Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10

Автор: , 13.01.2016, 11:00

Линейка планшетов и ноутбуков-трансформеров Yoga была представлена компанией Lenovo несколько  лет назад в старшемсегменте. Как это часто бывает с удачными устройствами дорогих серий, со временем гордое имя Yoga постепенно начало свой спуск в более бюджетный сегмент. В 2015 году вышли недорогие Windows-ноутбуки Yoga  (вплоть до 15-дюймовой модели, у которой речь о компактности не идет, зато есть привлекательный дизайн и привычный корпус-трансформер), осенью 2015 года на IFA 2015 Lenovo показала три новых Android-планшета Yoga. Старшую модель Yoga 3 Pro с проектором и два устройства попроще – Yoga 3 с диагональю 10 и 8 дюймов и поворотной камерой. Внутри у гаджетов стоит не очень мощное железо, зато они могут похвастаться удобным шарниром-подставкой, огромным аккумулятором и невысокой ценой.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10

Линейка планшетов и ноутбуков-трансформеров Yoga была представлена компанией Lenovo несколько лет назад в старшем сегменте. Как это часто бывает с удачными устройствами дорогих серий, со временем гордое имя Yoga постепенно начало свой спуск в более бюджетный сегмент. В 2015 году вышли недорогие Windows-ноутбуки Yoga (вплоть до 15-дюймовой модели, у которой речь о компактности не идет, зато есть привлекательный дизайн и привычный корпус-трансформер), осенью 2015 года на IFA 2015 Lenovo показала три новых Android-планшета Yoga. Старшую модель Yoga 3 Pro с проектором и два устройства попроще – Yoga 3 с диагональю 10 и 8 дюймов и поворотной камерой. Внутри у гаджетов стоит не очень мощное железо, зато они могут похвастаться удобным шарниром-подставкой, огромным аккумулятором и невысокой ценой.

Что это?

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-2

Lenovo Yoga Tab 3 10 – это 10-дюймовый планшет (у него также есть 8-дюймовый брат-близнец) во внушительном, преимущественно пластиковом корпусе, с простейшими характеристиками (1 ГБ ОЗУ, четырехъядерный 1,3-гигагерцевый процессор, HD-экран, 16 ГБ флеш-памяти), но долгоиграющим аккумулятором (емкость 8400 мА-ч). Благодаря дивной проверенной временем подставке достаточно хорош в диванно-прикроватном использовании для фильмов и веб-серфинга, а еще – в дороге, когда вокруг неудобно и трясет (например, в поезде), а надо работать (например, обзорчик написать) или хочется долго смотреть видео в неудобных позах. Разве что в игры, где задействован акселерометр, на нем тяжело играть. В буквальном смысле. Еще у этого планшета одна камера, основная и фронтальная одновременно. Она крутится на подвижном шарнире в обе стороны, поэтому при относительно небольших затратах для производителя модель дает пользователю одновременно приемлемую камеру для селфи и пейзажей.

Насколько он удобен?

Так уж повелось, что современный планшет, пусть даже с большой батареей, стоит ругать за толщину больше сантиметра в одной из частей корпуса и вес больше полкилограмма. Но с Lenovo Yoga Tab 3 10 так поступать глупо. Устройство хотя и крупное, да удобное. Конструкция корпуса в линейке Android-планшетов Yoga проверена парой предыдущих поколений устройств. Она чертовски хороша. Во время новогодней поездки в поезде и отечественных маршрутках, созданных для мук и страданий, мне было удобно смотреть сериалы на Yoga Tab 3, и в рюкзаке он не слишком обременил меня своими лишними граммами. Любой ноутбук на его месте был бы менее комфортен из-за размеров и форм-фактора. А так – отличное устройство для развлечений и иногда для работы (используя экранную клавиатуру и Microsoft Office для Android, я без особого дискомфорта набирала тексты на планшете, так как подставка позволяет его располагать на столе не горизонтально, а с легким наклоном).

