Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu

Автор: , 12.08.2016

Meizu MX6 — Android-смартфон с металлическим корпусом, 5.5-дюймовым экраном 1920х1080, почти топовым десятиядерным процессором MediaTek, 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной (без возможности расширения).

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu Редакция благодарит интернет-магазин «Цитрус» за любезно предоставленный для обзора смартфон

Для меня по-прежнему стратегия развития Meizu остается загадкой: регулярный и хаотичный выпуск новых моделей разного уровня, в разных линейках. И если до недавнего времени условно можно было разделить модели на флагманскую линейку Pro, "субфлагманы" MX и доступную линейку M в разных диагоналях, то после представленного намедни M3E опять возникает недоумение. Смартфон выглядит как слегка видоизмененный M3 Note. Ну да и ладно: компания еще "в поисках", запасаемся попкорном, наблюдаем и знакомимся с уже имеющимися моделями по мере возможности. Сегодня — со свежим Meizu MX6, который был представлен менее месяца назад.

Что это?

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-2

Meizu MX6 — Android-смартфон с металлическим корпусом, 5.5-дюймовым экраном 1920х1080, почти топовым десятиядерным процессором MediaTek, 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной (без возможности расширения).

Чем он интересен?

Впервые Meizu решила сделать полностью (почти) металлический смартфон год назад, это был как раз предшественник MX5. С того времени эта практика используется постоянно и конструкция эволюционирует. Нынешний MX6 напоминает увеличенную версию Pro 6 с чуть скромнее характеристиками и новым подходом к основной камере: количество пикселей меньше, а их размер — больше. Да, еще компания решила попробовать новые экраны: вместо AMOLED компания договорилась о поставках с японской Sharp, которая предоставила Meizu 5.5-дюймовые Full HD экраны, изготовленные по технологии TDDI с нанесенным на стекло сенсорным слоем. Экранный модуль имеет очень малую толщину и (теоретически) высокую яркость и контрастность.

Как выглядит?

К нам на обзор попал тестовый образец без коробки и комплекта. Рискнем предположить, что будет ЗУ, кабель и скрепка и перейдем ко внешнему виду. Визуально смартфон действительно выглядит как Meizu Pro 6 увеличенного размера. Те же формы и очертания, тот же металлический корпус и компоновка всех функциональных элементов. Сложно судить, хорошо это или плохо: с одной стороны — отсутствие нововведений, с другой — почему бы еще раз не использовать удачную и удобную форму? Спереди — 5.5-дюймовый эран, рамки по бокам тонкие, благодаря закругленнному по краям стеклу, они смотрятся еще тоньше. К слову, производитель не уточняет, какое именно стекло:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-3

Над экраном — разговорный динамик, симметрично расположенные по бокам от него камера и датчики. Чуть правее — привычный светодиодный индикатор:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-4

Под дисплеем — все та же овальная механическая кнопка mTouch 2.1, она же сканер, она же и навигационная кнопка (касание выполняет функцию "назад", нажатие — "домой", длительное нажатие — блокировка/разблокировка смартфона):

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-5

Кнопки реализованы так же, как и в Pro 5/ Pro 6: в небольшом углублении на правой грани корпуса. Спаренная качелька громкости и кнопка питания чуть ниже:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-6

На левой грани размещен лоток для двух SIM-карт:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-7

Компания Meizu предприняла странный ход: единственная версия с 32 ГБ встроенной памяти и слота для карты MicroSD нет, только две SIM-карты формата nano:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-8

На верхней грани нет ничего кроме допольнительного микрофона:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-9

Meizu, похоже, прислушалась к пожеланиям пользователей и начиная с Pro 6 флагманы получили 3.5-мм разъем для наушников на нижней грани. На нее же вынесен разговорный микрофон, внешний динамик и разъем USB Type-C:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-10

Как обычно, модель выпускается в серебристом, сером и золотистом варианте. На этот раз нам попался гламурный золотистый. Если не особо присматриваться, то на фото и вовсе смартфон можно перепутать с Pro 6. Выдает только другая конструкция вспышки и отсутствие лазерного автофокуса:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-11

