С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot

Автор: , 02.09.2015, 09:00

Компания Lenovo выпустила свой первый камерофон. По совместительству - еще и самый красивый смартфон в своем портфолио и один из самых интересных по части дизайна на рынке. Lenovo Vibe Shot стоит намного дешевле любого из современных флагманов, обладает отличными характеристиками для своей цены и красив, как Аполлон. Нам, разумеется, стало безумно интересно разобраться, способен ли аппарат заткнуть за пояс своих более дорогих конкурентов.

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot

Компания Lenovo выпустила свой первый камерофон. По совместительству - еще и самый красивый смартфон в своем портфолио и один из самых интересных по части дизайна на рынке. Lenovo Vibe Shot стоит намного дешевле любого из современных флагманов, обладает отличными характеристиками для своей цены и красив, как Аполлон. Нам, разумеется, стало безумно интересно разобраться, способен ли аппарат заткнуть за пояс своих более дорогих конкурентов.

Что это?

Смартфон среднего уровня с ценой порядка 400 долларов (10 тыс. гривен или 25 тыс. рублей). Оснащается 16-мегапиксельной основной камерой, 5-дюймовым FullHD-дисплеем и целыми 3 ГБ ОЗУ. С таким набором характеристик модель интересна буквально во всех аспектах и для любой аудитории, привязанной к этому бюджету покупки.

А чем еще он интересен?

У Lenovo Vibe Shot исключительно современная начинка: тут и двухдиапазонный Wi-Fi, и Bluetooth версии 4.1 (разве что aptX нет) и NFC. Смартфон оснащается двумя слотами для SIM-карт, обе из которых могут работать с LTE. Слот для карт памяти готов принять micoSD до 128 ГБ. Корпус устройства (к слову, тонкий, 7,3 миллиметра) закован в стекло Gorilla 3 - хоть и не самого последнего поколения, но точно лучшего из ныне распространенных.

И чем так хорош корпус?

Дизайнеры, которые работали над обликом Lenovo Vibe Shot, явно вдохновлялись внешностью приличных "мыльниц" и флагманскими смартфонами Sony Xperia заодно. Как и у флагманов Sony, у Vibe Shot такой же прямой и строгий корпус, металлические бока, стеклянные поверхности. Только олеофобного покрытия "тылу" не хватает. У Sony с этим как-то поизящнее получилось.

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-2

Фишка Lenovo Vibe Shot - горизонтальная полоска, проходящая вдоль всей тыльной части корпуса, стилизированная под полированный металл. Пожалуй, у меня она вызвала наибольший восторг. Хотя мне кажется, что именно благодаря ей отпечатки пальцев видны сильнее всего - большой контраст между "стеклянным" слоем и "металлическим".

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-3

Глазок камеры и вспышки расположены не самым оптимальным образом: в уголке тыльной стороны. Некоторые люди по привычке могут закрывать пальцем камеру и портить кадр за кадром, но у меня с этим проблем не было.

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-4

На правом торце, возле клавиши блокировки экрана и кнопок регулировки громкости, находятся признаки фотоаппарата - кнопка запуска камеры и ползунок для переключения между обычным режимом съемки и профессиональным.

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-5
С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-6

А на одном из уголков даже есть отверстие для шнурка. Собственно, на этом признаки камеры заканчиваются.

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-7

Лицевая панель - типичное детище Lenovo. C сенсорными клавишами управления, отсутствием логотипов и прочего декора.

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-8
С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-9

На других торцах тоже просматривается фирменный стиль. То ли Lenovo, то ли Huawei, то ли Samsung, то ли HTC, то ли Nokia, то ли еще кого, ведь нынче почти все так делают. Мило, аккуратно, со вкусом и проверено временем.

Несмотря на то, что у смартфона относительно широкие рамки вокруг экрана (дисплей занимает порядка 69% лицевой панели), в руке аппарат лежит хорошо. Он ведь тонкий (7,3 миллиметра) и имеет оптимальный вес - 145 граммов - не слишком маленький и не очень большой.

