Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон

Автор: , 19.10.2015

Meizu M2 — 5-дюймовый Android-смартфон с четырехъядерным 64-битным процессором, 2 ГБ оперативной памяти, поддержкой двух SIM-карт, вместо одной из которых можно становить карту памяти и 13-мегапиксельной основной камерой (модуль Samsung).

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон Редакция благодарит интернет-магазин «Цитрус» за любезно предоставленный для обзора смартфон

5.5-дюймовый смартфон Meizu M2 Note пользуется популярностью благодаря удачному соотношению цена/качество, но не всем нравятся "лопаты" с экранами таких размеров. Часть пользователей предпочитает более компактные смартфоны, которые более удобны для использования в первую очередь в качестве телефона. У компании Meizu есть и такой вариант: Meizu M2 (или, как его ещё называют, M2 mini) с 5-дюймовым экраном. Первый M1 до нас не доехал, второй уже можно купить.

Что это?

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-2

Meizu M2 — 5-дюймовый Android-смартфон с четырехъядерным 64-битным процессором, 2 ГБ оперативной памяти, поддержкой двух SIM-карт (вместо одной из которых можно установить карту памяти объёмом до 128 ГБ) и 13-мегапиксельной основной камерой (модуль Samsung).

Чем он интересен?

Смартфон имеет мало отличий от старшей модели: экран уменьшился до 5 дюймов, разрешение — с FullHD до 1280х720, что при такой диагонали даже более оправдано, и чуть скромнее процессор все той же компании MediaTek. Дизайн практически идентичен M2 Note, небольшие изменения коснулись только органов управления.

Что в коробке?

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-3

Бюджетная серия M (она же Blue Charm) поставляется в квадратных бело-голубых коробках. Внутри — стандартный набор: смартфон, USB-кабель, блок питания, скрепка для извлечения лотка и инструкции. На месте, где могла бы быть гарнитура — заглушка с надписью, что она в комплект не входит. Возможно на некоторых рынках она все-таки будет.

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-4

Как выглядит?

Внешне смартфон действительно выглядит как уменьшенная копия M2 Note (обзор можно почитать у нас на сайте). Корпус из аналогичного пластика, есть разные цвета. В продаже есть белый, голубой и серый цвета. Последний вариант попался нам и выглядит он очень добротно, дороже конкурентов за те же деньги. Лицевая панель идентична по компоновке: под общим защитным стеклом находится экран, фронтальная камера, набор датчиков и LED-индикатор. Над экраном — разговорный динамик, под ним — кнопка mBack:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-5

Светодиодный индикатор в смартфонах Meizu окончательно переехал в верхнюю часть лицевой панели вместе с отказом от круглой сенсорной кнопки под экраном, которая использовалась более старых моделях:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-6

Многофункциональная кнопка mBack. Касание возвращает на один пункт назад, нажатие — на домашний экран, а длительное нажатие блокирует смартфон. Все точно так же, как и у M2 Note:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-7

Матовая серая задняя крышка. Она имеет шероховатую фактуру, по ощущениям приятнее, чем глянцевые цветные варианты. Логотип еще старый:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-8

Объектив основной камеры с одинарной светодиодной вспышкой:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-9

Теперь об отличиях. Механические кнопки и лоток для SIM/MicroSD поменялись местами. Теперь кнопки размещены на правом торце, они такие же, как и в модели побольше:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-10

Разъем для наушников на верхней грани смартфона:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-11

Лоток на левом торце:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-12

Снизу — MicroUSB, микрофон и внешний динамик. Он звучит точно так же, как и в старшей модели. Довольно громко, но качество на высокой громкости страдает:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-13

Лоток для двух nanoSIM, один из которых можно использовать для карты памяти MicroSD:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-14

Благодаря небольшим размерам смартфон отлично лежит в руке, ожидаемо удобнее, чем 5.5-дюймовая модель. Собран хорошо, как всегда, никаких претензий нет, хотя и шататься особо нечему: съемной крышки в смартфоне нет. Сравнение с M2 Note:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-15

Насколько хорош экран?

