Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]

Автор: , 18.02.2011, 13:54

*** на правах рекламы ***

Большинству наших читателей торговая марка MERLIN digital скорее всего мало известна. Этот ближневосточный бренд появился на рынке Украины в конце 2010 года и на сегодня представлен широким спектром устройств для хранения и воспроизведения данных, цифровых изображений, мультимедиа, новейших цифровых устройств для здоровья и "гаджетами" для ежедневного использования. В арсенале продукции MERLIN Digital имеются медиа-центры, цифровые фоторамки (в том числе и 3D), портативные видео- и аудио устройства, устройства хранения информации, различные аксессуары и портативные pico-проекторы. Как раз о последнем виде гаджетов, относительно новых для украинского рынка устройств, мы сегодня и поговорим. На тесте побывала одна из старших моделей, оснащенная операционной системой Windows CE и WiFi.32.

*** на правах рекламы ***
Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]

Большинству наших читателей торговая марка MERLIN digital скорее всего мало известна. Этот ближневосточный бренд появился на рынке Украины в конце 2010 года и на сегодня представлен широким спектром устройств для хранения и воспроизведения данных, цифровых изображений, мультимедиа, новейших цифровых устройств для здоровья и "гаджетами" для ежедневного использования. В арсенале продукции MERLIN Digital имеются медиа-центры, цифровые фоторамки (в том числе и 3D), портативные видео- и аудио устройства, устройства хранения информации, различные аксессуары и портативные pico-проекторы. Как раз о последнем виде гаджетов, относительно новых для украинского рынка устройств, мы сегодня и поговорим. На тесте побывала одна из старших моделей, оснащенная операционной системой Windows CE и WiFi.32.

Дизайн

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-2

Упаковка выполнена довольно аккуратно и говорит о том, что в ней не дешевое устройство. Под внешней красочной «информационной» картонной оболочкой находится еще одна, глянцевая ярко-белая, оснащенная магнитной крышкой. Внутри, в мягкой съемной полиуретановой нише находится само устройство, запечатанное в металлизированный пакет. Под нишей с устройством, в отдельной коробочке, оснащенной даже красной атласной ленточкой для удобства открывания, расположены аксессуары. Pocket Projector WinCE не показался мне особо оригинальным или изысканным продуктом. На вид он довольно прост, хотя, перечисленный на упаковке перечень функций и возможностей впечатляет.

Компоновка

Видеопроектор выполнен в черном, глянцевом цвете. Устройство оснащается встроенной памятью от 1 до 8 ГБ, которая может расширяться за счет использования внешних micro-SD карт объемом до 16 Гб. На тесте побывал видеопроектор со встроенной 2-гигабайтной памятью. Размеры плеера 128 х 70 х 20 мм, вес 115 грамм. Как для видеопроектора – размерные и весовые характеристики – просто удивительные. Верхняя лицевая сторона устройства помечена логотипом компании MERLIN Digital. В самой середине поверхности расположена, чуть углубленная «площадка» управления – Touchpad. Ниже справа расположены главные кнопки управления. Пять кнопок четвертью дуги обрамляют правый нижний угол верхней лицевой стороны.

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-3

Посредине находится кнопка «menu», слева от нее по дуге – две кнопки управления звуком (vol+ и vol-), а справа - кнопки управления движением (назад - « , вперед - »). Кнопка play/pause/stop находится в правом нижнем углу , как бы в центре дуги окружности. C помощью тачпада и стрелок « - » осуществляется управление. На левой боковой панели расположены отверстия для охлаждения и звука, а так же кнопка включения-выключения питания и кнопка «reset». На задней панели расположены гнезда зарядки, mini-USB, слот micro-SD, разъем под внешние наушники, разъем для подсоединения VGA-кабеля (VGA-AV) и Ir-порт. На переднем торце расположена линза объектива и ролик регулировки фокуса (резкости) изображения.

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-4

Кнопки управления

За время использования мне довольно быстро удалось привыкнуть к управлению. Оно показалось мне интуитивно понятным, благодаря тачпаду и знакомому интерфейсу Windows. Все управление функциями видеопроектора осуществляется с помощью тачпада точно также, как это делается на большинстве ноутбуков. Согласно прилагаемому описанию, устройство может работать с клавиатурой и манипулятором типа «мышь». Проводными, через USB порт или беспроводными, через Ir-порт. Роль кнопок мыши выполняют клавиши « и ». Но расположение этих кнопок отличается от подобного расположения таких кнопок на тачпаде ноутбука. Для включения устройства нужно перевести кнопку включения в положение «питание» и придержать ее в таком положении пару секунд. Когда зеленым светом подсветится кнопка «play/pause/stop» - устройство включено. Еще через несколько секунд включится лампа и заработает вентилятор, о чем засвидетельствует его шум. Для выключения устройства нужно перевести переключатель в положение OFF. В описании так же сказано, что видеопроектор оснащен встроенным WiFi устройством. Стало быть, это позволит включить проектор в состав локальной сети и управлять им, как сетевым устройством.

