Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме

Автор: , 18.10.2017, 12:31

Lenovo ThinkPad T470p — прочный бизнес-ноутбук с 14-дюймовым IPS-дисплеем 1920х1080, процессором Intel Core 7-го поколения Kaby Lake, 8 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем и клавиатурой с подсветкой.

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме

Летом у нас на обзоре побывал топовый ультрабук бизнес-линейки Lenovo ThinkPad X1 Carbon 5th Gen. Герой сегодняшнего обзора принадлежит к той же линейке, уже таким изяществом форм не может похвастаться, но имеет ряд других особенностей и интересных моментов. Lenovo ThinkPad T470p — более типичный представитель линейки с достаточно толстым и увесистым по нынешним меркам корпусом.

Что это?

Lenovo ThinkPad T470p — прочный бизнес-ноутбук с 14-дюймовым IPS-дисплеем 1920х1080, процессором Intel Core 7-го поколения Kaby Lake, 8 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем и клавиатурой с подсветкой.

Чем он интересен?

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-2

Lenovo ThinkPad T470p получил прочный, практичный корпус, который (по утверждению Lenovo) соответствует военным стандартам прочности MIL-SPEC, оснащён сканером отпечатка пальцев и модулем dTPM 2.0 (Trusted Platform Module). Клавиатура защищена от пролива жидкости, в нижней части корпуса есть соответствующие отверстия для просушки. Фирменный трекпоинт с тремя отдельными кнопками на своём месте. Внутри установлены процессоры Intel Core 7-го поколения, конкретно в нашем случае — четырёхъядерный Intel Core i5-7300HQ, 8 ГБ быстрой оперативной памяти типа DDR4-2400. Существуют разные варианты, как с HDD, так и SSD. В нашей конфигурации используется SSD Toshiba NVMe PCIe с поддержкой шифрования OPAL2 объемом 256 ГБ. Как обычно в линейке ThinkPad, имеется приличное количество разъёмов, включая слоты для SIM-карты и Smart Card.

Что в коробке?

Ноутбук упакован в желтую картонную коробку с небольшим количеством полиграфии и информации. В коробке нашлись сам ноутбук, блок питания, силовой кабель и пачка инструкций. В коммерческих образцах ещё есть пара переходников (в том числе и на VGA):

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-3

Как выглядит и собран?

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-4

Первое, что бросается в глаза — угловатый чёрный корпус с немалой толщиной и практичным матовым покрытием. Внешность типична для корпоративной линейки ThinkPad. Ноутбук действительно не самый компактный: 339x235x24 мм, а вес начинается с 1.8 кг. И это с трёхъячеечной стандартной батареей, у нас же побывала конфигурация с увеличенным аккумулятором на 6 ячеек. С другой стороны, ноутбук ощущается надёжным и живучим. Верхняя крышка черного цвета с матовым покрытием. В верхнем левом углу — логотип ThinkPad с красным светодиодным индикатором в точке над буквой "i":

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-5

Как я писал выше, с наличием нужных портов всё в полном порядке, благо, толщина корпуса позволяет. Справа размещён лоток для SIM-карты, два полноразмерных USB 3.0, Ethernet, Mini DisplayPort, HDMI и разъём для подключения замка Kensington:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-6

Сзади видны два шарнира серого цвета. На фото хорошо видно насколько увеличенная батарея толще стандартной:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-7

На левом торце — разъём для подключения блока питания, ещё один USB 3.0 с функцией зарядки, приличное количество отверстий для вентиляции, комбинированный аудиоразъём и слот для Smart Card. Модных нынче USB Type-C нет, видимо в Lenovo сочли его ещё не настолько популярным, чтобы устанавливать в ноутбук корпоративного класса:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-8

На передний торец вынесен кардридер для SD, MMC, SDHC, SDXC:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-9

На дне корпуса нашлось приличное количество интересного. Есть куча перфорации для забора воздуха системой охлаждения, два динамика, два отверстия для слива жидкости если клавиатура залита, стыковочный разъём для подключения док-станции, четыре продолговатые ножки для устойчивости на столе (плюс две на увеличенной батарее) и защёлки для батареи. Нижняя крышка прикручена восемью винтами, к которым доступ открыт, так что вскрыть ноутбук не составит труда:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-10

У нас на обзоре был вариант с увеличенной батареей на 72 Вт*ч, она крепится двумя защёлками:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-11

