Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4

Автор: , 26.06.2015

Признаюсь честно: мне всегда были симпатичны телефоны LG, причём ещё тогда, когда компания выпускала не смартфоны, а обычные телефоны (кто-то помнит абсолютно шикарный LG Arena?). Серия флагманских Android-аппаратов компании тоже удалась практически сразу, уже Optimus G был очень интересен (и стал основой для относительно успешного Nexus 4). Настоящим прорывом для LG стал G2, этот смартфон впервые смог на равных играть на одном поле с тяжеловесами рынка. И если G3 мне не очень понравился, то G4 — это, пожалуй, самый интересный Android-флагман 2015 года, причём это касается как технических моментов, внешнего вида аппарата, так и его стоимости.

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4

Признаюсь честно: мне всегда были симпатичны телефоны LG, причём ещё тогда, когда компания выпускала не смартфоны, а обычные телефоны (кто-то помнит абсолютно шикарный LG Arena?). Серия флагманских Android-аппаратов компании тоже удалась практически сразу, уже Optimus G был очень интересен (и стал основой для относительно успешного Nexus 4). Настоящим прорывом для LG стал G2, этот смартфон впервые смог на равных играть на одном поле с тяжеловесами рынка. И если G3 мне не очень понравился, то G4 — это, пожалуй, самый интересный Android-флагман 2015 года, причём это касается как технических моментов, внешнего вида аппарата, так и его стоимости.

О внешнем виде

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-2
Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-3

Вы знаете, пожалуй, LG G4 — это первый флагман в этом году, который выглядит свежо. Посудите сами: Samsung Galaxy S6 — бесстыжая (и к тому же не слишком талантливая) корейская вариация на тему калифорнийского дизайна. HTC One M9 — повторение пройденного два года назад (я ничего не имею против линейки HTC One, но за три года её внешний вид успел надоесть даже немногочисленным поклонникам марки). Теоретически, LG G4 тоже можно было бы назвать очередной итерацией базового дизайна LG G2, но всё исправляет кожаная крышка. Она такая, знаете ли, приятная на ощупь, особенно в вариантах из красной и коричневой кожи. Чёрная крышка покрыта более толстой текстурированной кожей и поэтому выглядит, на мой взгляд, слишком грубо.

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-4
После двух недель эксплуатации на коже уже появились незначительные потёртости
Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-5
После двух недель эксплуатации на коже уже появились незначительные потёртости

Разумеется, стоит понимать, что кожа — это уязвимый материал, поэтому она со временем будет стираться, изнашиваться и пачкаться, особенно на углах. Когда на пресс-конференции об этом спросили представителей компании, они изящно выкрутились, ответив, что в процессе эксплуатации каждый смартфон приобретёт индивидуальность. Это, к слову, чистая правда. Лично я не считаю износ крышки чем-то смертельным, тем более что её всегда можно заменить. Даже если до Украины сменные крышки не доедут, eBay и другие международные торговые площадки никто не отменял.

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-6

К слову, если снять заднюю крышку, то становится отлично видно, что кожаный слой имеет толщину порядка 0.5 мм и наклеен на пластиковую основу. Тёмная блестящая окантовка, опоясывающая смартфон, также сделана из пластика. Будем надеяться, что с неё не будет облезать краска. 

Поскольку кнопки на LG G4 находятся сзади, то боковые грани свободны от каких-либо элементов управления. На верхнем торце находятся один из двух микрофонов и ИК-порт (который используется для управления бытовой техникой при помощи программы Quick Remote), на нижнем — второй микрофон, порт microUSB и выход на наушники.

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-7
Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-8

В целом LG G4 собран очень добротно, съёмная крышка крепится на 15 защёлках, которые надёжно удерживают её на месте. Аппарат не хрустит и не гнётся, даже если его крепко сжать в большой мужской лапе.

