Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный

Автор: , 28.01.2016

Плодовитости Lenovo в сегменте смартфонов может позавидовать кто угодно (совсем недавно так вела себя компания Samsung, а до нее годы назад – Nokia). Но разобраться в линейке производителя даже профильным журналистам (не говоря о читателях!) нелегко. Так, Vibe в названии этой модели указывает на ее принадлежность к топовой серии. X – на дизайнерскую составляющую. 3 – на то, что это уже третий аппарат подобного рода. Вроде все логично? На самом деле, Vibe X3 – это первый флагман компании в музыкальном сегменте. А его дизайн хоть и хорош сам по себе, но он не насколько невероятный, как дизайн, например, фото-флагмана Lenovo Vibe Shot. Давайте смотреть, музыкой ли единой интересен аппарат.

Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный

Плодовитости Lenovo в сегменте смартфонов может позавидовать кто угодно (совсем недавно так вела себя компания Samsung, а до нее годы назад – Nokia). Но разобраться в линейке производителя даже профильным журналистам (не говоря о читателях!) нелегко. Так, Vibe в названии этой модели указывает на ее принадлежность к топовой серии. X – на дизайнерскую составляющую. 3 – на то, что это уже третий аппарат подобного рода. Вроде все логично? На самом деле, Vibe X3 – это первый флагман компании в музыкальном сегменте. А его дизайн хоть и хорош сам по себе, но он не насколько невероятный, как дизайн, например, фото-флагмана Lenovo Vibe Shot. Давайте смотреть, музыкой ли единой интересен аппарат.

Что это?

5,5-дюймовый Android-смартфон, в котором установлен чипсет Qualcomm Snapdragon 808, 3 ГБ ОЗУ, 21-мегапиксельная камера, мощная батарея (3500 мА-ч). Но жемчужина этой модели – музыкальная составляющая. Это ЦАП ESS ES9018K2M, три усилителя TI OPA1612, аудиочип Wolfson WM8281 и два фронтальных динамика по 1.5 Вт каждый. Все это – за 13 тыс. гривен или 40 тыс. рублей (цены актуальны на момент написания материала).

Что в коробке?

Смартфон, зарядное устройство, документы, гарнитура. Коробка симпатичная, кстати.

Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -2
Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -3
Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -4

Как он выглядит?

С точки зрения внешности устройство не менее неординарное, чем с точки зрения начинки. Обычно лицевая панель у смартфонов Lenovo выглядит просто, и даже немного уныло – прямоугольник с тремя сенсорными кнопками, глазком камеры, динамиком и, возможно, вспышкой. Экран этого смартфона обрамлен с коротких торцов динамиками, вокруг дисплея проходит тонкая полоска белого пластика, но под стеклом еще находится узкая черная рамка. Создается впечатление, что смартфон практически лишен рамок, хотя это не так. Они умело скрадены дизайнерскими фокусами. Третий «слой» боковых торцов – это металлическая окантовка, которая защищает смартфон со всех сторон.

Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -5

На каждом из торцов расположены типичные для смартфона разъемы или органы управления. Крышка корпуса не снимается, поэтому слот для SIM-карт (две, nano, в один из слотов также можно ставить microSD до 128 ГБ) спрятан на одном из торцов. Смартфон выглядит аккуратно и недешево.

Сзади – приятный матовый пластик. Блок с камерой, вспышкой и сканером отпечатков пальцев подчеркнут металлической (или пластиковой?) пластиной. Сканер срабатывает точно.

Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -6

Толщина корпуса составляет 9,3 миллиметра, вес – 175 граммов. Все из-за аккумулятора емкостью 3500 мА-ч. Смартфон увесистый, это факт. Но лишние объемы грамотно распределены по корпусу, поэтому в руке устройство лежит хорошо и управлять им одной рукой удобно. Пластик не такой маркий, как в Nexus 5X, как мне показалось. В руках не скользит – это еще один плюс корпуса. Отпечатки пальцев и мелкие царапины на нем не видны. Нижняя часть задней панели покрыта всякими надписями, среди которых – оповещении о технологии Dolby Atmos внутри.

Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -7

Беда только, что клавиши на лицевой панели не подсвечиваются никак. Мне после Meizu Pro 5 вообще первое время было сложно сориентироваться в управлении, отвыкла от трех кнопок.

Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -8

Рядом с Meizu Pro 5.

Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -9
Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -10

В целом, с точки зрения внешности и материалов корпуса аппарат получился очень удачным. На мой взгляд, одна из лучших моделей по этим параметрам у Lenovo.

Как у него с безопасностью?