Как и во всех моделях, посередине задней панели размещен логотип Meizu, выше — объектив камеры, который совсем немного выступает за пределы корпуса. Во время пользования это совершенно незаметно. Ниже — двойная светодиодная вспышка:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-12

Пластиковые вставки для антенн сделаны так же, как и в Pro 6, они проходят вровень с остальной частью корпуса и подогнаны идеально, так что почувствовать их наличие практически невозможно, а верхний и нижний торец сделаны из того же металла, что и остальная часть корпуса:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-13

Сравнение с Pro 5. По ширине разница минимальна, по высоте — более существенна:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-14

Конструкции задних крышек отличаются существенно. У MX6 значительно меньше выступает модуль камеры и пластиковые вставки сделаны полосками. В Pro 5 хоть и пытались пластиковый верх и низ сделать такого же цвета, как и металлический задник, но получилось это не самым лучшим образом:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-15

В целом никаких откровений в плане дизайна нет, все это мы уже видели, но выглядит MX6 очень добротно, хорошо собран и (что очень важно) отлично лежит в руке.

Как у него с экраном?

Как мы уже писали выше, в Meizu MX6 установлен 5.5-дюймовый FullHD-экран с пиксельной плотностью 403 ppi (так указывает производитель, хотя простые вычисления дают результат около 401 ppi, ну да и ладно). Поставляет экраны компания Sharp, они изготовлены по технологии TDDI с нанесенным на стекло сенсорным слоем. Обещают, что максимальная яркость может достигать 500 кд/м², а контрастность — 1500:1. Экраны инженерных образцов Meizu (и не только) довольно часто отличаются от финальных, так что возможны разные варианты. С углами обзора все отлично:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-16
Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-17

Есть очень неплохого качества олеофобное покрытие, а вот максимальная яркость похоже, что не совсем соответствует заявленной. Но дела обстоят очень неплохо и экран абсолютно читаем и при прямых лучах яркого летнего солнца:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-18

Сама по себе картинка приятная, цвета выглядят довольно естественно и насыщенно. Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-19

Для тех, кто хочет знать больше

Колориметр показал, что максимальная яркость существенно ниже заявленной: 355.976 кд/м2, что вполне неплохо и достаточно для нормального использования, но на рынке есть много моделей с экраном поярче, у той же Meizu. Опять же, напоминаю: финальная версия может существенно отличаться от инженерного образца. Яркость черного поля составила 0.48 кд/м2, а контрастность 742:1. Для настройки цветопередачи есть привычная утилита, к которой добавился режим защиты глаз (он же фильтр синего цвета) с регулировкой:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-20

С калибровкой экрана привычная ситуация. Переизбыток синего и недостаток красного, хотя и не критично:

Сравнение с другими моделями:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Meizu MX6 355.976 0.48 742:1
Meizu MX5 373.623 0
Lenovo Vibe X3 457.161 0.141 3242:1
Huawei Mate7 394.85 0.4 987:1
LG G3 355 0.61 582:1

Что с "железом" и производительностью?

Внутренности смартфона чуть проще чем у нынешнего флагмана Meizu Pro 6: те же 4 ГБ оперативной памяти, но вместо разогнанного MediaTek Helio X25 установлен чуть скромнее Helio X20. Все те же 10 ядер и видеоускоритель Mali T-880, максимальная тактовая частота составляет 2.3 ГГц. Этого вполне достаточно для любого среднестатистического пользователя, кому не нужны рекорды в AnTuTu или еще каком синтетическом тесте. Мощности хватает и на оболочку с программами, и на игры. В самых тяжелых корпус греется, но нельзя сказать, что выше разумных пределов:

Все те же стандартные для Flyme режимы производительности: Энергосберегающий, Сбалансированный и Производительный:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-21

По внутренней памяти ситуация однозначная: только один вариант с 32 ГБ типа eMMC 5.1. Слота для карт памяти нет и версий с большим объемом не намечается. Так что перед покупкой стоит подумать о том, хватит ли столько. Безусловно, это не печальные 16 ГБ, но любителям послушать музыку, поиграть и посмотреть фильмов в дороге будет явно маловато места.

