Когда всё можно

Редакция g a g adget разбирается, какими возможностями должен обладать флагманский телевизор 2015 года
Вот уже более полувека центром любого дома является телевизор. Он рассказывает новости, развлекает и утешает, к нему подключаются игровая приставка и спутниковый ресивер. Как и все устройства, телевизоры делятся на разные ценовые категории. И сегодня мы поговорим о том, что сегодня представляет собой телевизор стоимостью 120 тысяч гривен, на примере модели LG 65UF950V.

Во всю стену

Прежде всего отметим, что за большие деньги можно купить много телевизора. Рассматриваемая модель имеет диагональ 65 дюймов (165 см) и поэтому будет хорошо смотреться и обеспечивать визуальный комфорт даже в большом помещении.

Ещё одним неписанным стандартом для телевизоров высокой ценовой категории в 2015 году является поддержка разрешения 4K (или, если быть более точным, ULTRA HD — то есть 3840х2160 пикселей). Вообще ситуация на рынке телевизоров сейчас очень напоминает положение дел с FullHD порядка 10 лет назад: устройств и контента с таким разрешением пока очень немного, но уже понятно, что за 4K будущее. Поэтому имеет смысл (особенно при покупке дорогого устройства) инвестировать в поддержку UHD сегодня, чтобы лишний раз не менять телевизор завтра.

Восторг от картинки

Нанотехнологии в действии: цвета как у OLED, а цена намного ниже
Качество изображения определяется не только размером экрана и его разрешением (хотя и этим тоже), но и уровнем самой матрицы. В топовых телевизорах традиционно используются дорогие и качественные панели. В частности, в LG 65UF950V установлена матрица IPS, поскольку панели такого типа обладают максимально широким углом обзора и натуральной цветопередачей.

Для улучшения цветопередачи в дорогих телевизорах также применяются различные хитрые технологии. В LG 65UF950V используется новейшая матрица Color Prime с технологией Nano Spectrum. Что это означает?

Как известно, ЖК-панели (в том числе и IPS) сами по себе не излучают свет. Им нужна подсветка, роль которой примерно до 2006 года играли люминесцентные лампы. Начиная с 2006 года, все производители постепенно заменили лампы на белые светодиоды, так что сейчас даже самые дешёвые телевизоры имеют светодиодную подсветку.

Однако цветовой охват белых светодиодов недостаточно широк для отображения чистых и насыщенных основных цветов, особенно красного и зелёного. На помощь приходит технология Nano Spectrum, которая работает следующим образом. Во-первых, в качестве подсветки используются не белые, а синие светодиоды. Во-вторых, прямо в светофильтрах на матрице присутствуют нанокристаллы, которые поглощают синий свет и излучают красный и зелёный свет с нужной длиной волны, позволяя достичь аккуратных и при этом насыщенных оттенков. За счёт этого цветовой охват матриц Color Prime сравним с OLED-матрицами при гораздо более низкой стоимости производства и возможности делать панели большого размера. Отметим, что это новая технология, которая стала доступна потребителям только в телевизорах 2015 года.

Расширенный цветовой охват: насыщенные цвета и достоверные оттенки
К слову, новые матрицы с технологией Color Prime Nano Spectrum охватывают цветовое пространство DCI-P3, которое гораздо шире традиционного телевизионного цветового пространства Rec.709. Все фильмы, которые показываются в кинотеатрах, сняты именно в этом цветовом пространстве. И хотя сейчас контент в цветовом пространстве DCI-P3 недоступен домашним потребителям, сразу несколько компаний (включая крупнейшие голливудские студии) работают над решением этой проблемы. Как и в случае с разрешением ULTRA HD, это новая технология в телевизорах и хороший задел на будущее.
Интересно, что сама компания LG называет свои топовые телевизоры 2015 года SUPER ULTRA HD — термин не технический, но помогающий отличить флагманские модели от всех остальных. Ниже в линейке идут модели с обозначением ULTRA HD, ещё ниже — телевизоры с разрешением FullHD.

