Надежда Васильева, Microsoft Украина: «В наших планах вернуться к выпуску смартфонов, они будут новаторскими»

Автор: , 10.05.2017

Накануне Microsoft Build 2017 мы задали несколько вопросов Надежде Васильевой — Генеральному директору Microsoft Украина. Разговор касался разных, в том числе «неудобных» для Microsoft вопросов: пиратства, отсутствия официальных продаж устройств Microsoft в Украине, отказа компании от работы над беспилотными автомобилями и [очередной] неудачи c операционной системой для смартфонов. А также о том какой продукт приносит Microsoft больше всего прибыли в Украине и чего ожидает от Build 2017 глава украинского офиса глобальной корпорации.

Надежда Васильева, Microsoft Украина: «В наших планах вернуться к выпуску смартфонов, они будут новаторскими»

Накануне Microsoft Build 2017 мы задали несколько вопросов Надежде Васильевой — Генеральному директору Microsoft Украина. Разговор касался разных, в том числе «неудобных» для Microsoft вопросов: пиратства, отсутствия официальных продаж устройств Microsoft в Украине, отказа компании от работы над беспилотными автомобилями и [очередной] неудачи c операционной системой для смартфонов. А также о том какой продукт приносит Microsoft больше всего прибыли в Украине и чего ожидает от Build 2017 глава украинского офиса глобальной корпорации.

gagadget: Каким было бы ваше первое решение на посту генерального директора глобальной компании Microsoft? Что, по Вашему мнению, изменилось в стране за последние годы?

Надежда Васильева: В этом году украинская экономика впервые стала показывать признаки оздоровления. Согласно прогнозам Всемирного Банка, в 2017 году наша экономика продолжит стабильный рост. Если в 2016 году ВВП вырос на 1%, то в этом году ожидается подъем на 2%, а еще через год на 3%. Если говорить о бизнесе, то последние несколько лет многие компании меняют свои подходы к ведению бизнеса, они стараются мыслить более стратегически. Они понимают, что ИТ-сервисы позволяют оптимизировать бизнес-процессы и сократить операционные расходы. В первую очередь, это касается возможностей дистанционной работы и безопасности ИТ-инфраструктуры бизнеса – именно то, что дают облачные технологии.

gagadget: Насколько изменился за последнее время уровень взаимодействия и сотрудничества крупного бизнеса, такого как «Майкрософт Украина» и государства?

Надежда Васильева: Если говорить о взаимоотношениях с госсектором, то Microsoft уже более 20 лет сотрудничает с европейскими правительствами, в том числе с украинским. Так, за последние 3 года мы подписали несколько важных соглашений с украинским правительством:

  • В 2014 году – Соглашение о программе сотрудничества по вопросам безопасности (Government Security Program). В рамках этой программы Microsoft предоставляет государству доступ к исходному коду своих продуктов.
  • В 2015 году – Меморандум о взаимопонимании с Министерством внутренних дел Украины. В рамках соглашения специалисты Microsoft совместно с сотрудниками МВД работают над усилением кибербезопасности страны.
  • В 2003 году был подписан Меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины, с которым у нас сложились очень плодотворные отношения. Также, мы тесно работаем с Министерством экономического развития и торговли.

В наших интересах искать общие точки соприкосновения, а не конфликты. Мы всегда ищем варианты, как и чем мы можем быть полезны стране сегодня.

gagadget: Много читал о том, что МОН приобщит Microsoft к созданию образовательной онлайн-платформы. Могли бы подробней рассказать об этом?

Надежда Васильева: Конечно. Речь идёт о проекте «Новая украинская школа», который призван изменить украинскую систему среднего образования. Ключевая идея – переход от школы знаний к школе навыков. Ведь сегодня работодатель смотрит в первую очередь на компетенции соискателя, а уже потом на количество усвоенных знаний. Нам пора понять, что внутреннее богатство и благосостояние человека не зависит от того, помнишь ли ты на память «Энеиду» или нет.

