Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)

Автор: , 23.08.2013

Android-планшеты и смартфоны на процессорах Intel Atom формата «Система на чипе» начали свое осторожное, практически вальсирующее, шествие не так давно. Этим летом мы убедились в состоятельности сочетания системы x86 и Android на примерах ASUS Fonepad и Prestigio Multiphone PAP5430. Оба основаны на Intel Atom Z2420, известным под кодовым именем Lexington. А вот герой нынешнего обзора, десятидюймовый планшет ASUS Memo Pad FHD10, оказался первым в редакции gg (если, конечно, не упустила чего) гаджетом на платформе Clover Trail+. Двухъядерный процессор Intel Intel Atom Z2560 обладает частотой 1.6 ГГц. Кроме особенного процессора второе поколение Memopad може похвастать FullHD-матрицей и адекватной ценой. Так, за 16-гигбайтную версию ME302C в Украине попросят около 3099 гривен (12400 рублей), а за такой же планшет, но с 32-гигабайнтым накопителем нужно вылодить на 400 гривен (то есть 1600 рублей) больше.

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)

Android-планшеты и смартфоны на процессорах Intel Atom формата «Система на чипе» начали свое осторожное, практически вальсирующее, шествие не так давно. Этим летом мы убедились в состоятельности сочетания системы x86 и Android на примерах ASUS Fonepad и Prestigio Multiphone PAP5430. Оба основаны на Intel Atom Z2420, известным под кодовым именем Lexington. А вот герой нынешнего обзора, десятидюймовый планшет ASUS Memo Pad FHD10, оказался первым в редакции gg (если, конечно, не упустила чего) гаджетом на платформе Clover Trail+. Двухъядерный процессор Intel Atom Z2560 обладает частотой 1.6 ГГц. Кроме особенного процессора второе поколение Memopad может похвастать FullHD-матрицей и адекватной ценой. Так, за 16-гигбайтную версию ME302C в Украине попросят около 3099 гривен (12400 рублей), а за такой же планшет, но с 32-гигабайнтым накопителем нужно выложить на 400 гривен (то есть 1600 рублей) больше.

Технические характеристики

ASUS Memo Pad FHD10
Дисплей 10.1 дюймов, 1920x1200 точек (~224 ppi), IPS, десятипальцевый мультитач
Операционная система Android 4.2.2 JellyBean
Процессор двухъядерный Intel Intel Atom Z2560, 1,6 ГГц
ОЗУ 2 ГБ
Графика PowerVR SGX 544MP2
Накопитель 16 или 32 ГБ+карты памяти microSD
Камера 5 МП, видео 1080р; фронтальная 1.2 МП
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0
Разъёмы аудиоразъем 3.5 мм, MicroUSB, MicroHDMI, кардридер microSD
Батарея литиево-полимерная, 4000 мАч
Размеры 265x182x9.5 мм
Вес 570 г

Конструкция и дизайн

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-2

Не знаю, как вам, но мне все десятидюймовые планшеты ASUS напоминают верхние половинки ноутбуков, этакие потенциальные или состоявшиеся «трансформеры». А все из-за слегка скошенных граней, придающих «спинке» устройства визуальную округлость. Вторая особенность этого планшета и многих других его собратьев — практичность. Рифленый пластик не собирает отпечатков пальцев, не выскальзывает из рук, легко оттирается от грязи и пыли и не теряет вида при переноске устройства без чехла. Вероятно, поцарапать тыльную сторону Memo Pad FHD10 можно, но для этого нужно долго стараться или обладать особыми талантами в этой сфере. Цвет тыла… Назовем его темно-сине-фиолетовым, увеличивающим и без того зашкаливающую практичность планшета. Помимо такого цветового решения есть «зефирные» варианты. В смысле, белый и розовый.

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-3

Позади по бокам видны стереодинамики. То, что они есть — хорошо, но выбор расположения не лучший: расположив планшет на ровном столе их, может быть, и не перекроешь полностью, а вот на неровной — запросто, как и при ручном хвате.