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-3

Подставка в этом поколении Yoga стала чуть более удобной в регулировке, обзавелась несколькими положениями, в которых она фиксируется достаточно туго (для каждого положения производитель предлагает свой режим работы, о чем подробнее расскажу дальше). Но у меня возникло подозрение, что шарнир может со временем расшататься.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-4

Кстати, на этот раз ножка и шарнир – единственные металлические части корпуса планшета.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-5

Остальную площадь корпуса покрывает пластик с разными типами фактур. Приятный на ощупь. Планшет не выглядит дешево, скорее наоборот. Бюджетность модели быстро выдает экран. С приятного пластика с трудом оттираются отпечатки пальцев и всякая грязь – специфика фактуры.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-6

Под экраном – еще одна визитная карточка Android-«йоги» – динамики. Громкие, звучат хорошо. Для просмотра фильмов в компании – самое оно, динамики направлены на пользователя, а не в стороны, как это часто бывает.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-7

А вот и поворотная камера. Крутится легко.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-8
Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-9

На одном из торцов корпуса разместился разъем для наушников. Отличное место, его удобно находить в темноте или просто наощупь.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-10

Кнопка питания расположена на другом торце. Подсвечивается во время зарядки. Мягкая и заметная.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-11

Над ней, уже в тонкой части корпуса, расположены USB-разъем и кнопка-качелька для регулировки громкости. Любопытно, что функции прибавления и убавления громкости меняются местами, стоит перевернуть планшет на 180 градусов. Таким образом, их расположение всегда интуитивно удобно, независимо от того, как стоит планшет.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-12

Чтобы поставить планшет на подставку, нужно нажать на специальную кнопку сзади. Отличное нововведение (о предыдущее поколение «йоги» я поломала пару ногтей, тут это исключено).

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-13

Разъем для карт памяти притаился за подставкой.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-14

Рамки вокруг экрана широкие, держать Yoga Tab 3 в руках удобно, независимо от ориентации. В целом, несмотря на габариты планшета, пользоваться им комфортно в любой ситуации. Материалы корпуса практичные, и все продумано до мелочей. Единственное, что может огорчить придирчивых пользователей – минимальное количество металла в конструкции.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-15

У него качественный экран?

Lenovo Yoga Tab 3 10 оснащается дисплеем с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1280х800 точек (пиксельная плотность – скромные 149 ppi). Пиксели можно разглядеть невооруженным глазом, это ожидаемый минус «бюджетника». Олеофобное покрытие, похоже, есть. Между матрицей и верхним слоем есть воздушная прослойка. Во время просмотра фильмов это ощущается, так как экран бликует сильнее современных небюджетных дисплеев. Сенсор у экрана отличный, нет проблем с чувствительностью отдельных областей, и на касания он реагирует мгновенно. Более того, он «понимает» управление «любой ручкой» – так написано в рекламной наклейке на корпусе. То есть управлять планшетом можно хоть пальцем, хоть карандашом. Более того, поуправлять им может даже рукав вашей одежды во время просмотра фильма, если неудачно махнуть рукой. Но в целом высокая чувствительность сенсора – это преимущество над другими недорогими планшетами.

Измерения дисплея офисным колориметром показали, что его максимальная яркость составляет 315 кд/м2. Для недорогой «таблетки» это предсказуемый результат. На практике в помещении проблем с яркостью экрана не будет. Но посмотреть фильм на солнечной лужайке не получится, если рядом не будет какого-нибудь раскидистого дерева. Контрастность экрана – 785:1. Не рекорд, но и не плохой результат. Приемлемый.

По калибровке экран – практически эталонный. Однако цветовой охват заужен, то есть он меньше приятного для глаза среднестатистического пользователя пространства sRGB. На практике это означает, что фильмы и фотографии на экране выглядят натурально, однако кажется, что цвета несколько приглушены. Полагаю, что это мало кто заметит в реальной жизни.

А с производительностью что?

У Lenovo Yoga Tab 3 «железо» не для серьезных задач. Тут стоит четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 212 (Cortex-A7, 1,3 ГГц), 1 ГБ оперативной памяти, а работает все это на Android 5.1. Повседневные вещи, такие как веб-серфинг, просмотр фильмов и даже работа с офисными документами, ему даются без проблем, но в поведении устройства легко угадывается малопроизводительная по современным меркам начинка. Интерфейс работает без подвисаний и каких-либо других капризов, при этом без присущей топовым планшетам плавности. Количество «попугаев» в бенчмарках (см. скриншоты ниже) не впечатляет. Но на деле планшет комфортен в работе. Я ни разу не пожалела, что в поездке сделала ставку на него, а не на ноутбук, для нересурсоемких развлечений его производительности хватило. В качестве прикроватного «телевизора» Yoga Tab 3 тоже хорош. Не самые сложные игры ему тоже по зубам благодаря низкому разрешению экрана. Другое дело, что 1 ГБ ОЗУ – это скромный показатель по нынешним меркам, устройство быстро морально устареет. Да и для тех, кто любит красивые гоночки-стрелялки и т.д., эта модель – не вариант.

