Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана

Автор: , 16.10.2013, 03:00

В каждом китайском устройстве живет хороший «китаец» и плохой «китаец». Успех устройства на других континентах и в других странах зависит только от того, который из двоих победит. Сегодня у нас гость очень спорный. Потому что на первый взгляд он кажется почти безупречным «хорошим китайцем», да еще и с украинскими корнями (или правильнее будет – «украинец» с хорошими китайскими корнями?). Но мы-то с вами — пользователи опытные, и знаем, что идеальных не бывает. Итак, Pixus Play Seven — восьмидюймовый, с алюминиевым корпусом, четырехъядерный с матрицей IPS. Все это за 1500 гривен. Даже чуть меньше. Ну подозрительно ведь!

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана

В каждом китайском устройстве живет хороший «китаец» и плохой «китаец». Успех устройства на других континентах и в других странах зависит только от того, который из двоих победит. Сегодня у нас гость очень спорный. Потому что на первый взгляд он кажется почти безупречным «хорошим китайцем», да еще и с украинскими корнями (или правильнее будет – «украинец» с хорошими китайскими корнями?). Но мы-то с вами — пользователи опытные, и знаем, что идеальных не бывает. Итак, Pixus Play Seven — восьмидюймовый (экран — отбраковка iPad Mini), с алюминиевым корпусом, четырехъядерный с матрицей IPS. Все это за 1500 гривен. Даже чуть меньше. Ну подозрительно ведь!

Технические характеристики

Pixus Play Seven
Дисплей 7.85 дюймов, 1024x768 точек, IPS, десятипальцевый мультитач
Операционная система Android 4.2.2 JellyBean
Процессор четырехъядерный Allwinner A31S, Cortex A7, 1.2 ГГц
ОЗУ 1 ГБ
Графика PowerVR SGX544MP2
Накопитель 16 ГБ+карты памяти microSD
Камера 5 МП, автофокус; фронтальная 2 МП
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n
Разъёмы аудиоразъем 3.5 мм, MicroUSB+OTG, MicroHDMI, кардридер microSD
Батарея 4000 мА-ч
Размеры 262 x 175 x 8 мм
Вес 350 г
А еще поддержка OTG, 2 динамика

Коробка

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-2

Коробка не изобилует непонятной информацией, на ней нанесена обычная картинка с интерфейсом и страничками. Плотный цветной картон. Позади — никакой рекламы, только строгие технические характеристики на разных языках. Праздник прагматика. Внутри мы видим планшет, возлежащий на верхней секции, под ней — комплект: зарядное устройство (для наших, между прочим, отечественных розеток), OTG-переходник для флешек (!), USB-шнур, наушники-затычки и инструкция. Внимание: последняя на украинском языке! Пожалуй, с точки зрения комплектации победа — за хорошим «китайцем», уважающим других. Темная сторона электронного сына Поднебесной проявилась разве что в гарнитуре. Забегая наперед, скажу очевидное: звуки она издает ужасные. Ни добавить, ни убавить. Правда, требовать большего от комплекта планшета за 1500 гривен — как-то негуманно.

Дизайн и сборка

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-3

Чаще всего «китайцы» плохи с точки зрения сборки и дизайна. Настолько плохи, что фразы «китайская сборка» и «дизайн как у китайца» давно уже стали нарицательными. Каждый сразу понимает, о чем речь, когда слышит нечто подобное. В лучшем случае этот каждый представляет слегка скрипучее толстоватое пластиковое устройство, коих миллионы. Однако Pixus Play Seven вновь проявляет себя как «хороший китаец». Во-первых — алюминиевая спина. Во-вторых — она плоская, углы лишь слегка скруглены, по форме, скорее iPad Mini, чем привычного «обмылка». С лица — тонкая рамка, соотношение пропорций 3:4… для полной иллюзии упомянутого в предыдущей строке красавчика не хватает разве что клавиши Home под экраном. В-третьих — тонкость.

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-4

Восемь миллиметров при восьми дюймах — вполне «айпедообразно», если не вглядываться.

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-5

Металл матовый, темный. Касаться его приятно. Царапается не то, чтобы легко… Но царапается, а нанесенные белой краской название модели и другая информация, скорее всего, затрутся очень быстро.

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-6

Удивительно, что в руках лежит практически монолит: не гнется, не скрипит, зазоров не обнаружено. Разъемы интегрированы в корпус предельно аккуратно, да еще и подписаны (это, правда, не слишком красиво смотрится, зато сразу видно, что и где). Ну и глазок камеры немного выпирает за счет металлического защитного кольца, а еще — он немного ближе к верхней грани корпуса, чем хотелось бы.