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-4

Рядом с правым динамиком ближе к фронтальной поверхности находится аудиоджек и регулятор громкости, а на левой грани нашлось место для двух разъемов с приставкой micro: USB для подключения к ПК или зарядному устройству и HDMI, чтобы передать данные на внешний дисплей. Также здесь поместился кардридер, и тоже c приставкой micro (microSD).

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-5

Верхняя грань стала домом для клавиши питания и дырочки микрофона (еще одну такую же можно разглядеть на левом торце). На мой взгляд, все разъемы расположены очень удачно и логично. Кнопки нажимаются легко, но не до постоянных ложных срабатываний. Работать с Memo Pad удобнее двумя руками, что естественно для десятидюймовых планшетов. Масса в 570 граммов для такого устройства показалась нормальной. Корпус хорошо собран, ничего лишнего, никаких прогибов или скрипов.

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-6

Впереди — только экран, довольно толстая рамка и камера. Никаких кнопок и излишеств.

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-7

Дисплей

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-8

Дисплей выполнен по IPS-технологии, его диагональ — десять дюймов, а разрешение — 1920х1200 точек, то есть FullHD с небольшим придатком, идущим на экранные кнопки. Стекло, покрывающее экран, может и защитит его от царапин, но от бликов — не очень: при ярком солнце, даже не прямом, на поверхности экрана можно созерцать игру света, тени и лучей параллельно с окошками Android, играми или фильмами. Этот момент и не самая высокая максимальная яркость экрана (прекрасный режим Outdoor обошел Memo Pad стороной, максимум 297 кд/м²) дают понять, что на пляже с планшетом не полежишь: лучше в тенечке или в комнате.

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-9

Именно в тенечке или комнате будет легче оценить достоинства экрана: хорошее олеофобное покрытие (отпечатки пальцев хоть и остаются, но стереть их проще, чем с большинства других устройств), приятные ненавязчивые цвета, широкие углы обзора, близкую к правильной цветовую температуру. Посмотрите на график ниже: в режиме по умолчанию цвета немного теплее канонических 6500К. Впрочем, если вы тяготеете к более холодным или теплым цветам, вам в помощь приложение ASUS Splendid.

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-10

Цветовой баланс устройства хороший, гамма — несколько уже RGB. Чувствительность сенсора очень хорошая, касания всех десяти пальцев рук будут распознаны одновременно. Датчик освещенности порой работал странно, и внезапно выставлял яркость экрана на минимум без ведомой причины.

Камера

Я знаю очень мало людей, готовых использовать планшет, особенно десятидюймовый, в качестве фотоаппарата. Тем не менее, раз производители раз за разом суют в них по две камеры, значит, это востребовано кем-то, кроме тестировщиков техники, вроде нас. Итак, основная камера. ASUS Memo Pad FHD10 достался пятимегапиксельный модуль без изысков, наподобие вспышки. Судя по результатам, камера простенькая, снимки получаются достаточно шумные. Тем не менее, запечатлеть нужную информацию при нормальном освещении вполне можно, даже с близкого расстояния, и именно этим камера может оказаться полезной. Фронтальная камера на 1.3 МП справляется со Skype, а большего от нее и не надо.

Система и производительность

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-11Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-12