Сканер отпечатков пальцев в смартфоне работает точно и достаточно быстро. Есть устройства на рынке с более высокой скоростью срабатывания, тот же Nexus 5X, например, но это мелочи, в Vibe X3 сканер отпечатков пальцев – годный и надежный инструмент защиты персональных данных. Расположение удачное.

Еще один способ защитить личные данные в смартфоне – это специальный режим, в котором данные шифруются. Это могут быть почтовые и другие аккаунты, разные типы файлов.

Как обстоят дела с экраном?

5,5-дюймовый IPS-дисплей в Lenovo Vibe X3 имеет разрешение 1920х1080 точек и пиксельную плотность 401 ppi. Этого хватает с головой для того, чтобы наслаждаться гладким изображением на экране. Яркость и контрастность тоже завидно хороши. Яркость белого поля – 457,161 кд/м2, яркость черного поля – 0.141 кд/м2, контрастность 3242:1. Напомню, хорошо уже все то, что больше 1000:1. Датчик освещения и олеофобное покрытие у экрана есть – и то, и то отлично справляется с возложенными на него задачами.

В настройках дисплея можно включить поддержку прикосновений в перчатках и отрегулировать цветовой баланс при помощи ручных настроек или одного из предустановленных режимов (адаптивный, по умолчанию, режим повышенной яркости). Для ночного времени предусмотрен специальный режим, но все время отправляться по ночам в настройки, чтобы его включить, думаю, пользователю будет лень.

По умолчанию калибровка экрана приемлемая, но не идеальная. Цвета холоднее положенных. Цветовой охват шире пространства RGB, что не плохо и не хорошо. Чувствительные к цветопередаче экрана пользователи могут подправить настройки вручную, остальные скорее всего не заметят отклонения от эталона.

А с автономностью что?

Первое, в чем выигрывает пользователь, который делает выбор между смартфоном с FullHD-дисплеем и 2К-дисплеем в пользу первого, это автономность. В Lenovo Vibe X3 стоит аккумулятор 3500 мА-ч, а диагональ дисплея и процессор у него такие же, как у LG G4, у LG G4 аккумулятор скромнее, 3000 мА-ч. Но при этом аппарат Lenovo работает раза в два дольше. Он спокойно при средних нагрузках держит заряд полтора дня, при интенсивной работе доживает до вечера, не выдохшись полностью, и у многих пользователей наверняка он будет жить по двое суток (я знаю, что разряжаю смартфоны быстрее среднестатистического пользователя). В то же время LG G4 при таких нагрузках работает полдня, максимум – день.

А с производительноcтью?

Lenovo Vibe X3 оснащается 64-битным 6-ядерным процессором MSM8992 Snapdragon 808 – топовым решением в линейке Qualcomm, который на данный момент уступает производительностью лишь Snapdragon 810, да и то незначительно. Объем ОЗУ составляет 3 ГБ. За счет того, что в смартфоне стоит дисплей с FullHD-разрешением (а не QuadHD, как, например, в LG G4) устройство выигрывает не только в автономности, но и в производительности, и при этом ничего не теряет в качестве изображения на дисплее. В бенчмарках Lenovo Vibe X3 то занимает близкие к первым места, то располагает сразу под Nexus 6. Тем не менее, это мощный аппарат с современным железом, возможностей которого еще хватит не на один год, а прямо сегодня – для любых современных задач, включая игры. Интерфейс работает плавно, однако опытный глаз заметит, что у него нет такой эталонной плавности, как у Nexus 5X на голом Android 6.0. Но жаловаться не на что, у Vibe X3 полно других достоинств, в числе которых есть поддержка перчаток и отличные фронтальные динамики. Это более осязаемые аргументы, чем почти не заметные для глаза абстрактные параметры.

А что же звук?

Lenovo Vibe X3 вооружен до зубов «аудиофильской» электроникой. И ЦАП ESS ES9018K2M, и усилители TI OPA1612, и аудиочип Wolfson WM8281. Смартфон и правда звучит круто в наушниках, чего раньше не замечалось за мобильными этого производителя. Более того, это один из лучших «музыкальных» смартфонов на рынке (обычно славятся своей сильной музыкальной составляющей те же Meizu). Стоит того, чтобы загружать в бездну его памяти треки в lossless-качестве и наслаждаться ею часами (благо, батарея позволяет). Единственное, о чем предстоит подумать заранее – это хорошие наушники, потому что комплектные, разумеется, не раскроют все музыкальные достоинства смартфона. Да, и ложка дегтя – нет поддержки aptX, так что звук будет «раскрываться» только по проводам.

Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -11

В настройках смартфона предусмотрены «улучшайзеры» звука в виде предустановленных режимов для разного типа контента (музыка, фильм, кино) Dolby Atmos и режима «Турбо Hi-Fi». На мой взгляд, и без них смартфон звучит отлично, они тут скорее, чтобы дать возможность пользователю поиграться со звуком и придать вес музыкальной составляющей в глазах массового пользователя, в мозге которого каждый «улучшайзер» – как витаминка, по-любому для чего-то да и поможет.

Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -12Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -13

Фронтальные динамики тоже стоит отметить за хорошее звучание. Они лучше, чем в том же Nexus 5X. Я уже не очень помню, насколько хорош HTC One M9 в проигрывании музыки через динамики, но мне кажется, что эти устройства где-то на одном уровне. Хотя до замены даже не самой мощной портативной акустики им еще далеко.

Хороша ли камера?

Lenovo никогда не славилась камерами смартфонов, и даже первый «камерофон» компании, Vibe Shot, был скорее отличным смартфоном за свои деньги, чем лучшей камерой в своем сегменте. Но с Vibe X3 – другое дело. Тут стоит 21-мегапиксельный сенсор Sony IMX230 Exmor RS с фазовым автофокусом, и надо сказать, снимает отлично. Понятное дело, что днем он настолько же хорош, как и большинство смартфонов с камерой такого уровня, но в более-менее слабом освещении и при макросъемке он буквально кладет на лопатки Meizu Pro 5 и, по моим ощущениям (увы, не было возможности сравнить напрямую), даже превосходит линейку Xperia Z5. С Nexus 5X и топовой линейкой Samsung 2015 года устройство все еще не сравнится, но оно не так уж далеко от лидеров сегмента (тут можно посмотреть снимки в оригинальном разрешении).

Важный момент: если в том же Meizu Pro 5 при наличии какого-то опыта и знаний добиться от камеры приличных снимков можно при помощи ручного режима, то Lenovo Vibe X3 начинает фокусничать при попытке свернуть с проторенной дорожки авторежима. В HDR снимки получаются неестественными (у Vibe X3, кстати, есть четыре отдельных HDR-режима, два из них снимает в стиле «в фотостудию ЛСД завезли»), режим «Размытый фон» тоже часто выдает неестественный результат. В галерее ниже – примеры съемки в предустановленных режимах или с ручными настройками (а в галерее на Торбе их можно посмотреть в оригинальном разрешении).

А настроек у камеры, надо сказать, великое множество. И предустановленные режимы, и ручные настройки, которые появляются, если «потянуть» сенсорную кнопку для съемки на середину экрана, как в смартфонах линейки Lumia. Камера умеет снимать видео в ускоренном и замедленном режимах.

А как вообще впечатления?

На мой взгляд, Vibe X3 – лучший на данный момент смартфон в портфолио Lenovo без привязки к конкретным возможностям и поколению «железа». Пожалуй, в восприятии модели немаловажную роль для меня сыграл фактор ожидания. Так, я не рассчитывала на то, что устройство превзойдет кого-то по фотографическим способностям, да и корпус, который вызовет не нейтральные эмоции, а определенно положительные, стал для меня сюрпризом. Звук обещали отличный – тут все совпало с ожиданиями. В нем сложно найти недочеты или моменты экономии. Компания здорово поработала над звуком, дизайном и улучшила камеру, поставила качественный дисплей и сохранила отличную автономность, поэтому устройство выглядит очень достойно на фоне своих не менее достойных конкурентов.

А как он на фоне конкурентов?

У смартфона есть несколько конкурентов. Главный из них – Nexus 5X. Его козыри – это голый Android 6.0 с последующими быстрыми обновлениями, крутейшая камера и неплохая батарейка.

Читайте обзор LG Nexus 5X.

Meizu Pro 5 находится в той же ценовой категории, и тоже славится отличным звуком. Для кого-то будет важным критерием металлический корпус, для кого-то – более мощный процессор и большая диагональ дисплея и самый современный разъем USB Type-C.

Читайте обзор Meizu Pro 5 и наши отдельные статьи о достоинствах и недостатках этой модели.

Ряд интернет-магазинов нашей страны продают «чемоданные» OnePlus 2. Будучи ярким представителем флагманов поколения молодых и дерзких китайских производителей, OnePlus 2 наповал сражает ценой и характеристиками. У него более мощный процессор, Snapdragon 810, есть модификация с 4 ГБ ОЗУ, почти такая же большая батарея (но полагаю, что 3300 мА-ч в паре со Snapdragon 810 не будут такими же долгоиграющими), компактный корпус, в остальном – все плюс-минус то же самое, только основная камера на 13 МП наводит на мысль, что с фотосъемкой устройство будет справляться хуже.