В M2 используется 5-дюймовый IPS-экран без воздушной прослойки с разрешением 1280х720, пиксельной плотностью 296 ppi и защитным стеклом AGC Dragontrail. Мне кажется, что при такой диагонали HD-разрешение является оптимальным: картинка четкая, пиксели рассмотреть сложно (мне не удалось во всяком случае), а нагрузка меньше, что лучше сказывается на автономности и производительности. Не очень порадовало олеофобное покрытие: оно есть, но довольно низкого качества. Пальцы скользят неплохо, но отпечатки собирает экран очень хорошо. Заявлена максимальная яркость 400 кд/м2. С углами обзора все хорошо, яркости на улице хватает, хотя для полноценного впечатления было бы неплохо оценить под летним солнцем.

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-16
Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-17

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-18

Для тех, кто хочет знать больше

При измерении колориметром оказалось, что реальная яркость ниже заявленной, но не кардинально: 358.713 кд/м2, яркость черного поля 0.496 кд/м2, а контрастность 723:1. Погрешности по цветопередаче не критичны, привычный небольшой перекос к синим цветам, а в данном случае — скорее недостаток красного на глаз не виден вовсе. Цветовая температура колеблется между 7500 и 8000K:

В смартфоне есть стандартная утилита для подстройки цветовой температуры.

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-19

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Meizu M2 358.713 0.496 723:1
Meizu M2 Note 441.386 0.659 670:1
Lenovo Vibe Z2 425.699 0.574 742:1
Xiaomi Mi4 423.5 0.64 662:1
HTC Desire Eye 527.337 0.483 1092:1

Как обстоят дела с производительностью?

С производительностью интересно дела обстоят: вместо восьмиядерного MediaTek MT6753 с ядрами ARM Cortex-A53 и графикой Mali T720 MP3, 450МГц установлен четырехъядерный MT6735 (те же Cortex-A53), но с более быстрым вариантом Mali T720 MP2 на 600 МГц. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, используется двухканальная LPDDR3. В оболочке FlymeOS предусмотрен выбор режима работы системы: Энергосберегающий, Сбалансированный и Производительный. Точно так же, как и у предшественника:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-20

На деле ситуация следующая: оболочка и приложения летают, в данном вопросе ничего нового, все хорошо, как и было. В бенчмарках результаты скромнее, но игры идут лучше. Похоже, что сказалось ниже разрешение и выше частота графического ускорителя. Mortal Kombat X на Unreal Engine c внушительными аппетитами работает лучше, чем на M2 Note, хотя в общем и полностью избавиться от тормозов в требовательных играх смартфону не удается:

Смартфон мало греется даже при длительных нагрузках. Встроенной памяти в смартфоне 16 ГБ, вместо одной из SIM-карт можно вставить MicroSD объемом до 128 ГБ. GPS-модуль работает без проблем, холодный старт — около 30 секунд:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-21

Емкость аккумулятора составляет 2500 мАч. Никаких откровений в плане автономности нет: порядка 6 часов проигрывания видео, чуть менее трех часов игр. В обычном режиме с разговорами около получаса в день, интернетом (Wi-Fi или 3G) около 4 часов и около часа игр смартфон живет чуть более суток. Если не играть, то 1.5 суток — не проблема.

Как и было уже написано выше, внешний динамик вопит довольно громко, но качество не лучшее: ситуация аналогична M2 Note. То же самое можно сказать и о звуке в наушниках: мощности хватит для большинства простеньких затычек до 1000 грн, ровно как и качества. Чего будет вполне достаточно рядовому слушателю.


Для тех, кто хочет знать больше

В Meizu M2 установлен MediaTek MT6735: 64-бит, четыре ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1.3 ГГц и графический ускоритель Mali T720 MP2, 600МГц, оперативная память: 2 ГБ LPDDR3. Смартфон вполне ожидаемо выдает меньше попугаев в синтетических тестах, чем M2 Note, но для своей ценовой категории все очень даже неплохо: один из близких конкурентов Xiaomi Redmi 2 в AnTuTu набирает около 20000, в то время как Meizu M2 приближается к 27000. Результаты бенчмарков:


Удобен ли интерфейс?

Meizu M2 работает на ОС Android 5.1 Lollipop с оболочкой Flyme OS версии 4.5.3I. Все это мы уже неоднократно видели и она ровно ничем не отличается от M2 Note (в обзоре можно более детально прочитать про оболочку), в очередной раз детально рассматривать ее нет смысла. Мы все это уже видели во всех актуальных смартфонах компании, да и за год оболочка практически не изменилась. Стоит дождаться Flyme 5, в ней много всего нового обещают.

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-22

Стандартные рабочие столы с минималистичными иконками:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-23

Верхняя шторка:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-24

Всякие полезные предустановленные программы:

Как обстоят дела с камерой?

