И не хотим удерживать низкую цену, мы хотим удерживать высокое качество. Таким образом, нашими главными преимуществами являются собственный чипсет и высокое качество базовых и часто используемых функций. При этом у нас есть предложения для самых разных пользователей. У нас есть P-серия, G-серия, Y-серия, еще есть Honor и серия Mate для бизнес-пользователей, нуждающихся в большом экране. 

ggВидите ли вы отличия в предпочтениях покупателей в разных частях мира? В чем они заключаются?

Ли Чанджу: В основном, мы не видим сейчас какой-то разницы. Есть отличия в использовании конкретных приложений и сервисов, распространенных в различных регионах мира. Или вот, к примеру, по статистике пользователи в Италии пользуются голосовой связью больше, чем в Германии. Или в Индии люди за телефоном проводят в день больше времени, чем в Великобритании. Разница есть в сценариях использования телефонов, но с точки зрения продукта это будут одни и те же телефоны.

ggЧто станет следующей «большой идеей» в мире смартфонов?

Ли Чанджу: Как я уже говорил, смартфоны начинают занимать все больше и больше места в нашей жизни. Я полагаю, что есть несколько направлений, в которых можно ожидать появления такой «большой идеи». Например, возможности беспроводной связи будут расти. Это будет связано с «интернетом вещей» и смартфоны станут частью этого понятия и даже центром управления всеми этими многочисленными устройствами. Другое направление для роста — это пользовательские интерфейсы. Они станут более интерактивными, чем сейчас. Вспомните как развивались интерфейсы телефонов. В первом поколении это были кнопочные телефоны с клавиатурой. Затем появились телефоны с сенсорными дисплеями и соответствующими интерфейсами. Мы уже прикладываем много усилий для разработки интерфейсов, управляемых голосом.

Я считаю, что в следующие пять лет самым приоритетным станет голосовой интерфейс

Еще одной важной точкой приложения усилий является энергопотребление и аккумуляторы телефонов. Все постоянно говорят о том как важно, чтобы от батареи телефоны работали как можно дольше. Это реально крайне важно для пользователей. Все эти технические новшества: увеличение размеров дисплея, ускорение передачи данных — все это неизбежно приводит к увеличению энергопотребления. При этом технологии совершенствования аккумуляторов развиваются очень и очень медленно. 

Я ожидаю инноваций и революций в сфере производства аккумуляторов

Будут расти облачные хранилища данных. Мы нуждаемся во все больших и больших объемах хранимых данных, для которых объема встроенной памяти смартфонов никогда не будет достаточно. Облачное хранение позволит решить все эти проблемы. Также в будущем все мы станем уделять внимание безопасности и конфиденциальности наших данных — этот вопрос всегда тесно связан с облачными хранилищами. 

ggСмартфоны с двумя камерами уже выпускались и потерпели неудачу. Что изменилось сейчас?

Ли Чанджу: Как я уже говорил во время презентации Huawei P9, это не первый смартфон, оснащенный двумя камерами. Но этот смартфон с двумя камерами принесет нам много преимуществ. Системы из двух камер уже есть на рынке, и они отличаются друг от друга. В нашем случае мы используем два сенсора для камер: один для цветной съемки и второй для монохромной. Они могут работать вместе и по отдельности. Я не хочу вдаваться в технические детали, но в условиях слабой освещенности наш второй модуль используется как фильтр для отсечения шумов и увеличения детализации изображения. Это позволяет создавать изображение аналогичное технологии HDR, но еще более высокого качества.

В режиме HDR-съемки наши две камеры делают одновременно 6 снимков, из комбинации которых и создается итоговый снимок.

Результат намного лучше того, что вы видели раньше, эффект просто потрясающий. Мы демонстрировали на презентации снимки, сделанные настоящими мастерами фотографии (на презентации присутствовали фотографы, например, из National Geographic, а всем на выходе еще выдавали фотоальбом, состоящий из снимков, сделанных двойной камерой Huawei P9 — примечание редакции). Мы уверены в том, что благодаря нашей камере пользователи значительно расширят свои воможности для творческой фотографии.

  

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
notug ветеран (504 комментария)
11 апреля 2016 г. 12:12:58 #

Были ли в Лондоне представители украинского офиса Huawei и планируется ли локальная презентация?

Ответить
notug
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
11 апреля 2016 г. 12:45:10 #

Не были, насчет планов презентации уточню. Полагаю, что продавать его у нас планируют (как и предыдущие смартфоны P-серии), а вот будет ли официальная презентация — не уверен.

Ответить
Технослав Бергамот
0
notug ветеран (504 комментария)
11 апреля 2016 г. 13:15:32 #

Скромненько. Понятно что Украина не рынок для средне-высокого ценового сегмента смартфонов, но хотелось бы видеть движения в сторону большей узнаваемости бренда, тем более после плотной работы с операторами по БС 3G.