В основе образовательной платформы будут заложены новые стандарты знаний, нацеленные на максимальный апгрейд соответствующих навыков учащихся. Что интересно – онлайн-платформа будет вмещать образовательные материалы не только для учителей и детей, но и для каждого гражданина Украины независимо от места проживания. Из этого вытекает еще одна наша задача – внедрение дистанционной модели обучения. Сейчас некоторые сельские школы в Украине даже не имеют доступа к интернету. Единственно верный путь решения этой проблемы – инновации.

Первые шаги по внедрению новых стандартов образования мы совместно с нашими партнерами уже начали реализовывать, например, внедряя платформу для инклюзивного образования по заказу Фонда П. Порошенко. Система прозрачного движения финансов «от государства – к ребенку» позволит избежать коррупционной составляющей в вопросе финансирования образовательных услуг для детей с нарушениями развития или инвалидностью. Новая программа анализирует эффективность предназначенных планов развития для каждого ребенка. Благодаря этой системе можно будет определять, какие занятия и от какого учителя каждый ребенок усваивает лучше и планировать дальнейшее обучение с учетом полученных данных.

gagadget: Ваш предшественник часто повторял, что вот-вот и на рынок Украины придут «хардварные» продукты Microsoft: Surface, Xbox. Время идет, а изменений нет. При каких условиях в Украине все же будут официально продаваться продукты Microsoft? Какие препятствия для этого нужно преодолеть? Какие показатели (и насколько) должны вырасти (или уменьшиться)?

Надежда Васильева: Это правда, что в Украине мы ориентированы на более тесное сотрудничество с бизнесом, нежели с конечными пользователями. Мы активно выступаем в роли «бизнес-консультанта». Если два с половиной года тому 88% продаж составляли hardware-решения, то сегодня первом месте по продажам – именно направление консалтинга. На текущий момент наш рынок не готов поглощать достаточные объемы довольно дорогих для наших соотечественников продуктов. Только рост экономических показателей и соответственно покупательской способности может содействовать развитию этого рынка.

gagadget: Какой продукт Microsoft приносит больше всего прибыли в Украине?

Надежда Васильева: В Украине на сегодняшний день наиболее востребованы облачные технологии. Локальные компании поняли, что им необходима скорость, которая обеспечивается «облачными» решениями и инфраструктурой, которую можно быстро и гибко масштабировать. Рынок стал доверять облакам, страх и неуверенность исчезли. Это доказывает исследование IDC, где значится, что этот рынок вырос на 10% и достиг $9 млн в 2015 году. В том же исследовании говорится, что Microsoft Azure занимает первое место по уровню доверия среди тех, кто принимает решение о внедрении новых технологий на предприятии.

Среди наших корпоративных подписчиков на облачные сервисы Microsoft Azure и Office 365 – сервис доставок «Нова Пошта», сеть ресторанов «Сушия», сеть строительных гипермаркетов Leroy Merlin, «Ферреро Украина» и другие крупнейшие компании.

gagadget: Какого продукта Microsoft вам не хватает в ежедневной работе? Что есть у конкурентов, но нет у Microsoft?

Надежда Васильева: Всё, что мне нужно для продуктивной рабочей среды – у меня есть. Это, например, чудесная ОС Windows 10, которая совсем недавно получила мажорное обновление Creators Update, Office 2016 с очень удобными программами для коллективной работы, новый сервис Microsoft Teams для работы в командах и другие облачные сервисы. Мне не на что жаловаться.

Васильева_.jpg

gagadget: Почему Microsoft отказалась от собственных разработок беспилотных автомобилей?

Это правда, мы отказались от разработок собственного беспилотного автомобиля. Вместо этого мы сосредоточимся на той области, где мы можем себя называть профессионалами своего дела и лидерами. Речь идёт о программном обеспечении для автомобилей. Одним из основных проектов в этом направлении, должно стать «рабочее место на колесах» с использованием офисного пакета Microsoft Office 365. Человек проводит массу времени в машине – вы знаете ситуацию на наших дорогах, особенно в час пик.