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-7

Однако все эти недостатки — мелки. Плохой «китаец» в этом пункте проиграл всухую.

Порты, разъемы

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-8

Почти все, чем планшет богат, сгрудилось на нижней грани, только слот для microSD нашел пристанище справа. По центру нижнего торца есть аудиоразъем, mini-HDMI и microUSB с поддержкой внешних флеш-карт и USB-модемов. Для этого потребуется переходник, но, как мы помним, он есть в комплекте. Снова он. Хороший «китаец» то бишь. Однако далее вступает в силу его темный братец. И вот в чем дело. Симметрично по бокам расположились две одинаковые, если не смотреть на подписи кнопки. Справа — клавиша питания, слева — внезапно — «назад». Оно вроде бы и логично, что слева, но из-за расположения на торце — как-то бессмысленно. Да и с питанием легко перепутать, или случайно нажать при определенном хвате. Короче говоря, замысел наличия этой кнопки мне неясен. Особенно в совокупности с замыслом отсутствия аппаратных клавиш регулировки громкости звука. Или запуска камеры на крайний случай. Мутное дело, одним словом. Наконец, темные трубы снова слышны сквозь стереодинамики: они расположены на спинке устройства и, естественно, звук перекрывается, если планшет положить на ровную поверхность. Впрочем, этот недочет свойственен очень многим устройствам.

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-9

Экран

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-10

Мало кто будет спорить: экран — одна из важнейших, если не самая важная, деталь планшета. Здесь вам не просто экран а — «какая честь!» — отбраковка iPad Mini! Серьезный брак здесь или легкое несоответствие каким-то незначительным с нашей точки зрения (но существенной по мнению Apple) нормам — мы так и не поняли. А поняли, что перед нами прекрасный экран. И если к iPad Mini с учетом его цены пользователи еще имели право жаловаться на малую PPI, то в случае с Pixus Play Seven это неуместно. Экран прекрасный, яркий, контрастный, с широкими углами обзора. Позволяет кое-как работать на улице в солнечные дни. Реагирует на 10 касаний, сенсор чуткий. К сожалению, по техническим причинам сравнить его с iPad Mini напрямую и посредством колориметра нам не удалось, однако по субъективным ощущениям дисплей очень хорош, и если у вас нет комплекса малого PPI (думаю, те, кто им страдают, вообще не смотрят в сторону китайских продуктов), вам он понравится. Словом, заправляет снова он — хороший «китаец».

Система. Планшет в работе или торжество плохих парней

После всего вышесказанного, мне крайне тяжело было приступить к написанию этого абзаца. Нет, правда. Планшет радовал и давал надежду на лучшее. Кроме того, он верой и правдой служил мне в течение одной недели лишь слегка поглючивая. На уровне интерфейса он лишь порой притормаживал, в целом, демонстрируя стабильную работу. Android здесь практически голый. Из особенностей — панель быстрого доступа (6 позиций по умолчанию) и куча экранных кнопок, среди которых, помимо стандартной троицы, еще и две иконки управления громкостью (они разнесены) и иконка снятия скриншотов. Не знаю, кому она может понадобиться часто, кроме моих коллег, ну да ладно. Странно, загромождено. Но привыкнуть можно.

Так вот. Возвращаюсь к работе. В течение недели Pixus Play Seven работал вполне сносно. Под работой понимался просмотр роликов через интернет, серфинг, чтение, проверка почты и реакция на нее в виде написания ответов. Да еще пару-тройку Angry Birds и игры задротских вечеринок«Кто хочет стать миллионером», «Правда или ложь». Порой бывали проблемы, например, вылет приложений. Можно, конечно, списать на «кривые руки программистов, их писавших», но, на других планшетах/смартфонах проблем не было. Можно также списать на плохую совместимость с процессором Allwinner A31S, но приложение доступно для моего устройства официально AppStore. Но это еще цветочки. Потом началось настоящее веселье, не просто плохой «китаец», но самый настоящий мистер Хайд проявил себя при работе с видео и 3D-играми. Естественно, мне было интересно проверить работу OTG и умение планшета проигрывать FullHD-видео. Четырехъядерный процессор как-никак должен это уметь. И он сумел. До поры до времени прекрасно справляясь с фильмом в 1080p, который был записан на флеш-накопителе, подсоединенном к microUSB посредством переходника. Но затем планшет внезапно завис и помог только Hard Reset. Списав на случайность, я попробовала еще раз — и у меня получилось. Но я не остановилась на достигнутом, и установила игру Real Racing 3. При первом запуске она грузилась минут 40 прежде чем благополучно вылететь, сетуя на ошибку загрузки игровых файлов.

