Люб ценой: обзор Meizu M1 Note

Автор: , 06.03.2015

Meizu M1 Note — смартфон с большим и качественным экраном, неплохим "железом" и ценником. Первая модель Meizu из новой линейки более доступных смартфонов Blue Charm, к которой позже присоединится младший брат M1.

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note Редакция благодарит интернет-магазин «Цитрус» за любезно предоставленный для обзора смартфон

По вполне понятным причинам, интерес к китайским смартфонам в последнее время существенно вырос. Закономерная тенденция: качество и характеристики продуктов растут, а цены по-прежнему ниже A-брендов. Вместо одного смартфона в год, как это было раньше, компания Meizu порадовала публику целыми четырьмя моделями из разных "весовых" категорий, каждая по-своему интересна. Топовые модели MX4 и MX4 Pro появились раньше и их обзоры уже можно почитать у нас на сайте (MX4 и MX4 Pro). Теперь пришло время и более "скромных" моделей, которых раньше у Meizu не было: выпускалась топовая (или почти топовая) модель, на этом все. Первая из более "доступных" моделей  — M1 Note.

Что это?

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-2

Meizu M1 Note — смартфон с большим и качественным экраном, неплохим "железом" и ценником. Первая модель Meizu из новой линейки более доступных смартфонов Blue Charm, к которой позже присоединится младший брат M1.

Чем он интересен?

Meizu M1 Note интересен по многим параметрам, в особенности если учесть интересный ценник (в сравнении с соизмеримыми по характеристикам конкурентами): в нем установлен 5.5-дюймовый FullHD-дисплей, новая 64-битная восьмиядерная платформа MediaTek, два гигабайта оперативной памяти, камеры на 13 и 5 мегапкселей и два слота для SIM-карт.

Насколько интересен дизайн?

Форма смартфона привычна для моделей Meizu, все элементы на тех же местах, что и у MX4. Основное отличие — несъемная задняя крышка из поликарбоната. Материал довольно удачный для таких целей и используется многими производителями уже давно, начиная с относительно старых моделей Nokia и заканчивая iPhone 5C, с которым довольно оживленно сравнивали в интернетах героя нынешнего обзора. Судя по довольно заслуженному состоянию, наш тестовый образец уже повидал многое в своей жизни и побывал во многих руках и местах, о которых остается только догадываться.

Несмотря на внушительную диагональ дисплея, смартфон получился компактным, насколько это возможно в данном случае. Рамки по бокам от экрана довольно узкие, благодаря чему ширина корпуса не слишком большая. Организация пространства лицевой панели практически стандартна: дисплей, над которым фронтальная камера и набор датчиков, под ним — круглая светящаяся сенсорная кнопка. Все это находится под листом Gorilla Glass 3:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-3

Все функциональные элементы корпуса размещены на привычных для Meizu местах и не будут новостью для тех, кто уже пользовался смартфонами компании. На нижнем торце — микрофон, MicroUSB и прорези внешнего динамика. Он достаточно громкий, но качество воспроизведения ниже, чем в MX4 Pro:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-4

На левом торце — раздельные кнопки регулировки громкости, они в меру тугие и хорошо выступают над корпусом, нажимать удобно:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-5

Наверху — 3.5-мм разъем, отверстие микрофона и кнопка питания, которой можно пользоваться только для включения и выключения аппарата. Блокировку/разблокировку (как и во всех Meizu) можно производить с помощью экрана и кнопки под ним:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-6

На правой грани — лоток для SIM-карт:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-7

Подэкранная сенсорная кнопка, которая выполняет роль LED-индикатора уведомлений. Длительным нажатием на нее можно произвести блокировку экрана:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-8

Несъемная задняя крышка из поликарбоната с привычным расположением логотипа Meizu и модуля камеры. Сбоку видна одна из "травм":

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-9

Модуль камеры с двойной светодиодной вспышкой и еще одна боевая заслуга:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-10

А вот так реализован лоток для двух MicroSIM-карт:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-11

Смартфон хорошо собран, не скрипит и удобно лежит в руке благодаря сравнительно небольшой ширине и отсутствию острых углов. Единственное, что может доставить неудобство — это специфика глянцевого поликарбоната: он довольно скользкий. Корпус собирает отпечатки, но на белом их практически не видно.

Хорош ли экран?