Основная камера такая же, как в M2 Notе, но с одинарной светодиодной вспышкой: 13-мегапиксельная матрица с обратной подсветкой Samsung, 5-элементная оптика и диафрагма f/2.2. Опять же, интерфейс не меняется, надо ждать Flyme 5:

Обзор Meizu M2: удобный и недорогой 5-дюймовый смартфон-25

Насколько я могу судить с точки зрения человека, который не слишком увлекается цифровой фотографией, то фото при хорошем освещении получаются вполне толковые, в темное же время все становится значительно печальнее. Как известно, Meizu грешит на не совсем адекватные алгоритмы обработки:

HDR:

Видео в FullHD:

В сухом остатке

Meizu M2 у нас продается за 3300 грн и просмотрев другие предложения в этом же ценовом диапазоне становится понятно, что явных конкурентов на данный момент нет. Модели А-брендов явно проигрывают и по экранам, и по внутренностям, самыми близкими являются соотечественники Meizu: тот же Xiaomi Redmi 2, который в варианте с 2 ГБ ОЗУ обойдется дороже. Так что тем, кто ищет удобный смартфон со сравнительно небольшой (по нынешним меркам) диагональю экрана за вменяемые деньги, однозначно стоит рассматривать Meizu M2 как кандидата на покупку.

4 причины купить Meizu M2:

  • Хороший экран;
  • удобный, монолитный корпус;
  • Поддержка 2хSIM и карт памяти;
  • соотношение цена/качество.

1 причина не покупать Meizu M2:

  • посредственное качество камеры.
Технические характеристики Meizu M2
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1280x720, 296 ppi, защитное стекло AGC Dragontrail
Корпус размеры 140.1x68.9х8.7 мм, вес 149 г
Процессор 64-битный Mediatek MT6735: четыре ядра ARM Cortex-A53 (ARMv8), частота 1.3 ГГц, графика Mali T720MP2
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, microSD объемом до 128 ГБ
Камера 13 МП, автофокус, двухцветная вспышка, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/a (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 LE
GPS GPS, Glonass
Батарея 2500 мАч, несъемная
Операционная система Android 5.1 Lollipop + Flyme 4.5.3I
SIM-карта nanoSIMx2

Читать обзор Meizu M3s

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Датышо читатель (4 комментария)
19 октября 2015 г. 14:00:52 #

Камера у него действительно при плохом освещении ужасная :( Если не включать управление жестами на залоченном экране то все ок, иначе мрачно плющит его :) за эти деньги телефон огонь, сама по себе Flyme OS классная.

Ответить
Датышо
0
Free старожил (271 комментарий)
19 октября 2015 г. 14:19:48 #

Качество матрицы неплохое, но покрытие дисплея (по ощущениям дешёвая пластмасса) очень сильно портит впечатление об аппарате. Очевидно, стоимость соответствует качеству материалов - никаких чудес. Ситуация напомнила LG G3s - матрица хорошая, а покрытие, как у дешёвого "китайфона". Причём экономят же копейки. Маркетинг, мать его!

Ответить
Free
0
Protect читатель (22 комментария)
19 октября 2015 г. 19:20:07 #

Купил себе недавно его. Нравится в нем все. Пластик приятный, экран поначалу сильно пачкался и палец плохо скользил, но через пару дней все стало заметно лучше. Пленки не клею принципиально. Покупал в Цитрусе. Доволен ка слон)))

Ответить
Protect
0
Lenar Vakhitov читатель (1 комментарий)
20 октября 2015 г. 11:58:20 #

через пару недель выйдет М3 в металле с Хело Х10 ...

Ответить
Lenar Vakhitov
0
Александр Чуб ветеран (754 комментария)
20 октября 2015 г. 12:36:10 #

анонс завтра, если мне не изменяет память. там 5.5 дюйма будет, а так — да.

Ответить
Александр Чуб
0
Вадим Прохоренко читатель (1 комментарий)
26 октября 2015 г. 19:47:59 #

де та вмєняємая цена? автори нєвмєняємиє, забули?

Ответить
Вадим Прохоренко
0
Максим Бабенко читатель (10 комментариев)
28 апреля 2016 г. 15:35:19 #

Бомба взорвавшая интернет: Meizu M2 Note, всего за 120 $! Здесь: http://ali.pub/l6wip

Ответить
Максим Бабенко
0