Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97

Автор: , 16.04.2015

LG и Samsung вступили в интенсивное противостояние в сегменте устройств с изогнутыми экранами. Могут себе позволить - у обеих компаний есть подразделения, занимающиеся производством дисплеев. Их изогнутые телевизоры мы уже видели в большом количестве, смартфоны и часы - в чуть меньшем. А вот изогнутые мониторы - это пока что практически диковинка. LG 34UC97 - второй такой гость в редакции gg. Первым была 27-дюймовая модель конкурента из массового сегмента. У монитора LG 34UC97 - целых 34 дюйма экрана (с кинематографическим соотношением сторон 21:9). Ни один человек физически охватить взглядом такую площадь с комфортом для себя не может. Именно поэтому, на наш взгляд, класс 34-дюймовых мониторов, предназначенных для всех тех работников мышки и клавиатуры, которым раньше надо было целых два монитора, не может существовать, не прогибаясь под физиологию. А именно - под особенности человеческого зрения.

Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97

LG и Samsung вступили в интенсивное противостояние в сегменте устройств с изогнутыми экранами. Могут себе позволить - у обеих компаний есть подразделения, занимающиеся производством дисплеев. Их изогнутые телевизоры мы уже видели в большом количестве, смартфоны и часы - в чуть меньшем. А вот изогнутые мониторы - это пока что практически диковинка. LG 34UC97 - второй такой гость в редакции gg. Первым была 27-дюймовая модель конкурента из массового сегмента. У монитора LG 34UC97 - целых 34 дюйма экрана (с кинематографическим соотношением сторон 21:9). Ни один человек физически охватить взглядом такую площадь с комфортом для себя не может. Именно поэтому, на наш взгляд, класс 34-дюймовых мониторов, предназначенных для всех тех работников мышки и клавиатуры, которым раньше надо было целых два монитора, не может существовать, не прогибаясь под физиологию. А именно - под особенности человеческого зрения.

Что это?

34-дюймовый изогнутый монитор с соотношением сторон 21:9, AH-IPS-матрицей и разрешением 3440x1440 точек (110 ppi). Монитор совместим как с Windows-устройствами, так и с техникой Apple, нужных портов под Mac и под Windows-компьютеры у него целый ассортимент. Модель проходит заводскую калибровку, а его 10-битная IPS-матрица обещает цветовой охват до 99% пространства sRGB. То есть, картинка у монитора качественная, но для полиграфистов не подойдет.

Для кого это?

У LG 34UC97 широкая целевая аудитория. Правда большая ее часть отсеивается по фактору цены: стоимость модели находится на уровне 1500 долларов. Гаджет такого размера должен заинтересовать как офисных работников, использующих обычно для своей деятельности два монитора поменьше, так и любителей фильмов и игр, и просто аудиторию, испытывающую симпатию к качественному изображению и не испытывающую финансовых трудностей. Впрочем, наибольшее удовольствие от существования подобных мониторов испытают геймеры. Установленные в ряд три таких модели дают просто крышесрывную картинку и позволяют полностью погрузиться в мир по ту сторону экрана (увы, нам принесли на обзор только один такой монитор, поэтому пришлось фантазировать по роликам в интернете). К тому же у LG 34UC97 классно со звуком. В модели установлено два динамика по 7 Вт, а в меню есть пункт, посвященный аудио - басам, 3D и прочим вещам. А еще именно у геймеров (хотя у работников видеомонтажа и прочих требовательных к ресурсам видов деятельности) точно будет достаточно мощная видеокарта для того, чтобы подключить грядку мониторов с высоким разрешением.

Как он выглядит?

LG умеет делать мониторы с классным дизайном, хотя есть у нее линейки и с “офисной” внешностью. 34UC97 - представитель дизайнерской серии. Его корпус сделан из пластика, который очень хочет выглядеть как металл. Материал такого же типа используется в некоторых смартфонах Lenovo (например Vibe X2, P70). Но попытка мимикрировать под что-то более дорогое не портит внешний вид устройства. Цвет выбран приятный. А несмотря на изогнутый экран и огромную диагональ на столе модель занимает не так уж много места.

Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-2
Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-3

LG 34UC97 преследует та же проблема, что и другие красивые мониторы LG. У него нефункциональная подставка и ножка не регулируется по высоте. Мне на моем рабочем месте все время хотелось опустить экран пониже, но получалось только изменить угол наклона. Крутить экран вокруг подставки тоже нельзя - это заметный минус. Но в этот раз LG сделали очень надежную подставку, которая не шатается при толчках стола - это плюс. Видимо из-за особой прочности подставка получилась… сложной для сборки. Она состоит из множества деталей и традиционных для LG нескольких шурупов. Для закручивания которых пригодится отвертка.

Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-4

Разъемы монитора на этот раз решили спрятать. Все, как в “профессиональных” сериях, под бортиком. К бортику прилагается еще и большая заглушка. Если воткнуть в монитор два-три кабеля (подключить к источнику, к питанию и к USB) и на этом успокоиться, то заглушка будет кстати. Если подключать еще и какие-нибудь гаджеты через USB, то толку в ней нет. Даже закрыть не получится Коллекция разъемов: два HDMI, два Thunderbolt, DisplayPort, аудиоразъем, USB-концентратор на два разъем. На сегодняшний день этого достаточно для подключения к любому прогрессивному источнику, а то и нескольким.

Для управления 34UC97 предназначен джойстик - он тоже спрятан от посторонних глаз. Находится под экраном. Отвечает за все: и за включение, и за настройки изображения, и за выбор источника. Совмещает все функции в одном лице довольно успешно. Единственное, что меня смутило во всей истории с управлением монитором, это отсутствие светодиода на лицевой панели, который бы оповещал о состоянии монитора: выключен, включен, но компьютер спит. Раньше все жаловались на то, что этот огонек мешает смотреть фильмы и дремать (на самом деле все как обычно зависит от яркости, цвета и размера), теперь придется жаловаться на его отсутствие. Впрочем, мне его не хватало только из-за специфики редакционного компьютера: у него неудачно расположены разъемы DisplayPort и HDMI, кабель часто выпадает, поэтому сложно понять, это Windows уснула вечным сном, или просто кабель выпал в очередной раз.

Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-5
Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-6

Что можно настроить в меню?

Возможности меню монитора стандартные для устройства его класса, а вот дизайн и расположение немного изменилось - на мой взгляд, очень удачно. Теперь меню отъедает кусок места справа по всей высоте экрана. Перемещаться меню при помощи джойстика интуитивно удобно. Сноровка и привычка не понадобятся. В быстром доступе (повороты джойстика влево-вправо) находится управление звуком, для остальных функций надо топать в меню, попасть в которое можно жестом вперед-назад или нажатием на джойстик. Следующим шагом будет выбор более тонкая настройка звука, режим PBP (изображение с нескольких источников) и доступ к большому и красивому меню. На следующем этапе пользователь также сталкивается с выбором: быстрые функции или подробная настройка глубже в меню. Он волен управлять шестью цветами, менять яркость и контрастность по своему усмотрению, выбирать разные цветовые гаммы, температуру и даже время отклика, что характерно для IPS-мониторов массовой направленности.

Ему точно нужен изгиб?

Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-7

LG 34UC97 - не первый 34-дюймовый монитор на обзоре в редакции gg. Опыт с первенцем показал: 34 дюйма - это слишком много для комфортной работы. Зрения не хватает, приходится крутить головой, кататься на стуле перед монитором. В общем, разводить совершенно ненужную деятельность. Такого нет при использовании двух мониторов с меньшей диагональю или 29-дюймовой модели. Только благодаря изгибу изображение на дисплее полностью помещается перед глазами. Хотя нет, не полностью. Но в любом случае не требует постоянных скачек перед монитором и прочих утомительных вещей. На самом деле изгиб небольшой, его почти не видно, когда сидишь перед монитором и смотришь на картинку. Неровность становится видна, если глянуть на модель сверху. Но я не могу сказать, что хочется, чтобы изгиб был меньше. Или больше. Так вроде нормально. Будет ли нормально иначе, надо проверять опытным путем.

Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-8
Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-9

Что с качеством изображения?

