Logitech G302 Daedalus Prime: закликивательный агрегат

Автор: , 28.11.2014, 11:36

Давно прошли те времена, когда традиционная трехкнопочная мышь удовлетворяла запросам любого геймера. Теперь у приверженцев каждого из классов игр свои запросы и требования к грызуну — одним подавай быстрый сенсор, другие не могут жить без квазилиона дополнительных клавиш, третьим важно чтоб мышка держала ускорения как при разгоне гоночного болида. Герой сегодняшнего обзора тоже относится к гаджетам с особыми запросами, ведь он создавался под потребности игроков одного относительно молодого, но очень популярного жанра игр.

Logitech G302 Daedalus Prime: закликивательный агрегат

Давно прошли те времена, когда традиционная трехкнопочная мышь удовлетворяла запросам любого геймера. Теперь у приверженцев каждого из классов игр свои запросы и требования к грызуну — одним подавай быстрый сенсор, другие не могут жить без квазилиона дополнительных клавиш, третьим важно, чтоб мышка держала ускорения как при разгоне гоночного болида. Герой сегодняшнего обзора тоже относится к гаджетам с особыми запросами, ведь он создавался под потребности игроков одного относительно молодого, но очень популярного жанра игр.

Что это?

Logitech G302 Daedalus Prime — это игровая мышь созданная с прицелом на MOBA-игры, хотя и для других жанров она тоже подходит.

Чем она интересна?

Это не топовая модель в линейке Logitech, но у нее тоже есть свои интересные моменты. В числе которых необычная иллюминация, крайне отзывчивые кнопки и скоростной сенсор.

А выглядит она соответствуще?

Как и положено игровой мыши, выглядит немного не так как обычные грызуны — чуть более агрессивно и поджаро. Но базовых внешних характеристик  модели недостаточно, чтобы сразу и безоговорочно отнести ее к геймерским аксессуарам. Средний по размеру корпус, веретенообразная симметричная форма — такие решения встречались и среди обычных офисных мышек. Материалы тоже не так редки — приятный шершавый пластик на спинке и боковины из гладкой глянцевой пластмассы. Сборка очень плотная и качественная, но и это не редкость. Главным же «вторичным игровым» признаком, кроме буквы G на подладонной области, выступает система подсветки.

Logitech G302 Daedalus Prime: закликивательный агрегат-2

Это далеко не первая геймерская мышь со встроенной иллюминацией, и здесь она не самая продвинутая в техническом плане. Но то, как она выглядит и какой производит эффект — это новый уровень для Logitech. По сути, что-то подобное можно было наблюдать в первых оптических мышках, где светодиод просвечивал сквозь полупрозрачную нижнюю половину корпуса. В  Daedalus Prime специальная подсветка (все же сенсор тут инфракрасный) также пробивается сквозь толщу полупрозрачного пластика и этот свет еще дополнительно разделяется рисунком в виде сот. Причем пластик неоднороден — от верха к низу он становится прозрачней — благодаря чему создается эффект объемности свечения. Этот эффект усиливается, если иллюминацию перевести в режим «дыхания».

Logitech G302 Daedalus Prime: закликивательный агрегат-3

Логотип серии G тоже подсвечивается, но отдельным светодиодом. Так что при желании можно включать или боковую подсветку, или логотип, или обе вместе. Причем яркость каждой зоны регулируется раздельно. Но если для обоих точек активировать режим «дыхания», то тогда они работают синхронно и с одинаковой интенсивностью свечения, так что создается впечатление будто они подсвечиваются одним светодиодом.

Как с удобством использования?

Внешний вид штука важная, но при работе с манипулятором (а особенно таким интенсивно используемым, как игровой) она отходит на второй план, уступая первенство эргономике. И тут G302 Daedalus Prime тоже есть что показать.

