Новый средний класс: обзор смартфона Lenovo Vibe Z2

Автор: , 23.01.2015

Смартфоны Lenovo серии Vibe Z2 - 5,5-дюймовая модель и 6-дюймовая Z2 Pro - представляют собой продолжение флагманской линейки Z. Оба наследуют дизайн некогда успешного K900: угловатый корпус, качественный металл, акцент на камере в оформлении задней панели. И конечно же, высокая производительность и приличный дисплей. Но есть маленький нюанс: дисплей у Vibe Z2 получил HD-разрешение, а его процессор позиционируется как решение среднего уровня. Хотя в жизни модель производит более приятные впечатления, чем типичный среднячок ценой в 400 долларов.

Новый средний класс: обзор смартфона Lenovo Vibe Z2

Смартфоны Lenovo серии Vibe Z2 - 5,5-дюймовая модель и 6-дюймовая Z2 Pro - представляют собой продолжение флагманской линейки Z. Оба наследуют дизайн некогда успешного K900: угловатый корпус, качественный металл, акцент на камере в оформлении задней панели. И конечно же, высокая производительность и приличный дисплей. Но есть маленький нюанс: дисплей у Vibe Z2 получил HD-разрешение, а его процессор позиционируется как решение среднего уровня. Хотя в жизни модель производит более приятные впечатления, чем типичный среднячок ценой в 400 долларов.

Что это?

Дуалсим-смартфон Lenovo из флагманской линейки Vibe Z в металлическом корпусе с аккумулятором высокой емкости (3000 мА-ч), высокой производительностью, 13-мегапиксельной камерой и качественным 5,5-дюймовым IPS-дисплеем, хотя и с невпечатляющим разрешением - 720x1280 точек (267 ppi).

А чем еще он интересен?

Своим 64-битным процессором Snapdragon 410 - первым процессором с такой архитектурой в линейке Qualcomm.

И как у него с производительностью, с работой приложений?

Частично благодаря мощности процессора, частично благодаря невысокому разрешению экрана и щедрых для него 2 ГБ оперативной памяти Lenovo Vibe Z2 с легкостью справился с любыми задачами, которые я на него навешивала без проволочек, подвисаний и тем более глюков. Дежурный список игр - Temple Run 2, Real Racing 3, Dead Trigger 2, Asphalt 8 - одолел играючи (простите за тавтологию). Пару десятков установленных приложений проглотил так, будто бы у него неограниченные ресурсы производительности. Хотя Lenovo грешит тем, что устанавливает в свои смартфоны горы ненужного софта (игры, сервисы Яндекс, приложения сомнительной полезности), и после удаления этих приложений освобождается куча ресурсов, все равно ни из коробки, ни после установки еще и грядки своего любимого софта пользователь не получит задумчивый металлический брусок вместо шустрого гаджета. С плавностью интерфейса проблем у модели не наблюдалось. Софт смартфона (работает гаджет из коробки на Android 4.4.4, поверх ОС используется фирменный лаунчер Lenovo) прекрасно адаптирован под новый процессор. Единственное, чего модели не хватает до звания полноценного нового флагмана, - это разрешение экрана. Но даже FullHD бы снизило его производительность.

Проблем с установкой и запуском приложений у меня также не было.

Сколько он работает?

Обычно когда я беру смартфон на обзор, я отключаю в нем все функции, связанные с энергосбережением - и соответствующие режимы, и любые ограничения. Bluetooth обычно не использую, мобильный интернет - от случая к случаю, но для трекинга физической активности включаю GPS и максимальную точность в определении местоположения, часто выкручиваю яркость экрана на максимум вручную (далеко не все производители могут похвастаться корректной работой автоподсветки на солнце в своих гаджетах. Фотографирую обычно мало, слушаю музыку по несколько часов в день, играю преимущественно в нетребовательные игры по часу-двум, пару часов трачу на общение в мессенджерах и чтение интернета. В таком режиме Lenovo Vibe Z2 у меня работал день-полтора, что для его 5,5-дюймового дисплея и аккумулятора емкостью 3000 мА-ч не рекорд, но и не слабый показатель. Флагман Samsung Galaxy Note 4 и два его предшественника работали бы в таких условиях чуть дольше, но я их практически не выпускала из рук, а так у меня их аккумуляторы держались по рабочему дню, максимум полтора. Но были устройства, которые держали заряд слабее. Если включить в настройках смартфона энергосберегающий режим и использовать его с такой же интенсивностью, получится дня два автономной работы.