Измерения колориметром монитора на заводских настройках изображения продемонстрировали показали ожидаемый результат. Модель неплохо откалибрована, правда в светлых областях изображение отклоняется от эталона сильнее. Среднее значение ΔE находится в пределах “четверки”, но в темных областях цвета передаются точнее, а в светлых - становятся более холодными. Цветовая температура несколько холоднее эталонных 6500К. А цветовой охват местами выходит за пространство sRGB, а местами не дотягивает. В итоге он действительно приблизительно соответствует заявленным 99%. Для профессиональной работы с графикой этого маловато, стоит подкорректировать, но для игр, фильмов, работы с текстом, видео и кодом хватает с головой. Можно даже не пытаться подшаманивать цвета в настройках. Кстати, для игр и фильмов с большим количеством динамических сцен в настройках монитора предусмотрена возможность увеличения времени отклика.

Экран матовый, потому на солнце или под яркими офисными лампами не бликует. При отклонении углов обзора заметно тухнет яркость подсветки. Но для работающего за монитором человека это незаметно.

Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-10
Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-11

А что в коробке?

В комплект поставки LG 34UC97 входит стандартный пакет документов (гарантия, инструкция, бумага , тяжеленный блок питания, а также два добротных с данными о заводской калибровке), диск с ПОкабеля: HDMI и DisplayPort.

Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-12

Какие есть альтернативы?

На рынке хватает мониторов с диагональю больше 30 дюймов, высоким разрешением и качественной матрицей. Те, что на IGZO с разрешением 4К предназначены для профессионалов и стоят в два раза дороже. Мониторы с аналогичной LG 34UC97 диагональю и пропорциями, но ровным экраном, стоят в два раза меньше. Честно говоря, им бы я предпочла модели поменьше, если не хочется тратить 1500 долларов на изогнутый монитор. Также у этой модели есть прямой конкурент под брендом Samsung - S34E790C. Он стоит приблизительно столько же и отличается дизайном подставки, технологией матрицы и отсутствием поддержки Thunderbolt. В Samsung S34E790C используется VA-матрица, и можно предположить, что у нее может быть не такое хорошее качество изображения. Но мой опыт с младшей изогнутой моделью S27D590C показал, что совсем необязательно VA-матрица уступит своему конкуренту. Поэтому ожидать лучшего изображения я бы не стала. Скорее всего оно будет точно такое же. Поэтому выбирать из двух моделей стоит, ориентируясь на дизайн и вашу потребность в разъеме Thunderbolt.

В сухом остатке

Как ни странно, появление изгиба в мониторах с большой диагональю не стало такой уж нелепой затеей. За таким устройством гораздо приятнее работать, чем за 34-дюймовым ровным аналогом. Если ваша профессиональная деятельность или любовь к красивой жизни требуют большого современного качественного монитора, и по цене и прочим требованиям LG 34UC97 вам подходит, то мы не станем вас отговаривать - монитор красив, приятен в работе, к качеству изображения претензий нет. В общем, мы бы сами таким пользовались с искренни удовольствием. Единственным его недостатком, который раз за разом LG переносит из одной своей красивой модели в другую, является нефункциональная подставка. Впрочем, у прямого конкурента та же проблема. И судя по ближайшим анонсам, решать ее никто пока не будет.

3 причины купить LG 34UC97:

  • большое рабочее пространство и комфортный для глаза изгиб;
  • поддержка Thunderbolt, следовательно возможность подключать к компьютерам Apple;
  • наличие разъемов USB 3.0;

1 причина не покупать LG 34UC97:

  • фактор цены.
Обзор изогнутого широкоформатного монитора LG 34UC97-13
Технические характеристики LG 34UC97
Тип матрицы AH-IPS, изогнутая
Диагональ 34 дюйма
Соотношение сторон 21:9
Разрешение 3440x1440 точек
Яркость 300 кд/м²
Контрастность: 1000:1
Углы обзора 178/178 градусов
Цветовой охват 99% sRGB
Разъемы и порты два HDMI, DispayPort, два USB 3.0, USB in, два Thunderbolt, аудиовыход и разъем питания
Время отклика 5 мс
Звук 2 динамика по 7 Вт
Размеры с подставкой 831x175x473 мм
Вес 8,2 кг с подставкой, 7,8 кг без подставки

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет