Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало

Автор: , 20.05.2013

В течение двух лет ASUS продемонстрировала пользователям разнообразнейшие «Трансформеры» — производительные планшеты с пристегивающейся клавиатурой, пару поколений Padfone – смартфонов с док-станциями, превращающими их в планшеты. А еще — семидюймовый Google Nexus, по стоимости и характеристикам вместе с официальной поддержкой и качественной сборкой несколько подорвавший позиции разнообразных «китайцев». Чего ему не хватало? Конечно, 3G. Во втором поколении заветный разъем для SIM-карты уже присутствовал (не всегда, правда). Однако звонить с такого Nexus’а без магии волшебных перепрошивок было несколько проблематично. ASUS на этом не остановилась и выпустила семидюймовый планшет с GSM-модулем, превращающим его в смартфон для тех, у кого комплексы для тех, кому дует. На телефонном модуле особенности Fonepad не заканчиваются: устройство примечательно так же тем, что выполнено на платформе Intel (процессор Atom Z2420), а его цена составляет около 2500 гривен (10000 рублей).

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало

В течение двух лет ASUS продемонстрировала пользователям разнообразнейшие «Трансформеры» — производительные планшеты с пристегивающейся клавиатурой, пару поколений Padfone – смартфонов с док-станциями, превращающими их в планшеты. А еще — семидюймовый Google Nexus, по стоимости и характеристикам вместе с официальной поддержкой и качественной сборкой несколько подорвавший позиции разнообразных «китайцев». Чего ему не хватало? Конечно, 3G. Во втором поколении заветный разъем для SIM-карты уже присутствовал (не всегда, правда). Однако звонить с такого Nexus’а без магии волшебных перепрошивок было несколько проблематично. ASUS на этом не остановилась и выпустила семидюймовый планшет с GSM-модулем, превращающим его в смартфон для тех, у кого комплексы для тех, кому дует. Телефонным модулем особенности Fonepad не ограничиваются: устройство примечательно также тем, что выполнено на платформе Intel (процессор Atom Z2420), а его цена на данный момент составляет примерно от 2400 до 3000 гривен (10000-12000 рублей).

Технические характеристики ASUS Fonepad

ASUS Fonepad
Операционная система Google Android 4.1
Дисплей IPS, 7 дюймов, IPS-матрица, Gorilla Glass, 800х1280 точек, мультитач 10 пальца
Процессор Intel Atom Z2420 1.2 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX540
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 16 ГБ + слот для карты microSD
Камера фронтальная камера для видеозвонков 1.2 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0
Интерфейсы micro-USB, выход на наушники 3.5 мм
Связь 2G 850/900/1800/1900, 3G 850/900/1900/2100
Навигация GPS
Батарея 16 Вт-ч
Размеры и вес 196х120х10 мм, 340 граммов

Внешний вид и конструкция

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-2

Если вы видели Nexus 7 или любой продолговатый семидюймовый планшет Samsung, считайте, что вы видели и «лицо» Fonepad. Это я о том, что перед нами спокойная, аккуратная «таблетка» c узкой со стороны длинных граней рамкой, которая заметно расширяется там, где находятся невидимые в состоянии покоя Android-клавиши, а также динамик и глазок камеры. Позади Fonepad покрыт алюминием, на ощупь похожим на пластик  (то есть, совсем иначе, чем у Nexus 7) .

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-3

В верхней его части можно заметить вставку совсем другого цвета, выполненную из материала, похожего на Soft Touch. На самом деле, это съемная заглушка, под которой спрятаны разъемы для SIM-карты и карты памяти. Открыть ее не так уж просто, лучше держать планшет двумя руками. Закрывается с заметным щелчком. В принципе, выполнено разумно, ее просто так не потеряешь, но при желании ее открыть в большинстве случаев просить об этом атлета не придется.

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-4

Разъем для гарнитуры и microUSB расположен на нижней грани, физические кнопки – регулятор громкости и питание – на правой.

