Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями

Автор: , 19.05.2011

Этот обзор идет у нас по классу экзотики — купить Highscreen Alex в нашей стране невозможно (во всяком случае простых вариантов для этого нет), но ебук, оснащенный вторым сенсорным дисплеем да еще, работающий под управлением Android, просто не мог не оказаться в поле зрения редакции gg. Сама марка Highscreen, если кто не знает, принадлежит российской компании «Вобис Компьютер» и, разумеется, является OEM-разработкой наших китайских братьев с «допиленным» (или даже хорошо переработанным и локализованным) интерфейсом. С учетом поддержки Wi-Fi и 3.5-дюймового сенсорного экрана с разрешением 480х320 (это реально возможности одного из самых массовых Android-смартфонов LG Optimus One) впечатления от устройства могли оказаться достаточно любопытными. Давайте разберемся зачем нужен ридеру второй экран и насколько он может быть полезен покупателю.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями

Этот обзор идет у нас по классу экзотики — купить Highscreen Alex в нашей стране невозможно (во всяком случае простых вариантов для этого нет), но ебук, оснащенный вторым сенсорным дисплеем да еще, работающий под управлением Android, просто не мог не оказаться в поле зрения редакции gg. Сама марка Highscreen, если кто не знает, принадлежит российской компании «Вобис Компьютер» и, разумеется, является OEM-разработкой наших китайских братьев с «допиленным» (или даже хорошо переработанным и локализованным) интерфейсом. С учетом поддержки Wi-Fi и 3.5-дюймового сенсорного экрана с разрешением 480х320 (это реально возможности одного из самых массовых Android-смартфонов LG Optimus One) впечатления от устройства могли оказаться достаточно любопытными. Давайте разберемся зачем нужен ридеру второй экран и насколько он может быть полезен покупателю.

Начиная рассказ, нельзя не отметить, что первенство идеи в оснащении ебука вторым цветным экраном принадлежит крупнейшей в мире сети книжных магазинов Barnes & Noble, выпустившей (как и Amazon) свой собственный ридер под названием Nook. Правда, там этот экран используется только для навигации и позволяет пролистывать красивые цветные обложки книг (купленных, разумеется, на сайте Barnes & Noble, ради чего, собственно, все и затевалось). Создатели же Highscreen Alex хотели сделать так, чтобы второй экран мог в каком-то пусть и урезанном виде, но работать Android-смартфоном и хотя бы давать возможность просматривать веб-сайты.

Технические характеристики ридера Highscreen Alex

Итак, это ебук весом 310 граммов, оснащенный 6-дюймовым экраном E-Ink и сенсорным (ёмкостным, но мультитач нигде в процессе работы не обнаружено) 3.5-дюймовым дисплеем. Версию Android установить не представляется возможным — большинство настроек недоступны пользователю. По виду это скорее Froyo (2.2) или даже ?clair (2.1). Время автономной работы очень сильно зависит от использования цветного дисплея. Если им пользоваться по минимуму и отключать во время чтения, то аккумулятора должно хватать на 7500 обновлений страниц. На практике это может давать 7-10 дней работы. Если сенсорный дисплей включен, то время работы устройства начинает соответствовать времени работы Android-смартфона с аналогичным экраном, то есть 5-6 часов при использовании Wi-Fi и интернета.

Размеры 119x226x10 мм
Вес 310 г
Процессор Monahan PXA303, 624 МГц
Память 256 МБ ОЗУ, 2 ГБ ПЗУ и карта microSD 2 ГБ
Основной дисплей 6", E-Ink, 800х600
Второй дисплей 3.5", сенсорный, TFT, 480х320
Энергопотребление до 7500 перелистываний экрана E-Ink, до 6 часов работы TFT-экрана
Разъёмы выход на наушники, miniUSB
Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-2

Комплект поставки ридера Highscreen Alex

Комплект поставки включает в себя блок питания с хитрым адаптером (что, впрочем, не такая уж и редкость в мире гаджетов), USB-кабель (слишком толстый для того, чтобы быть удобным, зато и не по зубам моей кошке, время от времени создающей мне лишние хлопоты с мягкими тонкими USB-кабелями, перегрызая их своими не в меру здоровыми зубами), стереогарнитура с кнопкой ответа на звонок (впрочем, для звонков устройство все равно использовать нельзя) и почему-то 2.5-мм разъёмом. А также удобный чехол (кажется, этот материал называется неопреном) — незаменимый аксессуар при работе с ебуком, защищающий его хрупкий дисплей от повреждений.