Используемый здесь Android 4.2.2 — традиционна для производителя. От стандартной она отличается наличием дополнительной кнопки вызова виджетов и панели быстрой настройки, где можно включить/выключить WiFi, настроить энергосбережение, звук и прочее. На мой взгляд, удобная оболочка, и, в отличие от многих других производителей, нормальные фирменные приложения, наподобие ASUS Splendid для настройки экрана или Wizard, помогающий настроить звук. Он тут, к слову, неплохой, достаточно громкий и чистый, только плоский совсем, без басов. Лучше подключить наушники, тем более, что во время игр я случайно перекрывала стереодинамики пальцами, и, думаю, я не единственный человек с подобным расположением верхних конечностей. Еще из приятных особенностей можно отметить настройку профилей, например «работа» или «развлечения» и так далее, до семи штук. В каждом из них настроить виджеты, рабочий стол, обои, переключаясь между ними легким движением. Производительность одного из первых планшетов на однокристальной системе Intel Atom Z2560 (Clover Trail+) мы определяли просмотром видео, запуском тестов и игрушек. Почему-то хуже всего системе удавался просмотр фильмов по умолчанию: «родной» плеер игнорировал многие форматы, были проблемы со звуком. После установки MP Player ситуация улучшилась, но приходилось включать программное воспроизведение: в таком случае был нормальный звук и не тормозящая картинка, даже в случае с FullHD-видео. С игрушками новый Memo Pad справляется. По крайней мере, Real Racing 3, Fast Racing и Dead Trigger не удалось положить его на лопатки, а тест AnTuTu Benchmark выдал 18059 баллов, что весьма неплохо и существенно проигрывает только современной Tegra 4. В тестах GPU планшет проявил себя хорошо: так, при максимальном качестве в тесте Epic Citadel результат был немногим больше 30 fps, то есть тяжелые современные игры устройство выдерживает в полной мере.

Автономность и нагрев

Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-13

Планшет греется очень мало, даже во время прогона тестов или игрушек. При максимальной яркости экрана планшет проигрывал FullHD-фильмы в течение 5 часов, а играть можно примерно 4 часа подряд. На средней яркости при периодическом чтении интернет-страниц Memo Pad способен работать порядка 10 часов. Таким образом, автономность — традиционна для десятидйюмового планшета, хотелось бы большего от энергоэкономной платформы!

В сухом остатке

ASUS Memo Pad FHD10 создает хорошее впечатление такого домашнего планшета, которым можно пользоваться для просмотра фильмов, чтения, игр без опаски нехватки памяти или производительности, но при этом не переплачивая за марку и дизайн. Он удобен и непритязателен в быту. Экран в нем хороший, но следует помнить: не для открытых солнечных мест. Как мне показалось, ему очень не хватает разъемов для подключения клавиатуры, получился бы бюджетный «трансформер», этакий современный городской нетбук с хорошим временем работы от батареи, приличным экраном и производительностью. Кстати, хорошая новость для тех, кто по тем или иным причинам не доверяет платформе Intel: в сентябре ожидается модификация десятидюймового Memo Pad, модель ME302KL, оснащенная шустрым Qualcomm 600, да еще и LTE-модемом в придачу. В общем и целом, учитывая отличное соотношение цена/качество, можно смело рекомендовать планшет к покупке.

4 причины купить ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C):

  • Практичный и хорошо собранный корпус;
  • хорошая производительность;
  • экран FullHD;
  • доступная цена.

1 причина не покупать ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C):

  • Не для наружной работы: экран слепнет на солнце.
Обзор ASUS Memo Pad FHD10 (ME302C)-14

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
Женька Ефимов старожил (114 комментариев)
23 августа 2013 г. 13:01:06 #

взял бы но уже есть :))

Ответить
Женька Ефимов
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 августа 2013 г. 14:50:59 #

И как вам он в работе?

Ответить
Маша Чип
0
Иль читатель (2 комментария)
23 августа 2013 г. 23:30:52 #

Сегодня как раз купил пока все очень нравится

Ответить
Иль
0
vlavlado читатель (3 комментария)
24 августа 2013 г. 1:00:46 #

Купил планшет PiPO M9 PRO 3G+GPS за 3000 грив-Asus рядом не стоял:IPS 1920x1200,7600 Ma.,Front 2 Mp.,задняя 5 Mp.со вспышкой(у Asus нет), крышка-алюминий,красивый корпус,два динамика стерео,1.8 Ghzx4,RAM-2 Gb.,ROM-32 Gb+Flash 64 Gb,подобрал Видео Аудио плей-для хорошего звука и доволен ,как слон.