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-5
Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-6

В целом, нормальное расположение, пристойная сборка. Человек с большими ладонями вполне может справиться с управлением, используя одну руку, но все же гораздо удобнее всем будет работать посредством обеих верхних конечностей.

Дисплей

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-7 Вместе с Apple iPhone 4s

Семидюймовый экран выполнен по технологии IPS, разрешение составляет 800х1280 точек. Углы обзора хороши, а для относительно комфортной работы на солнце необходимо выставить яркость на максимум и включить «уличный» режим. Дисплей распознает до 10 касаний одновременно, измеренный контраст составил 689:1, хотя субъективно казалось, что этот параметр будет еще лучше. С позиции цветопередачи, экран чуть холоднее идеального, да и цветовой охват меньше sRGB, и точность оттенков не впечатляет. Но в целом экран вполне приемлем, его недостатки – терпимы, особенно с учетом цены. Кроме того, на планшете установлена фирменная утилита утилита ASUS Splendid, где можно настроить цветовую температуру. 

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-8

Производительность и система

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-9

В этом планшете, кажется, одном из первых, использована платформа Intel Lexington c 1.2-гигагерцовым процессором Atom Z2420 и графикой PowerVR SGX540. В совокупности с 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, Fonepad превращается в уверенного представителя среднего уровня производительности. Конечно, до братца Nexus 7, судя по тестам и игрушкам, ему далековато, тем не менее с большинством из них, например, с достаточно тяжелым Dead Trigger он успешно справляется. Если, конечно, память предварительно не забить. Проблема в другом: некоторые приложения могут не понять, каким образом они должны идти на этом планшете, они не знакомы с этой платформой. Среди таких программ, например, оказался тест Vellamo и игра GTA Vice City. Однако таких приложений немного, и, скорее всего, будет еще меньше.

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-10

Планшет работает под управлением Android 4.1.2, с ASUS-версией системы. Она мало чем отличается от обычного Android Jelly Bean, но есть несколько особенностей. Так, уже знакомый пользователям ASUS виджет быстрого доступа к основным функциям. Здесь можно, например, контролировать режимы связи, работу батареи, яркость экрана и многое другое.

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-11

Кроме того, в ряду управления Android есть четвертая кнопка, вызывающая прокручиваемую полосу виджетов. Среди них по умолчанию – калькулятор, календарь, наклейки, видеоплеер, словарь и прочие радости. Причем всплывать эта полоса будет не только с рабочего стола, но и во время работы другого приложения без выхода из него.

Камера здесь самая простая, и предназначена не для снимков, а для видеоразговоров. С этой задачей она справляется, но нужно помнить о том, что ей необходим свет.

Звуковые способности устройства, если их подкрепить хорошими наушниками, вполне сносны. Можно использовать еще и как бюджетный плеер.

Телефон

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-12

С одной стороны о возможностях смартфона сказать особо нечего. Интерфейс, невзирая на громадный по смартфонным меркам экран – абсолютно стандартный. Но вот вид у вас, если разговаривать с Fonepad без гарнитуры будет особенный. Хотите или не хотите, но даже в условиях современной навалы гаджетов, при такой модели использования вы будете собирать вопросительные взгляды и взгляды из серии «нет, не показалось». Слышимость при этом средняя (главное, найти, куда пристроить свое ухо), но вот вас собеседник будет слышать не лучшим образом. Короче говоря, нечего выпендриватьсялучше использовать гарнитуру. В таком случае Fonepad превращается в обычный смартфон, звук улучшается. Замечу, разговоры по Skype звучали гораздо приятнее, чем «мобильные». Однако тут дело не в Fonepad, скорее, в качестве GSM-связи. Да, звонок не слишком громкий, его достаточно легко пропустить.

