Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2

Автор: , 16.11.2012, 11:14

Авторы научной фантастики уже много лет описывают «ухожденцев» в виртуальную реальность. Очень часто в их книгах перед нами предстают технически оснащенные одиночки и их многочисленные гаджеты. Персональный 3D-дисплей Sony HMZ-T2 будто бы сошел со страниц этих романов. По крайней мере, он вполне бы туда вписался: выполненный в виде шлема с очками Sony HMZ-T2 позволяет видеть изображение только тому, кто надел его на голову. Куда уж персональнее! Разве что сразу транслировать на сетчатку из мозга…

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2

Авторы научной фантастики уже много лет описывают «ухожденцев» в виртуальную реальность. Очень часто в их книгах перед нами предстают технически оснащенные одиночки и их многочисленные гаджеты. Персональный 3D-дисплей Sony HMZ-T2 будто бы сошел со страниц этих романов. По крайней мере, он вполне бы туда вписался: выполненный в виде шлема с очками Sony HMZ-T2 позволяет видеть изображение только тому, кто надел его на голову. Куда уж персональнее! Разве что сразу транслировать на сетчатку из мозга…

Что это вообще за гаджет?

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-2

Итак, Sony HMZ-T2 — это дисплей, который надевается на голову, как шлем или очки. Но если вы решили, что это устройство совсем мобильное (надел очки, сел в метро и смотришь мультики), спешу вас огорчить. На самом деле, оно состоит из двух частей — собственно шлем, внутри которого спрятаны два OLED-дисплея по 0.7 дюйма каждый. От шлема идет провод с оригинальным штекером HMD. Втыкать его нужно в соответствующий выход на прямоугольной коробочке, напоминающей небольшой медиаплеер. Коробочка эта — неотъемлемая часть очков, их мозг. То есть, в ней расположено все железо: процессор, память и прочее. От самой коробочки отходит шнур и штекер питания, также на ней расположены вход и выход HDMI. Таким образом, эту коробочку с помощью HDMI-кабеля можно подсоединить к чему угодно, оснащенному выходом HDMI. Только после этого, при условии наличия электрических розеток можно смотреть мультики. Так что устройство, хотя и много компактнее дисплеев, мобильным не назовешь: передвигаться с ним можно разве что на длину шнура (примерно три метра) от приставки или видеоплеера, к которому вы их подключите.

Технические характеристики

Sony HMZ-T2
Дисплей
Дисплей 2х0.7 дюйма, OLED, 1280x720 точек каждый, 3D
Время отклика матрицы 0.01 мс
Угол зрения 45 градусов
Соотношение сторон 16:9
Наушники
Размер драйвера 13.5 мм
Чувствительность 105дБ/мВт
Воспроизводимые частоты 5-24000 Гц
Сопротивление 16 Ом
Габариты
Масса 330 граммов (шлем), 600 граммов (процессорный модуль)
Размеры 210х196х110 мм (шлем), 180х36х168 мм(процессорный модуль)

Внешний вид, кнопки

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-3

Многочисленные голливудские фантастические фильмы 90х годов дадут вам примерное представление о внешности очков. Или шлема. Он представляют собой достаточно массивный агрегат с пластиковой поверхностью, по центру — белая глянцевая, в остальном — темная шероховатая. В верхней части есть держатель для лба, а также резиновые шторки, предназначенные еще сильнее удалить внешний мир от «ухожденца». Для полного погружения еще одни шторки можно прикрепить и снизу. Сзади — крепление, рассчитанное на контакт с затылочной частью головы. Естественно, регулируемое.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-4

В нижней части очков расположены переключатели для подстройки изображения под зрение (с их помощью можно двигать линзы), кнопка вызова меню с навигатором, кнопка включения, а также настройка звука. Учитывая то, что их нужно нажимать вслепую, я бы назвала расположение удачным: левой рукой регулируете звук, правой — меню.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-5

Слева также закреплен трехметровый шнур, который необходимо подключить к процессорному блоку, здесь же — 3.5-миллиметровый разъем для наушников.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-6

Вторая часть сборного агрегата, процессорный блок, подключается к электросети и к очкам. На его задней панели также есть выход и вход HDMI для подключения к приставке или видеоплееру. Или любому устройству с HDMI-выходом. Процессорный блок довольно компактен, но увесист: 600 граммов. Его передняя поверхность глянцевая, на ней, помимо разъема HMD и логотипа есть индикаторы, которые при включении светятся.

