Обзор пикопроектора Samsung SP-H03

Автор: , 28.12.2010
Пикопроекторы в наших широтах на сегодняшний день являются экзотикой, поэтому к написанию обзора проектора Samsung SP-H03 я подходил с некоторой опаской из-за отсутствия опыта общения с другими устройствами данного класса. Так что данный текст стоит рассматривать скорее как попытку познакомиться с пикопроекторами в целом и понять, что это за звери и чем они могут быть полезны.
Обзор пикопроектора Samsung SP-H03
Пикопроекторы в наших широтах на сегодняшний день являются экзотикой, поэтому к написанию обзора проектора Samsung SP-H03 я подходил с некоторой опаской из-за отсутствия опыта общения с другими устройствами данного класса. Так что данный текст стоит рассматривать скорее как попытку познакомиться с пикопроекторами в целом и понять, что это за звери и чем они могут быть полезны.

Что такое пикопроектор и для чего он нужен

Итак, пикопроектор - это обычный проектор, только очень-очень маленький (например, Samsung SP-H03 имеет размеры примерно 7х7х4 см) и оснащённый батареей, которая позволяет ему работать некоторое время без источника питания. При этом пикопроекторы позволяют выдавать достаточно крупное изображение (до 50 дюймов по диагонали). Для чего такая штука может пригодиться в хозяйстве? Давайте подумаем: проекторы чаще всего используются для презентаций, соответственно, пикопроектор может быть полезен тем, кому часто приходится давать презентации на выезде. Далеко не во всех офисах, даже принадлежащих крупным компаниям, переговорные комнаты оборудованы проекторами, поэтому наличие такой штуки в «полевом комплекте» будет не лишним. Ещё одно возможное применение - за рамками работы, то есть для развлечений. Пикопроектор можно вместе с ноутбуком взять с собой, например, на дачу или в командировку и использовать для просмотра фильмов на большом экране. В случае с рассматриваемым пикопроектором Samsung конструкторы явно подумали о такой модели использования и предусмотрели один приятный сюрприз, но обо всём по порядку.

Комплект поставки Samsung SP-H03

Комплект поставки Samsung SP-H03 смело можно назвать очень хорошим. Должен признаться, устройства, укомплектованные с такой любовью и заботой, на сегодняшний день являются редкостью.
Обзор пикопроектора Samsung SP-H03 -2
Помимо самого проектора и зарядного устройства, покупатель получит отличный (удобный и красивый) компактный чехол, набор переходников для подключения внешних источников и кабель VGA (не показан на снимке).

Внешний вид и особенности конструкции

Как я уже указал выше, пикопроектор имеет по-настоящему компактные размеры (7х7х4 см), поэтому при первом знакомстве вызывает умиление. Корпус выполнен из чёрного пластика, который сверху имеет приятную «текстурированную» поверхность, а вот боковые грани все сплошь глянцевые.
Обзор пикопроектора Samsung SP-H03 -3
Снизу на проекторе располагается штативное гнездо, так что можно устанавливать SP-H03 на любой фотографический штатив со стандартной резьбой.
Обзор пикопроектора Samsung SP-H03 -4
Корейский пикопроектор замечательно подружился с советским микроштативом
Сверху располагаются сенсорные управляющие клавиши, которые при прикосновении подсвечиваются белым, и индикатор питания, который в зависимости от состояния проектора горит красным или синим. Слева находится ползунок фокусировки и разъём для карт памяти microSD. Сзади, за большой заглушкой, спрятаны интерфейсные разъёмы.
Обзор пикопроектора Samsung SP-H03 -5
Обзор пикопроектора Samsung SP-H03 -6
Разъёмы: VGA, AV-вход, питание, USB, выход на наушники
Нижняя часть проектора отстёгивается и на поверку оказывается ни чем иным, как аккумулятором.
Обзор пикопроектора Samsung SP-H03 -7

Samsung SP-H03 в работе

Пикопроектор Samsung обеспечивает размер изображения вплоть до 48 дюймов (122 см) по диагонали, при этом расстояние между проектором и плоскостью изображения должно составлять 168 см. Резкость регулируется ползунком, который не слишком приспособлен для точной подстройки, поэтому настройка может занять некоторое время. Необходимо следить за тем, чтобы оптическая ось проектора была расположена строго под углом 90 градусов к экрану, иначе изображение будет нерезким с одной стороны. Родное разрешение установленной в SP-H03 матрицы составляет 854х480 точек (16:9), но через VGA-вход проектор может принимать сигнал с разрешением вплоть до 1280х800. Качество изображения для презентаций и просмотра фильмов можно назвать приемлемым. Главный недостаток заключается в том, что при наличии в комнате освещения изображение очень сильно «выцветает» — это связано с тем, что яркость подсветки в пикопроекторе не очень высока (Samsung заявляет макисмальную интенсивность светового потока 30 люмен). Ещё один минус заключается в том, что проектор использует активное охлаждение и, следовательно, шумит. Шум этот хотя и негромок, но имеет достаточно раздражающий тембр. На этом минусы заканчиваются и начинаются сплошь плюсы. Во-первых, SP-H03 тютелька в тютельку отрабатывает заявленное производителем время автономной работы (2 часа). Во-вторых, встроенная память и слот для карт памяти microSD тут не случайны: дело в том, что SP-H03 умеет самостоятельно показывать документы (в форматах Microsoft Office и PDF) и изображения в формате JPEG, а также проигрывать музыку и видео, что, на мой взгляд, делает его ценным компаньоном в поездках. Более того, через комплектный переходник к проектору можно подключать обычные USB-флешки и работать с записанными на них файлами.
Обзор пикопроектора Samsung SP-H03 -8
Для удобства просмотра фильмов у проектора есть встроенный динамик, но он не может похвастаться ни мощностью, ни особым качеством звука. К счастью, присутствует и аудивыход, к которому можно подключить наушники или более мощную активную акустику.
Обзор пикопроектора Samsung SP-H03 -9

