Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720

Автор: , 11.04.2017, 09:41

Lenovo Legion Y720 — геймерский ноутбук с 15.6-дюйомвым IPS-дисплеем, процессором Intel Core седьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, мощной дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1060 и быстрым накопителем.

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720

Игровые ноутбуки — довольно специфическая ниша устройств, которые никогда не были и не будут массовыми, хотя определенный стабильный спрос на них есть и всегда будет. Один из самых реальных и логичных сценариев использования — постоянные переезды с места на место и необходимость в мощном, но транспортируемом компьютере. Да, до современных ультрабуков они не дотягивают в мобильности, но это явно удобнее, чем возить с собой системник с монитором. Конечно, есть чудовища, как Acer Predator 21 X, но есть и вполне транспортабельные модели разумных размеров с внушительной производительностью, как сегодняшний герой обзора, "легионер" Lenovo Legion Y720.

Что это?

Lenovo Legion Y720 — геймерский ноутбук с 15.6-дюйомвым IPS-дисплеем, процессором Intel Core седьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, мощной дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1060 и быстрым накопителем.

Чем он интересен?

Lenovo в начале года представила свою новую геймерскую линейку ноутбуков Legion, в которую вошли две модели: Y520 и Y720. Несмотря на цифровые обозначения, обе модели оснащены 15.6-дюймовыми экранами. У нас более продвинутая модель Y720 с видеокартой nVidia GeForce GTX 1060 на 6 ГБ GDDR5, внутри — свежие процессоры Intel Kaby Lake, в частности i5-7300HQ и i7-7700HQ плюс ОЗУ DDR4 объемом до 16 ГБ. У нас на обзоре — как раз конфигурация с топовым i7-7700HQ и 16 ГБ ОЗУ. В качестве накопителей установлены очень быстрый PCI-Express SSD на 1 ТБ (не уверен, что конкретно эта конфигурация будет у нас доступна) и HDD на 1 ТБ. Экран — IPS с разрешением 1920х1080. Ноутбук оснащается двумя динамиками и сабвуфером разработки JBL и поддерживает технологию Dolby Atmos (утверждается, что это — первый в мире ноутбук Dolby Atmos).

Что в коробке?

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-2

Ноутбук поставляется в большой черной коробке. Внутри — сам ноутбук в защите из черного пенопласта, под которым находится все остальное. Комплект чуть шире стандартного. Помимо самого ноутбука, блока питания и силового кабеля в комплекте есть внешний оптический Blu-Ray привод (благо встроенного нет и это — правильное решение):

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-3

Блок питания большой и тяжелый, как и у всех игровых моделей:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-4

Что с внешним видом и конструкцией?

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-5

Lenovo Legion Y720 полностью сделан в черно-красной цветовой палитре, очень распространенное и удачное (по личному субъективному мнению) сочетание для игрового ноутбука, да и не только. Вся верхняя крышка сделана из металла с покрытием софт-тач и ромбовидным рисунком. Посередине — красный логотип линейки Y с подсветкой, в верхнем левом углу — лого Lenovo. Смотрится эффектно, но покртытие прилично собирает отпечатки, хотя так же быстро они и вытираются:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-6

Сзади размещены две большие симметричные решетки для выдува горячего воздуха на скосах, над которыми — красные решетки динамиков. Шарнир один, больших размеров, никаких разъемов сзади нет:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-7

Ноутбук имеет клиновидный профиль. На левом торце — разъем для подключения блока питания, гнездо для замка, порт USB 3.0, Ethernet и комбинированный разъем для наушников и микрофона:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-8

Справа — светодиодный индикатор питания, USB Type-C SuperSpeed 10 Гбит/с, он же Thunderbolt 3, Mini DisplayPort, еще два USB 3.0 и HDMI:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-9

Спереди нет никаких функциональных элементов:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-10

Шарнир надежно фиксирует экран в нужном положении и позволяют открыть ноутбук приблизительно на 135°, этого вполне достаточно для игровой модели:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-11

Над экраном — веб-камера и два микрофона. По периметру всей крышки — тонкая резиновая полоска для защиты экрана:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-12

На нижней части ноутбука видны большие сетки для забора воздуха системой охлаждения (внутри установлено два вентилятора охлаждения). За красной треугольной сеткой находится вышеупомянутый собвуфер. Всего снизу — четыре прорезиненные ножки, задние — чуть больше. Их оказалось вполне достаточно для того, чтобы ноутбук уверенно стоял на столе и не скользил. Крышка закреплена с помощью 11 винтов, так что вскрыть при желании можно без проблем. Подозреваю, что доступ есть к СО и накопителям, скорее всего — и к оперативной памяти:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-13

Несмотря на свою игровую направленность, ноутбук выглядит не слишком вызывающе и вполне хорош внешне. Да, софт-тач собирает отпечатки но они легко стираются. Порадовали и габариты ноутбука. Обычно геймерские 15.6-дюймовые модели существенно больше своих "обычных" собратьев и не входят в соответствующий отсек рюкзака для ноутбука с такой диагональю. Lenovo Legion Y720 без проблем вошел в рюкзак Meizu. Само собой, 3.2 кг — вес ощутимый, но все-таки радует то, что ноутбук не занимет весь рюкзак или отдельную сумку.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-14