 

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-7 

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-8

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-9

Подключение и меню

 Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-10

Итак, первым делом провод очков вставляется в процессорный модуль, который, в свою очередь посредством HDMI-кабеля подключается к источнику. Затем на очках нажимается кнопка включения, вы надеваете их на голову и… и с большой долей вероятности обнаруживаете, что изображение расслоено, а очки не держатся.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-11

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-12

При запуске вам сразу же предложат настроить изображение для этого нужно подвигать линзы, а главное — правильно расположить шлем на голове. Пожалуй, именно настройка механизма крепления под каждую конкретную голову — самая сложная часть знакомства с очками. Из-за неправильной посадки изображение может смещаться и местами размываться. Спешу огорчить тех, у кого плохое зрение: вам будет еще сложнее, шлем не совместим с очками, придется повозиться с настройкой линз дисплеев. Меню предельно простое (невзирая на то, что не русифицировано). В нем, помимо линз, можно изменить типичные «экранные» параметры (яркость, контрастность и прочее), настроить 3D и звук.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-13 

Ощущения от использования

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-14 

Я использовала очки вместе с приставкой PS3 играя в игры — трехмерную гонку Grand Tourismo 5 и кинематографичную Heavy Rain, а также подключала их к медиаплееру WD TV. Приспособить очки под мою голову оказалось задачей нетривиальной. Хотелось бы, чтобы охват головы был более разнесен и комфортен: как по мне, крепление слишком высокое, удобное далеко не каждому. Кроме того, оно достаточно быстро разбалтывается, и вообще, не создает впечатление прочного (удивительно для Sony). После многочисленных попыток, мне все-таки удалось поместить шлем на голове так, чтобы это было относительно удобно, и картинка не размывалась. Однако даже при таких условиях у меня достаточно быстро начинала болеть переносица: все-таки вес агрегата не такой уж и маленький, 330 граммов! Возможно, сказываются анатомические особенности, и у кого-то получится избежать этого давления, в моем случае удалось это сделать только опуская голову вниз.  

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-15

Само изображение мне очень понравилось. Оно яркое, контрастное, есть ощущение, что перед тобой большой экран, и при этом, ты целиком внедряешься в пространство (особенно если в окружающей комнате выключить свет и погрузиться в темноту, ибо если скосить глаза, то внешний мир все-таки будет немного виден). Правда, по бокам как я ни настраивала, картинка была слегка туманной, что, впрочем, не слишком мешало. Как же здорово играть в трехмерные гонки в таких очках! Ты буквально чувствуешь дорогу, повороты, а если машине случится перевернуться, есть вероятность по инерции грохнуться со стула. Нет, правда, погружает отлично.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-16

С Heavy Rain же преимущества очков перед телевизором я не заметила. Эта вдумчивая местами игра требует внимательного отношения к пространству, и тут частичная размытость картинки, которая иногда появлялась, если шлем смещался, или просто от усталости, крайне мешала. Впрочем, мне кажется, что проблема здесь не в самих экранах, а исключительно в конструкции крепления. Правда, картинка что в фильмах, что в играх, что в 2D, что в 3D очень приятная, объемная, живая. Особенно если придерживать шлем руками. Разрешения экранов как раз такое, что пикселей не видно. Временами появлялось ощущение, что я в кинотеатре. А еще — возможно кто-то из читателей вспомнит детскую игрушку, стереоскоп: бинокль со слайдами, которые посредством бинокля преобразовывались в этакие 3D-картинки. Так вот, по ощущению Sony HMZ-T2 напомнили мне этот бинокль. Звук в устройстве просто отличный, годится, в том числе, и для полноценного воспроизведения музыки. Мы использовали шлем вместе с одной из моделей "затычек" Sony, они отлично справлялись со своей задачей, совершенно не было желания поменять их на что-либо другое.

В сухом остатке

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-17

Казалось бы — воплотившаяся мечта в чистом виде, этот персональный дисплей, очки, шлем — не знаю, как правильнее назвать, Sony HMZ-T2. Игрушка, создающая виртуальное пространство, позволяющее вам уединиться с игрой или каким-нибудь фильмом с одной стороны, а с другой, практичной, экономящая место (очки и процессорный блок куда компактнее любого домашнего дисплея). Однако прекрасная идея и отличная реализация аппаратной части (качественные экраны — особенно порадовало 3D, хороший звук, внятное меню) разбиваются о неудачную конструкцию шлема: очень тяжело настроить его под себя так, чтобы находиться в нем подолгу и не чувствовать постоянного присутствия лишних 330 граммов на переносице. К тому же из-за этого страдает изображение. Подозреваю, поработай инженеры и дизайнеры над конструкцией тщательнее, невзирая на высокую стоимость, в определенных кругах этот шлем мог бы стать хитом. Одним словом, хорошая вещь, но конструкция требует значительной доработки.