В смартфоне установлен 5.5-дюймовый IPS-экран IGZO (с активным слоем оксида индия, галлия и цинка) производства AUO/Sharp. Экраны IGZO отличаются лучшей цветопередачей, временем отклика и более низким энергопотреблением. Разрешение составляет 1920х1080, пиксельная плотность — 400.5 ppi. Впервые компания решила использовать экран со стандартным разрешением и соотношением сторон 16:9. Передняя панель защищена Gorilla Glass 3 и покрыта олеофобным покрытием, как и в старших моделях, используется технология Panel Self Refresh (PSR) для снижения энергопотребления. Заявлена максимальная яркость 450 кд/м2. Обещают, что благодаря технологии полного ламинирования GFF количество бликов уменьшится на 75%.

Экран не имеет воздушной прослойки, углы обзора максимальные. Картинка приятная и насыщенная. Разрешение предельно адекватное, смысла в QHD на такой диагонали я не вижу, пикселей не видно.

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-12
Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-13

Экран действительно очень яркий и на улице проблем с читаемостью не возникает:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-14

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-15

Для тех, кто хочет знать больше

Колориметр показал, что максимальная яркость дисплея составляет 494.284 кд/м2, яркость черного поля 0.649 кд/м2, а контрастность 762:1. Яркость оказалась даже выше заявленной. Показатели действительно очень неплохи и смартфон вполне может конкурировать по качеству дисплея и с более дорогими аппаратами, которые позиционируются классом выше. Судя по диаграммам, он еще и очень неплохо откалиброван. Имеет место совсем небольшой недостаток красного, за счет чего есть небольшое смещение к холодным тонам. Значение ΔE не превышает 8, что очень и очень неплохо.

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Meizu M1 Note 494.284 0.649 762:1
Huawei Mate7 394.85 0.4 987:1
Lenovo Vibe Z2 425.699 0.574 742:1
Xiaomi Mi4 423.5 0.64 662:1
HTC Desire Eye 527.337 0.483 1092:1

На что способно "железо" и аккумулятор смартфона?

В смартфоне установлена хоть и не самая мощная, но свежая 64-битная восьмиядерная система-на-чипе MediaTek MT6752 с ядрами ARM Cortex-A53, что в совокупности с 2 ГБ оперативной памяти дает не топовую, но очень даже приличную производительность. Оболочка работает шустро, никаких тормозов и залипаний не замечается, с работой любых приложений тоже полный порядок. Смартфон вполне пригоден и для игр, на нем благополучно идут как привычные Asphalt 8, SimCity BuildIt, Marvel Champions, так и более ресурсоемкая и не слишком оптимизированная XCOM: Enemy Within:

В оболочке FlymeOS предусмотрен выбор режима работы системы: Энергосберегающий, Сбалансированный и Производительный, при запуске бенчмарков появляется окошко с выбором.

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-16

На больших нагрузках смартфон греется, но только до теплого состояния, дискомфорта не вызывает. Смартфон выпускается с 16 или 32 ГБ памяти на борту, слота для MicroSD нет, Meizu пока упорно отказывается от него. Стоит отдать должное MediaTek: компания проводит работу над ошибками. Раньше в большинстве их решений крайне туго работал GPS-модуль, в MT6752 такой проблемы нет: смартфон быстро находит спутники и довольно точно определяет местоположение:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-17

В смартфоне установлен несъемный довольно емкий аккумулятор на 3140 мАч. При обильных нагрузках его без проблем хватает с утра до ночи, при моем сценарии использования смартфон жил спокойно два дня: порядка 20-30 минут разговоров, порядка 10 сообщений, постоянно включен интернет, около часа веб-серфинга и пол часа чтения книги с низкой подсветкой экрана. Без игр и плеера. HD-видео смартфон крутит порядка 7 часов.

Что касается звука: внешний динамик довольно громкий, но качество воспроизведения не лучшее, виброзвонок довольно низкий по мощности. В общем, как и у большинства смартфонов с большим дисплеем. Смартфон лишен продвинутой музыкальной части, как в MX4 Pro и звук в наушниках хуже, но тоже вполне неплохо. Большинство среднестатистических пользователей будет абсолютно удовлетворено качеством звука. Функционально плеер аналогичен старшим моделям, включая эквалайзер и настройки Dirac HD Sound с пресетами для некоторых моделей наушников:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-18

Для тех, кто хочет знать больше

Как уже сказано выше, в смартфоне установлен 64-битный восьмиядерный процессор MediaTek MT6752, который изготовляется с использованием не самого современного 28-нм техпроцесса. Все восемь ядер — не слишком производительные ARM Cortex-A53 с набором инструкций ARMv8, тактовая частота  1.7 ГГц. Ядра пришли на смену Cortex-A7, имеют значительно выше производительность, при этом разумное энергопотребление. Графическое ядро — Mali-T760 MP2, работающий на частоте 700 МГц, оперативной памяти — 2 ГБ LPDDR3-1600. Начинка не топовая, но выдает весьма неплохие результаты производительности, в том же AnTuTu смартфон набирает более 40000 попугаев. Результаты бенчмарков:


Удобен ли интерфейс?