В итоге смартфон у Lenovo получился и красивый, и удобный, и почти что практичный - было бы олеофобное покрытие на тыльной стороне посерьезнее, вообще б ему не было равных по части внешнего вида. Коробка, в которой поставляется устройство, выдержана в том же стиле (помню, к оформлению комплекта поставки Lenovo Vibe X2 в компании подошли не менее креативно). Наполнена она стандартными аксессуарами: зарядкой, наушниками, скрепкой для извлечения слота под SIM-карту.

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-10

Насколько он хорош как смартфон?

В смартфоне установлен процессор Qualomm Snapdragon 615 и 3 ГБ оперативной памяти. Для среднего уровня это отличные характеристики. Vibe Shot обладает высокой производительностью и плавным интерфейсом. Впрочем, проворство интерфейса соответствует тому, что можно ожидать от гаджета за 400 долларов: все прекрасно для устройства среднего уровня, но не чета флагманам. Я не фанат игр, в том числе и мобильных, все, во что я могу себя заставить поиграть - это Real Racing 3 и Asphalt 8 в тестовых целях и что-то совсем непритязательное в личных, с этим всем смартфон справляется с легкостью. Также его не смущает установка и активное использование нескольких десятков приложений. В общем, к производительности и плавности интерфейса у меня вопросов не было.

Как обычно, были вопросы к вороху предустановленных приложений, который сопутствует всем смартфоном Lenovo. Всем этим непонятным добром я не пользуюсь и первым делом удаляю. Благо, удалить можно почти все.

Работает Lenovo Vibe Shot под управлением Android 5.0. Но за фирменной оболочкой обновление разглядеть непросто. Явный признак Lollipop - большее количество уведомлений на рабочем столе. Большее количество настроек в меню. В целом, ощущение такое, что все в интерфейсе стало немного лучше и удобнее, но вот что конкретно изменилось - сложно сказать. На мой взгляд, это хорошо. Потому что пользователю, который успел привыкнуть к ранним версиям Vibe UI, не надо будет мучительно привыкать заново. Консерваторы могут выдохнуть.

Моя маленькая личная радость - интерфейс спортивного приложения miCoach снова выглядит хорошо, проблемы со шрифтами, которые я наблюдала только в смартфонах Lenovo, решили.

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-11

В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 2900 мА-ч (кое-где встречается цифра 3000 мА-ч, но аккумулятор точно везде одинаковый, это все национальные китайские хитрости для привлечения доверчивых пользователей). На полтора дня среднеинтенсивной работы его хватает. Если постараться (например, активно пользуясь камерой и всякими мессенджерами), смартфон можно разрядить за день. В режиме вялого использования в качестве третьего смартфона он у меня держался и по три дня. Но полтора - это мой типичный результат. Сегодня его демонстрирует большинство мобильных устройств.

С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-12

Хороша ли камера?

В Lenovo Vibe Shot установлена основная 16-мегапиксельная камера с тройной двухцветной вспышкой, есть оптическая стабилизация изображения. Камера пишет видео в FullHD (1080@30fps). Интерфейс камеры в автоматическом режиме съемки ничем не отличается от любого другого смартфона Lenovo или даже большинства Android-смартфонов. Ползунком на правом торце корпуса его можно переключить в профессиональный режим и получить знакомый (например, мне, не знаю как вам) по некоторым другим устройствам интерфейс ручных настроек камеры. Больше всего он мне напомнил приложение Lumia Камера. А в том месте, где устройство предлагает выбрать один из предустановленных особых фоторежимов - камеры LG и Samsung в смартфонах былых поколений. Не вижу в этом ничего плохого для пользователя, так действительно удобно. А компании пусть сами разбираются, кто у кого что позаимствовал. Снимает камера достаточно быстро. Конечно, не так стремительно, как во флагманских устройствах звезд мобильной фотографии, но в большинстве случаев поймать какой-то красивый момент вы успеете. Только при слабом освещении или макросъемке процесс заметно замедлится.