4 причины купить Sony HMZ-T2:

  • Качественные экраны и звук
  • Вы — параноик любитель уединения, и терпеть не можете, когда кто-то наблюдает, во что вы там играете или что вы там смотрите
  • Хорошая реализация 3D
  • Компактность

3 причины не покупать Sony HMZ-T2:

  • Неудачная конструкция креплений шлема.
  • Высокая стоимость (примерно 1200 долларов в наших краях).
  • Большая масса.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
16 ноября 2012 г. 12:37:50 #

11-ый признак технозадрота!!

Ответить
Stenley Tweek
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
16 ноября 2012 г. 12:41:02 #

за $1200 вполне могла быть беспроводной. а так интересна может быть для оснащения мест первого класса )

Ответить
Q100
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
16 ноября 2012 г. 21:31:59 #

Вообще к этому шлему/дисплею Sony продает дополнительные "обвесы" для более удобного крепления, и "шоры" для защиты от внешнего освещения.

Ответить
Денис Бондаренко
0
NM гаджетоман (62 комментария)
17 ноября 2012 г. 10:36:49 #

Игрушка интересная, но 720р все убивают.

Ответить
NM
0
Vitali Bondar старожил (291 комментарий)
17 ноября 2012 г. 16:27:57 #

Да что вы говорите. На таком расстоянии от экранов ваши глаза просто не заметят разницы между HD и FullHD.

Ответить
Vitali Bondar
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
18 ноября 2012 г. 0:25:08 #

Это правда, сама думала, что замечу, но нет: картинка очень четкая

Ответить
Маша Чип
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
18 ноября 2012 г. 13:49:32 #

По идее, наоборот — чем ближе, те более заметна разница. Но и размер дисплеев невелик.

Ответить
eXodusN
0
NM гаджетоман (62 комментария)
21 ноября 2012 г. 13:12:59 #

Да, именно это я и говорю. Мои глаза разницу замечают.

Ответить
NM
0
1Putnik гаджетоман (65 комментариев)
17 ноября 2012 г. 20:48:57 #

Наверное потому, что такими очками толком никто не занимается, они и выглядят, как из прошлого века.. Казалось бы при современных технологиях это должно быть нечто тонкое, почти не превышающее размеров очков с активными затворами, со всей на чинкой внутри, а не с коробкой с проводами...

Ответить
1Putnik
0
1Putnik гаджетоман (65 комментариев)
17 ноября 2012 г. 20:50:59 #

Но из-за того , что нет гонки по производству таких очков между основными серьезными производителями, они и остаются на таком уровне..

Ответить
1Putnik
0
1Putnik гаджетоман (65 комментариев)
17 ноября 2012 г. 20:50:59 #

Но из-за того , что нет гонки по производству таких очков между основными серьезными производителями, они и остаются на таком уровне..

Ответить
1Putnik
0
Александр Суруткович читатель (1 комментарий)
17 ноября 2012 г. 22:45:46 #

Вот это утка

Ответить
Александр Суруткович
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
18 ноября 2012 г. 13:48:18 #

Мне интересно, есть ли смысл в покупке такой штуки вместо большого телевизора? Второй вопрос — почему нет?

Ответить
eXodusN
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
18 ноября 2012 г. 16:58:56 #

Потому что от такого шлема очень быстро устаешь, как минимум - он тяжелый, и крепление своеобразное. Подозреваю также, что это достаточно вредно для глаз. Кроме того, ни с кем не разделишь радость, это сугубо персональная вещь. И последнее - в нем нет функции телевещания, придется обзавестись еще одной коробочкой.

Ответить
Маша Чип
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
18 ноября 2012 г. 22:47:21 #

Я тоже думаю, что это очень вредно — фокусироваться так близко.

Ответить
eXodusN
0
Денис Медведев читатель (5 комментариев)
28 декабря 2012 г. 10:45:26 #

мдя. многие ждали облегченного шлема с более мягкими и удобными креплениями по сравнению с первой версией. во второй еще и сомнительные наушники. не в ту сторону развитие продукта) хотя сам эффект от просмотра мне очень нравится.. в кресле с откинутой головой, иначе, давление на нос одолевает) спасибо за обзор!

