Во загнул!
Обзор изогнутого игрового монитора LG 34UC79G с соотношением сторон 21:9
До недавнего времени LG не выпускала мониторов (да и других устройств) с упором на геймерскую аудиторию. В актуальных моделях мониторов уже были кое-какие наработки, технологии и режимы для игр, но в целом это были универсальные мониторы. Сейчас у корейской компании есть целая линейка игровых мониторов, один из самых "нафаршированных" — LG 34UC79G. LG утверждает, что 34UC79G является первым в мире сверхширокоформатным (21:9) изогнутым игровым монитором с частотой смены кадров 144 Гц и матрицей IPS. Монитор напичкан разнообразными технологиями и функциями, которые должны сделать игровой процесс максимально комфортным. Среди них: Motion Blur Reduction, Black Stabilizer, Dynamic Action Sync, AMD FreeSync и цифровой прицел, о них мы детально поговорим дальше. Есть современные интерфейсы HDMI версии 2.0 и DisplayPort 1.2, плюс USB-хаб и аудиовыходы для акустики и наушников.
Технические характеристики
Экран IPS, 34", 2560х1080 (21:9)
Отображаемые цвета 16.7 млн
Максимальная яркость 250 кд/м²
Статическая контрастность 1000:1
Шаг пикселя 0.312 мм
Время отклика 5 мс GTG
Покрытие Антибликовое, 3H
Угол обзора (CR≥10) 178 ° / 178 °
USB 2хUSB 3.0
HDMI 2 шт v2.0
DisplayPort v1.2
Размеры с подставкой 830.5х449.5х279.7 мм
Вес 8.6 кг
Дизайн
Само собой, рамки есть, но очень тонкие, а при таких размерах монитора их и вовсе не замечаешь.
Дизайн монитора разработан специально для геймерской аудитории, это заметно сразу. Эта модель имеет агрессивные очертания элементов корпуса, сочетание черного и красного цветов, соотношение сторон 21:9 и изогнутая форма для более широкого угла обзора.

В мониторе используется так называемый безрамочный дизайн CINEMA Screen. Боковые и верхняя рамки создают с самим экраном единую плоскость, снизу — черная полоса с логотипом LG. С выключенным экраном смотрится как одно целое. Плюс узкие рамки по бокам позволяют делать конфигурации из двух-трех мониторов.
Радиус кривизны монитора составляет 3.8 м, то есть он не настолько изогнут, как самые дорогие модели, но изогнутость очень заметна по сравнению со стандартными моделями.
Задняя панель сделана из черного пластика и совмещает матовую, глянцевую поверхности и красные акценты.
Ножка преимущественно из глянцевого черного пластика, посередине — красная матовая полоса.
Подставка ArcLine сделана из черного матового металла с красными вставками. В отличие от подставок в обычных моделях, она имеет стреловидную, а не закругленную форму. Подставка массивная, что позволяет монитору уверенно стоять на столе.
Управление производится единственным пятипозиционным джойстиком/кнопкой со встроенным светодиодом. Традиционно для мониторов LG. Светодиод мигает в режиме ожидания. Как оказалось (исходя из комментариев в обзоре LG 27UD88 ), некоторых это может напрягать ночью.
Физическая регулировка, особенности конструкции, разъемы
Конструкция позволяет регулировать высоту монитора, наклон в двух плоскостях. Поворот в вертикальное положение не предусмотрен, что и не удивительно, учитывая назначение монитора и ультраширокий формат. Подставка позволяет подстроить высоту монитора в диапазоне 120 мм:
В минимальных пределах можно отрегулировать положение монитора горизонтально:
Угол наклона LG 34UC79G регулируется в пределах -5º (вперед) ~ 20º (назад):
Все разъемы размещены на задней панели, справа от стойки. Есть один полноразмерный DisplayPort 1.2, два HDMI 2.0, хаб с двумя USB 3.0, выход на наушники, линейный аудиовыход для акустики (встроенных динамиков нет) и разъем для подключения блока питания. В комплекте есть два кабеля: DisplayPort и HDMI.
В комплекте есть съемный фиксатор для кабелей.
Еще одна интересная и полезная особенность конструкции — специальное крепление для провода мышки. Оно съемное и может быть установлено как справа, так и слева (соответствующие фиксаторы на корпусе есть).
Дизайн LG 34UC79G соответствует своему позиционированию игрового премиум-монитора. Модель сочетает агрессивный дизайн, черный и красный цвет, дополнительные полезные фишки, типа фиксатора для кабеля мышки, и отличное качество сборки.
Управление и дополнительные функции
Как и в побывавшем у нас ранее на обзоре LG 27UD88 , практически все управление осуществляется с помощью джойстика в нижней части монитора. Вся схема управления аналогична и проста для освоения.