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-11

Потом, все-таки запустившись, приложение внезапно тормознуло и на экран выскочило сообщение об ошибке игры «Миллионер бесплатно» (которая, к слову, уже неделю как была выгружена из памяти).

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-12

Завершив вступительную гонку (во время гонки, кстати, притормаживаний не было, но картинка казалась не плавной, рубленой) я с чувством усталости вышла из игры и попробовала Dead Trigger. С зомби планшет боролся куда более охотно. Проблемы вновь начались во время тестирования производительности игр на движке Unreal в бенчмарке Epic Citadel. После нескольких отказов и вылетов из приложения планшет все-таки прошел тест и… и продемонстрировал при этом вполне высокие результаты. Как и в Antutu… Это меня, как вы понимаете, огорчило и озадачило. «Может проблему хоть отчасти решит очистка системной памяти», - подумалось мне. В настройках планшет любезно предложил перенести некоторые приложения на USB-накопитель или SD-карту. Я попробовала – получилось. Под USB планшет, кажется, понимает внутренний накопитель, но вот что он подразумевает под SD, осталось для меня загадкой. Так, в слоте памяти не было...

Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-13

Тем не менее, именно там, по версии «Приложений» в «Настройках» оказались некоторые программы. Да и остальные я с легкостью перемещала на несуществующую SD-карту… Такие дела...

Автономность и нагрев

Работает планшет, если не виснет, 1-2 дня в зависимости от нагрузки (только если какое-то случайно зависшее в памяти приложение не съест всю батарею за пару часов). Периодически греется, довольно ощутимо, но не критично.

Камера

Простейшая.

В сухом остатке

Вывод будет печален. Тот, кто мне поначалу показался надеждой китайского планшетопрома благодаря отличному корпусу и экрану, был убит наповал многочисленными глюками системы. Можно надеяться, что это — случайность, а не закономерность китайских устройств на Allwinner A31S, и мне попросту попался бракованный экземпляр. Но где гарантия, что такой не попадется вам? Да, вы правильно поняли. «Плохой китаец», невзирая на все старания светлой стороны, победил «хорошего».

3 причины купить Pixus Play Seven

  • Отличный экран;
  • Хорошо собранный корпус;
  • Привлекательная цена.

2 причины не купить Pixus Play Seven

  • Множество глюков;
  • Вам нужны еще причины? Ну, скажем, остутствие аппаратных клавиш регулировки громкости.
Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-14
Эта фотография — символ Pixus Play Seven в чистом виде. Она сделана его пятимегапиксельной камерой в полумраке. На ней запечатлены соединенные головами Амидала и Дарт Вейдер из Киндер-сорприза (кстати, кому пришло в голову подобное изощрение — создать игрушки, соединяемые головами? Половинка головы одного вставляется в другую половинку второго и наоборот... Нет, я не о том, чтобы соединять их как-то еще, но интерфейс крайне странен, согласитесь), как символ полной победы зла над добром.
Обзор Pixus Play Seven, родственника iPad Mini со стороны экрана-15

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
16 октября 2013 г. 12:58:18 #

Хороший обзор, читал с интересом) А еще меня позабавило название планшета. Пихус Плей Семь(!)с восьми(!)дюймовым дисплеем.

Ответить
Ursus-Umka
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
16 октября 2013 г. 12:59:19 #

хорош в роли подарка-взятки -на вид вроде дороже своих денег, а пока выявится, что он "плохой китаец", дарящий будет уже далеко :)

Ответить
eraser
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
16 октября 2013 г. 13:05:55 #

Какая Вы строгая сегодня, Маша! Мне кажется, не так всё безнадёжно! Особенно, учитывая цену. Сдаётся мне, что основная проблема этого устройства - это кривые руки китайских програмистов (или кто у них за это отвечал), решивших "дорабоать" Андроид. Все эти изменения стандартного интерфейса не прошли даром - думаю, причина всех "глюков" именно в этом, а не в экзотическом процессоре (чипсете)! То есть, теоретически, всё можно поправить! Например, просто "выпилив" все китайские надстройки напрочь! Вопрос, будет ли кто-нибудь этим заниматься? А если в планшет после этого "выпиливания" добавить ещё GPS модуль и sim карту....я бы его, пожалуй, даже купил...в качестве навигатора в машину, интернет-бродилки на дачу и пульта для телевизора домой. Хотя после всех этих изменений, скорее всего изменится цена... и название...так недалеко и до смены операционной системы! Это что же мне iPad покупать?!? )))) Забыл сказать про камеру... главное в камере - это фотограф/оператор! Ваши снимки - просто заглядение! И Батьківщина-Мати на заднем плане видна! Аж в Киев захотелось!)))