Очей очарованье

Технологии совершенствуются, рамки вокруг экранов становятся всё тоньше, сами телевизоры — тоже. В LG 65UF950V толщина рамки экрана составляет менее 1 см, что производит очень приятный визуальный эффект, особенно в сочетании с металлической отделкой, которая подойдёт к любым интерьерам — как классическим, так и современным. Отдельно обращает на себя внимание подставка Auditorium Stand, которая выполняет сразу три задачи: хорошо выглядит, обеспечивает устойчивость большой и тяжёлой панели и направляет вперёд звук встроенных динамиков телевизора (которые, к слову, тоже очень неплохи).

Умный и ещё умнее

Интерфейс операционной системы webOS 2.0 разработан специально для телевизоров
Телевизоры начали умнеть первыми из домашних устройств, поэтому сейчас практически любой телевизор, независимо от ценовой категории, обладает каким-то набором «умных» функций. Конкурирующих платформ Smart TV на рынке много, одни разрабатываются и продвигаются самими производителями, другие — крупными платформодержателями (например, Google).

В телевизорах LG используется операционная система webOS, интерфейс которой был разработан специально для большого экрана и управления при помощи пульта. Её основное преимущество — это простой интерфейс в виде листаемого списка карточек. В продаваемых в Украине телевизорах предустановлены приложения для доступа к популярным в нашей стране видеосервисам, в частности, Oll.tv и Megogo. Причём пользователям Megogo доступны даже фильмы в 4K. Их пока немного и это не самые громкие релизы, но любой прогресс в этой области можно только приветствовать.

Разумеется, LG 65UF950V умеет воспроизводить медиафайлы как локально, так и по сети. Поддерживаются все контейнеры и форматы, включая формат HEVC (H.265), который только ещё получает массовое распространение.

Магия жестов


Пульт Magic Remote позволяет управлять курсором на экране телевизора
Когда телевизоры были тупыми устройствами, они оснащались пультами, предназначенными для выполнения базовых операций — таких, как переключение каналов или изменение громкости. Для современных телевизоров, которые могут запускать самые разнообразные приложения, такие пульты подходят плохо. Разные производители решают эту задачу по-разному: кто-то, например, встраивает в пульты сенсорные площадки и даже QWERTY-клавиатуры. LG Magic Remote работает как компьютерная мышь и при помощи встроенных гироскопов позволяет управлять курсором, просто перемещая пульт в воздухе. Причём если раньше вместе с телевизором поставлялись два пульта, то в новых моделях Magic Remote обзавёлся кнопками быстрого ввода номера канала и стал основным и единственным пультом ДУ.

В сухом остатке

Подводя итоги, можно сказать, что покупатель современного телевизора стоимостью в 120 тысяч гривен вправе ожидать от него:

  • диагонали 65 дюймов и разрешения ULTRA HD;
  • качественной матрицы с широкими углами обзора и увеличенным цветовым охватом;
  • премиального дизайна или по крайней мере тонкой рамки экрана;
  • набора функций Smart TV и доступа к популярным онлайновым видеосервисам;
  • удобного интерфейса и управления.

Неудивительно, что телевизоры в данной ценовой категории отличаются от более дешёвых собратьев по всем параметрам, но в первую очередь — по качеству изображения. Именно в дорогих моделях все передовые технологии улучшения цветопередачи — такие, как Color Prime Nano Spectrum — реализованы в полном объёме. И хотя в конечном итоге все эти технологии рано или поздно попадут на массовый рынок, пока что топовым телевизорам нет альтернативы.
LG 65UF950V Телевизоры LG спецпроекты титул
Ваш комментарий
4 комментария
Barbaroid 17 августа 2015 г. 17:56:00 #

По сравнению с этим теликом цены на Samsung Galaxy Tab S2 ваще мелочь. Опрос будет состоять на 90% из "Злость на..."

Ответить
Skromnjaga 17 августа 2015 г. 19:09:02 #

Были уже такие у нас на сервисе) Да и ВебОС довольно тормознутая штука. Кстати, а какой страны (сборка) телевизоры продаются на украинском рынке?

Ответить
antis 18 августа 2015 г. 9:27:53 #

в основном из стана нашего врага ((( но 9 серия вроде Корея хотя может уже и нет .

Ответить
Pirrks 18 августа 2015 г. 13:55:28 #

не убивали бы производство плазм - не было бы разговоров про качество изображения, а то "еще пару лет и лучше"

Ответить