Мы верим, что салон автомобиля может и должен стать частичкой мобильного рабочего места.

Вы будете много успевать, только добираясь на работу. Здорово, не правда ли? Так, в апреле мы объявили о новом партнерстве с Toyota, которое включает «широкий охват подключенных автомобильных технологий» – от датчиков до платформы облачных вычислений Azure. Уже сейчас концерны Peugeot Citroën и Renault Nissan внедряют нашу платформу Connected Vehicle, которая представляет собой набор сервисов на Azure, делая вождение более продуктивным и безопасным. А Volvo стал первым глобальным автопроизводителем, который анонсировал появление Skype for Business в своих автомобилях.

gagadget: Когда можно ожидать появления Cortana на русском? Когда на украинском? Что для этого нужно сделать? Какие условия должны быть соблюдены?

Надежда Васильева: Разработки по внедрению русского языка в Cortana уже ведутся. К сожалению, пока мы не можем анонсировать даты выхода сервиса на русском и украинском языках.

gagadget: Не секрет, что в Украине гигантский уровень пиратства. Не было ли у руководства Microsoft желания объявить своеобразную «амнистию» пользователям пиратских версий Windows? Например, подарить лицензию или продать ее за символические $10? Уверен, это повысило бы лояльность к оригинальному продукту и существенно снизило бы уровень пиратства. Возможно, его хоть как-то можно было бы уменьшить, если бы страну включили в список государств, где действовала скидка на Windows 10. То есть ввести региональные расценки и скидки на продукцию компании Microsoft. Планирует ли компания запускать такой сервис?

Надежда Васильева: Вы правы – уровень пиратства в нашей стране просто зашкаливает. 82% всего оборота программного обеспечения в Украине за 2015 год было пиратского происхождения. Это один из худших показателей в Европе. Естественно, это негативно влияет на имидж и репутацию нашей страны. Что касается так называемой «амнистии», — в 2015 году, когда была выпущена Windows 10, у нас были очень выгодные предложения по переходу на новую систему для клиентов, которые имели старые версии устройств с нелицензионным ПО.

gagadget: Не кажется ли вам, что разговоры о пиратстве в 2017 году уже устарели, если глобальные компании продают свои сервисы даже в Украине уже прямо сейчас? Netflix, Google Music и Google Play, Apple Music, Amazon Prime — все они доступны украинцам. Может дело в удобстве оплаты и ощутимой пользе для пользователя, а не уровне пиратства?

Надежда Васильева: Я думаю, дело еще в нашей ментальности, культуре. Мы просто не привыкли платить за интеллектуальный труд. Зачем платить за просмотр фильма, если его можно скачать бесплатно в Full HD с торрента за считанные минуты? Тоже самое касается музыки, игр и других развлечений. Это сложный вопрос простого воспитания и законодательной базы. Мы видим, что некоторые пиратские сайте закрываются, а на их месте вырастают новые.
Также, отчасти, дело может быть в уровне благосостояния и платежеспособности большинства украинцев.

gagadget: Когда наступят такие светлые времена, при которых украинский офис Microsoft развернется лицом не только к корпоративным пользователям, но и конечным клиентам? Или компания всегда будет фокусироваться только на бизнес-решениях?

На данный момент, мы фокусируемся на работе с нашими партнёрами – это бизнес и публичный сектор.

gagadget: Не секрет, что последнее время много разговоров о провале Microsoft на рынке смартфонов. Как вы можете прокомментировать эти разговоры?

Надежда Васильева: Для начала отмечу, что для всей корпорации Microsoft последние два-три года – время перемен. У нас поменялся СЕО, состоялась ротация 40% штата, были куплены и проданы некоторые компании. Но главное, что на более фундаментальном уровне корпорация перешла от продажи продуктов к продаже услуг, смести фокус на облачные технологии.

Тем не менее в наших планах вернуться к выпуску смартфонов. И эти устройства не будут похожи на то, к чему мы привыкли сегодня. Они будут новаторскими, как планшеты и ноутбук серии Surface.

gagadget: Что вы лично ожидаете от Build-2017? Какие новые продукты и устройства нам ожидать?