Ответить
Sergei Kozlov
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
17 октября 2013 г. 15:52:24 #

Просто намучилась с ним, поэтому так жестко и получилось. Я тоже считаю, что он не безнадежен с учетом цены. Но другую оценку устройству с явными и многочисленными глюками мне дать тяжело. За оценку снимков, конечно, спасибо)). Я давно заметила, что фотографии, сделанные слабенькими сенсорами, установленными в планшеты, получаются необычными: есть эффект пленки, похожи на кадры из фильмов. Хотя объективно качество их просто ужасно). В Киеве сейчас и впрямь здорово: после почти приморозков и ливней - тепло в желто-красно-зеленной гамме).

Ответить
Маша Чип
0
Alehandro читатель (2 комментария)
18 октября 2013 г. 11:52:12 #

Весьма удивлен данным обзором, так как у меня есть этот планшет, и не могу сказать, что он "со множеством глюков". Понятно, что от тормозов не растрахован абсолютно ни один девайс, и, в вашем конкретном случае, скорее всего проблемы были связаны со сбоями на серверах, что и повлекло тормоза с тем же рейсингом (у меня, кстати, все идет без проблем). Со своей стороны могу сказать, что "послевкусие" от общения с данным планшетом очень приятное, которое в 10 раз усиливается, если еще и вспомнить его цену.

Ответить
Alehandro
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
18 октября 2013 г. 12:20:32 #

Как вы, наверное понимаете, мне за антирекламу не платили:)). Скорее всего, правы и вы, и я. В этом-то и беда китайских устройств: два одинаковых, один работает прекрасно, а второй... У меня было параллельно несколько планшетов, и на всех Real Racing шел без проблем. И еще: первую неделю планшет проявлял себя очень хорошо и вообще очень понравился. Поэтому было вдвойне обидно, когда он начал отчаянно глючить именно тогда, когда я приступила к тестированию. Рада что вы написали, значит, все не так плохо:).

Ответить
Маша Чип
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
21 октября 2013 г. 10:31:34 #

ИМХО планшетов на рынке достаточно, что бы просто посмотрев на "неголый андроид" и 6(!) экранных кнопок просто пройти мимо.

Ответить
St.Storm
0
waspwort читатель (3 комментария)
23 октября 2013 г. 12:25:29 #

Автономность и нагрев

Работает планшет, если не виснет, 1-2 дня в зависимости от нагрузки (только если какое-то случайно зависшее в памяти приложение не съест всю батарею за пару часов). Периодически греется, довольно ощутимо, но не критично.

<Сарказм> Маша, это великолепно.[HTML_REMOVED] В принципе, я понимаю, что это больно - тестировать время работы китайских поделок, но в данном сегменте - это один из факторов, позволяющих понять криворукость дальневосточных товарищей, приложивших руку к созданию сабжа.

Я, давече, в обзоре Нины предложил три стандартных для понимания сценария - читалка, просмотр фильмов (HD, non-HD, без разницы) и максимальное убивалово. То, что так делают крупные ресурсы в своих обзорах не значит - что это плохо и мэйнстрим. Это - необходимость.

Ответить
waspwort
0
Fury читатель (1 комментарий)
4 февраля 2014 г. 8:18:09 #

Обзор шороший, емкий и по сути. Есть несколько дополнений и в сторону тьмы и в сторону света. Начну с того что работаю в сервисном центре где обслуживают по гарантии вот эту фирму. Итак: 1) Динамика в нем не 2, а только 1. Если вы прислушаетесь то услышите что с отверстия над кнопкой возврата звука нету, это потому что там только мат плата, за тонкость нужно платить =) 2) Теперь светлая сторона, глюки системы как правило вызваны плохой заводской прошивкой. Если планшет прошить (что можно сделать за 10минут по инструкции на 4пда) он очень приятно и четко работает. 3) В этих планшетах хорошая wi-fi антена и модуль, сделаны они почти как у ноутов только в размере поменьше. Антена осуществлена не шлейфом, а нормальной металоконструкцией.

Уже из личных ремонтов скажу что очень часто люди приносят их с вырваными USB или кнопками. Саме по себе они качевственные (насколько может быть хорошим китай) но не любят грубых движений и убегают в дали когда их обидеть. Пользуюсь таким планшетом сам, среди всех китайцев котоые побывали у нас в мастерской, этот заслуживает своих денег. Из минусов разве что сбая батарейка для таких мощностей. 6000-7000 было б в самый раз но увы некуда там ее засунуть)

Ответить
Fury
0