Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706

Автор: , 20.11.2013, 14:30

Пока мы с вами изо дня в день рассуждаем о всяких новых iPhone'ах, флагманских Samsung и Sony, массовый рынок идет своим путем, требуя новых недорогих моделей. Пускай они облачены в простые корпуса, оборудованы недорогими экранами и камерами, средне-бюджетные решения на Android сегодня предлагают достаточно богатую функциональность и приличную производительность. Год назад сам факт наличия в смартфоне ценовой категории до двух тысяч гривен (примерно 8 тысяч рублей) четырехъядерного процессора сам по себе вызвал бы удивление. Четыре ядра, две SIM-карты, IPS-экран: перед нами недорогой, но перспективный Lenovo A706.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706

Пока мы с вами изо дня в день рассуждаем о всяких новых iPhone'ах, флагманских Samsung и Sony, массовый рынок идет своим путем, требуя новых недорогих моделей. Пускай они облачены в простые корпуса, оборудованы недорогими экранами и камерами, средне-бюджетные решения на Android сегодня предлагают достаточно богатую функциональность и приличную производительность. Год назад сам факт наличия в смартфоне ценовой категории до двух тысяч гривен (примерно 8 тысяч рублей) четырехъядерного процессора сам по себе вызвал бы удивление. Четыре ядра, две SIM-карты, IPS-экран: перед нами недорогой, но перспективный Lenovo A706.

Технические характеристики Lenovo A706

Lenovo A706
Операционная система Android 4.1
Дисплей 4.5 дюймов, IPS, 480 x 854 точек, (~240 ppi), мультитач два пальца.
Процессор Qualcomm MSM8225Q Snapdragon, 1.2 ГГц, 4 ядра
Оперативная память 1 ГБ
Накопитель 4 ГБ+microSD до 32 ГБ
Камера основная: 5 МП, 2592х1944 точек, автофокус вспышка LED, геотаггинг; фронтальная: VGA
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0
Батарея литиево-полимерная, 2000 мА-ч, съемная
Размеры и вес 136x69x10 мм, 130 граммов
А еще поддержка двух SIM-карт


Комплектация

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -2

Картонная коробка. В ней — адаптер питания (благо, с отечественным штекером), шнур USB-microUSB, вакуумная гарнитура с тремя парами насадок. И, конечно инструкция. Все, включая смартфон — белого цвета.

Дизайн и сборка

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -3

Если окинуть смартфон непринужденным взглядом, он может показаться дороже, чем есть на самом деле, спасибо приятному дизайну и материалам (в подавляющем большинстве). Вся передняя панель покрыта слоем тонкого стекла, слегка утопленного относительно бортика. Торцы и часть крышки выполнены из белого глянца, не слишком маркого и не подверженного повреждениям.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -4

А вот серебристая вставка в верхней части этой самой крышки несколько огорчила: издалека смотрится она, возможно, и неплохо, но по ощущениям и сути представляет собой очень простой пластик. Он, скорее всего, быстро потеряет вид и покроется царапинами. Да и на ощупь не самый приятный.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -5

Не знаю, сильно ли эта вставка удешевила конструкцию, и удешевила ли вообще (все-таки цельную крышку сделать легче, чем со вставкой). Мне кажется, в любом случае от такой идеи можно было бы смело отказаться.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -6

Впрочем, внешность для смартфона, в особенности, недорогого — не все. Зато крышка прочная, как для решения из поликарбоната. Естественно, сняв, ее можно согнуть, но чувствуется, что лист несколько толще и прочнее, нежели у многих пластиковых собратьев, в том числе и у более дорогих. Да и вообще сборка радует: у бюджетного смартфона с разборным корпусом нет зазоров, при нажатии не слышны скрипы. Точнее, они будут слышны, но только если взяться за смартфон двумя руками в альбомной ориентации и надавить на самые края тыловой крышки сверху и снизу большими пальцами, в направлении от экрана, удерживая при этом остальные пальцы по центру крышки... Пояснение получилось очень сложным, тогда как проблема — крохотная, если учесть, что именно в этом направлении происходит снятие крышки: для этого нужно поддеть ногтем специальную выемку на нижней грани. Вот она, на снимке.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -7