О практичности

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-9

На мой взгляд, LG G4 смело можно назвать самым практичным флагманом этого года. В Samsung Galaxy S6, как и в iPhone, отсутствует слот для карты памяти и возможность самостоятельной замены аккумулятора. В HTC One M9 разъём для карты памяти есть, но аккумулятор тоже несменный. И только LG G4 позволяет пользователю самостоятельно менять заднюю крышку и аккумулятор. Разумеется, слот для карты памяти в аппарате тоже присутствует, равно как и целых два слота для SIM-карт, причём не нано-SIM, а обычные микро-SIM.

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-10

В отличие от различных металлических и стеклянных аппаратов, которые так и норовят выпасть из руки и разбиться, LG G4 лежит в ладони как приклеенный, а кнопки сзади удачно ложатся прямиком под указательный палец. Несмотря на достаточно крупные размеры, LG G4 отлично подходит для использования одной рукой, и не в последнюю очередь именно благодаря расположению клавиш.

Об экране

LG G3 стал первым на нашем рынке смартфоном с экраном QuadHD (2560x1440), однако в целом экран у него был всего лишь посредственный — блёклый, не очень контрастный, к тому же с заметным на контрастных переходах эффектом чрезмерного повышения резкости. К счастью, в G4 компания LG поставила новый экран собственной разработки, который можно смело назвать одним из лучших на рынке. Он имеет отличную яркость и контрастность. Кроме того, в отличие от AMOLED-дисплеев, у IPS-экрана в G4 практически отсутствует цветовой сдвиг при изменении угла обзора, кроме того, он способен отображать чистый белый цвет (у AMOLED это извечная проблема).

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-11
Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-12

С точки зрения калибровки у LG G4 не всё гладко: цветовая температура далековата от идеальных 6500K, а цветовые оттенки сдвинуты по сравнению с эталонными (например, зелёный сдвинут в холодную область, а красный ближе к малиновому). Но «на глазок» экран выглядит очень хорошо, а это главное. Отдельно отмечу отличную яркость (520 кд/м2) и контрастность (1198:1), за счёт чего обеспечивается превосходная читаемость в условиях яркого освещения.

О камере

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-13

Вообще на сегодняшний день во всех флагманских смартфонах, за исключением разве что HTC и Sony, установлены отличные камеры. Но у G4 есть одно очень важное преимущество перед другими — возможность съёмки в RAW, причём в качестве формата файла используется универсальный DNG, а значит, получившиеся снимки можно проявлять в любом конвертере.


Для тех, кто хочет знать больше

Можно долго спорить насчёт нужности RAW в смартфоне. С одной стороны, обычные пользователи вряд ли будут пользоваться этой функцией, с другой – те, кто обычно снимают в RAW, вряд ли будут использовать телефон для съёмки кадров, требующих расширенных возможностей постобработки. Но факт остаётся фактом, лучше иметь такую возможность, чем не иметь её.

Чтобы было понятнее, чем вообще может быть полезен RAW, приведу такой пример. Этот снимок в формате JPEG демонстрирует с одной стороны выбитые света, с другой — проваленные тени:

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-14
Динамический диапазон этого кадра «не вписался» в камерный JPEG

Тот же самый снимок в формате RAW, после буквально 5-минутной обработки в Adobe Photoshop Lightroom, выглядит следующим образом:

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-15
Съёмка в RAW позволила спасти информацию как в тенях, так и в светах

Кроме того, для камер с небольшими матрицами конечная картинка всегда является компромиссом между детализацией и уровнем шумов, и лично меня обычно не устраивает, где производители смартфонов проводят черту. Лично я предпочитаю выжать из картинки максимум деталей, пусть даже за счёт незначительного повышения уровня шума.

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-16
Алгоритмы обработки снимка в LG G4 эффективно удаляют шум... вместе с мелкими деталями (слева — JPEG, справа — RAW)

Помимо съёмки в RAW, камера в LG G4 может похвастаться очень хорошими характеристиками: размер матрицы составляет 1/2.6" по диагонали (в отличие от стандартных для смартфонов 1/3.2"), светосила объектива — f/1.8, есть оптическая стабилизация изображения, фирменный автофокус с лазерным дальномером, двухцветная вспышка и дополнительный датчик цветовой температуры. Интерфейс камеры очень приятный. Он поддерживает три режима — «простой», «базовый» и «ручной». В простом режиме на экране нет ничего, кроме кнопок выхода из камеры и перехода в галерею. Чтобы сделать снимок, необходимо пальцем выбрать объект, на котором вы хотите сфокусироваться. В базовом режиме пользователь может вручную управлять вспышкой и включать/выключать HDR. В ручном режиме открывает доступ вообще ко всем настройкам, включая ручной фокус, ручной баланс белого, ручное управление выдержкой и т.п.

