Репликанты среди нас: 5 андроидов, которые уже существуют

В октябре в прокат вышел сиквел научно-фантастического фильма «Бегущий по лезвию» – истории о том, как в будущем сосуществуют люди и человекоподобные роботы. Если классика Ридли Скотта воспринималась как полная фантастика, то футуристический сюжет нового «Blade Runner» кажется не таким уж и нереальным. Мы сделали подборку пяти человекоподобных роботов, которые действительно существуют.

Репликанты среди нас: 5 андроидов, которые уже существуют

В октябре в прокат вышел сиквел научно-фантастического фильма «Бегущий по лезвию» – истории о том, как в будущем сосуществуют люди и человекоподобные роботы. Если классика Ридли Скотта воспринималась как полная фантастика, то футуристический сюжет нового «Blade Runner» кажется не таким уж и нереальным. Репликанты пока не живут по соседству, но они уже среди нас. Мы сделали подборку пяти человекоподобных роботов, которые действительно существуют.

1. Albert Hubo: робот-Эйнштейн

robot2.jpg
Андроидный робот Albert Hubo был представлен в 2005 году. Робот похож на человека только головой, которую разработала компания Hanson Robotics, позже прославившаяся созданием робота Софии. Голова Albert Hubo копирует голову Альберта Эйнштейна. На лице робота могут появляться различные эмоции, так как движения губ и глаз не зависят друг от друга. Для визуального распознавания разработчики встроили в голову робота-Энштейна CCD камеры. Ему также досталось туловище известного гуманоидного робота Hubo. Хотя тело робота не похоже на человеческое, но Альберт может показывать движения и манеры человека.
 
 

2. Geminoid HI-1

MTU1Njc5MQ (1).jpeg
Geminoid HI-1 – «творение» японского инженера Хироши Ишигуро. Робот был разработан в 2006 году, а в дальнейшем появлялись его усовершенствованные модели. Джеминоид – это робот-клон: внешним видом и по движениям он похож на своего прототипа. Кстати, прототипом первой модели андроида-двойника стал сам Ишигуро: «творение» и создатель похожи как две капли воды. Однажды Ишигуро даже посадил своего «клона» за рабочий стол в университете, где читает лекции: некоторые студенты действительно приняли робота за профессора.

3. Geminoid DK

geminoid (1).jpg

Geminoid-DK – самый правдоподобный двойник человека. Робот разработан на основе концепции, которую предложил Хироши Ишигуро. Geminoid DK является киберкопией датского профессора Хэнрика Шарфа. Ультрареалистичности робота удалось достичь за счет широкого спектра мимики. Андроид умеет копировать сокращения мышц на лице во время улыбки, моргания, дыхания, прочее. Управлять им можно дистанционно: для этого используется передовая технология захвата движений.

4. HRP-4C или Миим

HRP4C_00 (1).jpg

Робот HRP-4C известен больше под именем Миим. Его разработали японские инженеры. Им удалось наделить свое «творение» реалистичными чертами лица и пропорциями тела. Миим выглядит как типичная японская девушка. За мимику лица отвечает 8 электромоторов, за движения – 30. Миим распознает слова, обращенные к ней, интерпретирует звуки из окружающей среды. Она может петь и танцевать. Рободевушка впервые появилась на публике в 2009 году.

5. Робот София

 xw_1399236-squashed.jpg

В 2015 году разработчик робототехники и основатель гонконгской компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон представил миру человекоподобного робота Софию. При создании Софии разработчик вдохновлялся образами собственной жены и Одри Хепберн. Робот умеет показывать 62 человеческие эмоции. София может устанавливать «зрительный контакт» с людьми. Для этого внутри ее глаз находятся камеры. Участвовать в разговоре роботу помогает система распознавания голоса.

В своем первом интервью София заявила, что планирует много учиться, мечтает заниматься искусством и вести собственный бизнес. Ей бы хотелось обрести дом и семью. На вопрос, будет ли она убивать людей и планирует ли захватить мир, София ответила утвердительно. Правда, позже заявила, что это была лишь шутка. На днях случилось историческое событие: София получила гражданство Саудовской Аравии и стала первым роботом-гражданином реальной страны. Так что будущее, показанное в тематических фильмах http://www.okino.ua/selection/filmy-pro-robotov/, даже ближе, чем мы думаем.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
notug ветеран (499 комментариев)
2 ноября 2017 г. 18:01:45 #

Ну, сосуществование людей и человекоподобных роботов в "Мире Дикого Запада" (Westworld) уже нафантазировано мастерски и чертовски увлекательно.

Ответить
notug
0