Сколько батарея держит?

Первое, чем меня покорил планшет – это очень медленный расход энергии в режиме ожидания. Так уж получилось, что из-за праздников и отпусков он провел у меня около месяца, из которого первую и последнюю неделю провел практически без дела и преимущественно в режиме ожидания. Я пользовалась им около получаса-часа в день – то видео на Youtube посмотреть, пока ноутбук нужен для других целей, то поискать в интернете что-то, когда смартфон разряжен и лень топать к розетке или включать ноутбук, то установить весь нужный софт в дорогу. При этом в первом случае за неделю устройство лишилось около половины заряда. И повторно в схожей ситуации – ровно те же скромные потери. В режиме воспроизведения видео он протянул 10,5 часов. Тест автономной работы «крутился» больше 8 часов. Это не рекорд сегодня в целом для сегмента планшетов, но схожие результаты демонстрируют модели более высокого уровня, которым наш герой не чета.

Что нового в интерфейсе?

Планшет работает под управлением Android 5.1, поверх которого используется фирменный, уже более чем знакомый нам интерфейс Lenovo. Если вы с ним еще не знакомы, рекомендуем почитать эти обзоры:

Интерфейс «таблетки» от такового в смартфонах отличается разве что тем, что на нем горизонтальная ориентация смотрится как родная. Есть еще одна достойная упоминания особенность. Yoga Tab можно настроить таким образом, что при установке подставки в определенную позицию он будет менять настройки цветопередачи экрана. У экрана есть несколько предустановленных режимов, похожих на аналогичные в мониторах (отдельного меню в настройках для этого нет). Теплый – для чтения, более яркий и холодный – для игр и несколько промежуточных. Штука на любителя (я от нее отказалась в пользу стандартных, почти эталонных настроек цветопередачи дисплея, все-таки такое редко случается и очень радует глаз), но идея хороша.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-16

Также в интерфейсе есть возможность настроить действие планшета в ответ на длительное нажатие сенсорной клавиши «Домой» или двойного касания экрана. Вторая штука – старая и удобная, здорово, что ее не выкинули из «таблетки». Вторая, если мне не изменяет память, новая и тоже может пригодиться.

Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-17Обзор Lenovo Yoga Tab 3 10-18

Ах да, еще у планшета есть отдельное меню приложений, в то время как в смартфонах Lenovo все программы хранятся на рабочих столах. Обо всем остальном мы уже не раз писали, поэтому не будем повторяться.

Как камера?

Yoga Tab 3 оснащается единственной 8-мегапиксельной камерой с поворотной конструкцией. Она служит инструментом для селфи и для видеозвонков, и одновременно может снять пейзаж, если вам очень надо (только не забывайте о том, что снимать на 10-дюймовый планшет, который весит около 655 граммов, напряжно). Интерфейс аскетичный, но если покопаться в нем, то можно найти режим распознавания текстов (для съемки визиток, например, что тоже неудобно делать на большом планшете). Вспышки нет, максимальное разрешение для видеосъемки – 720p.

В особых фотографических талантах планшет не был замечен. Камера – скорее для видеозвонков. В слабом освещении памятных снимков не получится. При хорошем свете все будет как у недорогих смартфонов (в оригинальном разрешении фото можно посмотреть тут).

Что в коробке?

В крупной и красивой коробке находится сам планшет, документы к нему и зарядное устройство с не очень длинным USB-кабелем.

А конкуренты чем завлекают?

Цена Lenovo Yoga Tab 3 10 на официальном сайте компании стартует с отметки 190 долларов. В Украине модель на старте продаж стоит 8700 гривен (то есть больше 300 долларов или 28 тыс. рублей), что заметно дороже. Полагаю, что такая стоимость отчасти обусловлена громким именем линейки и позициями компании во многих сегментах в нашей стране, отчасти – хроническими валютными скачками (или провалами?), но в любом случае за такие деньги планшет уже не выглядит таким уж привлекательным из-за слабого железа. Поэтому конкурентов у него достаточно.