Под крышкой — аккумулятор емкостью 2000 мА-ч, два разъема для SIM-карт, один из которых поддерживает 3G, а также для карты памяти. Чтобы внедрить в смартфон последнюю, аккумулятор придется снять. Под экраном видим динамик (на крышке, кстати, рядом с его прорезями можно лицезреть надпись DOLBY Digital Plus), над ним — камеру со вспышкой.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -8
Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -9

Регуляторы громкости находятся в верхней части правого торца, клавиша выключения питания — сверху, тоже правее. Как мне показалось, расположение больше благоволит и левшам, и правшам, только держать смартфон в зависимости от руки нужно разным хватом. Еще сверху — разъем для гарнитуры.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -10

А на левом торце одиноко чернеет microUSB без заглушки.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -11

Ничего примечательного, но на свою цену — очень хорошо. И еще: хотелось бы отметить оптимальные, на мой взгляд, параметры для большинства рук: 4.5-дюймовый экран уместился в достаточно узкий (69 миллиметров) корпус с длиной 136 миллиметров.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -12

Толщина 10 миллиметров, не рекорд, но нормально, как и масса 130 граммов. Главное, что можно вынести из этих параметров: устройство отлично лежит в руке. После многочисленных «лопаток» я наконец-то вспомнила, что такое работа на Android-смартфоне посредством одной руки.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -13

Дисплей

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -14

Размер дисплея, как по мне, оптимален для смартфона, не относящегося к классу «плафонов»: 4.5 дюйма. А еще он выполнен по технологи IPS, так что рассмотреть картинку под разными углами обзора не составит труда. Яркость и контрастность у смартфона оказались на приемлемом среднем уровне, цвета — несколько бледные, ухоядящими в холодный спектр, но достаточно приятными.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Lenovo A706 302,36 0,52 583:1
Huawei Ascend G610 326,18 0,51 640:1
Huawei Ascend Mate 454,76 0.58 791:1
Huawei Ascend D2 310,52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Разрешение 480х854 точки кажется архаичным, но вместе с диагональю 4.5 дюйма мы получаем неплохую пиксельную плотность и достаточно четкие шрифты.

Да, еще: внезапно во время теста я обнаружила, что в смартфоне реализован всего-навсего двухточечный мультитач. Именно внезапность этого открытия меня удивила: я поняла, что этого «недостатка» попросту не замечала. Вероятно, поддержка пяти пальцев (кстати, на сайте производителя заявлено именно столько) и более для смартфонов несколько переоценена.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -15

Интерфейс и управление

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -16 Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -17

В Lenovo A706 установлена операционная система Android 4.1.2 без неожиданностей, но с фирменной оболочкой. Подобную, но расширенную по возможностям, можно было видеть, например, у Lenovo S920. Только там оболочка содержит всяческие «плюшки», наподобие увеличения громкости звука при перемещении аппарата в карман и прочих жестов. Здесь же лончер отличается от стандартного главным образом внешним видом и многочисленными настройками оного. Так, вы можете сделать нестандартными начертания иконок, обои, анимацию смены рабочих столов (кубы, мельнички и прочие радости анимации). Есть здесь виджет в виде четырехлистного клевера, и группировка по папкам. Панель уведомлений по умолчанию состоит из недавних действий, доступа к полному меню настроек и трех столов иконок быстрого доступа (кстати, яркость экрана здесь показана не полосой, но такой же круглой иконкой, как и остальные: на нее нажимаешь, и экран становится ярче или тусклее). Не претерпел изменений и один из самых удобных файловых менеджеров, в котором можно не только искать файлы по расположению, но и по их типу. За управление отвечают стандартные кнопки Android, расположенные под экраном. При прикосновении они светятся белым. Нравится наличие удобного меню настроек рабочего стола, вызываемого левой кнопкой. Ну а если ее зажать, выскочит меню всех открытых приложений, откуда их можно благополучно выгрузить, тем самым разгрузим ОЗУ смартфона.