Автономность

Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-13

С максимальной яркостью экрана нам удалось прокручивать видеоролики непрерывно в течение 7 часов 12 минут. То есть автономность в Fonepad на высоком уровне, примерно как в Nexus 7. Если его использовать как смартфон, автономность, естественно, не будет столь впечатляющей, тем не менее, емкий аккумулятор свое дело делает, так у нас планшет проработал более 4 дней до того момента, как заряд батареи упал до 10 процентов. Почти все это время (за исключением 3 часов) GSM-модуль был включен, а экран в течение трех суток работал при 80-процентной яркости и сутки – при максимальной. За этот период мы использовали голосовую связь (около часа посредством GSM и столько же по Skype), серфинг и почту (примерно 3 часа), слушали музыку (час), крутили видео (полчаса), гоняли тесты… Словом, совсем неплох результат.

В сухом остатке

По сути, перед нами хороший планшет со средней производительностью, качественной сборкой, IPS-матрицей, да еще и Android-смартфон с длительным временем автономной работы в придачу. И все это за 2500-3000 гривен. Тем, кому нужны оба устройства, при этом они хотят сэкономить, но не настроены на покупку «китайцев», ASUS Fonepad подойдет отлично. Только следует помнить, что на нем пойдут не все приложения (хотя на сегодняшний день – подавляющее большинство из них), да и заядлых планшето-геймеров не устроит количество «попугаев». Нельзя сказать однозначно, удался ли на все 100 процентов очередной эксперимент ASUS, однако нам он понравился. Среди конкурентов можно отметить Samsung Galaxy Note 8.0, который также наделен GSM-модулем, только стоит он гораздо больше. Ну а если вам нет никакой надобности звонить с планшета, в этой ценовой категории есть прекрасный конкурент — Nexus 7.

4 причины купить ASUS Fonepad:

  • Смартфон и планшет в одном флаконе;
  • IPS-матрица;
  • Невысокая стоимость;
  • Хорошее время автономной работы.

2 причины не покупать ASUS Fonepad:

  • Для некоторых игр недостаточно производительности;
  • Могут возникать проблемы совместимости с некоторыми приложениями.
Обзор ASUS Fonepad: одного планшета мало-14

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Мамин Сибиряк 20 мая 2013 г. 11:53:37 #

Спасибо вам большое за то что привели данные об автономности в качестве звонилки - 4 дня это просто здорово для подобных девайсов, смартфоны так долго не работают, а тут ... еще бы время работы с подключенной bluetooth гарнитурой (пока единственная возможность говорить и не выглядеть как дурачок с лопатой у головы ;)

Ответить
Евгений Бонд 20 мая 2013 г. 12:10:08 #

Как владелец Galaxy Note (пусть и с увеличенным до 4500 мАч аккумом), читаю Вас с недоумением.

Ответить
Мамин Сибиряк 20 мая 2013 г. 12:28:30 #

?

Ответить
RomireZ 20 мая 2013 г. 14:01:28 #

Интересно взглянуть насколько такое решение ушло от родных 10 мм толщины.

Ответить
safarin82 20 мая 2013 г. 23:42:03 #

а что ж Вы хотите)) Это X86, тут такие чудеса возможны)) И это при том,что это еще не камень 2580...а там и пиковое потребление еще меньше (до 1.3-1.4Вт вродь так),и производительность максимальная, превосходящая Exynos Octa и Snapdragon600.

Ответить
Маша Чип 20 мая 2013 г. 14:42:30 #

увы, с гарнитурой не проверяла. если играть немного и не слишком гонять, то держит и правда долго.

Ответить
RomireZ 20 мая 2013 г. 13:58:16 #

А почему Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (P3100) в конкуренты не попал? У него характеристики немного проще, но и продается он уже год.

Ответить
DastarD 21 мая 2013 г. 0:16:40 #

ай да)))) Вот она труба моей мечты!) ЗЫ: LOCKDOC, ты уже купил фонпад??)

Ответить
Liliya Lu 23 августа 2013 г. 9:20:49 #

Искал в интернете хоть какие-нибудь сравнения. Не знаю насколько можно верить этой информации

Потом пошёл на сайт бенчмарка и попробовал посравнивать с другими: Сравнение ASUS Memo Pad

Ответить