Logitech G302 Daedalus Prime: закликивательный агрегат-4

Форма гаджета достаточно комфортна для любом хвата: и ладонью, и пальцами и «когтем». Но из-за особенностей размещения боковых клавиш удобней всего оказался «коготь» - только при нем для их нажатия не нужно перехватывать мышку. В остальном любой способ удержания манипулятора равноценен.

Logitech G302 Daedalus Prime: закликивательный агрегат-5

Помимо того, что корпус грызуна удобно лежит в руке, он еще и понравится игрокам с размашистым стилем игры. Ведь форма устройства, с легким скосом боковин ближе к низу, позволяет без лишних усилий приподымать и перетаскивать мышку на центр коврика от его края. Правда таким геймерам может не понравится другая особенность конструкции G302. Из-за узкого корпуса ее оснастили только передней и задней тефлоновыми ножками, понадеявшись что их ширина обеспечит достаточную устойчивость грызуна на игровой поверхности. Но на практике, в активных играх, нередко чувствуется как грызун цепляет боковинами коврик.

Logitech G302 Daedalus Prime: закликивательный агрегат-6

Из таких же странных особенностей этой модели еще вспоминаются ее провод и боковые клавиши. Сама по себе мышь легкая. А кабель у нее тяжелый, толстый и жесткий. Из-за этого она может пытаться убежать со стола вслед за проводом (особенно на скоростных покрытиях), и во время игры такой кабелище может просто мешать перемещению грызуна. Так что для нормального использования грызуна нужно или приобрести держатель кабеля, или как-то по другому зафиксировать провод. А странность боковых клавиш в том, что несмотря на симметричную форму Daedalus Prime клавиши разместили только с одной стороны. То есть потенциально универсальную мышь приспособили сугубо под правшей.

Logitech G302 Daedalus Prime: закликивательный агрегат-7

В остальном к кнопкам мыши вопросов никаких нет. Скроллер удобный. С прорезиненной поверхностью. По шумности трещетки средний, а вот звук щелчка, на мой вкус, громковат. Основные клавиши очень отзывчивые, скоростные и довольно громкие. Правда в этом нет ничего удивительного. Ведь их конструкция — это одна из фишек G302 Daedalus Prime. В Logitech придумали простой и надежный способ как сделать чтоб клавиши не «залипали» и как можно быстрее возвращались в исходное положение. Для этого между клавишами и выключателями добавили металлические пружины, которые делают реакцию грызуна на нажатие и отпускание кнопок практически мгновенной. Благодаря этому новшеству максимальная частота кликов повысилась в несколько раз, и ограничивается не столько возможностями мыши, сколько прокачанностью ваших пальцев. Собственно в Dota-подобных MOBA играх зачастую решает именно скорострельность грызуна, и возможности  Daedalus Prime будут в них совсем не лишними.

А что у нее с софтом?

В комплекте с грызуном диск с драйверами не поставляется (он благополучно определяется системой и без этого), но все же желательно скачать с сайта производителя свежий пакет Logitech Gaming Software, для того чтоб полноценно использовать все возможности этого устройства. Во-первых, появится возможность использовать различные игровые профили. Во встроенной памяти Logitech G302 умещается только один комплект настроек, а утилита может при запуске игры, на лету, активировать соответствующий комплект настроек. Также без утилиты не получится создавать макросы (которые тут просто сумасшедшие), настраивать подсветку, и даже выбор чувствительности сенсора будет ограничен только четырьмя значениями (с ПО добавляется еще один).

Logitech G302 Daedalus Prime: закликивательный агрегат-8

В принципе, это все знакомо по другим манипуляторам Logitech, но для Daedalus Prime нашелся и индивидуальный раздел. И это не какие-то особые настройки, а встроенная утилита для определения эффективности использования мыши. Она засекает время и считает количество нажатий всех кнопок манипулятора, а по итогам выдает ваш KPM (количество кликов в минуту) и цветовую карту использования клавиш — довольно познавательная вещь. Для большего удобства и достоверности можно поставить старт подсчета на одну из шести программируемых кнопок, и активировать его на время матча.

