9 технологий, пришедших к нам из фантастических фильмов

Автор: , 27.05.2017, 00:00

Научно-фантастические фильмы имеют одну интересную особенность: иногда случается, что вымысел авторов становится реальностью. Устройства, которые раньше были фантазией сценаристов, режиссёров и писателей сейчас плотно вошли в нашу жизнь. Порой просто удивительно, насколько точно фильмы, которые были сняты несколько десятков лет назад, предсказали современные технологии. В этой статье вы вспомним лишь некоторую часть таких фантастических кинокартин, которые в своих идеях сумели опередить время и предвидеть современные изобретения.

9 технологий, пришедших к нам из фантастических фильмов

Научно-фантастические фильмы имеют одну интересную особенность: иногда случается, что вымысел авторов становится реальностью. Устройства, которые раньше были фантазией сценаристов, режиссёров и писателей сейчас плотно вошли в нашу жизнь. Порой просто удивительно, насколько точно фильмы, которые были сняты несколько десятков лет назад, предсказали современные технологии. В этой статье вы вспомним лишь некоторую часть таких фантастических кинокартин, которые в своих идеях сумели опередить время и предвидеть современные изобретения.

Метрополис

Год выхода: 1927

Что было предсказано: видеосвязь

На дворе 1927 год. На экраны выходит немецкая научно-фантастическая антиутопия «Метрополис», которая и по сегодняшним меркам поражает своим идейным размахом. Помимо незаезженной в те годы концепции города будущего, черно-белая, немая кинокартина режиссера Фрица Ланга необычайно точно демонстрирует устройства далекого будущего, изобретение которых тогда казалось невозможным. Так, во время восстания рабочих на одном из заводов, старший бригадир Грот докладывает об этом событии магнату Иоганну Фредерсену по удивительному в то время устройству — видеотелефону. Это стало первой сценой появления видеотелефона в кинематографе, а сама технология видеосвязи обрела популярность только в последние годы.

451 градус по Фаренгейту

Год выхода: 1966

Что было предсказано: интерактивное телевидение, плазменные панели

Экранизация одноименного романа Рэя Брэдбери, снятая французским режиссером Франсуа Трюффо показывает нам мир будущего, в котором люди сжигают бумажные книги и живут в домах с телевизионными стенами, похожими на современными плазменные панели. То, что транслируют стены — не что иное, как интерактивное телевидение, современный аналог Smart TV. С помощью этой системы люди могут общаться с другими людьми. Это ли не концепция современных социальных сетей. Конечно, все это было впервые описано в романе Брэдбери, но именно в экранизации зрители могли наглядно увидеть мир будущего

 

Космическая одиссея 2001 года

Год выхода: 1968

Что было предсказано: планшетные ПК

Известная экранизация романа Артура Кларка, снятая не менее известным режиссером Стэнли Кубриком и сегодня поражает своим качеством съемки, став в некотором смысле эталоном кинофантастики. Своим названием фильм как бы намеревается сделать прогноз на начало XXI века. Конечно, многое из «Космической одиссеи» так и не сбылось. Пока что искусственный интеллект не может осмысленно общаться с человеком на естественном языке, ровным счетом, как и остается фантастикой пилотируемый полет на Юпитер и построение лунной базы. Но есть в «Космической одиссеи» сцена, которая стала актуальной совсем недавно. Так, во время полета главные герои-астронавты смотрят видео на устройствах, которые очень похожи на современные планшетные ПК. Несколько лет назад компания Samsung даже подала на Apple иск в суд, пытаясь доказать, что она не является создателем дизайна планшетов.

Бегущий по лезвию

Год выхода: 1981

Что было предсказано: голосовое управление

В свое время «Бегущий по лезвию» был признан, по мнению ученых, лучшим научно-фантастическим фильмом. События картины переносят нас в 2019 года в Лос-Анджелес. Детектив городской полиции Рик Декард начинает поиски сбежавшей из космической тюрьмы на Землю группы киборгов. Конечно, пока что по улицам городов не ходят вооруженные киборги, намеревающиеся захватить планету, но все-таки некоторое авторы картины смогли предугадать. Так, например, в 2019 году в Лос-Анджелесе активно применялось сканирование по сетчатке глаза, а главный герой управляет сложной аппаратурой с помощью голоса.