Meizu M1 Note работает на  ОС Android 4.4 с фирменной оболочкой Flyme OS версии 4.2.0.3I. Компания активно "допиливает" ее и обновления приходят регулярно. Данная версия датирована 27 февраля (неделю назад). Детально на ней останавливаться нет смысла: мы ее уже рассмотрели в обзорах смартфонов MX4 и MX4 Pro, отличий практически нет (разве что отсутствует раздел настроек отпечатков пальцев из MX4 Pro). Оболочка имеет стандартную для китайцев логику отказа от отдельного меню приложений, только рабочие столы. Нарисована приятно, работает шустро, много красивой анимации.

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-19

Верхняя шторка открывается в сокращенном варианте, полный вызывается повторным свайпом вниз или нажатием на кнопку в правом верхнем углу 3х3 точки:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-20

Настройки рабочих столов и виджетов вызываются длительным нажатием на пустое место на экране. Разблокировать экран можно свайпом снизу вверх, двойной тап пробуждает экран, боковым свайпом можно вызвать нужное приложение. Если оно не выбрано — оболочка предложит это сделать:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-21

В данной версии прошивки уже практически все адекватно переведено. Поддерживается запуск приложений различными жестами:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-22

Оболочка и на данный момент абсолютно пригодна к использованию и приятна, хоть иногда и попадаются мелкие не критичные недоработки. Не может не радовать, что обновления довольно регулярны и компания активно занимается доработкой.

На что способна камера?

Основная камера оснащена 13-мегапиксельной матрицей с обратной подсветкой производства Samsung с двойной светодиодной вспышкой с разной цветовой температурой. Интерфейс аналогичен топовым моделям: на главном экране есть кнопки спуска затвора, видео, просмотра предыдущего фото/видео, кнопки настроек и выбора режимов. В меню настроек можно выбрать разрешение фото, видео, включить HDR, сетку, электронный уровень и автоспуск:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-23

Как и в MX4 Pro, интерфейс камеры не разворачивается в ландшафтную ориентацию. Как нам любезно подсказали в комментариях к обзору MX4 Pro, в ближайших обновлениях стоит ждать, что подправят:

Люб ценой: обзор Meizu M1 Note-24

Автофокус работает быстро, фотографии получаются хорошего качества при хорошем освещении, в темноте качество снижается. Примеры фото. Стандартный режим:

HDR:

Видео в FullHD:

В сухом остатке

Дебют Meizu в среднем ценовом сегменте смартфонов можно считать очень удачным. M1 Note получился сбалансированным аппаратом по очень привлекательной (в сравнении с конкурентами) цене. Подобными характеристиками обладают только значительно более дорогие смартфоны A-брендов. Нечто соизмеримое можно найти разве что только среди более сомнительных китайских брендов. На данный момент смартфон стоит 5600 грн за 16 ГБ и 6600 грн за 32 ГБ. Из основных плюсов стоит отметить хороший экран, приличную производительность и время автономной работы. Оболочки — дело вкуса. Мне импонируют варианты китайских Meizu и Xiaomi. Они удобны, просты в использовании, симпатично выглядят и быстро работают. Из минусов можно отметить непонятный мне отказ от слота для MicroSD, который не брезгуют ставить в свои аппараты и A-бренды.

5 причин купить Meizu M1 Note:

  • Отличный экран;
  • свежая, довольно производительная 64-битная платформа;
  • качественная сборка;
  • приятная оболочка;
  • цена (с учетом конкурентов).

1 причина не покупать Meizu M1 Note:

  • отсутствие слота для MicroSD.
Технические характеристики Meizu M1 Note
Дисплей IPS, 5.5 дюйма, 1920x1080, 400.5 ppi, без воздушной прослойки, Gorilla 3 поколения
Корпус размеры 151х75х8.9 мм, вес 145 г
Процессор 64-битный MediaTek MT6752: восемь ядер ARM Cortex-A53 (ARMv8), частота 1.7 ГГц, графика Mali T760 MP2, 700 МГц
Оперативная память 2 ГБ,  LPDDR3-1600
Флеш-память 16/32 ГБ, слот MicroSD отсутствует, USB OTG поддерживается
Камера 13 МП, автофокус, двухцветная вспышка, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 LE
GPS GPS, Glonass
Батарея 3140 мАч, несъемный
Операционная система Android 4.4 + Flyme 4.2.0.3I
Sim-карта 2хMicroSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
21 комментарий
Данил 6 марта 2015 г. 1:44:20 #

Вообще-то gps на мтк всегда работал нормально, дело лишь в конкретных реализациях. У таких брендов как сони, леново, хуавей, зте он работал так что не придраться, а вот у всяких представителей "китайпрома" очень часто не все гладко, но то по их вине а не по вине медиатека.