Производительность и нагрев

Естественно, ожидать сверхскоростей от бюджетного Android-смартфона не приходится. Тем не менее, очень хочется, чтобы его интерфейс работал плавно – и здесь это есть. Причем здесь речь не только о стандартных, но и анимированных переходах. Еще хочется иногда посмотреть фильмы. Это тоже можно. Например, ролики 720p в MP4 шли без проблем. С играми все не так радужно. Скажем, Real Racing 3 так и не запустился. А вот Minion Rush или Dead Trigger 2 на низких настройках графики шли без проблем. Asphalt 7 после получасовой загрузки данных в первый раз, при этом, оправдывая слово heat («жара») в названии, очутимо нагрел устройство, точнее, его половину (ту, где камера). Такой нагрев критичым не назову: в нынешнюю погоду он, скорее, передает сжимающим его рукам приятное тепло. Греется смартфон практически во всех игровых приложениях и тестах. Не сильно. В целом, бюджетный четырехъядерный Qualcomm MSM8225Q Snapdragon, выполненный по 45-миллиметровому техпроцессу, с большинством возложенных на него задачами справляется. Только не следует от него возлагать на него большие ожидания: современные трехмерные игры пойдут не все. Не только Real Racing 3 вылетал на старте. Скажем, кроссплатформенный тест Ice Storm, единожды запустившись, так и не дошел до конца, и в дальнейшем отказывался запускаться. А вот AnTuTu, Vellamo и Epic Citadel смогли оценить смартфон. Естественно, не слишком высоко: так, общая производительность устройства лишь немногим больше демонстрируемой позапрошлогодним флагманом Galaxy S2. И еще одна особенность, свойственная бюджетным решениям Lenovo: не слишком много внутренней памяти, которая и без того забита операционной системой. В качестве основного хранилища данных можно выбрать внешнюю карту памяти, однако при таком подходе у меня пару раз случалось «выпадание» карты без видимой причины. Тем не менее, большинство игр можно перенести из основной памяти на флешку, тем самым разгрузив ее.

Камера

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -18

Камера здесь не более чем номинальна. Хотя в ней пять мегапикселей, есть вспышка и автофокус, но это все не более, чем формальность. Она слабенькая, картинка получается очень замыленной. Хотя, если постараться, можно сфотографировать нужную информацию и затем даже понять, что имелось в виду. Смотрите сами.

Звук и автономонсть

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -19

Если вкратце, то со звуком все неплохо (с наушниками – достойный бюджетный плеер, есть настройки Dolby Digital Plus), а вот с автономностью – средне. В целом, день устройство держится без проблем, но нагрузки съедают батарею достаточно быстро.

Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -20 Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -21

В сухом остатке

Lenovo A706 подойдет вам, если у вас ограничен бюджет, но при этом вы хотите двухсимный смартфон с современной версией Android с удачной оболочкой. Если вы не рассчитываете играть в самые продвинутые игры, но иногда все же хотите погонять во что-то, при этом периодически слушая музыку и смотря фильмы. Если его дизайн вам нравится больше, чем у конкурентов, например, Fly IQ4410 Quad Phoenix , сопоставимый ему по большинству параметров (кстати, большинство актуальных конкурентов можно найти в этой статье ) или Huawei Ascend G610 из соседнего обзора.Если вам нравятся небольшие, удобные и непритязательные смартфоны. Сегодня такой смартфон можно купить приблизительно за 1800 гривен.

5 причин купить Lenovo A706

  • IPS-экран;
  • неплохая сборка корпуса, разборная конструкция;
  • поддержка двух SIM-карт;
  • удобная программная оболочка;
  • хорошее отношение цена/качество.

3 причины не купить Lenovo A706

  • Слабая камера;
  • Идут не все игры: средняя производительность;
  • Не самая высокая автономность.
Беглый обзор Lenovo IdeaPhone A706 -22

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
Nemo гаджетоман (59 комментариев)
20 ноября 2013 г. 16:20:25 #

Баланс белого на первом фото странный (мягко говоря).