Но это еще не все. Десктопный софт при инсталяции теперь предлагает установить на ваш мобильный девайс приложение Logitech Arx Control. Эта утилита подключается к вашей локальной сети и ищет в ней компьютеры с установленным ПО Logitech. После подтверждения подключения мы получаем своеобразный пульт управления и информационное табло для компьютера. Через Arx Control можно запускать игры профили которых есть в подключенной системе (имеет смысл завести по профилю под каждую игру), на лету изменять настройки подключенных манипуляторов, следить за загрузкой компонентов ПК (очень познавательный режим), а также управлять мультимедийным плеером и системным звуком (удобно если на клавиатуре нет мультимедийных клавиш). В общем очень интересная и полезная программка.

Неужели она одна такая?

Хотя в ассортименте Logitech, эта мышь стала первой MOBA моделью, на самом деле другие производители уже достаточно давно обхаживают приверженцев этого жанра. И в качестве основного противника и конкурента G302 Daedalus Prime на ум сразу приходит Razer Naga Hex. Эта мышь выпускалась с прицелом на ту же аудиторию, но основную ставку Razer сделал не на скорость клика, а на дополнительные кнопки. В принципе такое дополнение не лишне — на них удобно вешать способности персонажа. Но если предпочитаешь для активации особых умений использовать клавиатуру, то лишние кнопки только мешают. А вот повышенная кликательность пригодится в любом случае. Да и цена целиком и полностью на стороне Logitech – ее мышка стоит около 50 долларов, а Naga Hex обойдется не меньше чем в 80 долларов.

В сухом остатке

В целом, мышь заслуживает внимания. Производитель вложил в нее пару хороших идей, хороший скоростной сенсор с чувствительностью 4000 dpi, и сделал действительно качественное устройство. Конечно не обошлось без косяков, но к ним можно привыкнуть и приспособиться. Главное о чем стоит волноваться при ее покупке — чтоб мышь не повторила путь своего мифического тезки: забравшись слишком высоко, не упала под тяжестью провода и не разбилась насмерть.

3 причины купить Logitech G302 Daedalus Prime

  • отличная конструкция клавиш;
  • оригинальная подсветка;
  • хорошее качество сборки;

2 причины не покупать Logitech G302 Daedalus Prime

  • отсутствуют боковые ножки;
  • жесткий кабель.
Технические характеристики Logitech G302 Daedalus Prime
Разрешение сенсора 4000 dpi
Тип сенсора оптический, Delta Zero
Ресурс основных клавиш 20 миллионов нажатий
Максимальное ускорение >20 G
Максимальная скорость >3 м/с
Обработка данных 32-разрядный Процессор ARM
Подключение проводное, USB
Частота опроса 1000 Гц
Время отклика 1 мс
Размеры 115 х 65 х 37 мм
Вес мыши без кабеля 87 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

3 1
Ваш комментарий
5 комментариев
serge1961 читатель (29 комментариев)
28 ноября 2014 г. 13:50:47 #

А не Икар ли разбился? Или я не прав? :)

Ответить
serge1961
0
h1dden читатель (22 комментария)
28 ноября 2014 г. 15:06:42 #

Точно Икар. Дедал ему крылья сделал.

Ответить
h1dden
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
28 ноября 2014 г. 22:50:16 #

Тот, который крылья сделал и отдал сыну своему Икару одну пару (ибо и себя не обидел), был ПРОСТО "Дедал"! А нам предлагают уже династию - "Дедал Первый"... Тогда, следуя логике, в комплект следует включать и пару баночек "Red Bull" - для отращивания крыльев и их пожаротушения, вместо огнетушителя =)

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
talex гаджетоман (95 комментариев)
28 ноября 2014 г. 15:08:47 #

правы)

Ответить
talex
0
Александр Орешников читатель (4 комментария)
29 ноября 2014 г. 9:59:02 #

Мышка,как по мне,больше на ноутбучно-игровую смахивает)

Ответить
Александр Орешников
0