Ответить
Денис Медведев
0
SultanSuleyman читатель (3 комментария)
12 января 2013 г. 2:08:34 #

Вот стал счастливым обладателем этого девайса, долго не решался, теперь готов поделиться с вами впечатлениями: 1. В обзоре выше девушка рассказывает, как она видит внешний мир, когда задирает глаза вверх или вниз, так вот хочу ей порекомендовать внимательно, порыться в коробке. В комплекте идут резиновые шторки, которые закрывают свет и ещё больше погружают человека в виртуальную реальность (возможно раньше шторки не шли в комплекте или не идут в неофициальной версии товара, точно не знаю). 2. Этой же девушке давят очки на нос и это вполне возможно, ведь у девушек обычно не носы, а носики. И долго она мучилась, не могла разместить эту маску на голове, видимо потому что у женщин, если обращали внимание, значительно меньше черепушка чем у мужчин. Видимо Японцы затачивали это устройство в большей степени для мужчин с расчетом на геймеров, избалованных киноманов, возможно для мега «дрочунов» (ведь устройство даёт возможность смотреть порно в 3Д и при этом никто об этом не подозревает)) Но я купил 3Д шлем не для последней цели )) Ещё этой девушке шлем может казаться тяжелым для носа потому, что она видимо плохо натянула задние крепления на заднюю голову ) Нужно плотненько затянуть крепления маски и как можно больше вниз стянуть крепления на затылке, тогда нос вообще не будет чувствовать никакой нагрузки. 3. Кто говорит, что разрешение дисплея маленькое видимо просто не одевал устройство на голову. Пикселей никаких не видно, изображение идеальное, по крайней мере при хорошем качестве фильма. 4. В общем, я хочу похвалить Sony за первый революционный шлем после газонокосильщика, старшее поколение понимает, о чем я говорю  5. Единственное, что я хочу посоветовать желающим приобрести этот индивидуальный 3D дисплей, это перед приобретением немного помучить компанию, продающую вам это устройство, т.е. хорошенько протестировать его на своей голове. Желательно хотя бы пол часика посмотреть фильм или поиграть в 3Д игрушку. У всех людей разная физиология – размер головы, носа, разное расстояние между глазами, разная уставаемость глаз, адаптация и т.д. У меня в течении одного двух часового фильма глаза не устают, может у кого-то иначе, поэтому перед приобретением, лучше протестировать. В целом, Сони это серьёзный бренд, не китайская неизвестная контора «Джуки Пуки». Я не думаю, что они выпустили бы устройство, которое будет вредить здоровью своим клиентам. Думаю, перед производством подобного устройства они 1000 раз пройдутся по всем гостам, стандартам качества. И Японский минздрав тоже, думаю, дал добро перед выпускам этих устройств в большие массы. Спасибо за внимание. P.S.: Девушка, что давала обзор – без обид, если будет меня читать, но по моему, всё же, устройство это пацанячее! ))

Ответить
SultanSuleyman
0
SultanSuleyman читатель (3 комментария)
12 января 2013 г. 20:20:55 #

По поводу женщин с маленькой головой, беру свои слова обратно, сегодня в гостях был маленький мальчик 7 лет, у него вообще очень маленькая голова. Затянули до упора крепления, на минимум он сузил дисплеи и он говорит, что всё чётко видит. Так что никакой дискриминации для женщин и детей. Но пробовать перед покупкой всё равно рекомендую.

Ответить
SultanSuleyman
0
Fantomasik читатель (1 комментарий)
14 января 2013 г. 14:29:07 #

Спасибо за впечатления и рекомендации, Султан ) Три вопроса - где вы покупали 3D-дисплея Sony HMZ-T2? Смогу ли я проверить его в Днепре? И какая гарантия у этой компании где вы брали?

Ответить
Fantomasik
0
SultanSuleyman читатель (3 комментария)
14 января 2013 г. 14:54:41 #

Я покупал в Киеве здесь: www.status-it.com.ua, помогли протестировать, гарантия официальная 1 год, по поводу Днепра это спрашивайте у них, офис я смотрю в Днепропетровске у них есть.

Ответить
SultanSuleyman
0
Gedanken читатель (3 комментария)
14 января 2013 г. 19:30:04 #

Ремейк Headplay 3D Cinema ... Только Хеадплей был полностью самодостаточным - его контроллер обладал емким(около 4 ампер/часов) аккумулятором и 3D фильмы можно было смотреть автономно в течении часов шести....Кстати на E-bay до сих пор можно найти при желании - правда с дохлыми аккумуляторами , но их не проблема заменить....3D игры правда шли в разрешении не больше 1024/768......А стоимость на площадках электронных торгов сейчас около 270$.....

Ответить
Gedanken
0
Gedanken читатель (3 комментария)
14 января 2013 г. 19:37:36 #

Headplay Personal Cinema System - пардон - пять лет назад это было корректное название - к сожалению Headplay обанкротилась..... http://www.hwp.ru/article.php?ID=3486 <-------- небольшой обзор .....

Ответить
Gedanken
0