Электрические мечты

Год выхода: 1984

Что было предсказано: умный дом

Сегодня о картине «Электрические мечты» мало кто помнит. Это и не удивительно: эта фантастическая мелодрама никогда не пользовалась широкой известностью и даже провалилась в прокате. Сама по себе картина не несет в себе какой-то глубокой идеи, но есть в этом фильма одна интересная особенность. Главный герой живет в доме, который сейчас принято называть «умным». В нем есть все. Автоматически включающееся освещение, музыка, которая подстраивается под ваше настроение, холодильник, который сам заказывает продукты, интерактивное телевидение и многое другое. Дом представляет собой связанную между собой сеть электроприборов, которые постоянно в курсе ваших дел и всячески помогают вам в повседневной жизни. Многое в этом фильме вымысел даже сегодня, но сама концепция «умного» дома очень схожа с современной.

Чужие среди нас

Год выхода: 1988

Что было предсказано: дополненная реальность

Устройства, работающие на основе технологий дополненной реальности, сейчас уже не кажутся чем-то необычным. Другое дело 30 лет назад. Тогда подобные гаджеты показались бы футуристическими диковинками. Но уже в то время находились люди с богатой фантазией, которые размышляли о подобных высоких технологиях. Одними из них были создатели картины «Чужие среди нас», которая впервые в кинематографе продемонстрировала прототип устройства дополненной реальности. Главный герой носит солнцезащитные очки, которые «дополняют» его жизнь зомбирующей рекламой и странными инопланетными существами с черепоподобными лицами, без очков кажущиеся обычными людьми.

Назад в будущее 2

Год выхода: 1989

Что было предсказано: биометрическая идентификация по отпечаткам пальцев, трехмерные голограммы

Однажды Марти задает вопрос доктору Брауну: «Док, если будущее предсказывать так легко, почему мы просто не скопировали его в прошлом?».  «Просто не хочется опережать время и оказаться героем фантастического кино», – отвечает Док. Спустя 28 лет после выхода второй части культовой фантастической трилогии «Назад в будущее» эта фраза не кажется настолько бессмысленной.  Сюжет фильма переносит нас в 2015 год — хорошая возможность увидеть то, каким виделось наше будущее в конце 1980-х.

В этой части авторы максимально постарались не ограничивать свою фантазию и выпустили кино, которое практически каждую минуту напичкано футуристическими прогнозами. Большинство из предсказаний не сбылись, но кое-что стало реальностью. Достаточно вспомнить, как Дженнифер Паркер открывает входной замок с помощью отпечатка пальца, или как Бифф расплачивается за такси, приложив палец к специальному устройству.

Сейчас подобные замки устанавливаются во многих домах, а идентификация по отпечатку пальца применяется во многих устройствах. Но самой правдоподобной сценой стала встреча главного героя с 3D-акулой — ярким примером современной трехмерной голограммы.

 

 

Джонни Мнемоник

Год выхода: 1995

Что было предсказано: имплантируемая электроника

В кибернетизированном будущем самый ценный товар — информация, доставляемая специальными курьерами (мнемониками) в мозгу. Главный герой Джонни — один из таких мнемоников, который стер все воспоминания детства, чтобы иметь возможность записывать максимально возможный объем информации — 160 Гб, что по сегодняшним меркам, конечно же, немного. Однако фильм интересен в первую очередь сценами имплантирования  электроники. Конечно, в наши дни подобная технология еще не сильно распространена, но уже сейчас гики могут имплантировать себе в руку RFID-метку для открывания замков.

Особое мнение

Год выхода: 2002

Что было предсказано: жестовое управление

Фантастическая кинокартина режиссера Стивена Спилберга «Особое мнение» снята относительно недавно, но, тем не менее, является ярким примером того, как быстро развиваются современные технологии. Данный фильм, пожалуй, можно назвать самой яркой демонстрацией работы с компьютерами будущего. Главный герой управляет большим голографическим дисплеем с помощью жестов рук и пальцев. И это если учесть тот факт, что в то время все дисплеи были резистивные. Спустя семь лет был представлен трехмерный жестовый контроллер Microsoft Kinect. Компания не скрывает, что на создание технологии ее вдохновила именно картина Спилберга.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Ann333 читатель (1 комментарий)
27 мая 2017 г. 17:25:03 #

очень интересная информация, захотелось пересмотреть фильмы еще раз)

Ответить
Ann333
0
Владислав Режепа читатель (19 комментариев)
27 мая 2017 г. 17:31:45 #

Спасибо)

Ответить
Владислав Режепа
0