поклонникам Star Wars посвящается
Дроид на шару
Радиоуправляемая игрушка в виде астродроида BB-8 из фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы»
Астродроид BB-8
После самого харизматичного дроида R2D2, этот маленький шустренький и такой же общительный астродроид BB-8 рискует стать еще одним фаворитом всех любителей фантастики вообще и «Звёздных войн» в частности
Впервые мир увидел дроида BB-8 в трейлере фильма «Звездные войны: Пробуждение силы», который был опубликован на YouTube 28 ноября 2014 года. В этот же день его показали в 30 кинотеатрах Северной Америки.
Пилот По Дамерон
Владельцем астродроида BB-8 является командир подразделения «Чёрных» По Дамерон , сражающийся на стороне Сопротивления против тоталитарной организации «Первый Порядок» спустя примерно 30 лет после Битвы при Эндоре, которой заканчивается VI эпизод «Звёздных войн» «Возвращение джедая». Роль По Дамерона, управляющего истребителем T-70 X-Wing, в фильме играет 35-летний актер Оскар Айзек , родившийся в Гватемале.
Кто это придумал
Игрушку в виде астродроида BB-8 разработала компания Sphero , сконструировавшая одноименного робота в виде шара. Фактически, BB-8 — это та же самая игрушка, только раскрашенная под робота из фильма, к которой добавили вращающуюся головку с декоративными антеннами. И, само собой, переписали приложения для управления дроидом, сделав их в стилистике «Звёздных войн». И, конечно же, лицензировали игрушку у компании Disney, которая в 2012 году полностью купила студию Lucasfilm, владеющей правами на все, что имеет отношение к вселенной Star Wars.
разборки
Как это работает
На первый взгляд, идея управления шаром выглядит утопичной. Но на самом деле все реализуется благодаря знаниям законов физики, современным компонентам и беспроводным технологиям.
В основании шара лежит балласт, который придает роботу возможности игрушки «неваляшки». Материнская плата напечатана на 3D-принтере. Есть гироскоп и акселерометр, позволяющие электронике ориентироваться в управлении робота.
Основные технические характеристики
Адмирал Акбар
Шарообразный корпус дроида BB-8 изготовлен из прочного поликарбоната. Поэтому он выдерживает падение со стола на гранитный пол.
Пультом управления игрушкой служит смартфон. Интерфейс для iOS и Android полностью идентичен. Но он, правда, только на английском языке.
При первом запуске приложения нужно будет ввести свой возраст и поднести смартфон вплотную к игрушке. Если питания дроида будет недостаточно для работы, он попросит отнести его к зарядному устройству.
Дроид управляется сенсорным джойстиком. Кнопка в левом нижнем углу включает роботу задний ход, в правом нижнем — форсаж. Если провести пальцем по изображению робота, он начинает вращаться на месте вокруг собственной вертикальной оси. При этом направление движения, соответствующее стрелке вниз, подсвечивается синим светодиодом.
Настройки дроида, если не считать ограничителя его максимальной скорости, являются настройками приложения для смартфона. Именно оно воспроизводит все звуки за астродроида, распознает голосовые команды пользователя и отображает данные датчиков игрушки на экране.
Голосовое управление активируется фразой «Ok, Google BB-8». После чего дроид способен воспринимать голосовые команды «Look around»/«Go Explore» (включается режим патрулирования), «Watch out!»/«It's a trap!»/«Run away!» (дает дёру и максимально быстро двигается по прямой) или «Go to sleep»/«Wake Up» (переходит в режим сна и обратно). Поддерживается, правда, только английский язык. Других вариантов нет.
R2D2
Астродроид BB-8 очень прост в управлении, и понимает команды с полуслова
Самый интересный режим работы дроида, в котором он самостоятельно исследует доступное ему пространство — это патрулирование. На дисплее отображается три экрана, каждый из которых может транслировать показания различных датчиков и переключаться между ними простым касанием пальца. Можно следить за температурой внутри устройства, наблюдать за работой гироскопов и перемещением башни вдоль корпуса. Есть датчики ускорения и пройденного расстояния. А еще робот ведет логи, которые можно читать в режиме реального времени, где отображаются все столкновения, а также регистрируются все обнаруженные дроидом формы жизни.
Технослав Бергамот
Поначалу мне показалось, что эта игрушка быстро надоест: с точки зрения управления она мало чем отличается от любой радиоуправляемой машины. Но можно подолгу наблюдать за ее перемещениями в режиме патрулирования, читая сообщения на дисплее и изучая данные датчиков. К тому же это первая, на моей памяти игрушка, которую можно купить еще до выхода в прокат фильма, в котором впервые появляется ее прототип. Воистину, мы живем в удивительное время.
Помоги мне, Оби Ван!
Конечно же, все помнят этот эпизод из оригинального фильма «Звёздные войны». В ней принцесса Лея оставляет голографическое сообщение в памяти астродроида R2D2. Создатели BB-8 оснастили свою игрушку аналогичной функцией. Конечно же, игрушечной.
У игрушечного дроида BB-8, конечно же, нет своей камеры. Для записи видео нужно использовать фронтальную камеру смартфона. После нажатия на Большую Красную Кнопку записывается короткий видеофрагмент длительностью несколько секунд. Контур дроида C3PO помогает выбрать оптимальный ракурс съемки для наилучшего качества при воспроизведении.
В качестве объекта съемки у нас нашлась своя принцесса Лея . Видеосообщение воспроизводится, само собой, не в виде голографической проекции, но место для фантастики все же нашлось благодаря технологии дополненной реальности. После выбора нужного послания нужно направить камеру на дроида BB-8 и возле него появится «голографическое видеоизображение». Не совсем то, что хотелось бы, но для детской игрушки неплохо.
Шаг 1.
Записать видеосообщение
Шаг 2.
Выбрать сообщение для просмотра
Шаг 3.
Направить камеру на BB-8, чтобы увидеть проекцию дополненной реальности
Что дальше?
Вам, наверняка, понравятся эти лонгриды
благодарность
Редакция искренне благодарит интернет-магазин ilounge.com.ua за помощь в подготовке материала.
Да пребудет с ними Сила!
Расскажите об этой игрушке своим друзьям в один клик:
Кино звездные войны роботы спецпроекты
Ваш комментарий
14 комментариев
ado 21 сентября 2015 г. 0:37:36 #