Рамка по периметру экрана довольно внушительная, есть небольшие резиновые вставки для его защиты. В верхней части — HD веб-камера с двумя микрофонами:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-12

Если вы ищете тонкий, лёгкий и изящный ноутбук, то стоит присмотреться к другим моделям. Lenovo ThinkPad T470p — брутальный, увесистый ноутбук корпоративного класса с соответствующим корпусом, который имеет ряд важных достоинств, как надёжность: судя по отзывам владельца этой же модели предыдущего поколения, ноутбук пережил несколько падений без особых последствий. Плюс есть защита от залива жидкостью клавиатуры.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-13

Одна из фишек шарниров большинства ноутбуков ThinkPad — возможность открыть на 180°. Я лично для себя практичной пользы не нашел, но наблюдал неприкрытый восторг в глазах олдфагов, которые помнят "ещё те" IBM ThinkPad. Раскладка клавиатуры типична для линейки, в обзоре "карбона" мы о ней уже говорили. Кнопка питания размещена отдельно от клавиатурного блока, она круглая, со светодиодом. Есть отдельные кнопки Home, End и Delete, они размещены в конце верхнего ряда, за F1-F12. PgUp и PgDn находятся рядом с блоком стрелок, он немного выдвинут к пользователю. PrtSc — между правыми кнопками Alt и Ctrl. Сканер отпечатков пальцев разместили отдельно, правее от клавиатуры, а традиционный трекпад — между "G", "H" и "B":

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-14

Fn и левый Ctrl поменяли местами (так на всех клавиатурах линейки), при желании можно сменить обратно. К примеру, фирменным ПО это делается элементарно:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-15

Кнопки очень удобные, это касается как хода, так и самой их формы. Есть белая подсветка клавиатуры с двумя уровнями яркости, символы хорошо подсвечиваются:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-16

Тачпад в ноутбуке средних размеров, большим его нельзя назвать. Частично это обусловлено наличием трех кнопок над ним для использования с трекпадом. С качеством и чувствительностью всё в полном порядке:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-17

 

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 с антибликовым покрытием. Визуально картинка приятная, углы обзора максимальные, хотя (по личным впечатлением) запаса яркости хватает для работы в помещении, но для улицы его может быть не достаточно:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-18

Замеры с помощью колориметра показали, что запас яркости действительно не самый лучший: 226.027 кд/м2, учитывая корпоративное позиционирование и высокую вероятность необходимости использования в полевых условиях, хотелось бы и побольше. Яркость черного поля — 0.243 кд/м2, а контрастность — 930:1. Экран очень точно откалиброван цветовые составляющие близки к эталонным значениям, а погрешность ΔE колеблется от 0 до 3, отличный показатель. Чего нельзя сказать о цветовом охвате: на CIE-диаграмме видно, что он существенно меньше, чем цветовое пространство sRGB:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-29

Lenovo ThinkPad T470p выпускается в огромном количестве конфигураций, с разными процессорами, накопителями, экранами, опциональной дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 940MX 2 ГБ GDDR5 и вплоть до 32 ГБ ОЗУ. Конкретно наша конфигурация оснащена четырехъядерным 14-нанометровым процессором Intel Core i5-7300HQ на архитектуре Kaby Lake (как можно заметить не ультрабучная линейка U). Стандартная частота — 2.5 ГГц, в режиме Turbo Boost поднимается до 3.5 ГГц, Hyper-Threading не поддерживается, 6 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Встроенная графика — HD Graphics 630 с максимальной частотой 1000 МГц, дискретной карты нет. Объем оперативной памяти в нашем образце составляет 8 ГБ, используется быстрая память DDR4-2400. Слота два, так что можно самостоятельно добавить ещё. Из коммуникационных возможностей есть Wi-Fi 2x2 IEEE 802.11ac, Bluetooth 4.2, Ethernet и 4G LTE-A.

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-30
Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-31
Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-32

Само собой, это ноутбук не для игр (тем более без дискретной видеокарты), так что в игровых бенчмарках ждать сверхвысокой производительности не стоит, в остальных тестах — типичные для класса показатели:

 В тестируемой модели установлен SSD Toshiba NVMe PCIe модели THNSF5256GPUK с памятью TLC и поддержкой шифрования OPAL2. Объем 256 ГБ :

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-59

Накопитель действительно шустрый: в режиме чтения скорость чуть более 1600 МБ/с, записи — около 800 МБ/с:

Приличная толщина корпуса позволила установить очень эффективную систему охлаждения. В стресс-тестах процессор не греется выше 73°, не наблюдается никакого перегрева и троттлинга. Да и корпус остается тёплым, а не горячим и на коленях использовать ноутбук комфортно:

Обзор Lenovo ThinkPad T470p: сферический бизнес-ноутбук в вакууме-66

В ноутбуке установлен литий-полимерный аккумулятор на 72 Вт*ч (6 ячейки). Традиционно я провёл "полевой" тест: ноутбук был полностью заряжен, после чего использовался в качестве рабочего инструмента (веб-серфинг, офисные приложения, Photoshop, музыка). Аккумулятора хватило на полноценный рабочий день, за это время аккумулятор практически полностью разрядился. Это, само собой, не 12 обещанных часов, но показатель внушительный.

Предустановленного ПО на ноутбуке минимум: стандартные утилиты Lenovo Companion и Lenovo Settings:

В сухом остатке

В последние годы пользователи активно переходят на тонкие и лёгкие ультрабуки и Lenovo ThinkPad T470p выглядит довольно необычно в такой компании. Несмотря на это, ноутбук (как и вся линейка Lenovo Thinkpad T) имеет своих поклонников, в частности — бизнес-пользователей, которые привыкли к этой линейке и не хотят переходить на что-то другое в силу многолетних привычек. Таким пользователям нужна современная начинка в привычной, проверенной годами оболочке и Lenovo ThinkPad T470p может это всё предоставить. Это по-прежнему прочный, надёжный корпоративный ноутбук с защитой по военным стандартам, защитой от пролива жидкости на клавиатуру, наличием всех (или почти всех) необходимых разъёмов, неплохим временем автономной работы и актуальным "железом", которого как раз достаточно для возлагаемых на него обязанностей.

5 причин купить Lenovo ThinkPad T470p:

  • Прочный корпус из качественных материалов;
  • удобная клавиатура;
  • обилие средств защиты: отпечаток пальцев, смарт-карты и модуль dTPM 2.0;
  • длительное время автономной работы;
  • приличное количество разъемов.

2 причины не покупать Lenovo ThinkPad T470p:

  • вам нужен более тонкий и лёгкий ноутбук;
  • скромный запас яркости и цветовой охват дисплея.
Технические характеристики Lenovo ThinkPad T470p
Дисплей 14 дюймов, 1920х1080, IPS, матовое покрытие
Размеры 339x235x24 мм
Вес 1.8 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i7-7300HQ, 4 ядра, 2.5-3.5 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ 8 ГБ DDR4 2400 МГц
Графика Intel HD Graphics 630
Накопитель SSD 256 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2, LTE-A, Ethernet
Разъёмы 3xUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, HDMI, Mini DisplayPort, RJ45, кардридер, разъем для смарт-карты, Kensington Lock, SIM
Камера есть, HD
Батарея Литий-полимерный, 72 Вт-ч
 

Для тех, кто хочет знать больше

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
WolkCub старожил (181 комментарий)
18 октября 2017 г. 12:47:00 #

Вброшу про надежность https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1498436083545595&set=a.121537087902175.24837.100001376543593&type=3&theater

Ответить
WolkCub
0
neex старожил (355 комментариев)
18 октября 2017 г. 13:14:25 #

поганий закид - там T470s - зовсім інший ноут, наприклад, набагато легший.

Ответить
neex
0
GoshUA читатель (1 комментарий)
19 октября 2017 г. 19:59:02 #

Хороший огляд, все переконливо. Але схожий на монстрика, печалька. Адже інструмент непоганий.

Ответить
GoshUA
0
BACbOK читатель (22 комментария)
21 октября 2017 г. 15:21:24 #

Мені, наприклад, саме такий - рубаний класичний дизайн ноутів і подобається найбільше, тому минулого року купив собі Т450 привезений із США. Саме Т-серія одна з найкращих по сумісності із різними ОС сімейства Лінукс. В комплекті також була Він7 про х64. Доставив відразу ссд формату м2 і тепер ноутом дуже задоволений (ще планую докинути ОЗУ). До речі, в моїй моделі стоїть 2 батареї - одна зйомна, інша - всередині корпусу і займає доволі так непогано там місця. Автономність, як для такого апарата доволі непогана. В цій моделі також 2 батареї?

Ответить
BACbOK
0