Новый логотип Киевстар: теории заговора

Автор: , 28.05.2015, 13:26

Хотя редакция gg предсказывала смену логотипа Киевстара еще два месяца назад, произошло это событие только сегодня. О причинах замены логотипа и замены, говоря специфическим языком бизнеса, айдентики (то есть идентификации бренда) компании, написаны тонны макулатуры. Если откинуть всякие невежественные варианты типа «деньги девать некуда» и «с жиру бесятся, тогда как не только в Африке дети голодают», то причиной смены визуального образа компании всегда являются какие-то перемены: явные или мнимые, которые стремится передать компания и, соответственно, сообщить об этом «городу и миру».

Новый логотип Киевстар: теории заговора

Хотя редакция gg предсказывала смену логотипа Киевстара еще два месяца назад, произошло это событие только сегодня. О причинах замены логотипа и замены, говоря специфическим языком бизнеса, айдентики (то есть идентификации бренда) компании, написаны тонны макулатуры. Если откинуть всякие невежественные варианты типа «деньги девать некуда» и «с жиру бесятся, тогда как не только в Африке дети голодают», то причиной смены визуального образа компании всегда являются какие-то перемены: явные или мнимые, которые стремится передать компания и, соответственно, сообщить об этом «городу и миру». 

Что, собственно, произошло

Киевстар поменял свой логотип на вот этот. Добавив к уже без того патриотичному голубому цвету, еще и, не менее патриотичный, желтый. Типа, всем сразу сигнал: в рядах наших акционеров национальных врагов нет! Я не в курсе связано ли решение заменить знаменитую звезду в логотипе Киевстара на невнятный (безусловно, «простой и отражающий суть происходящих изменений в компании» — именно так свою работу «защищал» исполнитель) со скандальным законом о декоммунизации и борьбе с символами коммунистического режима, но интуиция подсказывает, что отказались от звезды не только в угоду простоте, но и «на всякий случай, от греха подальше». 

Новый логотип Киевстар: теории заговора-2

Злые языки поговаривают, что символ звездочки, дескать, сильно напоминает аналогичный элемент из логотипа всемирно известной (правда, не в нашей стране) сети магазинов Walmart. И сходство, действительно, есть, не отнять. Но так всегда бывает с простыми символами, правда же? Например, символ МТС кому-то напоминает яйцо, хотя в МТС с этим тоже не очень согласны. Но вообще сами поглядите: даже цветовая палитра схожая. Может теория заговора права?

Новый логотип Киевстар: теории заговора-3

Как это пафосно преподнесли

Тут, прям, что ни цитата, то персик. Все требует научно-популярного гагаджетовского комментария. Ключевые принципы нового художественного образа Киевстара, которые мы еще не раз встретим в рекламе, представлены словами: просто, инновационно, лучше. Между нами говоря, я бы оставил только первое слово и последнее. Какое изящное, простое и понятное решение получилось бы, оцените силу и мощь конструкции: «Киевстар: просто лучше».

Просто

«Это разумный выбор, потому что вы понимаете, за что платите и что получаете взамен. Вам просто ориентироваться в тарифах, услугах, сервисах, а также легко подключать и пользоваться ими.  Поэтому «Киевстар» вводит простые тарифы, упрощает коммуникацию и сотрудничество с клиентами и партнерами, делая жизнь украинцев проще».

Вот просто бальзам на израненную душу, утомленную сложными таблицами, усложненными всеми этими сносками, примечаниями, исключениями и пенсионным фондом, будь он не ладен (не приведи господь, конечно, дожить до пенсионного возраста без личных накоплений). Откроешь только список новых тарифов и сразу вот просто ВСЁ становится ясно. Линейка тарифных планов «всё по» чего только стоит, а все эти «Смартфон», «Смартфон+» и «Смартфон Экстра»? А еще нужно разбираться с предоплаченными тарифами, включающими в себя абонентскую плату, выбрать пакет с необходимым объемом трафика. Учесть, что доступ в социльные сети можно не учитывать. Просто обалдеть можно как все просто сделано! Чистый восторг!

Инновационно

«Это уникальные сервисы и услуги, которые вдохновляют на развитие и использование новых решений. «Киевстар» использует самые современные технологии, чтобы предоставлять возможность людям и компаниям решать свои ежедневные задачи более мобильно, удобно и эффективно».

Господи, что это? За что нам все это наказание? Что вы называете уникальной услугой? 3G, запуск которого отстает лет на 8? В мире телекоммуникационных компаний вообще нет ничего уникального — любую хоть чего-то стоящую идею затаскивают до дыр все операторы по всему миру. И наша страна уж точно не входит в число лидеров и инноваторов по услугам мобильной связи. 

Лучше

«Киевстар» постоянно совершенствуется и не жалеет на это усилий – чтобы вы пользовались самой качественной связью, самыми удобными и современными услугами, где бы вы ни были.  «Киевстар» постоянно улучшает качество связи и развивает телеком-инфраструктуру, чтобы предоставлять больше возможностей жителям и компаниям Украины. Так, согласно исследованиям экспертов Ericsson, 2G-сеть «Киевстар» – в числе лучших по большинству технических параметров. По оценкам украинцев, оператор является лучшим по качеству связи, покрытию, скорости передачи данных и соотношению цена/качество. Сейчас компания работает над строительством и отладкой 3G-сети, чтобы предоставлять клиентам такое же высокое качество связи, как и в 2G».