У нас на обзоре Vibe Shot побывал дважды: в виде маркетингового образца и в виде уже вполне себе коммерческого. В аккуратной коробочке и с финальным софтом. Разница в фотографических способностях экземпляров хорошо видна. На дабы не смущать наших придирчивых читателей, в качестве примеров фотосъемки привожу только кадры, сделанные уже финальным образцом смартфона, который можно встретить на полках магазинов. Итак, при хорошем дневном освещении фотографии у камерофона Lenovo получаются на уровне современных флагманских аппаратов, этого не отнять. Смартфон заметно медленне (а сравнивала я то с Samsung Galaxy S6 Edge+, то с iPhone 6, держите в голове высоту планки, по которой оценивалась камера аппарата) справляется с макросъемкой и иногда грешит тем, что засвечивает фон, но в целом результат достоен того, чтобы гордо делиться им с миром (в оригинальном разрешении).

Ночью, если постараться держать аппарат в руках устойчиво, также можно получить неплохой результат. Не уровня Samsung Galaxy S6 или LG G4, но тем не менее, достаточно приличный (в оригинальном разрешении).

А вот что сразу подкашивает камеру Lenovo Vibe Shot, так это сумерки или, наоборот, очень яркое солнце. В сумерках кадры получаются мыльными и темными. При ярком солце камера сильно высвечивает светлые участки. Собственно, существенная разница в качестве фотографий, сделанных этим камерофоном и, например, Galaxy S6 Edge+ или iPhone 6 становится заметна именно в этих условиях (в оригинальном разрешении).

И вот еще несколько фотографий, сделанных камерой Lenovo Vibe Shot, и не вошедших в остальные альбомы (и, разумеется, те же снимки в оригинальном разрешении).

Ну а экран-то хорош?

В Lenovo Vibe Shot установлен 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 точек. У него превосходная чувствительность (есть даже поддержка работы в перчатках), при такой обычно смартфон легко разблокируется в сумке и начинает вести там самостоятельный образ жизни там. Но в софте Vibe UI предусмотрена "умная" функция - защита от нажатий в случае, когда устройство находится в темноте (работает, ориентируясь на датчик освещенности). Это здорово спасает от всяческих случайных снимков и звонков. Экран очень яркий и контрастный: подсветка выдает до 440 кд/м2, а контраст составляет практически 19 000:1 благодаря темному черному цвету. Честно говоря, графики, выданные колориметром, напоминают AMOLED-дисплеи, на глаз что-то похожее тоже есть. Но тут стоит IPS-матрица.

В настройках экрана смартфона можно изменить цветовой баланс. По умолчанию стоит "Режим по умолчанию", но любителей менее ярких цветов может привлечть True Color, а тех, кто отправился под яркое солнце - "Режим повышенной яркости" (яркость поднимается до 526 кд/м2), кроме того, в интерфейсе Vibe Shot есть возможность настраивать цветовые режимы на свой вкус). Для использования в условиях плохой освещенности предназначен также отдельный режим "Ночной режим". С учетом того, что пробираться к нему нужно через несколько подразделов, толку от этой фишки мало.

Авторегулировка подсветки в устройстве работает неплохо. Мне не приходилось на ярком солнце переводить подсветку в ручной режим управления. Олеофобное покрытие у экрана есть, похоже на то, что ему с ним повезло больше, чем тыльной стороне корпуса.

А альтернативы есть?

Мне очень приглянулся Lenovo Vibe Shot. Признаюсь, по большей части своей незаурядной внешностью, но это только потому, что я люблю всякие красивые вещи. С технической точки зрения аппарат не менее интересен. Но это не значит, что у него нет конкурентов на рынке. Наоборот, в ценовой категории порядка 400 долларов сложно быть звездой.

Одна из самых привлекательных моделей в сегменте на данный момент - это Meizu MX5. Несмотря на то, что как камерофон аппарат не позиционируется, снимает он отлично. Кроме того, у него также отличная производительность для своих денег, а еще - прекрасно работающий сканер отпечатков пальцев, который обеспечивает дополнительную защиту информации пользователя. Читайте наш обзор Mezu MX5.

Прошлогодние флагманы с роскошными камерами и почти заоблачной производительностью, Samsung Galaxy S5 и LG G3, обойдутся сегодня примерно на 100 долларов дороже, но доставят не меньше удовольствия. И снимать будут точно не хуже. Читайте наши обзоры Samsung Galaxy S5 и LG G3.