В сухом остатке

Samsung SP-H03 — интересный, забавный и, на мой взгляд, довольно полезный в хозяйстве гаджет. Текущая цена (порядка 320 долларов) мне представляется завышенной раза в полтора, но, как мы отлично знаем, технологии со временем имеют свойство дешеветь. Единственным серьёзным минусом SP-H03, на мой взгляд, является отсутствие цифровых входов. На сегодняшний день некоторые ноутбуки уже выпускаются без разъёма VGA, в будущем их количество будет только увеличиваться. В то же время выход HDMI для современных мобильных компьютеров является стандартом де-факто, так что его отсутствие в проекторе необъяснимо.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
SomeMan 28 декабря 2010 г. 8:34:16 #

А разъем для карт действительно microSD?.. почему-то на нем написано SDHC? и самсунг на своем сайте вообще промолчал про это :))

Ответить
Павел Урусов 28 декабря 2010 г. 13:22:22 #

microSD/microSDHC

Ответить
jayboun 28 декабря 2010 г. 9:13:57 #

Коррус выполнен из чёрного ... имеет приятную «тектурированную» поверхность

....

Нижняя часть проектора остёгивается и

P.S. Спасибо за обзор. Очень было интересно посмотреть, что оно есть такое:) чудо заморское:) в руках пока что "крутить" не удавалось:(

Ответить
Martens 28 декабря 2010 г. 9:51:42 #

Просто я думаю, что проекторы, очень специфический продукт и он занимает очень узкую рыночную нишу. Так что я даже не знаю, насколько это полезные предмет нашего обихода, единственное, что спасает сей девайс, это его размер !

Ответить
mozgit 28 декабря 2010 г. 13:09:42 #

Друзья, а может ли такой проектор заменить мониртор ПК и телевизор?

Ответить
Павел Урусов 28 декабря 2010 г. 13:22:00 #

Ну если вас разрешение 854х480 устроит, то почему бы и нет?

Ответить
mozgit 28 декабря 2010 г. 14:43:09 #

Нда... для просмотра фильмов маловато будет... Проглядел этот момент... Спасибо!

Ответить
Cez 30 декабря 2010 г. 21:48:35 #

А как по мне, то вполне пригодно. Маловато будет, если растянуть это разрешение больше, чем на 20 дюймов. Потому что на 20-дюймовом мониторе фильмы с разрешением 640*480 смотрятся нормально.

Ответить
Nobody 28 декабря 2010 г. 14:42:44 #

Крутая штукенция!

Ответить
Nobody
.maksimus. 28 декабря 2010 г. 16:01:52 #

мда, без hdmi он ничто, тем более за такую цену, и дизайн убогинький, края, или хотя бы углы могли и закруглить. Хотя "габариты" радуют

Ответить
Mark 28 декабря 2010 г. 16:40:39 #

HDMI такому девайсу, как мне кажется, не нужен. В любом компе или мобильнике есть USB.

Ответить
.maksimus. 29 декабря 2010 г. 4:00:31 #

причем тут USB в компе или телефоне, если он работает с USB флэшками?

Ответить
Mark 28 декабря 2010 г. 16:58:24 #

Где бы такую утку взять, только желтую?

Ответить
ssk 28 декабря 2010 г. 19:34:41 #

Таких уток просто полным полно в магазине Butlers!

Ответить
Павел Урусов 28 декабря 2010 г. 21:28:58 #

Вот конкретно таких как на фотографии в Butlers точно нет :) А вообще уток там полно, это точно.

Ответить
gg 28 декабря 2010 г. 23:10:01 #

Такое ощущение, что чего-то не хватает в этой статье, например, видео с демонстрацией работы проектора. А также фото, на которых можно было бы увидеть какого размера картинка с проектора выглядит в окружающей обстановке.

Ответить
Павел Урусов 28 декабря 2010 г. 23:21:47 #

Поскольку такое видео надо снимать в темноте, его качество никого бы не порадовало.

Картинка с проектора - 48 дюймов - то есть 1.2 метра. Я думаю, вы способны прикинуть, сколько это :)

Ответить
Q100 29 декабря 2010 г. 11:39:53 #

Павел, спасибо за обзор

ХДМИ действительно непонятно почему не добавили. Странно

А какие форматы видео проигрывает проектор? Интересно использование устройства для презентаций, есть ли поддержка формата pptx?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Павел Урусов 29 декабря 2010 г. 14:25:25 #

PPTX поддерживается точно.

Поддерживает различные вариации на тему MPEG-4 в контейнерах AVI и M4V.

Ответить
Павел Урусов 29 декабря 2010 г. 14:42:00 #

Если точнее, то таблица совместимых форматов видео выглядит вот так: http://gagadget.com/files/u1/2010/12/sp-h03-ff.png

Ответить
MaxKuzya 29 декабря 2010 г. 18:50:40 #

Интересно было бы посмотреть на его работу со смартфонами, которые имеют такое же разрешение, как и этот проектор, например HTC Desire или XPERIA X10)

Ответить
Cez 30 декабря 2010 г. 21:49:38 #

Можно было б "Выбор редакции" присудить).

Ответить