Ответить
vlavlado
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
24 августа 2013 г. 10:36:50 #

да уж торгаши и тут свое китайское рекламируют - сравнил х... с пальцем

Ответить
denya75
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1372 комментария)
24 августа 2013 г. 14:59:52 #

вам от этого хуже?) покупайте бренд, вас никто не заставляет брать китайщину

Ответить
Андрей Возняк
0
Mortin читатель (31 комментарий)
28 августа 2013 г. 9:57:46 #

Думаю все очень рады за Ваш успех! :)

Ответить
Mortin
0
Иль читатель (2 комментария)
25 августа 2013 г. 18:31:17 #

Батарея литиево-полимерная, 4000 мАч Исправьте описание там же вроде 6760?

Ответить
Иль
0
Harmattanium читатель (38 комментариев)
25 августа 2013 г. 20:50:44 #

Эх...отличный планшет, приятная цена, я бы с разгона побежал бы за ним в магазин, но останавливает лишь одно - отсуствие 3G - мне, студенту, без него ну никуда, совсем...

Ответить
Harmattanium
0
orestand читатель (31 комментарий)
25 августа 2013 г. 21:54:01 #

Все добре. Тільки з ремонтабельністю труднощі. У близнюка (301го) тріснув тач - лагодити виявилось недоцільно :(. Так і лежить півтрупиком.

Ответить
orestand
0
sergdsv читатель (5 комментариев)
26 ноября 2013 г. 22:46:32 #

http://www.dtail.ru/products/touchscreen_Asus_MeMo_Pad_Smart_10_ME301T_ME301

http://zipservice.com.ua/tachskrin-sensornoe-steklo-dlya-asus-memo-pad-smart-me301-101-chernyiy

Пошукайте тут

Ответить
sergdsv
0
orestand читатель (31 комментарий)
26 ноября 2013 г. 22:51:35 #

вдячний за Вашу пораду. Але далеченько якось :)

Ответить
orestand
0
sergdsv читатель (5 комментариев)
26 ноября 2013 г. 23:12:31 #

http://zipservice.com.ua/tachskrin-sensornoe-steklo-dlya-asus-memo-pad-smart-me301-101-chernyiy

А ось Черкаси

Ответить
sergdsv
0
orestand читатель (31 комментарий)
26 ноября 2013 г. 23:28:21 #

там ще проблема зі розбором - встановленням. Скло і дисплей єдина деталь.

Ответить
orestand
0
sergdsv читатель (5 комментариев)
26 ноября 2013 г. 23:36:20 #

http://partsandrepair.ru/faq/item/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B5%D1%82-asus-memo-pad-smart-me301.html

Може так буде зручніше?

Ответить
sergdsv
0
sergdsv читатель (5 комментариев)
26 ноября 2013 г. 23:36:21 #

http://partsandrepair.ru/faq/item/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B5%D1%82-asus-memo-pad-smart-me301.html

Може так буде зручніше?

Ответить
sergdsv
0
orestand читатель (31 комментарий)
26 ноября 2013 г. 23:43:04 #

по Вашому посиланню процес закінчився якраз на моменті, коли потрібно скло від'єднати від екрану. Вони склеєні, існує великий шанс пошкодження і екрану. Звісно, все можливо. Крім того потрібно підібрати відповідну модель. Загалом, принаймні у Львові, я так і не знайшов СЦ, що взявся б за цей ремонт.

Ответить
orestand
0
sergdsv читатель (5 комментариев)
26 ноября 2013 г. 23:54:31 #

Нажаль, більш нічим не зможу допомогти. Бажаю вдачі:-)

Ответить
sergdsv
0
orestand читатель (31 комментарий)
26 ноября 2013 г. 23:56:37 #

Дякую! Взаємно! :)

Ответить
orestand
0