Наконец, замыкает список сильных конкурентов Xiaomi Mi Note. Дерзкий, быстрый, красивый и тоже неплохо снимает. Но стоит на уровне корейских флагманов прошлого года. У нас тоже есть его обзор.

Как из этого всего выбрать? Если нужна лучшая камера, увы, вам остается только копить на "корейца", если нужен смартфон с высокой производительностью, в стильном корпусе и с хорошей автономностью - стоит выбирать из этих трех "китайцев". Например, исходя из симпатии ко внешнему виду или к бренду. Но на мой взгляд, все трое одинаково заслуживают доверия и имеют много общих черт в интерфейсе. Так что доверьтесь своему чувству прекрасного.

В сухом остатке

Lenovo Vibe Shot не смог повпечатлить не шибко впечатлительную редакцию gg своей камерой. Аппарат хорошо снимает по меркам 400-долларового смартфона, но не может сравниться с зубрами мобильной фотографии типа флагманов Samsung, LG, Apple, Micosoft (которая приятно удивляет своими камерами в недорогих аппаратах). Тем не менее, у него есть масса других достоинств, за которые его следует любить и жаловать. Например, сказочная производительность (шутка ли, 64-битный Snapdragon 615 и 3 ГБ ОЗУ на борту) и еще более сказочная внешность. И не менее сказочно хороший экран. Это безусловно одно из самых интересных предложений на рынке. Поэтому если вы готовы любить свой смартфон за эти фишки, то мы всячески рекомендуем вам обратить внимание на Lenovo Vibe Shot. Если же крутая камера для вас - обязательное условие, то подкопите деньжат на актуального или хотя бы прошлогоднего флагмана LG или Samsung. Ибо лучшие камеры на рынке пока что водятся только там.

4 причины купить Lenovo Vibe Shot:

  • вы тоже считаете его самым красивым на рынке;
  • качественный экран с поддержкой работы в перчатках;
  • высокая производительность;
  • отличная фронтальная камера.

1 причина не покупать Lenovo Vibe Shot:

  • объективно это не лучший камерофон на рынке.
С первого выстрела: обзор Lenovo Vibe Shot-13
Технические характеристики Lenovo Vibe Shot
Операционная система Android 5.0, Vibe UI
SIM-карта microSIM, две
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1920х1080 точек, 441 ppi, поддержка работы в перчатках, защитное стекло Gorilla 3
Корпус размеры 142x70x7 мм, вес 145 г
Процессор Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615, четыре ядра Cortex-A53 (1,5 Ггц) и четыре ядра Cortex-A53 (1 ГГц), графика Adreno 405
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ, поддержка карт памяти до 128 ГБ
Камера 16 МП, автофокус, запись видео 1080p, оптическая стабилизация, тройная LED-вспышка (двухцветная); фронтальная камера 8 МП, запись видео 720p
Беспроводные технологии Wi-Fi a/b/g/n (2.4/5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1 (A2DP)
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Батарея 2900 мА-ч

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Олег Возный гаджетоман (71 комментарий)
2 сентября 2015 г. 12:59:01 #

400 долларов (10 тыс. гривен или 25 тыс. рублей) - какой-то курс у вас странный в рублях :) выходит, что доллар уже 100 рублей стоит :)

Ответить
Олег Возный
0
Vadik_87 читатель (36 комментариев)
2 сентября 2015 г. 13:16:01 #

Чего? 25000/400=62,5 рублей за доллар.

Ответить
Vadik_87
0
Олег Возный гаджетоман (71 комментарий)
2 сентября 2015 г. 13:37:52 #

А я тупанул ) Все ок

Ответить
Олег Возный
0
notug ветеран (501 комментарий)
2 сентября 2015 г. 21:52:37 #

Нина: красив, как Аполлон. GG: мы рекомендуем

Ответить
notug
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
6 сентября 2015 г. 0:52:46 #

Внизу: - "Привет,айфон")

Ответить
Лёха Назаренко
0