Ноутбук выпускается в разных конфигурациях, подсветка есть в любом случае, в некоторых это будет модная RGB-иллюминация. Как говорится, "Я слишком стар для всего этого дерьма" (фильм «Смертельное оружие») и мне одноцветной вполне достаточно. В нашей конфигурации — одноцветная красная подсветка. Она имеет три уровня яркости, у нас был не коммерческий образец, без кириллических символов, так что о равномерности сказать ничего не могу. Боковые грани кнопок окрашены в красный цвет, а кнопки WASD имеют дополнительную красную окантовку. Сами кнопки стандартного размера и имеют неплохой, мягкий ход. Нажимать удобно. Вся рабочая поверхность сделана из металла и покрыта софт-тач пластиком:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-15

Тачпад средних размеров, но с хорошей чувствительностью и поверхностью, по которой палец отлично скользит. Для работы тачпада вполне достаточно, а для игр в любом случае стоит подключить мышку:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-16

Раскладка близка к стандартной, в том числе и полноценный, а не половинчатый ряд F1-F12, есть полноценный блок стрелок и дополнительный Num-блок, но он размещен над стрелками. Мультимедийные функции и регулировки громкости-яркости реализованы через Fn + F1-F12 и NumPad. Вместо кнопки Windows в правой части есть отдельная кнопка для начала записи игрового процесса:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-17

Насколько хорош экран?

Очень радует, что производители уже практически не устанавливают TN-матрицы в игровые ноутбуки, как это было раньше. В Lenovo Legion Y720 установлен 15.6-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080. Будут конфигурации и с 4K Ultra HD (3840x2160). Как по мне, то это — лишнее, тем более в игровом ноутбуке, где важна производительность и частота кадров в играх. Покрытие матовое, углы обзора максимальные, в крайних точках экран чуть уходит в синие оттенки:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-18
Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-19

Колориметр показал максимальную яркость 271.499 кд/м2, нормальный показатель для ноутбуков. Яркость черного поля — 0.406 кд/м2 и контрастность 669:1. Откалибрована матрица не идеально, но очень неплохо: цветовая температура стремится к 7500K, а погрешность ΔE меняется в диапазоне от 1 до 8. Визуально экран действительно хорош:

 

Что с производительностью и автономностью?

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-30

В ноутбуке установлен мощный четырехъядерный Intel Core i7 7700HQ на архитектуре Kaby Lake, который  пришел на смену Core i7-6700HQ Skylake. Это самый скромный процессор в линейке высокопроизводительных мобильных процессоров, но в сравнении с ультрабучными U-моделями он значительно серьезнее. Новый процессор выпускается с соблюдением 14-нм норм техпроцесса и включает в себя четыре ядра со штатной частотой 2.8 ГГц (и 3.8 ГГц в режиме Turbo Boost), выше чем у предшественника. Поддерживается Hyper-Threading, восемь потоков. 6 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Встроенная видеокарта HD Graphics 630 работает на частоте 350-1100 МГц и содержит 24 исполнительных блока, столько же было в предшественнице 530. Основные нововведения в Intel HD Graphics 630 относятся к функциям обработки видеопотока. В целом, кардинальных изменений по сравнению с 6700HQ нет, эволюционное развитие, но из полезных фишек улучшена оптимизация при работе с видео и снижается нагрузка на ядра процессора.

Объем оперативной памяти — 16 ГБ (DDR4-2400). Видеокарта — одна из самых мощных на данный момент мобильных моделей, NVIDIA GeForce GTX1060 с архитектурой Pascal GP106 16 нм FinFET и 6 ГБ памяти типа GDDR5. По сравнению с настольной версией используется чип меньшей площади и частоты ниже. Производительность немного ниже, чем у настольной версии, при этом TDP у новой видеокарты ниже, чем у NVIDIA GeForce GTX 970M. GTX1060 "тянет" шлемы виртуальной реальности (VR Ready), но под рукой такового не нашлось чтобы протестировать. Беспроводные модули в ноутбуке представлены 2x2 WiFi 802.11 ac + Bluetooth 4.1, есть Gigabit Ethernet.