  • Ридер Highscreen Alex
  • Блок питания с адаптером
  • USB-кабель
  • Стереогарнитура
  • Чехол
  • Инструкция
  • Карта памяти microSD 2 гигабайта
Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-3

В вилке находится сразу два разъёма USB, что подразумевает возможность использования для зарядки еще одного устройства, если оно есть, при помощи USB-кабеля.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-4

Внешний вид ридера Highscreen Alex

Самое главное отличие этого ридера от остальных — его вытянутая по вертикали форма. Обычно 5-ти и 6-ти дюймовые ебуки выглядят компактно, здесь же по высоте это почти 9-дюймовый планшет (у iPad 2 высота 241 миллиметр против 226 у Highscreen Alex. Пластик корпуса опрятный, матовый, кнопки имеют хороший ход и четкий отклик. Клавиши имеют множество вариантов использования в зависимости от ситуации. С одной стороны хорошо, что их немного, с другой — это создает некоторую путаницу для неопытных пользователей. Клавиша питания используется для блокировки устройства, ее однократное нажатие выключает сенсорный дисплей, а удержание вызывает меню блокировки. Для разблокировки ридера не нужно проводить пальцем по дисплею, здесь, как в старых телефонах используется комбинация из двух кнопок: после нажатия питания нужно нажать клавишу возврата.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-5

В режиме Android клавиша «вправо» вызывает контекстное меню, клавиша «влево» при удержании возвращает пользователя в основное меню устройства. А между экранами располагается любопытная кнопка предназначенная для синхронизации дисплеев и мудреного интернет-серфинга, а в режиме чтения она переключает размер шрифтов.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-6

Линейка отлично справляющаяся со своими обязанностями при съемке телефонов, на этот раз пасует, ее размеров явно не хватает для оценки размеров ридера.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-7
Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-8

Задняя поверхность — это все тот же матовый пластик. Аккумулятор у Highscreen Alex несъёмный, чтобы добраться до него, необходимо развинтить весь корпус.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-9

Небольшое гнездо предназначено для карты памяти microSD, в комплект поставки включена карта ёмкостью 2 гигабайта. Это наименьший объём выпускаемый сегодня производителями памяти. Над отсеком для карты памяти расположено отверстие системного сброса. К счастью, мне за месяц эксплуатации так и не довелось им воспользоваться.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-10

Эстетическую идиллию тонкого корпуса со скошенными ребрами нарушает лишь выступ для MiniUSB и наушников. Вот зачем было использовать 2.5-мм — это загадка.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-11

Сенсорный дисплей, как и следовало ожидать, в меру маркий. Но, в отличие от телефонов, его не нужно постоянно прикладывать к щеке, поэтому сальных разводов на нем остается заметно меньше.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-12

Меню

Несмотря на то, что ридер работает под управлением Android, самой операционной системы практически и не видно. А то, что видно, спрятано глубоко и доступно в много меньшем объёме, чем привыкли разбирать наши шаловливые ручонки. Основное меню выглядит в виде больших 10 иконок, расположенных в два ряда. Понятно, что нажимать пальцами их более чем удобно. Меню имеет горизонтальную прокрутку, в него можно добавлять иконки устанавливаемых приложений и менять расположение иконок.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-13

Аналогичным образом сделано меню главного приложения — встроенной читалки FBReader. Оно позволяет не только искать что-то в тексте книги и оставлять закладки, но и делать сноски, работать со словарем.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-14

Библиотека позволяет фильтровать загруженные книги (в 4 гигабайта их можно уместить немало) по авторам, темам. Отдельно можно отмечать любимые книги (хотя как-то верится с трудом, что кто-то в современном мире станет уж часто что-то перечитывать, но случаи бывают разные) или открывать список недавно загруженных книг (вот это более полезная функция, к тому же она выполняется автоматически).

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-15

Прокрутка списка книг имеет специальный горизонтальный режим, где должны отображаться обложки книг. Без обложек, конечно, все это смотрится невзрачненько.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-16

В Highscreen Alex можно устанавливать приложения. Но не ждите от нее Android Market. Есть лишь доступ к фирменному магазину приложений AlexAppStore, где можно загрузить ограниченное количество программ. Единственным относительно полезным приложением можно назвать разве что FreeTube — оно позволяет загружать видео с YouTube и затем воспроизводить его на сенсорном дисплее. По сути это вообще единственная возможность смотреть видео, которую я смог обнаружить.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-17

А вот музыкальный плеер у Highscreen Alex родной, из поставки Android.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-18

C воспроизведением музыки у ридера все относительно нормально чего, к сожалению, нельзя сказать о видео.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-19

Галерея позволяет хранить папки с фото и загруженным видео. В принципе, здесь оказываются все изображения с загруженных веб-страниц, которые демонстрировались на дисплее E-Ink.