Примеры съёмки фотографий на камеру LG G4 (полноразмеры, как обычно, вы найдёте в отдельной галерее):

В целом камера в LG G4 является одной из лучших камер во флагманских смартфонах на данный момент (если не лучшей).

G4 поддерживает запись видео с разрешением FullHD (30 или 60 fps) или UltraHD (30 fps). За счёт наличия стабилизатора видео получается довольно гладким, хотя если в кадре много движения, то артефакты сжатия заметны невооружённым глазом. Пример ролика, снятого на данный смартфон:

О производительности и автономности

В модели G4 компания LG приняла решение использовать не горячий и прожорливый Snapdragon 810, а его более скромного собрата — Snapdragon 808. В Snapdragon 808 используются четыре ядра ARM Cortex-A53 и два ядра Cortex-A57, а в качестве графического ускорителя выступает Adreno 418. С точки зрения пользователя на самом деле нет особой разницы, так как Snapdragon 810 из-за неудачных термальных характеристик оказывается быстрее только при кратковременных нагрузках. В случае же нагрузок долговременных (например, во время игры) троттлинг делает своё черное дело и понижает его производительность примерно до уровня того же Snapdragon 808.

Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-17

(Ну а в целом, на мой взгляд, любого смартфона на Snapdragon 800 или более поздних чипах линейки Snapdragon 8xx достаточно практически для любых задач.)

А вот с автономностью у аппарата всё не так радужно. На мой взгляд, переход на разрешение экрана QuadHD привёл к существенному падению времени автономной работы флагманских смартфонов, и LG G4 тут не исключение. При активном использовании (и при подключении к сети 3G) он может проработать день, в исключительных обстоятельствах (если во всём себе отказывать) — почти два. Иными словами, столько же, сколько Samsung Galaxy S6. И это довольно печально, потому что его прародитель G2 был очень хорош в плане автономности.

О программном обеспечении

LG G4 поступил в продажу с Android 5.1, поверх которого установлена собственная оболочка LG UX версии 4.0. На мой взгляд, она не очень сильно отличается от оболочки в LG G3, разве что внешне стала чуть строже и симпатичнее. А вот что мне прямо очень-очень понравилось, так это клавиатура. Наверное, это единственная стоковая клавиатура, которую я не стал сразу заменять на TouchPal. Она поддерживает непрерывный ввод а-ля Swype, у неё очень достойная раскладка, плюс длительное нажатие и удержание клавиши «пробел» вызывает очень удобный интерфейс для навигации по тексту.

А ещё LG G4 — один из немногих современных флагманов, оснащённых FM-радио с RDS и возможностью записи эфира.

О звуке

В LG G4 очень хорошие динамики — это касается как динамика вызова, так и разговорного. Качество звука в наушниках тоже вполне достойное, причём аппарат обеспечивает нормальную громкость не только с низкоомными «затычками», но и с полноразмерными закрытыми мониторными наушниками с импедансом 64 Ома.

В сухом остатке

На мой взгляд, LG G4 получился очень удачным. У него отличная камера, очень приятный экран, прекрасная производительность (при этом без проблем с перегревом) и уникальный внешний вид с кожаной задней крышкой. Мне импонирует практичность аппарата, который не только оснащается слотом для карты памяти, но и даёт пользователям доступ к аккумулятору. По сути, это единственный такой смартфон среди всех флагманов 2015 года.

