Обзор Lenovo Vibe P1m: неделя на одной зарядке

Автор: , 27.05.2016

Казалось бы совсем недавно, владельца смартфона можно было опознать по горячечно-блуждающем взгляду, сканирующему окружающее пространство в поисках розетки. Второе зарядное устройство на работе или в кармане сумки были не перестраховкой, а насущной необходимостью. Ведь модный гаджет требовал подпитки утром днем и вечером, иначе посреди дня можно было запросто оказаться без связи и набора любимых приложений. Но здравый смысл и технологии со временем все же взяли свое, и теперь многие смартфоны вполне способны прожить без зарядки двое суток. А некоторые, как герой нашего обзора, еще больше.

Обзор Lenovo Vibe P1m: неделя на одной зарядке

Казалось бы совсем недавно, владельца смартфона можно было опознать по горячечно-блуждающем взгляду, сканирующему окружающее пространство в поисках розетки. Второе зарядное устройство на работе или в кармане сумки были не перестраховкой, а насущной необходимостью. Ведь модный гаджет требовал подпитки утром днем и вечером, иначе посреди дня можно было запросто оказаться без связи и набора любимых приложений. Но здравый смысл и технологии со временем все же взяли свое, и теперь многие смартфоны вполне способны прожить без зарядки двое суток. А некоторые, как герой нашего обзора, еще больше.

Что это?

Смартфон среднего ценового диапазона предназначенный для тех, кто редко оказывается у розетки. Основные его плюсы, по заверениям производителя, заключаются в емком аккумуляторе, нанозащите от брызг и эффективном режиме энергосбережения.

Что в коробке?

В комплектации смартфона нет никаких сюрпризов. Помимо Lenovo Vibe P1m в коробке вы найдете блок питания, USB кабель, простенькую гарнитуру, а также набор из инструкции и гарантийки.

Как он выглядит?

Стараясь подчеркнуть наследие линейки P, дизайнеры сохранили в Lenovo Vibe P1m максимально строгий стиль. Черная, полностью упрятанная за стекло, передняя панель, серебристая, покрашенная под металл, пластиковая окантовка и матированная задняя крышка графитового цвета. Это явно не молодежный дизайн.

С не меньшим вдохновением разработчики поработали над эргономикой этой модели. Легкую пузатость смартфона (объясняющуюся аккумулятором на 4000 мАч) умело скрыли скругленными краями задней панели. Так дополнительный объем даже сыграл в плюс, добавив Lenovo Vibe P1m ухватистости. В то же время, толщины оказалось достаточно не только для скругления углов, но и для размещения кнопок питания и громкости на ровной, не скошеной, торцевой поверхности. Кнопки удобно ложатся под большой палец и легко нажимаются, обеспечивая хорошо различимый отклик. А вот переключатель особо экономного режима, который находится на левом торце смартфона, активировать не так легко. Он недостаточно сильно выступает над окружающей поверхностью, и приходится подцеплять его ногтем.

Динамик разместился за решеткой на нижнем торце аппарата. Благодаря этому его сложно перекрыть и невозможно не услышать. По давней традиции рядом, за точно такой же решеткой, спрятан микрофон. Под крышкой обнаружилась обклеенный пломбами аккумулятор, два гнезда для SIM карт и разъем для карточки памяти. Да, это тот редкий случай, когда не приходится выбирать между второй симкой и большим объемом памяти — можно наслаждаться обоими благами цивилизации.

Как у него с производительностью?

Четырехядерный MediaTek MT6735 – далеко не самый производительный из современных процессоров. И два гигабайта оперативной памяти не могут поднять его результаты выше среднего сегмента. Собственно результаты тестов Lenovo Vibe P1m – тому подтверждение.

А как экран?

В этой модели использована пятидюймовая IPS матрица с разрешением 1280х720 точек (294 ppi). Конечно по сравнению с флагманами (у которых при чуть большей диагонали стабильно используется FullHD, а то и 2K экраны) этого кажется маловато. Но если дисплей не рассматривать специально под увеличительным стеклом, то при обычном использовании с просмотром веб-сайтов, фотографий, видео и играми никаких артефактов изображения не заметно.

Экран в Lenovo Vibe P1m не сверхъяркий. Нижнее значение подсветки комфортно для использования смартфона ночью — он не слепит глаза и не освещает всю комнату. А вот на максимальном значении яркости немного не хватает. Ее достаточно для того, чтоб рассмотреть изображение в солнечный день, но внешняя засветка очень сильно выхолащивает цвета.

Судя по опыту использования аппарата, олеофобного покрытия на дисплее нет, или оно совсем слабое. Экран залапывается на раз-два. Так что тряпочка для протирания или защитная пленка будут одними из самых вожделенных аксессуаров у владельцев этой модели.

Что за экономный режим?