А что с экраном?

Дисплей Lenovo Vibe Z2 заслуживает как комплиментов, так и критики. Его сильными сторонами является высокая яркость, комфортная для просмотра экрана в солнечный день (425.67 кд/м2), отзывчивость, качественное олеофобное покрытие, возможность изменять цветовую температуру в настройках. Слабыми - не выдающаяся (хотя и не плохая, честно говоря) калибровка, низкая яркость на ярком солнце при включенной автоматической регулировке подсветки (авторегулировка не блещет, приходится ее отключать и выкручивать яркость на максимум), отсутствие поддержки работы в перчатках, невысокое разрешение. Хотя относительно разрешения можно спорить и спорить. По сути, HD для такой диагонали достаточно (ведь получается 267 ppi), но поскольку в других смартфонах недорогих брендов уже встречается FullHD за те же деньги, на этом месте можно смело пожаловаться, что HD нам теперь официально стало мало.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Lenovo Vibe Z2 425.67 0.57 742:1
Lenovo Vibe X2 388.924 0.24 1648:1
Meizu MX4 432.19 0.49 877:1
Huawei Ascend P7 400.69 0.82 489:1
Samsung Galaxy S5 370.3 0
HTC One M8 459.44 0.22 2088:1
LG G2 336.41 0.4 840:1
Sony Xperia Z1 400.81 0.75 534:1
Huawei Ascend D2 310.52 0.30 1037:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Он хорошо выглядит?

Если вам нравился дизайн Lenovo K900, то дизайн этой модели тоже будет по душе. Я не большой фанат металлического блеска и ровных линий, модель Lenovo Vibe X2 больше в моем вкусе. Но признаю, что смартфон выглядит приятно и благородно, и совсем не дешево. Тыл Vibe Z2 покрывает цельнометаллическая пластина, она же бережет длинные торцы. А короткие покрыты черным пластиком, в нем скрываются разъемы и модули связи.

В руке лежит неплохо, но задняя крышка немного скользкая.

Новый средний класс: обзор смартфона Lenovo Vibe Z2-2

Немного выпирает камера, что, впрочем, ни на что не влияет.

Новый средний класс: обзор смартфона Lenovo Vibe Z2-3

Впрочем, если вы читали наш обзор Lenovo Vibe Z2 Pro, то в этой модели не найдете ничего нового. Дизайн такой же, размеры чуть меньше. Впечатления от корпуса аналогичные.

Что нового в интерфейсе?

Все, что вам стоит знать об интерфейсе смартфонов Lenovo, можно почерпнуть из наших обзоров предыдущих моделей производителя этого же поколения:

Он хорошо снимает?

Lenovo Vibe Z2 оснащается 13-мегапиксельной камерой с записью видео в FullHD, вспышкой, автофокусом и оптической стабилизацией. Lenovo Vibe Z2 также можно отнести к устройствам для селфи - ему досталась фронтальная 8-мегапиксельная камера. Она шикарно снимает при плохом освещении, хотя и медленно. При свете настольной лампы можно комфортно разговаривать с видеосвязью и делать приличные “себяшки”. А вот к основной камере у меня есть претензии. Снимает она на среднем уровне, уступая флагманским смартфонам по качеству, но все же позволяя делать при нормальном освещении нормальные фотографии. Но проблема в том, что снимает она по меркам нынешнего времени неприлично медленно. Из-за этого изображения часто получаются размытыми - то рука дрогнет, то прохожий некстати подвернется. В общем, смотрите сами (и вот тут - в оригинальном разрешении).

Какие есть альтернативы?

Если вы симпатизируете бренду Lenovo, то можете также обратить внимание на Vibe X2. У смартфона шикарный дизайн корпуса, более качественный дисплей (с FullHD-разрешением и поддержкой перчаток). Но работает он чуть менее стабильно, чем Z2, потому подойдет скорее красивым фифам, чем придирчивым гикам. Как и Z2, X2 лишен поддержки карт памяти и щеголяет лишь встроенным 32-гигабайтным накопителем. Оба смартфона находятся в ценовой категории до 8000 гривен (400 долларов).