Система

Устройство анонсируется как мобильный проектор. Оно построено на базе процессора Teleship TCC7901 498MHZ*2 Dual CPU с оперативной памятью SDRAM 128/256Mb и встроенной памятью 2Gb и работает под управлением операционной системы Windows CE 5.0.

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-5

Функции

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-6

Как такового, меню управления в проекторе нет. При включении устройства автоматически загружается англоязычная операционная система Windows CE 5.0 с двенадцатью иконками. Потому и управление проектором становится аналогичным управлению обычным ноутбуком или персональным ПК. На фото показаны все иконки, которые появляются при включении устройства. Думаю, сегодня сложно будет найти человека, который бы был хотя бы поверхностно не знаком с операционной системой Windows. Однако, если найдутся люди, не знакомые с Windows, но желающие иметь портативный видеопроектор – остальная линейка устройств подобного рода, предлагаемой MERLIN digital на Украине как раз оснащена меню управления, не требующем каких-то специальных знаний в области операционных систем и рассчитанном на бытовой уровень пользователя. Также мы обнаружили такие функции данного устройства:

  • поддержка WiFi 802.11a/b/g;
  • поддержка USB устройств 2.0 и хост USB 1.1;
  • поддержка беспроводных клавиатуры и мыши;
  • VGA вход с поддержкой разрешения до 1080i;
  • поддержка AV (CVBS+L/R);
  • возможность воспроизведения звука через встроенный динамик 1.5W;
  • возможность подключения внешних наушников (32mW+32mW) через 3.5мм наушниковый разъем;
  • возможность работы с файлами форматов WORLD, EXEL, PPT, PDF;
  • возможность работы в режиме мультимедиа плеера с различными фото- видео- и звуковыми форматами;
  • поддержка внешней флеш-памяти на micro-SD картах объемом до 16 Гб;
  • поддержка внешних USB устройств, включая внешние hard -диски и т.п.

Изображение

Тестировали мы проектор в достаточно затемненном помещении на расстоянии 2 м от экрана. Диагональ изображения составила 60 дюймов. Согласно данным описания, проектор обеспечивает изображение с разрешением VGA 800*600 пикселей и контрастностью 200:1 (ratio) на дистанции от 17,8 см до 200 см. При этом размер диагонали проецируемого изображения на экране составляет от 18 см (7”) дюймов до 200 см (80”) в соотношении сторон картинки 4:3. Яркость картинки анонсируется в 30 люменов.

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-7

Кроме того, MERLIN digital указывают, что лампа технологии LCOS типа RGB three-color LED, обеспечивает время рестарта быстрее 20 секунд, имеет мощность 2,5W и ресурс более 20,000 часов работы.

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-8

Итак, включаем проектор и проецируем изображение на окрашенную белую стену. Корректируем резкость роликом на переднем торце устройства. При дневном освещении (а равно и при включенном искусственном свете) проецируемое изображение остается приемлемым для восприятия, при расстоянии до экрана не далее 1 метра. При дальнейшем увеличении расстояния до экрана – яркость заметно падает и требуется некоторое затемнение помещения для нормального восприятия изображения. Вряд ли следовало ожидать чего-то иного для источника света столь не высокой мощности.

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-9

В затемненном же помещении яркость и контрастность картинки сохраняются вполне приемлемыми даже на расстоянии, превышающем заявленное в описании. На рекламной упаковке указано, что возможна работа видеопроектора с экраном диагональю до 150”. Вполне вероятно, что так оно и есть. Такого размера изображения мне добиться не удалось по причине отсутствия достаточных размеров помещения. Однако с расстояния около 2,5 метра до экрана получается вполне приемлемая по яркости и контрастности картинка. При этом размер диагонали составил более двух метров, что даже чуть выше заявленного в описании. Насыщенность и реалистичность цветов вполне нормальные.