Ответить
notug
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
11 апреля 2016 г. 13:35:04 #

Я полагаю, что в условиях малой доли рынка (и, соответственно, малых бюджетов на продвижение) и хороших продуктов, правильным ходом будут точечные воздействия: лидеров мнений (главреды ITC и gg), реклама и акции в точках продаж и тд. На масштабную рекламу денег никто выделять не станет, да в этом и нет смысла (во всяком случае сейчас). Особенно в ситуации, когда продать смартфон дороже 5000 гривен становится сложно не в силу его технологических проблем, а банального отсутствия денег и низкой покупательской способности. Ведь при ценнике в 17 000 гривен P9 много не продать даже при наличии массированной рекламы. Но вода камень точит.

Ответить
Технослав Бергамот
0
LinkOff старожил (144 комментария)
11 апреля 2016 г. 20:34:47 #

В хуавей с точки зрения стратегии делают правильную ставку на развитие собственных технологий. Но в успех Р9 в Украине не верю. У нас очень сильно укоренился принцип «понты дороже денег», поэтому Аппл и Самсунг продаются, а все остальные флагманы имеют штучные продажи. Для понтов у Р9 нет ни имиджа ни дизайна (каких-то уникальных фишек которые делали бы аппарат узнаваемым), а для гиков он слишком дорог. Большинство тех кто может себе позволить такие телефоны не вникают в технические нюансы типа производительности процессора или двойной камеры, им нужен самый крутой телефон. Хуавей? Какой еще хуавей? Давай-ка мне этот с изогнутым экраном или это с яблуком. Для того чтобы обеспечить хоть какие-то продажи Р9 в Украине, необходимо активное продвижение в сети и насытить выставочными точками в рознице, чтобы пользователи могли покрутить дискотеку в руках и повозиться какой он крутой, почем не хуже самса да еще и на целых 5 штук дешевле. Кстати, тот же Самсунг не смотря на очень высокую котировку S7 среди пользователей проводит очень активную рекламную поддержку своих продуктов, что еще сильнее укрепляет его позиции на рынке.

Ответить
LinkOff
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8352 комментария)
11 апреля 2016 г. 22:34:36 #

Я вот самсунг беру только по той причине, что к нему инфраструктура из всех андроидов наиболее развитая и близкая к Айфонам. Ну и амолед, да прочие мелкие ништяки также служат причиной.

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
12 апреля 2016 г. 13:36:19 #

Тут вопрос в том что считать успехом. В чем его считать. Я в серьезные продажи тоже не верю, но отношение к марке будет изменяться в том числе и благодаря таким продуктам. Вот приведу простой пример: кто в 2000 году всерьез воспринимал Samsung на рынке телефонов? А в 2005? А в 2010 отношение уже было иное, верно? А ведь это был год, в котором всего лишь вышел самый первый Galaxy S. То есть до нынешнего лидерства еще было далеко. И на рынке царила Nokia с ее Symbian, а Apple вообще еще была не так сильна. Я далек сейчас от прогнозов будущего Huawei и ее телефонов, но успехом Р9 будет не только продажи, но и изменение восприятия марки. Что и является, как мы все прекрасно знаем, главным препятствием для компании сегодня.

Ответить
Технослав Бергамот
0
RBoy гагаджетоман (1265 комментариев)
11 апреля 2016 г. 23:31:23 #

не сочтите меня хейтером, но я могу назвать еще как минимум 4 компании, которые тоже утверждают, что уж ихние телефоны хороши не ценой, но качеством. а уж технологическими фишками эппл и самсунг дадут фору любому. в успех Р9 я верю, но хуавэй как таковой чёй-то бесить меня начинает

Ответить
RBoy
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
12 апреля 2016 г. 13:32:07 #

Соглашусь, но все же в первую очередь речь шла о собственном чипсете, который еще есть только у самсунга и эпл. Что для хуавея уже сильный шаг - встать на одну доску с безоговорочными лидерами рынка. А в заголовок я вынес именно эту цитату просто потому, что все от китайских брендов ждут низких цен, а их нет, потому что быть не может. Они могут быть у Xiaomi/Meizu, но ровно до той поры пока не появится официальное представительство и все сопутствующие расходы на маркетинг, сервисное обслуживание и так далее.

Ответить
Технослав Бергамот
0
GDR старожил (160 комментариев)
16 апреля 2016 г. 22:11:12 #

Був у мене Honor 4X, бісили невмотивовані розряди АКБ по 12-15% за ніч в реж. очікування. Звукові левели якось по дибільному налаштовані і змінити їх неможливо на відміну від МТК-чіпсетів. До ін. параметрів роботи апарата питань нема.

Ответить
GDR
0