При первом клике появляется экранное меню быстрых настроек Quick Circle с возможность перехода в игровой режим, выбором источника сигнала, выключением монитора и переходом в полноценное меню настроек. В настройках игрового режима можно выбрать один из предустановленных наборов настроек, отрегулировать стабилизатор черного, включить FreeSync, 1 ms Motion Blur Reduction и время отклика. Все остальное можно отрегулировать в полном меню настроек:
OnScreen Control В нем же можно менять привычные яркость, контраст, громкость, переключать режимы изображения, изменять скорость отклика, включить FreeSync, настраивать пресеты, которые будут автоматически включаться при запуске определенных приложений и масштабировать размеры текста системы (актуально для такого разрешения дисплея).
Качество изображения
В мониторе используется AH-IPS матрица собственного производства с разрешением 2560х1080 точек. На первый взгляд может показаться, что это маловато при диагонали 34 дюйма. На самом деле отдельные пиксели можно увидеть только рассматривая экран с очень близкого расстояния. При обычном использовании пикселей не видно. Более того, в данном случае такое разрешение можно считать плюсом: максимальная частота развертки монитора составляет 144 Гц и при большем разрешении (к примеру 3440x1440) для получения необходимого FPS в играх потребуется топовая видеокарта. На деле картинка очень приятная, углы обзора типичны для IPS (то есть максимальны), а формат 21:9 не только дает шире угол обзора в играх, а и позволяет комфортно работать с несколькими приложениями в многооконном режиме.
В коробке с монитором находится отчет о заводской калибровке (похоже, что это — норма для мониторов LG с AH-IPS матрицами). LG утверждает, что Gamma-кривая максимально близка к эталонной, реальная цветовая температура не отличается от эталонной (6500K) на более, чем 500K, а погрешность ΔE не превышает 5. При измерении с помощью колориметра неизбежно есть погрешности, но реальные показатели очень близки к заявленным: цветовая температура близится к 7000K, а ΔE — около 4. Максимальная яркость совсем немного ниже заявленной: 233.106 кд/м 2 :
В режиме фото картинка становится более холодной:
Как мы помним, есть игровые режимы, в которых используется ряд технологий для оптимизации работы монитора в играх. В режиме FPS1 включена функция Motion Blur Reduction, которая позволяет добиться времени отклика 1 мс, а стабилизатор черного установлен на 60. При этом максимальная яркость уменьшается
Игровые возможности
34UC79G позиционируется как первый в мире широкоформатный изогнутый игровой монитор с частотой смены кадров 144 Гц, матрицей IPS и с соотношением сторон экрана 21:9. Помимо этого есть функция Motion Blur Reduction, которая позволяет добиться времени отклика матрицы 1 мс (при 5 мс GtG в обычном режиме). В результате можно получить плавную картинку без размытия, что особенно важно в динамичных играх. Стоит помнить, что функция не работает с одновременно с AMD FreeSync и Dynamic Action Sync.
Монитор оснащен целым рядом дополнительных функций для комфортной игры. В частности, поддерживается функция синхронизации частоты кадров AMD FreeSync ( само собой, работает с видеокартами Radeon). Функция позволяет устранить разрывы и подвисания изображения в играх.
Для повышения точности в шутерах есть функция Crosshair, которая добавляет на экран прицел красного цвета, который хорошо виден.
В настройках монитора можно выбрать один из четырех вариантов прицела:
Хорошо выглядит функция стабилизации черного цвета (Black Stabilizer), которая делает самые темные участки изображения светлее, а функция динамической синхронизации действий (Dynamic Action Sync) уменьшает задержку. Обе функции могут работать вместе с AMD FreeSync.
Есть три предустановленных режима для игр, которые компания LG считает оптимальными: FPS1 для шутеров и экшенов с ярко освещенными локациями, FPS2 для шутеров с обилием темных локаций и RTS для стратегий. Помимо этого можно настроить собственный игровой режим.
Это был мой первый личный опыт использования изогнутого монитора 21:9, еще и с таким количеством дополнительных игровых возможностей. Был настроен скептически, но впечатление оказалось исключительно позитивными: я по-прежнему сомневаюсь в целесообразности изогнутых телевизоров, но с мониторами ситуация совершенно иная. Это действительно удобно, при обычных условиях расстояние до монитора получается как раз оптимальным. Сверхширокий формат существенно увеличивает угол обзора, что особенно полезно и заметно в шутерах и экшенах. DOOM, Deus Ex: Mankind Divided, GTA V, The Division и Star Wars: Battlefront смотрятся отлично, да и в XCOM 2 видно больше, чем на стандартном 16:9 мониторе. Не у дел остался только Mortal Kombat XL, который не растягивается в такой формат, а остается 16:9, но это касается только файтингов. 144 Гц и Motion Blur Reduction — полезные штуки, которые действительно работают, это было очень хорошо видно в сравнении со своим 27-дюймовым IPS FullHD-монитором с частотой развертки 60 ГЦ и временем отклика пикселя 5 мс. Black Stabilizer действительно высветляет темные участки экрана, хотя лично для себя я не нашел применения данной функции.
В сухом остатке
LG 34UC79G — очень интересный игровой монитор, который оснащен качественной IPS-матрицей с отличной картинкой и углами обзора. Соотношение сторон 21:9 увеличивает угол обзора в играх. Дизайн и некоторые конструктивные особенности (к примеру, фиксатор для кабеля мышки) также понравятся любителям игр. Функция 1 ms Motion Blur Reduction действительно работает и делает картинку более четкой, хотя при этом придется смириться с более низкой яркостью. Благодаря поддержке 144 Гц игры на мониторе идут действительно плавно, особенно это полезно для шутеров типа DOOM, CS:GO или Star Wars: Battlefront, да и в других жанрах тоже не будет лишним. Владельцы AMD будут довольны поддержкой FreeSync, хотя с картами NVIDIA монитор себя тоже показывает отлично.
LG 34UC79G Мониторы LG спецпроекты
Ваш комментарий
2 комментария
skazka.mk.ua 24 января 2017 г. 22:33:44 #

Обзор понравился. Но больше понравились ползунки на фото. Таких я еще не видел.

Ответить
Roland Bradford 24 апреля 2017 г. 17:37:17 #

Хороший обзор. Понравился. Очень доставила тема с прицелом, теперь в кс можно спокойно с авапы стрелять ноу скоупом) но кстати от такого монитора особо резона не вижу, потому что играю с разрешением 4х3, тоесть соответсвенно по бокам будут черные полосы, разви что герцовка выше и детализированей картинка. хотя с помощью таких мониторов можно легко будет определять степень закалки оружия, а то вчера продал на https://skins.cash/ru , м4а1, думал что немного поношеное, а на сайте написано что прям с завода. нормас че)

Ответить