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-10
Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-11

Воспроизведение

Видеопроектор поддерживает следующие форматы: Видео:

  • RM/RMVB, MPG, MOV, DAT, WMV, AVI, MP4, VOB с максимальным разрешением до 800*480p
  • Изображения:
  • JPEG, BMP, GIF, PNG
Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-12

Аудио:

  • MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, LRC;
  • MP3 bit stream: 32Kbps – 320Kbps;
  • WMA bit stream: 48Kbps – 320Kbps;

E-book:

  • TXT

Видеопроектор отлично справляется и с музыкой. Встроенный динамик отыгрывает достаточно хорошо. Его качества и силы звучания будет достаточно для просмотра фильмов. Однако, для того, что бы оценить качество воспроизведения на слух мы подключили внешние наушники среднего качества. Качество звучания МР3 файлов вполне приемлемо. Видеопроектор можно использовать как портативное звуковоспроизводящее устройство и даже как Мр3 плеер, если отключить лампу, но не отключать питание. Поддержка формата ppt, doc , xls и pdf осуществляется с помощью имеющихся программ PowerPoint viewer, World viewer, Exel viewer и PDF viewer, представленных соответствующими иконками. Презентации воспроизводятся быстро и без намека на задержки. Для работы с текстом помимо MS Word Viewer, есть текстовый редактор WordPad.

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-13

Есть в видеопроекторе и возможность чтения электронных книг (E-book), но здесь поддерживается только формат txt.

Время работы

В режиме безостановочного воспроизведения видео, на встроенном аккумуляторе проектор проработал чуть более часа. Неплохой результат. Емкость аккумулятора составляет 1800мАч, на полную его зарядку потребовалось порядка трех-четырех часов.

Дополнительные возможности и характеристики

Среди дополнительных возможностей надо упомянуть возможность подсоединения к проектору внешних USB дисков, внешнего источника видеосигнала и портативных внешних колонок.

Выход в Интернет

Нам без проблем удалось выйти в Интернет с помощью встроенного браузера Internet Explorer и встроенного WiFi приемника и виртуальной экранной клавиатуры. Серфингом заниматься, конечно, не просто, но показать на презентации Ваш сайт, можно очень легко.

Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-14
Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-15
Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-16

Комплект поставки

  • Портативный видеопроектор
  • Зарядное устройство
  • Описание (инструкция пользователю)
  • Настольный штатив на гибких «ногах»
  • USB(in)-miniUSB - кабель
  • USB(out)-miniUSB - кабель
  • Композитный аудио-видео-кабель (тюльпан)
  • VGA-видеокабель
Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-17
Обзор портативного видеопроектора MERLIN Pocket Projector WinCE [R]-18

Конкуренты

На украинском рынке представлено не мало моделей портативных видеопроекторов в разных ценовых и качественных категориях. Такие проекторы выпускаются под торговыми марками SONY, 3М, Acer, Aiptek, ViewSonic, Optoma и др. Однако мне не удалось найти ни одного предложения по продаже портативного видеопроектора, оснащенного WiFi и встроенной операционной системой Windows. Однако, именно фактор наличия операционной системы оказал решающее на выбор тестируемой модели. Сравнивать же технические характеристики похожих по ряду параметров видеопроекторов, не оснащенных операционной системой с видеопроектором MERLIN Pocket Projector WinCE вряд ли имеет смысл. Потому я пришел к выводу, что на сегодняшний день конкурентов на рынке Украины данному устройству пока нет. Хотя, думаю, что очень скоро они могут появиться.

Вердикт

Главной «изюминкой» этой модели является именно присутствие операционной системы и WiFi. Эти «опции» позволяют вывести портативные пико-проекторы на качественно новый уровень устройств для презентаций и являются на наш взгляд весьма перспективными. Остальные же параметры, такие как качество изображения и звука, удобство управления, технические параметры и возможности видео и аудио воспроизведения, время работы, оснащение и дизайн находятся на вполне достойном и современном уровне. Цена - около 6000 грн.- представляется для такого устройства вполне адекватной. Тем более, что альтернативы на рынке этому видеопроектору пока что нет. Если Ваши интересы и задачи требуют использования небольших мобильных презентаций видеопроектор MERLIN Pocket Projector WinCE в этом случае будет хорошим выбором и с точки зрения удобства, легкости и мобильности - серьезной альтернативой ноутбуку с обычным проектором. По крайней мере это устройство позволит существенно расширить и облегчить Ваши возможности и потенциал за счет ультрамобильности и портативности. Устройство так же может быть весьма полезным преподавателям, лекторам и всем, кто связан с необходимостью предоставления небольшой аудитории оперативной и мобильной информации без предварительной сложной технической подготовки помещений и потребности в громоздких, энергоемких и не простых в управлении технических средств.

Поделиться