LG G4 – прямо-таки икона стиля среди смартфонов в этом году. Устройство стоит примерно столько же, сколько и герой этого обзора. Он одарен одной из лучших на рынке основной камерой (но разница не так уж велика), а также – QuadHD-дисплеем. И это – скорее минус, чем плюс. Высокое разрешение негативно влияет на автономность (она в Vibe X3 в два раза лучше) и производительность, впрочем, последнее не ощущается.

Читайте обзор LG G4.

В сухом остатке

Lenovo Vibe X3 – один из лучших смартфонов за свои деньги. Отличная камера, роскошный звук, приятный дизайн и материалы корпуса, долгоиграющая батарея, высокая производительность и при этом не самая высокая цена – такое редко сочетается в одном устройстве. Тем не менее, в этой модели все именно так и получилось. Пожалуй, единственный смартфон, который может ему что-то противопоставить на данный момент – это Nexus 5X. У того – есть свежайший Android и право на обновление прошивки в первых рядах, а также самая лучшая камера на рынке. Но если для вас эти отдельно взятые моменты не так важны, как, скажем, автономность, то лучше Lenovo Vibe X3 на данный момент за эти деньги на рынке не найти.

4 причины купить Lenovo Vibe X3:

  • самый «автономный» смартфон в своем сегменте на данный момент;
  • отличная музыкальная составляющая;
  • экран с поддержкой работы в перчатках;
  • слот для карты памяти (но он делит гнездо со слотом для SIM-карты).

2 причины не покупать Lenovo Vibe X3:

  • в этом же ценовом сегменте есть LG G4 и LG Nexus 5X, у которых камера круче;
  • вы уже облизываетесь на следующее поколение Android-флагманов.
Обзор Lenovo Vibe X3: одаренный -14
Технические характеристики Lenovo Vibe X3
Операционная система Android 5.1 с оболочкой VIBE UI
Дисплей IPS, 5.5 дюйма, 1920х1080 точек (FullHD, 401 ppi), защитное стекло Gorilla Glass 3, поддержка работы в перчатках
Процессор Snapdragon 808 (64 бита, 4 ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1.44 ГГц и 2 ядра Cortex-A57 с частотой 1.83 ГГц), видео Adreno 418
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ, поддержка карт памяти microSDXC до 128 ГБ
Камера 21 МП, f/2.0, 27 мм, двойная светодиодная вспышка, фазовый автофокус, видео 2160p@30fps; фронтальная камера 8 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE, NFC
Интерфейсы microUSB, выход на наушники 3.5 мм, дактилоскопический сенсор
Навигация GPS, GLONASS
Батарея 3500 мА-ч
Размеры и масса 154х77х9 мм, 175 граммов

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
9 комментариев
PnG 28 января 2016 г. 15:53:08 #

спасибо за обзор! вот интересно - как у него с качеством звука в наушниках, если сравнивать с Meizu Pro 5? еще интересно как у него с автономностью, в плане непрерывного воспроизведения видео.

п.с. а разве в 808-м не шесть ядер? :)

Ответить
InI 28 января 2016 г. 16:10:11 #

погугли на тему топ музыкальных смартфонов, там есть сравнения с мейзу

Ответить
Нина Глущенко 28 января 2016 г. 21:46:32 #

Да, шесть, спасибо, опечаталась. По моим ощущениям, он чуть лучше, чем Meizu Pro 5 по звуку.

Ответить
Slash-22 28 января 2016 г. 17:38:40 #

ZTE Axon прям внешне.

Ответить
Anton23 28 января 2016 г. 17:53:16 #

Ориентирован на музыку,а своего стандартного муз.проигрывателя не могли поставить...!

Ответить
InI 28 января 2016 г. 18:07:46 #

Это как комплексные наушники - все равно пришлось бы что-то нормально самостоятельно искать, особенно под флаки

Ответить
dimondvp 30 января 2016 г. 4:49:25 #

я один вижу что в дизайне и концепции это по сути моторола с шильдиком китайского бренда

а китайцы время зря не теряютс, по максимуму эксплуатируют достававшиеся им рога и копыта ММ

Ответить
Feliks Frai 3 марта 2016 г. 19:33:32 #

Мне понравился. Очень. Звук можно сказать что честный. Единственное что - на некоторых моделях наушников чуть тиховат... С мейзу про 5 сравнил. Леново мне ближе по звуку. Мейзу как-то чуть агрессивнее и грязнее. Хотя некоторым такое больше нравится.

Ответить
Feliks Frai 3 марта 2016 г. 19:35:44 #

А. Плеер я поставил myplayer++. Понравился мне он. Сначала рокет поставил,но рокет чуть слишком яркую середину даёт. И она в голове неприятно резонирует. Особенно на альбомах E.S.T. Где много акустического рояля.

Ответить