В Lenovo Vibe P1m (как и Vibe P1) на корпусе есть физический переключатель OneKey Power Saver, активирующий особо строгий режим экономии энергии. Достаточно сдвинуть ползунок вверх, как привычный яркий и красочный интерфейс с кучей ярлычков и окошек, преобразится в суровый черно-белый рабочий стол. Вместе с этим изменятся количество доступных приложений и настройки беспроводных сетей. Такой себе аккуратно упакованный концентрат всех советов по увеличению автономности смартфона, вызываемый одним щелчком переключателя.

Самое интересное, что он работает. И работает очень хорошо. При не очень бурном режиме использования (10 минут звонков в день, пол часа-час музыки в день, постоянно активный мобильный интернет и Wi-Fi, до часа в день социальных сетей, плюс ситуативно фото/видео и переключение в не экономный режим для часа навигации по Google Map) его аккумулятора хватило на семь суток работы (хотя виджет на главном экране обещал только около 75 часов). Черт, даже вспомнились времена, когда зарядка для телефона доставалась с полки один раз в неделю на пару часов, а потом возвращалась обратно в коробку от телефона. Действительно впечатляющий результат.

Еще больше продлить счастье можно активировав включение «летного» режима на ночь. Отключение всех беспроводных интерфейсов каждый день на 8 часов должно добавить дополнительные сутки-двое работы аппарата. А если отказаться от социальных сетей, то результат может быть еще лучше (но кто же от них откажется).

Конечно есть у режима экономии и недостатки. Один из самых основных — ограниченное количество и ограниченность возможностей доступных программ (тот же Facebook в экономном режиме это скорее лайт, а не полная версия приложения). Второй недостаток — замедленная реакция на события в мире, так как синхронизация в экономном режиме проводится заметно реже, чем в обычном. Третий недостаток (скорее всего связанный с первым) — при переключении режимов происходит перезапуск приложений и теряется то что в них на данный момент выполнялось (даже музыка останавливается). Так что перед переключением нужно завершить все свои текущие дела.

Что в нем еще интересного?

Одной их фишек этого смартфона является использованное в нем нано-покрытие разработанное фирмой P2i. Тончайший слой этого гидрофобизатора защиает электронику смартфона (судя по тому, что внешние поверхности Lenovo Vibe P1m вполне себе намокают) от воздействия просочившихся внутрь капель воды и появления коррозии. Пример того, как работает эта технология вы можете посмотреть на видео.

В сочетании с большой автономностью, такая защита делает Vibe P1m удачным выбором для походов. Он и работает долго, и не боится повышенной влажности. Впрочем данное покрытие не обеспечивает абсолютную защиту, поэтому для экстремального отдыха (к примеру, сплава на байдарках) он не приспособлен.

В смартфоне довольно неплохие камеры. Основная на 8 МП и 5 МП селфи. Есть все основные режимы «креативной» съемки, так что можно поразвлекаться, делая снимки в сепии или инвертированных цветах. Качество фото можно оценить в галерее ниже. На мой взгляд, достаточно хороший результат.

Съемка видео ограничена разрешением 1280х720 точек. При этом камера очень хорошо показала себя при съемке движения: видео не плывет, кадры не рвутся. Единственное слабое место — фокусировка на близких объектах. Камера стремится навестись на дальний фон, даже если на переднем плане объектов больше и они ярче.

Какие у него особенности?

Попользовавшись смартфоном хотя бы неделю, натыкаешься на некоторые особенности, которые при беглом обзоре остаются «за кадром». Одну из них я уже упомянул — это сброс работы приложений при переходе из обычного режима в экономный и обратно.

Вторая особенность обнаружилась при попытке воспользоваться навигацией. По умолчанию (после сброса в ноль) смартфон настроен на использование для мобильного интернета второй SIM карты. Я минут десять не мог понять: «почему же ползунок включения мобильного трафика никак не срабатывает? Может мне досталась сбойная модель?» И только забравшись в глубины глубин настроек, я получил вопрос похожий на «вы точно хотите активировать передачу данных на Ace&Base вместо карта не найдена?»

Третья особенность становится заметна при использовании проводной гарнитуры. По какой-то причине после завершения разговора через гарнитуру экран Lenovo Vibe P1m остается активным. В этом нет ничего страшного, если вы носите смартфон в кармане куртки или сумки. Но если он лежит в кармане джинс экраном к телу, то может произойти все что угодно.

В сухом остатке

Lenovo Vibe P1m – настоящая находка для тех, кто скучает по живучести «тупофонов», но уже подсел на прелести смартфонов. Он не супер быстр и не сказочно красив. Но сила его не в этом, а в большой автономности и большей живучести чем у среднестатистического смартфона из ценового диапазона в 5000 гривен. К тому же поддержка двух SIM без необходимости жертвовать картой памяти — тоже многого стоит.