Ответить
Александр Чуб 6 марта 2015 г. 6:49:55 #

С сони и зте на медиатеках дела не имел, на хуавеях и леново - неоднократно стоял по минут 10, чтобы он хоть что-то поймал

Ответить
AlexMartyn 6 марта 2015 г. 14:20:09 #

На сверх бюджетном Леново А820, которых продал 2 десятка, парни с Закарпатья в Киев без проблем. Единственное, что сам замечал, так это некорректная работа ГПС в фитнес треккерах. Как и в навигаторе местоположение показывает нормально, но вот скорость к примеру может показать 40 км\ч когда пешком идёшь, а в большинстве случаев может и вообще не работать.

Ответить
gigabait 6 марта 2015 г. 9:45:10 #

****у всяких представителей "китайпрома"

Неужели Мейзу к "всяким" относите? По моему, да и не только, относится к А брендам китайского рынка.

А девайс отличный, за адекватную цену(несмотря на курс гривны, доллара и т.д.)

Ответить
Данил 6 марта 2015 г. 10:33:36 #

ну вообще-то нет. просто мейзу и сяоми по-моему и так на уровень выше вышеперечисленных всякие-зопо, джиау, доги и так далее, там проблеммы гпс часты но опять таки не по вине медиатека, а из-за экономии производителем на их реализации антенны и так далее. Ну кому как, я вот процы с графой мали не перевариваю, предпочитаю павер, но что-то пока немного чего идет с мт6595

Ответить
gigabait 6 марта 2015 г. 11:47:44 #

в MT6752 такой проблемы нет: смартфон быстро находит спутники и довольно точно определяет местоположение

Ответить
AlexMartyn 6 марта 2015 г. 14:23:06 #

Кстати на счёт Сяоми, качеством Ред райса оказался крайне недоволен. Хоть материалы корпуса и дизайн более менее, но очень задумистый + подлагивания в довольно не тяжёлых играх, где другие аппараты на МТ6589 не имели проблем. Ну и убило на 2 заказаных от разных продавцов телефонах по битому пикселю

Ответить
Disbeat 6 марта 2015 г. 6:08:14 #

Citrus 3 раза наверное менял плакаты/бигборды с ним и его ценой)

Ответить
AlexMartyn 6 марта 2015 г. 14:25:07 #

Цена с ним позавчера утром 5600 (как в обзоре), после обеда уже 6400 что ли. Трудно, конечно, за долларом поспеть в нашей могучей стране.

Ответить
L_L_T 6 марта 2015 г. 9:22:57 #

Не побачив інформації чи підтримується OTG

Ответить
Александр Чуб 6 марта 2015 г. 9:32:46 #

Так, підтримується, додав до таблиці з характеристиками

Ответить
kub 6 марта 2015 г. 9:41:03 #

А поправити заголовок таблиці? (Сtrl+Enter відправлений)

Ответить
(Andrei 6 марта 2015 г. 10:09:45 #

Це вже більше фаблет. А якщо так, то окрім MicroSD не вистачає стилусу. А так - апарат класний.

Ответить
Славик Давыдов 6 марта 2015 г. 13:40:48 #

Все равно,дорого(((

Ответить
Власюк Богдан 6 марта 2015 г. 13:46:52 #

мой любимый телефон, после сони

Ответить
Theodor 8 марта 2015 г. 1:53:37 #

Будьте аккуратны при покупке. Высокий процент брака - отходит экран при продавливании. Болтается слот для симкарт. В общем что-то недомудрили с бюджетным мейзу.

Ответить
AlexMartyn 8 марта 2015 г. 9:27:37 #

Наверное сяомик зато ок, проблема только что в 2 раза дороже. П.С. Откуда данные у Вас, на 4пда ничего не видел.

Ответить
Theodor 8 марта 2015 г. 22:00:59 #

На 4пда на каждой странице жалобы на скрипы и отходящие экраны. Даже тему Брак попросили создать.

Ответить
dakar 8 марта 2015 г. 20:27:11 #

Есть смысл SGS 4 менять на Meizu M1 Note?

Ответить
Theodor 8 марта 2015 г. 22:02:33 #

Никакого. Если только не зуд в известном месте на экран 5,5".

Ответить
TheRocket 10 марта 2015 г. 16:52:27 #

Тут оболочка в "плюсах" отмечена, а в обзоре MX4 наоборот указана недостатком. Как так ?

Ответить