Надежда Васильева: В этом году на Build-2017 Microsoft будет делать ставку на облачные сервисы и искусственный интеллект. Лично я ожидаю узнать больше деталей о Project NEON. Пользовательский интерфейс, как любой другой технологичный инструмент, эволюционирует – этот процесс остановить нельзя. А улучшению взаимодействия с конечным пользователем всегда будет уделяться особое внимание. Также я с нетерпением жду презентаций новых ботов и новой информации об универсальной платформе Windows. 

gagadget: Мир вокруг нас стремительно меняется. Часто слышим разговоры о пресловутой эре пост-ПК. Как вы думаете, будут ли наши дети, родившиеся в этом году, пользоваться компьютером?

Надежда Васильева: Дети, родившиеся в 2017 году, конечно будут работать с компьютерами, но уже совершенно нового типа. Мир стремительно движется в сторону технологий виртуальной и дополненной реальностей. VR/AR-шлемы, умные очки и прочие носимые гаджеты через 5-7 лет будут также общедоступны, как сегодня, например, смартфоны. И точно также как нынешние дети не представляют себе, что такое 3,5" дискета, возможно, дети будущего не будут понимать, как обращаться с таким типом пользовательского интерфейса, как мышка.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
10 мая 2017 г. 10:10:55 #

заголовок інтригуючий. Цікаво, що це будуть за смартфони?

Ответить
Оксанаятакая
1
монегаск читатель (19 комментариев)
10 мая 2017 г. 21:02:36 #

да не будет их уже

Ответить
монегаск
1
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
10 мая 2017 г. 21:46:38 #

З чого такий висновок?

Ответить
Оксанаятакая
0
Face life старожил (154 комментария)
10 мая 2017 г. 14:01:56 #

поддождем и пойдем...

Ответить
Face life
0
монегаск читатель (19 комментариев)
10 мая 2017 г. 21:02:11 #

кого и зачем ждать?

Ответить
монегаск
0
монегаск читатель (19 комментариев)
10 мая 2017 г. 21:01:47 #

Все равно пиратство будет)))))

Ответить
монегаск
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
11 мая 2017 г. 9:32:31 #

вони ж розробили механізм боротьби з піратами

Ответить
Оксанаятакая
0
Блящук Тимур читатель (4 комментария)
13 мая 2017 г. 15:07:29 #

Пиратство поощряется самим Майкрософтом. Если Майкрософт ужесточит защиту и поставит конечного пользователя перед фактом что нужно покупать - то ОЧЕНЬ многие повернутся в сторону безплатного софта. А так Майкрософт очень привлекателен: хорош да еще можно не платить ;) Как то я в течении года провел над собой эксперимент. Я старался МАКСИМАЛЬНО пользоваться продукцией Майкрософта (комп на работе, комп дома, телефон, учетка Майкрософта, все лицензионное). Все нравилось. Но не долго :( Вначале урезали размер облака, потом злоеб....й не удаляемый янденск на телефоне, потом производители софта на винфон забили на обновления и нужные проги стали плохо работать. В общем с "экосистемой" Майкрософт пришлось попрощаться. Теперь у меня телефон на андроиде, дома интернет на андроиде (с телефона) и т.д. Так о чем это я :) Майкрософт хорош для бизнес задач в силу его распространённости и наличия нужного софта. Для домашнего пользования Майкрософт хорош но только если бесплатно.

Ответить
Блящук Тимур
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
14 мая 2017 г. 20:41:16 #

Наче дорослий, а на халяву рот розкриває

Ответить
Оксанаятакая
0
Блящук Тимур читатель (4 комментария)
15 мая 2017 г. 8:53:28 #

Вот тут не понятно ;) о какой "халеве" идет речь. В эксперименте с Майкрософтом ВСЕ упомянутые продукты были лицензионными.

Ответить
Блящук Тимур
0