Также стоит отметить разумную ценовую политику производителя: LG G4 в Украину будет поставляться только в топовой комплектации (с кожаной крышкой, поддержкой двух SIM-карт и 32 ГБ встроенной памяти), при этом его рекомендованная стоимость составляет 17 тысяч гривен. Для сравнения, Samsung Galaxy S6 вышел на рынок с ценником на уровне 20 тысяч гривен (32-гигабайтная версия). Сейчас его стоимость в рознице упала до 18 тысяч гривен, но через два-три месяца стоит ожидать снижения цен и на G4. Я предполагаю, что LG будет сохранять заметную ценовую дистанцию между G4 и Galaxy S6, при этом по ряду параметров (например, по качеству экрана или камеры) G4 выглядит предпочтительнее флагмана Samsung.

В общем и целом LG G4 меня очень порадовал, особенно после ничем особо не выдающегося G3. Поэтому, я думаю, он заслуживает нашей награды «Выбор редакции».

5 причин купить LG G4:

  • самый «непохожий на других» флагман 2015 года;
  • очень хороший экран;
  • отличная камера;
  • приятная оболочка;
  • слот для карт памяти и сменный аккумулятор.

2 причины не покупать LG G4:

  • вам не нужны две SIM-карты, слот для карт памяти и т.п.
  • вас раздражают потёртости на натуральной коже.
Квадратиш, практиш, гут. Обзор смартфона LG G4-18
Технические характеристики LG G4 (H818)
Операционная система Android 5.1 с оболочкой LG UX 4.0
Дисплей Quantum IPS, 5.5 дюйма, 2560x1440 точек (QuadHD), защитное стекло Gorilla Glass 3
Процессор Snapdragon 808 (64 бита, 4 ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1.44 ГГц и 2 ядра Cortex-A57 с частотой 1.83 ГГц), видео Adreno 418
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ, поддержка карт памяти microSDXC до 128 ГБ
Камера 16 МП, двойная светодиодная вспышка, лазерный автофокус, оптическая стабилизация изображения, видео FullHD 60fps или UltraHD 30 fps; фронтальная камера 8 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE (поддержка aptX для аудио)
Интерфейсы micro-USB, выход на наушники 3.5 мм
Навигация GPS, GLONASS
Батарея 3000 мА-ч (11.4 Вт-ч)
Размеры и масса 149x76x10 мм, 155 граммов

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

5 1
Ваш комментарий
20 комментариев
rain ветеран (676 комментариев)
26 июня 2015 г. 16:19:20 #

На сколько крута камера в фоторежиме, и на сколько же убитое видео.

Ответить
rain
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8213 комментариев)
26 июня 2015 г. 17:34:11 #

обречённо: нет в мире идеала =(((

Ответить
Евгений Бонд
0
md_rud читатель (30 комментариев)
26 июня 2015 г. 18:01:22 #

"в большой мужской лапе", "СБУ в Киевской области" - вот за это мы gagadget и любим

Ответить
md_rud
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
26 июня 2015 г. 18:16:50 #

в этом обзоре есть ещё одна «пасхалка» ;-)

Ответить
Павел Урусов
0
md_rud читатель (30 комментариев)
26 июня 2015 г. 18:19:03 #

укр флаг на заднем плане, не?

Ответить
md_rud
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
26 июня 2015 г. 18:21:16 #

нет

про флаг я как-то даже не задумывался, оно случайно получилось

Ответить
Павел Урусов
0
notug старожил (474 комментария)
26 июня 2015 г. 19:12:17 #

С аппаратами LG знаком ещё с чудо-крошки (в смысле чудесно тормозящей) GD 880 Mini. Потом были L9, Optimus G, G2 и сейчас тройка. Первые описания G4 разочаровали некоторым увеличением его размеров относительно G3, однако в руке аппарат здорово удивил ощущением меньше предшественника. Дело, видимо, в более тонких боковинах. Впрочем, не вижу ни одной причины для покупки этого аппарата себе. Крутая кожаная крышка выглядит и ощущается как чехол, которыми не пользуюсь. Экран, камера, звук в G3 меня полностью устраивают. Антуту, бенчмарки, простите, - что означают эти слова? Автономность? В моем ареале обитания везде есть розетки. Единственное что меня интересует – несколько больший экран (зрение ни к черту) при ещё вменяемых общих размерах девайса. Поэтому жду посмотреть Ноут 5 и изучаю слухи о G4 Pro. Ну а G4 совсем неплох, это да

Ответить
notug
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
26 июня 2015 г. 19:27:43 #

А нет никакого смысла переходить с флагмана на флагман каждое поколение — слишком невелика разница. Так всегда было и будет. Имеет смысл через поколение прыгать. Ну или подбирать устройство из другой ниши, если текущее чем-то конкретным не устраивает.