Игрушка интересная, но цена. Хотя, кто-то купит.

Ответить
Технослав Бергамот 21 сентября 2015 г. 0:40:38 #

универсальный комментарий к любому тексту ;)

Ответить
Olgerd 21 сентября 2015 г. 0:43:46 #

универсальная реклама барыг продающих всё в два раза дороже на любом сайте гаджетов.

Ответить
Технослав Бергамот 21 сентября 2015 г. 9:50:33 #

универсальная способность видеть во всем рекламу, как вы живете с такой паранойей даже не представляю

Ответить
Olgerd 21 сентября 2015 г. 16:22:56 #

"Редакция благодарит интернет-магазин ilounge.com.ua за помощь в подготовке материала. Покупайте дроида BB-8 у них — это хорошие ребята." - ну совсем не реклама.

Ответить
Технослав Бергамот 21 сентября 2015 г. 18:27:27 #

А мы не должны сказать спасибо людям, которые дали вам возможность прочитать этот материал? Мы рекомендуем покупать в магазине, где мы знаем людей и уверены в том, что товар у них есть, и что к покупателям там отнесутся по-человечески. По вашей логике вообше любой текст на сайте это реклама. Если мы что-то пишем - это реклама, если хвалим - тем более реклама. Если ругаем - ну стопроцентно гарантированная реклама, только надо найти кого. Живите сами в своих параноидальных кошмарах, а нас в них не впутывайте. Это мое последнее слово.

Ответить
ado 21 сентября 2015 г. 2:05:41 #

может быть. У меня печальный комментарий был.

Ответить
Технослав Бергамот 21 сентября 2015 г. 9:52:32 #

Смотрите на вопрос шире: если игрушка будет популярной, через 2-3 года цена будет уже ниже, а еще через 5 такие игрушки будут стоить не дороже тамагочи. Всегда есть какие-то игрушки, какие нам не по карману, можно по этому поводу включить пессимизм, а можно оптимизм.

Ответить
ado 22 сентября 2015 г. 0:46:38 #

Серия Лего не дешевеет. Я понимаю, что можно перераспределять средства, но "велосипеда нету".

Ответить
Технослав Бергамот 22 сентября 2015 г. 12:51:01 #

вы говорите о частном случае ;) серия лего не дешевеет потому что никто ее кроме лего не производит. Плюс мало выпустить конструктор Mindstorm, к нему еще софт нужен. Посмотрите на рынок квадрокоптеров - моделей по 20 долларов уже полно, к нам одна уже едет, к слову, разыграем после обзора, если не разобьем, конечно.

Ответить
Сергей Николенко 28 сентября 2015 г. 10:00:25 #

Нужно менять работу. Не получается с работой - страну проживания (и дело не в игрушках, а в доступности любых радостей жизни обычному работающему человеку в нашей стране (имеются ввиду обычные "среднячки"). В общем, удачи вам!

Ответить
Юрий Юрьевич 21 сентября 2015 г. 8:48:29 #

А по-моему интересная игрушка. Реклама-двигатель торговли. Без нее мы бы сидели в пещере

Ответить
notug 21 сентября 2015 г. 12:17:40 #

Хорошая игрушка для гаджетозависимых пап. Предвижу возмущенный голос мамы из кухни: уж лучше бы ты свой футбол смотрел!

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет 23 декабря 2015 г. 14:25:52 #

... и дай хать ребёнку поиграться! ;=)))

Ответить