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-31
Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-32
Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-33

Ноутбук демонстрирует внушительную производительность в синтетических тестах:

Теперь пару слов о стресс-тестах: Furmark "разогрел" видеокарту до 75°, что вполне нормально для ноутбучной версии:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-50

С перегревом процессора в AIDA64 ситуация похуже: температура процессора поднимается до 100°, а троттлинг доходит до 25%. Хотя в реальных условиях в играх подобного не наблюдается. Плюс стоит учитывать, что у нас был не коммерческий экземпляр и в финальных ноутбуках ситуация будет получше:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-51

В ноутбуке установлен SSD-накопитель формата M.2 NVMe Samsung MZVLW1T0 емкостью 1 ТБ и жесткий диск WD аналогичного объема 1 ТБ:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-52

HDD не удивил скоростью работы, привычные показатели, но SSD разгоняется практически до 3 ГБ/с при чтении и до 1600 МБ/с при записи, что более чем внушительно:

Практически все современные игры на максимальных/ультра настройках графики выдают FPS между 50 и 60 кадров в секунду, только GTAV временами опускался до 40 к/с, так что играть во все действительно комфортно, GTX1060 отлично справляется с играми в FullHD-разрешении:

Как я уже писал выше, действительно разжарить ноутбук удалось только с помощью стресс-теста в AIDA64, в реальных же условиях все в полном порядке, дно ноутбука остается теплым, там происходит забор воздуха, горячий же воздух выходит через решетки сзади. Само собой, при ощутимых нагрузках система охлаждения издает шум, но меньше, чем большинство игровых ноутбуков, которые мне доводилось использовать.

В ноутбуке используется 4-элементный литий-ионный аккумулятор на 60 Вт*ч. Не лучший показатель для игровой модели, хотя и использовать его в дороге — сомнительное удовольствие. Battery Eater не подружился с аккумулятором ноутбука и прекратил замеры на 40%. Ноутбук живет около 100 минут при максимальной нагрузке и около 4.5 часов воспроизведения видео. Вполне привычные показатели для игровой модели:

Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-65

Что со звуком и ПО?

В ноутбуке установлены стереодинамики по 2 Вт и сабвуфер на 3 Вт разработанные совместно с JBL. Заявлено, что это — первый ноутбук с поддержкой Dolby Atmos, которая (в теории) позволяет получить объемный звук с реалистичным расположением источников, в том числе благодаря отражениям от потолка. На деле, звук действительно очень неплох по ноутбучным меркам, но ждать от него "погружения" не стоит, законы физики никто не отменял.

Из дополнительного ПО есть фирменная утилита Lenovo Nerve Sense, в которой можно посмотреть краткие характеристики ноутбука и произвести некоторые полезные настройки. Можно отключить тачпад и кнопку Windows в игре, включить режим чрезмерного охлаждения для максимально требовательных задач, настроить профили звука, выбрать папку и качество для видеозаписи игрового процесса. В этой же утилите настраивается RGB-подсветка (при ее наличии):

Помимо этого есть и привычная для ноутбуков компании утилита Lenovo Settings, которая дублирует основные настройки ноутбука в одном месте:

 

В сухом остатке

Lenovo Legion Y720 — очень удачный 15.6-дюймовый ноутбук для тех, кому нужен производительный игровой ноутбук, который по каким-то причинам нужно носить с собой (LAN-пати, частые переезды с места на место). Ноутбук демонстрирует очень высокую производительность в современных играх. При этом его габариты и вес вполне приемлемы для переноски в обычном рюкзаке с отделением для ноутбука. Он получил качественный IPS-экран, очень быстрый твердотельный накопитель, добротную (по меркам ноутбука) аудиосистему и неплохую по удобству клавиатуру с подсветкой. Из неприятных моментов стоит отметить перегрев и троттлинг процессора при максимальных нагрузках, что пока не так критично, но с играми через год-два ноутбуку будет справляться уже сложнее. Ценник довольно высокий, традиционно для игровых моделей: стартует с $1400, хотя модели конкурентов не дешевле, а зачастую и дороже.

4 причины купить Lenovo Legion Y720:

  • Высокая производительность;
  • качественный экран
  • очень быстрый накопитель;
  • пригодные для переноски габариты и вес.

2 причины не покупать Lenovo Legion Y720:

  • перегрев и троттлинг процессора;
  • внушительный ценник.
Технические характеристики Lenovo Legion Y720
Дисплей 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры 380x277x29 мм
Вес 3.2 кг
Операционная система Windows 10 64bit
Процессор Intel Core i7-7700HQ, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ DDR4-2400
Графика nVidia GeForce GTX1060, 6 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
Накопитель SSD 1 ТБ ГБ (M.2) + HDD 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2x2, Bluetooth 4.1, Gigabit Ethernet
Разъёмы 3xUSB 3.0, 1xHDMI, Thunderbolt (USB Type-C), комбинированный аудиоразъем, RJ45, DisplayPort
Батарея 4-элементный литий-ионный, 60 Вт*ч
Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y720-96


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Skromnjaga старожил (167 комментариев)
11 апреля 2017 г. 13:14:17 #

Будет ли тест У520? Поддерживает ли ноут более скоростную память (с частотой выше 2400), то есть XMP профили? В продаже есть планки памяти с частотой вплоть до 3000МГц.

Ответить
Skromnjaga
0
Александр Чуб ветеран (770 комментариев)
13 апреля 2017 г. 0:34:04 #

По возможности возьмем на обзор Y520, все упирается в недостаток времени/рук. По поводу XMP - на 100% не скажу: ноутбука уже нет на руках, учитывая, что модель совсем свежая, думаю, что все должно быть в полном порядке.

Ответить
Александр Чуб
0