Ответить
Павел Урусов
0
notug старожил (474 комментария)
26 июня 2015 г. 19:46:33 #

От то-то ж и оно...

Ответить
notug
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1372 комментария)
27 июня 2015 г. 8:43:33 #

Для того, чтобы читатели тоже могли увидеть совет, спрошу тебя о старом флагмане здесь, в комментариях. Вот взять тот же G2 с его потрясающей автономностью. Я гоняю его "и в хвост, и в гриву" уже два года, и заметил заметное сокращение времени автономной работы. Подскажи, как определить, что именно батарея потеряла свою емкость, и насколько, пожалуйста. Ведь вполне может быть дело в кривой прошивке. К слову, несмотря на неразборной корпус, в СЦ LG любезно меняют аккумуляторы на G2. Спасибо!

Ответить
Андрей Возняк
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
27 июня 2015 г. 8:50:45 #

За 2 года аккумулятор в любом случае подустал, так что поменять не помешает. И это, кстати, единственный нормальный способ убедиться, что виноват именно аккумулятор, а не прошивка.

Ответить
Павел Урусов
0
Greeff читатель (37 комментариев)
29 июня 2015 г. 14:52:03 #

Я брал G2 по предзаказу,а это ни как не 2 года если что. Но то такое. Тоже упала автономность. Но наигравшись с прошивками. Вернул офф прошивку, к тому времени уже на 5. Сделал только рут и рекавери. И снова радуюсь автономности. И отключил в твитере нафиг обновление.

Ответить
Greeff
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
26 июня 2015 г. 19:42:06 #

Спасибо за обзор :)

Скажите, сколько ночей надо провести с Лайтрумом, чтобы научиться из мобильных фотографий "высасывать душу"? :)

Ответить
SomeMan
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
26 июня 2015 г. 19:45:33 #

Сложно сказать, но я лайтрумом на постоянной основе пользуюсь с версии 2 — то есть уже 7 лет, получается. Хотя в принципе это достаточно простая в освоении программа, в отличие от Photoshop.

Ответить
Павел Урусов
0
ventura старожил (155 комментариев)
26 июня 2015 г. 22:33:43 #

Если не заморачиваться, то в данном случае нужно лишь покрутить 2 ползунка :) А если заморачиваться... Всё равно ничего сложного.

Ответить
ventura
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
26 июня 2015 г. 22:51:54 #

А где можно научиться крутить ползунки?

Ответить
SomeMan
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
26 июня 2015 г. 22:52:29 #

Я же всё правильно делаю?

Ответить
SomeMan
0
RomireZ ветеран (968 комментариев)
27 июня 2015 г. 15:41:40 #

Собственно помним не только Арену (у дружбана то ли экран умер, то ли его подсветка; Димон, тебе привет!), но и Viewty (KU/KE 990) - оба стали моей несбыточной мечтой, а с последнего я стал мечтать о "сенсоре" :) Много времени спустя менял телефон, думал взять G Pro - оптимум по размеру/характеристикам. G2, имхо, без слота для карт памяти, не телефон. G3 не угодил, я так понял, обыденностью характеристик. Однако же, имхо, он есть работа над ошибками - суть G2 с картой памяти. За обзор спасибо - шикарен!

Ответить
RomireZ
0
Faux старожил (208 комментариев)
1 июля 2015 г. 17:06:41 #

Через месяц этой крышке настанет песец. Фейл.

Ответить
Faux
0
Igor Zaliznyak читатель (2 комментария)
27 июля 2015 г. 13:17:48 #

Потрібно навчитись оперувати поняттям "screen on time". Ось це ваше "батареи хватает на один день" - рівень домогосподарок :)

Ответить
Igor Zaliznyak
0