Ответить
Nemo
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
20 ноября 2013 г. 16:31:48 #

Да, мне просто понравилось визуально, как выглядит смартфон в таком ракурсе и при таком освещении, вот и оставила ее. Остальные фотографии дают более правдоподобное представление о том, как выглядит устройство в жизни:).

Ответить
Маша Чип
0
Snood старожил (207 комментариев)
20 ноября 2013 г. 16:38:29 #

Можно сказать "Топорный Дизайн" :) Linovo

Ответить
Snood
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 ноября 2013 г. 0:16:30 #

истоки и потомки:)

Ответить
Маша Чип
0
gorb86 читатель (4 комментария)
21 ноября 2013 г. 15:51:31 #

Спасибо за обзор (хоть сейчас дождались), а то на момент покупки не было нормальных обзоров.

Ответить
gorb86
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 ноября 2013 г. 16:42:27 #

Спасибо за отзыв! И как вам устройство в реальной работе? С моим впечатлением согласны или есть возражения?:)

Ответить
Маша Чип
0
gorb86 читатель (4 комментария)
21 ноября 2013 г. 17:02:17 #

В реальной роботе телефон неплохой за свою цену (из официально представленных в Украине). А в обзор можно было добавить что графику обрабатывает Adreno 203 и что реальной памяти для роботы системы и приложений оставлено 756 МВ (скорее всего остальную память для своей работы забирает тот же Adreno).

Ответить
gorb86
0
U137 старожил (166 комментариев)
21 ноября 2013 г. 16:44:57 #

Обзор действительно класный: есть примеры фото, видео, всё подробно. А то бывает ищешь обзор какого-нибудь телефона, а фоток с него нигде нет. Одним словом, спасибо!

Ответить
U137
0
ko1961 ветеран (616 комментариев)
22 ноября 2013 г. 11:09:30 #

Да, обзор неплохой, только изначально прослеживается пренебрежительное отношение к обозреваемому... И сравнивать нужно было не с айфоном, а с "однопартийцами", а также делать оговорку, что есть у него и другая цена(может вам это и запрещено, но нам то, вашим читателям, нет), то бишь альтернативная. Тогда флаи, к примеру, отдыхают, т.к. у них альтернативной цены нет(нет их в Китае). О гарантии и рисках знаю и о том как у нас по гарантии ремонтируют тоже.

Ответить
ko1961
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
22 ноября 2013 г. 11:39:41 #

Ну что вы, нигде нет никакого пренебрежения - хорошая модель в своем классе! С iPhone я его рядом положила для сравнения размеров. Вроде бы нигде и не скрывается, что это недорогая модель, собственно, я с этого и начала. Вообще, если бы у него была чуть лучше камера и дольше время автономной работы, он бы приз получил.

А насчет альтернативной цены - вы, наверное, имеете в виду заказы из Китая?

Ответить
Маша Чип
0
ko1961 ветеран (616 комментариев)
22 ноября 2013 г. 13:26:51 #

Ну, наверное, на более правильную цену или переплату порядка 500 грн. за гарантию, которая не дает ни какой гарантии вы считаете правильной? Ах да, онлайн и офлайн... А фотография, кстати, очень хорошая. Ракурс интересный... Именно она привлекла мое внимание, но, извините, я рассматривал не смарт, а постановку кадра.

Ответить
ko1961
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
22 ноября 2013 г. 22:56:04 #
Ну, наверное, на более правильную цену или переплату порядка 500 грн. за гарантию, которая не дает ни какой гарантии вы считаете правильной?
  • В такой постановке вопроса мне, естественно, не кажется ничего правильным. Я правда не совсем понимаю, о чем вы! Смартфон у нас был из представительства, а не из магазина, так что цена ничья не давит.
Ответить
Маша Чип
0
ko1961 ветеран (616 комментариев)
22 ноября 2013 г. 23:15:54 #

...

Ответить
ko1961
0
hellbot читатель (11 комментариев)
22 ноября 2013 г. 11:30:48 #

Хочу вакуумные наушники. Наушники, созданные с применением вакуума, очень хочу! :)

Ответить
hellbot
0