Три причины купить Lenovo Vibe P1m:

  • высокие показатели автономности
  • защищенность от коррозии и влаги
  • две SIM и карта памяти

Две причины не покупать Lenovo Vibe P1m:

  • вам нужен модный дизайн
  • вы любите каждый день заряжать смартфон

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Grey Za 27 мая 2016 г. 9:17:55 #

У этого смартфона глючная прошивка (или может моей жене попался глючной экземпляр) виснет раз в день, долго перезагружатеся и не всегда стартует по нажатию кнопки.

Ответить
Денис Бондаренко 27 мая 2016 г. 10:42:07 #

У меня ни разу не завис и даже не затупил (что удивительно, учитывая не самый мощный процессор). На ваш экземпляр обновления прошивки приходили? У меня в первый день теста пришел такой не маленький апдейт.

Ответить
Grey Za 27 мая 2016 г. 12:11:35 #

Да, прошивки приходили. Проблемы начались сравнительно недавно, смартфону еще и полугода нет, а он уже барахлит.

Ответить
Денис Бондаренко 27 мая 2016 г. 14:37:05 #

Тогда ждет его путь-дорога дальняя в севис-центр ленововский. Потому как явно попался глючный экземпляр.

Ответить
Шаман 27 мая 2016 г. 10:55:41 #

супруга с декабря 2015 пользуется. глюков нет. телефоном ооооочень довольна! автономность - я сам такого не ожидал!

Ответить
VladKi 27 мая 2016 г. 11:22:56 #

Про время автономной работы - это враки. Максимум будет держать заряд 2 дня, если по нему только звонить редко, то может 3 дня протянет. Это я как владелец более старшей модели Lenovo Vibe P1 говорю (5000МАч батарея). У меня держит сейчас 1,5 суток, максимум 2. С обновлением на Android 6 автономность уменьшилась заметно :( Видимо плохо оптимизировали по сравнению с тем что было на Android 5.1.1

Ответить
Шаман 27 мая 2016 г. 12:29:32 #

попробуйте, удивитесь. я про автономность

Ответить
Денис Бондаренко 27 мая 2016 г. 14:49:20 #

Речь про автономность в "экстренном режиме" или в обычном? Мне было интересно как он покажет себя при работе преимущественно в экономном режиме. В обычном его хватает на двое-трое суток.

Ответить
Кайзер Билл 27 мая 2016 г. 11:44:21 #

"сброс рабы приложений". Вопрос - что такое "раба"? О.о

upd. Ага, уже поправили )))

Ответить
Grey Za 27 мая 2016 г. 12:48:59 #

Раба приложений. Особа женского пола, зависимая от жэмэйл или инстаграм.

Ответить
Кайзер Билл 27 мая 2016 г. 13:56:18 #

Логично, да. А сбрасывать ее, видимо, предлагается "в набежавшую волну"? )))

Ответить
Денис Бондаренко 27 мая 2016 г. 14:51:05 #

Поправил за час до появления вашего комментария :) Но все равно спасибо.

Ответить
Кайзер Билл 27 мая 2016 г. 15:06:16 #

Я открыл обзор и отвлекся, а потом страничку не обновлял )))

Ответить
Alexander Svetlovsky 27 мая 2016 г. 13:51:26 #

Я невнимательно читал или в обзоре телефона действительно нет ни слова о качестве и громкости разговорного и внешнего динамика, о чувствительности микрофона, о силе вибровызова?.. )))

Ответить
Денис Бондаренко 27 мая 2016 г. 15:19:24 #

Таки нет :)

Это тот случай, когда разговорные функции телефона работают так хорошо, что на них практически не обращаешь внимания. Во время разговора слышимость на обоих концах "провода" хорошая и голос звучит без искажений. Звонок громкий, вибрик немного сильнее чем на моей родной жЫдве (хотя по сравнению с древними мобильниками у всех смартов вибрик ущербный).

Ответить
Alexander Svetlovsky 28 мая 2016 г. 22:00:58 #

Спасибо! А то нацелился на Redmi 3 Pro, а тут смотрю тоже вполне себе рабочая лошадка за меньшие деньги...

Ответить
Денис Бондаренко 29 мая 2016 г. 8:16:33 #

У Redmi 3 Pro самую малость другая ниша :) Там корпус металлический и тоньше, и сканер отпечатка есть, и оперативки больше, и процессор мощней, и камера мегапиксельней. В общем он просто выше по классу.

По сравнению с ним реальные преимущества у Lenovo Vibe P1m, это автономность (ценой менее производительного процессора и зарезания смартфонного сибаритства в экономном режиме), нано-покрытие (больше шансов что во внештатной ситуации он не погибнет сразу - можно будет позвонить спасателям или зачекиниться из лужи у дома), динамик на торце (который не перекрывается если положить смартфон на стол или диван) и карта памяти в отдельном слоте.

Ответить
Alexander Svetlovsky 29 мая 2016 г. 22:52:40 #

Отдельный слот для карты памяти - это уже огромный плюс. Второй - локализованная прошивка, в отличие от косячный на Сяоми. В общем, рабочая лошадка. Надо будет глянуть.

Ответить