C нынешней чехардой с курсом отечественной валюты цена играет скорее против новинки, чем за нее. Потому что за дополнительную тысячу-полторы гривен сегодня уже можно купить прошлогодних флагманов: а у тех и камера будет посерьезнее, и экран почетче, и даже скорее всего с поддержкой перчаток, и процессор Snapdragon 800-й серии, самой мощной. Так, за 9000 гривен в интернете продаются LG G3 и HTC One (M8). Ладно HTC, у него диагональ экрана на полдюйма меньше и камера не блещет. Но LG G3 - очень заманчивая кандидатура. Поклонники Samsung за 9000 гривен смогут позволить себе Galaxy Alpha, а прагматичные фанаты HTC - хит 2013-го года, HTC One. Но если ваш лимит - 7,5-8 тысяч гривен и среди любимых брендов у вас значится Lenovo, можете смело брать Vibe Z2, в жизни смартфон приятный, даже несмотря на то, что камера его подвела.

В сухом остатке

Lenovo Vibe Z2 - интересный и приятный смартфон с умным интерфейсом, сбалансированной “начинкой” и благородным корпусом. У него есть один критичный недостаток - это медленная камера. Для некоторых пользователей камнем преткновения также может стать отсутствие слота для microSD, хотя встроенный объем памяти позволяет долго себя ни в чем не ограничивать. Если вы предпочитаете гаджеты в металлическом корпусе, а в смартфоне скорее будете ценить большую диагональ и плавный интерфейс, чем быструю камеру, то эта модель для вас. Если для вас ценнее фотосъемка, а в кармане есть лишние 1-1,5 тыс гривен, тогда правильнее будет купить что-то из прошлогодних флагманов.

4 причины купить Lenovo Vibe Z2:

  • высокая производительность и плавный интерфейс;
  • аккумулятор высокой емкости;
  • металлический корпус;
  • яркий экран с приятной цветопередачей.

2 причины не покупать Lenovo Vibe Z2:

  • камера медленная, очень медленная;
  • нет поддержки карт памяти.
Технические характеристики Lenovo Vibe Z2
Дисплей IPS, 5,5 дюймов, 720x1280, 267 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры 140х69х7.3 мм, масса 120 г
Процессор 64-разрядный Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, 4 ядра Cortex-A53 (1.2 ГГц) , графика Adreno 306
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 32 ГБ
Поддержка карт памяти нет
Камера 13 МП, автофокус, вспышка, видеозапись в FullHD, оптическая стабилизация изображения, фронтальная камера 8 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0
GPS GPS, GLONASS
Батарея 3000 мАч, несъемная
Операционная система Android 4.4 + Vibe UI
SIM-карта microSIM, две

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
notug старожил (474 комментария)
23 января 2015 г. 17:40:51 #

Гробовое молчание, даже обидно за ваш труд, Нина. Видать, смартфоны за 9 тыс.гривен сейчас никому не нужны. Гораздо актуальнее тема обмена валюты банками,хотя смартфоны от этого дешевле уже не станут

Ответить
notug
0
Богдан Беликr читатель (3 комментария)
23 января 2015 г. 18:29:11 #

Жесть,смартфоны за 8000 тысяч гривен теперь средний класс.Куда мы катимся(

Ответить
Богдан Беликr
0
Сергей Николенко старожил (105 комментариев)
26 января 2015 г. 12:28:17 #

К отсутствию среднего класса среди покупателей)))

Ответить
Сергей Николенко
0
ASerg читатель (39 комментариев)
23 января 2015 г. 18:46:21 #

За такие деньги можно найти телефон получше.

Ответить
ASerg
0
sda старожил (496 комментариев)
27 января 2015 г. 20:38:16 #

острые углы в телефонах это олололо

Ответить
sda
0
Лилуша читатель (1 комментарий)
24 февраля 2015 г. 17:25:31 #

да уж, ценник у него не хилый, хотя рассматриваю как вариант для подарка на ДР своей сестренке. знакомые ребята в магазине кей дали мне посмотреть, на первый взгляд, неплохо выглядит, но корпус из алюминия… царапин не избежать. и сборка не очень качественная, хлюпкая. но если юзать осторожно… и еще сомневаюсь, что 32 Гига надолго хватит. что понравилось, так это большой экран, но не широкий, как раз для девичьих ручек, две симки и передняя селфи-камера. думаю, сестренка оценит))

Ответить
Лилуша
0