Смартфон поддерживает GPS и GLONASS, на холодный старт уходит порядка 15 секунд:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-22

Внешний динамик смартфона чуть выше среднего по громкости, и средний по качеству звучания, хотя на максимальной громкости качество существенно проседает. Смартфон не позиционируется как музыкальный и по качеству звука в наушниках уступает флагманам, в том числе и своим Meizu Pro 5 и Pro 6. Звук неплохой, не более. Фирменный плеер и эквалайзер не менялись уже долгое время. Все точно так же, как и в прошлых моделях:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-23

В смартфоне установлен не самый емкий аккумулятор на 3060 мАч, так что ждать рекордов по автономности не стоит. В нормальном режиме использования, без обилия игр и плеера, смартфон живет сутки. При максимальной нагрузке смартфон выдерживает около 4 часов, видео может проигрывать около 7 часов. Из плюсов — поддержка быстрой зарядки, которая реально работает.

Для тех, кто хочет знать больше

Смартфон оснащен 64-битным процессором MediaTek Helio X20 (он же MT6797) с десятью ядрами в трех кластерах: 2хARM Cortex-A72 по 2.3 ГГц, 4хARM Cortex-A53 по 1.9 ГГц и 4хARM Cortex-A53 1.4 ГГц, графический ускоритель ARM Mali-T880. Объем оперативной памяти — 4 ГБ LPDDR3. Само собой, результаты в синтетических тестах не флагманские, но очень достойные. Похоже, что есть некоторые проблемы с оптимизацией. Если в играх нагрев корпуса умеренный, то в 3DMark и GFXbench смартфон греется адски:


Насколько удобен интерфейс?

Meizu допиливает свою оболочку Flyme, она постепенно получает какие-то новые возможности, базу в виде актуальных версий Android, но кардинальные изменения были разве что при переходе с 4-й на 5-ю версию, дальше отличия минимальны, так что я не вижу смысла ее рассматривать под микроскопом. Только в общих чертах, для тех, кто ранее не пользовался смартфонами Meizu. Смартфон работает на ОС Android 6.0 Marshmallow с оболочкой Flyme 5.2.2.0G (глобальная версия):

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-24

Недавно стало известно, что Meizu планирует отказаться от предустановленных сервисов Google. Предстоит установить с помощью Google Services Installer из Hot Apps:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-25

Как всегда, никакого AppDrawer-а, только рабочие столы, ярлыки и виджеты. В верхней шторке есть все основные переключатели и регулировщик яркости. Она вызывается свайпом вниз в любом месте экрана:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-26

С меню настроек разобраться легко, все логично и понятно, как и с настройками двух SIM-карт:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-27

Из интересного — возможность настройки нижней панели навигации:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-28

Настройка работы с отпечатками пальцев реализована стандартно. Помимо блокировки самого устройства, можно поставить блок на контент или приложения. Сохраняется до 5 отпечатков. Сканер работает быстро и точно:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-29

Диспетчер приложений вызывается свайпом от нижнего края дисплея. Можно закрыть все приложения, только выбранные или запустить многооконный режим. Он работает не со всеми приложениями:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-30

Всяческие дополнительные жесты для разблокировки, активации экрана, переключения треков плеера и так далее. Стандартно для Meizu:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-31

Движением снизу вверх по экрану вызывается быстрый поиск и список последних приложений:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-32

И предустановленные полезности:

Как дела обстоят с камерой?