Обзор Android-ридера Highscreen Alex с двумя дисплеями-20

Демонстрация работы на видео. Часть первая

Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому всем заинтересовавшимся стоит взглянуть на это видео. В нем можно увидеть работу Highscreen Alex в режиме чтения и режиме веб-браузера.

Демонстрация работы на видео. Часть вторая

Вторая часть видео рассказывает об Android-меню Highscreen Alex и его настройке. А также фирменном магазине приложений AlexAppStore.

Общие впечатления от работы

Если вы по какой-то причине не смотрели видео, этот абзац текста предназначен для вас. Итак, в работе ебук Highscreen Alex показал себя самым обычным устройством в своем классе. Скорость обновления страниц показалась мне даже больше, чем обычно, но это субъективная оценка. За время работы над обзором я прочитал на нем несколько книг, и могу сказать, что в работе он достаточно удобен, если вас не смущают такие размеры. Все же компактным ебуком Highscreen Alex никак не назовешь. Сенсорный экран используется только в перерывах между чтением книг и служит на практике для двух целей — выбора следующей книги и интернет-серфинга на маленьком дисплее при подключении к Wi-Fi. В этом случае пользоваться устройством не так удобно, как может показаться. Особенно, если в кармане всегда лежит другой сенсорный телефон с поддержкой Wi-Fi. Просмотр веб-страниц на экране E-Ink и вовсе выглядит экзотической блажью. Во время синхронизации html-страничка полностью загружается в библиотеку ридера и уже там открывается для просмотра на 6-дюймовом дисплее. Соответственно, это уже статический документ, который можно прокручивать, но никакие ссылки или медиа-данные (анимация, видео, звук, флеш) работать, естественно не будут. Установка приложений выглядит скорее декларируемой функцией — ничего полезного загрузить Highscreen Alex не в состоянии, о всех преимуществах Android как системы можно сразу забыть и никогда об этом не вспоминать.

В сухом остатке

Итог всей этой истории не утешительный. Конечно же, Highscreen Alex привлекает к себе внимание благодаря своей экзотической гибридной конструкции. Свою толику «гиковской романтики», безусловно, придает и Android. Но на практике цветной дисплей ничуть не добавляет ни комфортности интерфейсу, ни полезности в виде веб-браузинга, ни тем более работы с Android-приложениями. Можно читать несколько российских газет или RSS-данные с сайтов, но все это можно гораздо удобнее сегодня делать с мобильного телефона. Купить Highscreen Alex украинцу, например, можно, сделав заказ в интернет-магазине Озон, где он стоит аж 3600 гривен, что автоматически делает Highscreen Alex одним из самых дорогих ебуков на рынке. Для сравнения тот же Nook с 7-дюймовым цветным IPS-дисплеем сегодня можно купить в полтора раза дешевле. Да практически можно за сумму в 3600 вполне выгадать покупку отдельно Android-смартфона с диагональю 3.5 дюйма и разрешением 480х320 (да хотя бы тот же совсем подешевевший LG Optimus One, который стоит уже чуть больше 2000 гривен). И отдельно, скажем, 5-дюймовый Sony PRS-300, который можно найти в пределах 1000 гривен, и уж точно получить дополнительные очки в виде престижной марки. Соответственно, имеем просто интересную крайне ограниченному числу покупателей игрушку, с несколько странным набором возможностей, не имеющих помимо основной функции ридера никакой практической ценности. Хотя в России (а если быть точным, то Москве) цены поинтереснее - рекомендованная цена составляет 7000 рублей, а в фирменном магазине Вобис Компьютер и вовсе можно найти его за 5000. Так что, если вам интересно - будете в Москве, заходите.

Обратите внимание и на другие наши обзоры электронных книг, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
helpix читатель (1 комментарий)
19 мая 2011 г. 6:54:59 #

Странная цена на Озоне. На Palmstore - чуть ли не вдвое дешевле. А в фирменном магазине Вобиса - вообще 5000 руб, т.е. совсем копейки.

Ответить
helpix
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
19 мая 2011 г. 9:13:08 #

Экзотика, только и всего...


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Barbaroid
0
Endymion читатель (13 комментариев)
19 мая 2011 г. 12:18:25 #

хлопоты с мягкими тоники USB-кабелями

А нет ли в этом AlexAppStore Skype или чего-то похожего, чтобы кнопочку на гарнитуре использовать таки можно было?

Ответить
Endymion
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15957 комментариев)
19 мая 2011 г. 12:21:32 #

неа, нету

Ответить
Технослав Бергамот
0