Самые интересные конкурент этой модели – это прошлогодние планшеты Yoga. Устройства (10-ти и 8-дюймовая модели) обладают мощным железом и экранами с FullHD-разрешением (разница бросается в глаза!). При этом по цене планшеты двух поколений сравнимы, капризы курса, что поделать. У «старичков» нет удобной кнопки для установки планшета на подставку, но в остальном старые модели – сплошное преимущество. Если вы читаете этот текст и помышляете о покупки «йоги», пока старички еще не пропали с прилавков, наш совет – выбирать их. Если их уже нет в продаже, думайте дальше.

Если не привязываться к прекрасному форм-фактору планшета, то пространство для маневра, точнее выбора, просто огромное. За те же деньги, что просят за Yoga Tab 3, можно приобрести большое количество планшетов с FullHD-дисплеями и 2 ГБ ОЗУ. Как в линейках Lenovo, так и в линейках других производителей. Большинство из них будет работать под управлением Android 4.4 и даже младше, но если выбирать между производительностью и версией операционной системы, я бы советовала ориентироваться на первое. То есть на быстродействие.

В сухом остатке

Lenovo Yoga Tab 3 – устройство не для тех, кто увлекается играми и гоняется за производительностью. Это достаточно простой по характеристикам планшет, который готов долго и в удобной позе радовать своего владельца демонстрацией видео или другими незамысловатыми задачами. Большие размеры и нескромный вес хоть и будут напоминать о себе в сумке, да в поездке удобство от использования планшета с ножкой-подставкой будет оправдано с лихвой. Если планшет нужен вам для нересурсоемких задач, то на эту модель можно обратить внимание. Но только в том случае, если Yoga Tablet 2 уже размели с прилавков. Пока он есть, он представляет собой более удачную покупку. Если на тот момент, когда вы надоумились купить планшет, старую линейку уже таки размели, то можно смотреть на свежую «йогу». Но если вы любите игры и озабочены качеством дисплея, то, вероятно, вам стоит смотреть в сторону моделей со стандартным корпусом, но более мощным железом.

2 причины купить Lenovo Yoga Tab 3 10:

  • удобный корпус;
  • прекрасная автономность.

2 причины не покупать Lenovo Yoga Tab 3 10:

  • слабое «железо» и всего лишь 1 ГБ ОЗУ;
  • низкое разрешение экрана.
Технические характеристики Lenovo Yoga Tablet 3 10
Операционная система Android 5.1
Sim-карта microSIM
Дисплей 10" IPS, 1280х800 точек (149 ppi), распознавание перчаток
Процессор четырехъядерный Qualcomm APQ8009, 1,3 ГГц, графика Adreno 304
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD
Камера 8 МП, автофокус, запись видео в 720p, поворотная конструкция
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Система геопозиционирования GPS
Батарея 8400 мА/ч
Размеры 253х10х185 мм
Вес 655 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
notug старожил (493 комментария)
13 января 2016 г. 19:30:17 #

К вашим, Нина, советам я бы добавил рекомендацию купить самую первую Йогу. С удовольствием попользовался 8-ми дюймовкой более полутора лет и не вижу ни одной причины покупать вторую или третью ревизию

Ответить
notug
0
Tozilen Tozi читатель (3 комментария)
7 апреля 2016 г. 20:16:26 #

Одна из лучших цен на сегодня https://goo.gl/qntjCt

Ответить
Tozilen Tozi
0
kiruha43 читатель (5 комментариев)
31 января 2017 г. 12:04:42 #

Жене неделю как купил такой планшет. Впечатления только положительные. Во-первых, отлично выглядит и качественно собран. Экран небольшой, 8 дюймов, но этого достаточно для хорошей видимости и четкой работы с сенсором. Во-вторых, модель достаточно производительная, на удивление работает без перегрева и зависаний. Внутри размещен 4-ядерный MTK 8735 и 2 Гб ОЗУ. В третьих, батарея - восторг! Объем аккумулятора - 4290 мАч. Для несложных задач и постоянном включенном модуле WiFi этого хватает часов на 8-10. В режиме просмотра сериалов - дает часа 3-4. Покупкой довольны. Рекомендуем.

Ответить
kiruha43
0
kiruha43 читатель (5 комментариев)
31 января 2017 г. 12:04:44 #

1

Ответить
kiruha43
0
kiruha43 читатель (5 комментариев)
31 января 2017 г. 12:04:44 #

1

Ответить
kiruha43
0
kiruha43 читатель (5 комментариев)
31 января 2017 г. 12:04:45 #

1

Ответить
kiruha43
0
kiruha43 читатель (5 комментариев)
31 января 2017 г. 12:04:45 #

1

Ответить
kiruha43
0