Интерфейс камеры Meizu не спешит менять. Он уже давно кочует от одной модели к другой. На главном экране размещены кнопки спуска затвора, видео, просмотра предыдущего фото/видео, кнопки настроек вспышки, таймера, смены камеры и выбора режимов. В меню настроек можно выбрать разрешение фото, видео, включить HDR, сетку, электронный уровень и автоспуск. Есть полностью ручной режим:

Обзор Meizu MX6: камерофон в исполнении Meizu-33

А вот с самой основной камерой все значительно интереснее: наконец-то в Meizu признали, что важно не количество пикселей, а их качество. Иными словами, в компании присмотрелись к лучшим на рынке камерам Samsung Galaxy S7 edge и iPhone 6S Plus (как раз они и упоминались на презентации) и решили двигаться в том же направлении и использовать не 21-мегапиксельные матрицы, а 12-МП с бОльшим размером самого пикселя. Само собой, выбор пал на модуль Sony, а точнее — новую модель IMX386 с разрешением 12 мегапикселей и размером пикселя 1.25 мкм. Более того, Meizu утверждает, что получает кастомизированный вариант модуля, специально для MX6. Это дополнено 6-элементной оптикой с диафрагмой f/2.0 и фазовым автофокусом. На презентации утверждалось, что Meizu MX6 делает снимок за 319 мс, в то время, как у S7 edge уходит на это 323 мс. Судить по тестовому образцу было бы не совсем правильно, но уже с уверенностью можно сказать, что в Meizu наконец-то пошли в правильном направлении. Камера действительно быстрая и делает детальные и насыщенные снимки даже при слабом освещении, что предыдущим моделям давалось крайне сложно. Пока чуть странновато работает HDR-режим, но думается мне, что допилят.

Стандартный режим:

HDR:

По какой-то причине YouTube отказался принимать 4K-видео с Meizu MX6 (уже не первый раз с аппаратами Meizu), но хоть Slow Motion удалось залить:

В сухом остатке

Meizu MX6 получился эдаким переработанным вариантом Meizu Pro 6: где-то лучше, где-то чуть хуже, при этом дешевле. Он получил удобный и привлекательный металлический корпус с отличной сборкой, действительно производительное железо (если учесть ценовую категорию), неплохой экран, возможно, что в коммерческой версии он будет лучше. И, что самое интересное, наконец-то Meizu удалось действительно улучшить качество камеры и очень существенно, она очень хороша. Негативных момента только два: отсутствие слота для MicroSD и только один вариант на 32 ГБ. Странное решение, которе отпугнет часть потенциальных покупателей. Второй момент — хотелось бы аккумулятор повместительнее: даже значительно доступнее модель M3 Note получила 4100 мАч.

5 причин купить Meizu MX6:

  • Отличный металлический корпус и сборка;
  • высокая производительность (в своей ценовой категории);
  • наконец-то качественная камера;
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев;
  • толковый экран.

2 причины не покупать Meizu MX6:

  • отсутствие слота для MicroSD;
  • аккумулятор можно было бы и побольше.
Технические характеристики Meizu MX6
Дисплей 5.5 дюйма, 1920x1080, 401 ppi, без воздушной прослойки, Sharp TDDI
Корпус размеры 153.6х75.2х7.25 мм, вес 155 г
Процессор 64-битный MediaTek Helio X20 (MT6797): 2хARM Cortex-A72 по 2.3 ГГц, 4хARM Cortex-A53 по 1.9 ГГц и 4хARM Cortex-A53 1.4 ГГц, графический ускоритель ARM Mali-T880
Оперативная память 4 ГБ,  LPDDR3
Флеш-память 32 ГБ
Камера Sony IMX386 12 МП, 1.25 мкм, фазовый автофокус, двойная вспышка, 6-элементная оптика, диафрагма f/2.0, видеозапись в 4K, замедленная видеозапись, фронтальная камера 5 МП, f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE
GPS GPS, Glonass
Батарея 3060 мАч, несъемный
Операционная система Android 6.0 Marshmallow + Flyme 5.2.2.0G
Sim-карта 2хNanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
3 комментария
Лёха Назаренко 16 августа 2016 г. 23:27:46 #

Привет,Айфон)Как бы айфон,но не айфон)

Ответить
Sakura Nod 4 сентября 2016 г. 16:15:43 #

301$. Весьма демократичная цена https://goo.gl/9HYbcd . В старые добрые времена, помните, когда доллар стоил 30 рублей, он был бы ещё в 2 раза дешевле...

Ответить
Andrei555 27 сентября 2016 г. 20:59:21 #

телефон не плохой,но в сравнении из аналогами даже дешевле

Ответить