Вот тут не отнять — работа ведется постоянно, хотя конкретному абоненту, оказавшемуся без связи там, где он на нее рассчитывал, эти красивые слова про первенство в качестве (пусть они и являются правдой) мало помогут. Но тезис, в отличие от предыдущих двух вполне годный, что еще раз доказывает ценность предложенной мною идеи сократить лозунг до «просто лучше».

И вообще, если кого-то интересует мое мнение, я бы изменил и сам символ, которым заменили звездочку. А то сейчас она напоминает звездочку из сносок, которые так раздражительно действуют на абонентов мобильной связи и вкладчиков банков. Ну, в самом деле, нельзя же настолько возводить эти сноски в ранг иконы. Вместо этой звездочки я бы предложил использовать элемент из самого логотипа. Мне лично он напоминает восклицательный знак! Усиленный, для подчеркивания важности момента, двумя точками.

Новый логотип Киевстар: теории заговора-4

«Киевстар» обновляется: просто, инновационно, лучше

Национальный телеком-оператор «Киевстар» выходит на новый этап своей деятельности. В связи с изменениями, происходящими на телеком-рынке Украины, а также мировыми тенденциями маркетинга, компания обновляет принципы своей работы. «Просто», «инновационно», «лучше» – с такими ценностями «Киевстар» теперь взаимодействует со своими клиентами, партнерами, сотрудниками и государством.

За последние 5 лет ожидания ценности украинцев также изменились. Как показывают опросы, проведенные «Киевстар», наиболее приоритетными потребностями клиентов телеком-услуг стали: простота, прозрачность сервисов и тарифов, стремление компании к инновациям; качество и надежность услуг. В связи с этим «Киевстар» перестраивает свою работу так, чтобы в первую очередь отвечать именно этим ожиданиям украинцев.
«События и перемены, которые происходят в Украине и мире, стимулируют изменения и бизнеса. Сегодня оставаться на месте – значит стагнировать, а это недопустимо, – подчеркивает Петр Чернышов, президент «Киевстар». – Телеком-рынок всегда был и будет высококонкурентной отраслью. И для того, чтобы оставаться компанией-лидером, нужно доказывать это лидерство каждый день. Нам необходимо учитывать все потребности и настроения клиентов, партнеров и общественности. Именно поэтому «Киевстар» становится более инновационным, простым и лучшим, и при этом еще ближе к Украине и украинцам».

Просто

Это разумный выбор, потому что вы понимаете, за что платите и что получаете взамен. Вам просто ориентироваться в тарифах, услугах, сервисах, а также легко подключать и пользоваться ими.
Поэтому «Киевстар» вводит простые тарифы, упрощает коммуникацию и сотрудничество с клиентами и партнерами, делая жизнь украинцев проще.

Инновационно

Это уникальные сервисы и услуги, которые вдохновляют на развитие и использование новых решений. «Киевстар» использует самые современные технологии, чтобы предоставлять возможность людям и компаниям решать свои ежедневные задачи более мобильно, удобно и эффективно.
Компания первой внедряет инновации и полезные знания в жизнь украинцев и инвестирует в это. Так, в 2015 году «Киевстар» уже инвестировал в телеком-отрасль 4,2 млрд гривен с учетом оплаты лицензии 3G и конверсии частот. В 2015 году «Киевстар» запускает связь третьего поколения – в самом современном стандарте HSPA+. Компания уже проводит тестирование в 28 населенных пунктах – в Киеве, Львове и их пригородах, в аэропорту Борисполь, а также в Каменце-Подольском Хмельницкой области. А в городе Бровары Киевской области оператор уже открыл 3G-сеть для всех абонентов. Уже в этом году «Киевстар» запустит 3G в большинстве областных центров Украины.

Лучше

«Киевстар» постоянно совершенствуется и не жалеет на это усилий – чтобы вы пользовались самой качественной связью, самыми удобными и современными услугами, где бы вы ни были.

«Киевстар» постоянно улучшает качество связи и развивает телеком-инфраструктуру, чтобы предоставлять больше возможностей жителям и компаниям Украины. Так, согласно исследованиям экспертов Ericsson, 2G-сеть «Киевстар» – в числе лучших по большинству технических параметров. По оценкам украинцев, оператор является лучшим по качеству связи, покрытию, скорости передачи данных и соотношению цена/качество. Сейчас компания работает над строительством и отладкой 3G-сети, чтобы предоставлять клиентам такое же высокое качество связи, как и в 2G.

«Для того чтобы визуально отвечать обновленным ценностям, а также соответствовать современным трендам дизайна и брендинга, «Киевстар» обновляет свою стилистику, –комментирует Святослав Горбань, директор по маркетингу «Киевстар». – Минимализм и графичность, релевантность для разных сегментов аудитории, возможность адаптации под любую визуальную среду – таковы тенденции создания корпоративного стиля среди мировых брендов. Изменяясь, «Киевстар» сохраняет логотип в форме звезды и название бренда, при этом становится более современным и приобретает национальную айдентику».

28 мая 2015 года «Киевстар» в поддержку своих новых ценностей выпустил обновленную линейку простых тарифных планов с учетом изменения потребления мобильного интернета абонентами. На данный момент компания строит 3G-сеть и готовит города Украины к появлению связи третьего поколения – широкополосного мобильного интернета.

Поделиться