Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD

Автор: , 17.10.2013, 10:30

Наш рынок знает уже много семидюймовых бюджетных Android-планшетов с IPS-матрицей, HD-разрешением экрана и «мощным четырехъядерным процессором» за скромных 150 долларов (1200 грн). Но тем не менее, мы знакомим вас с еще одним обзором подобного устройства. Как вы догадались, у нас есть причины для этого, чтобы подготовить обзор еще одного такого устройства Senkatel SmartBook 7" HD. Заинтригованы? Читайте дальше

Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD

Наш рынок знает уже много семидюймовых бюджетных Android-планшетов с IPS-матрицей, HD-разрешением экрана и «мощным четырехъядерным процессором» за скромных 150 долларов (1200 грн). Но тем не менее, мы знакомим вас с еще одним обзором подобного устройства. Как вы догадались, у нас есть причины для этого, чтобы подготовить обзор еще одного такого устройства Senkatel SmartBook 7" HD. Заинтригованы? Читайте дальше.

Технические характеристики Senkatel SmartBook 7" HD
Дисплей 7”, IPS, 1280х800 точек, пиксельная плотность 216 ppi
Размеры и вес 186x116x9 мм, 290 г
Операционная система Android 4.2 Jelly Bean
Процессор четырехъядерный Allwinner A31S (тактовая частота 1 ГГц), архитектура ARM Cortex-A7
Графика PoweVR SGX 544MP
ОЗУ 1 ГБ
Постоянная память 8 ГБ
Коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
Разъёмы microUSB, mini HDMI, аудиовыход, разъем под карты microSD, динамик
Камера фронтальная – 0,3 МП, основная — 2 МП
Аккумулятор 3000 мАч

В работе

Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD-2

Краткую историю компании Senkatel Технослав Бергамот изложил в обзоре первого устройства, представленного компанией — то ли книги с амбициями планшета, то ли планшета с амбициями книги Senkatel SmartBook 6" (T6001). Тем, кто с маркой не знаком, рекомедую обратиться к данному тексту. Вторая ласточка Senkatel, залетевшая к нам в офис на огонек, представляет собой более актуальное устройство. Поскольку и платформа, на которой построена модель, и голый Android 4.2, и дисплей чего-то революционного из себя не представляют, в этом обзоре я остановлюсь лишь на тех вещах, которые меня приятно или неприятно удивили. Также за дополнительной информацией по теме рекомендую обратиться к этой статье.

Производительность и стабильность работы. В сердце Senkatel SmartBook 7" HD бьется четырехъядерный гигагерцевый процессор Allwinner A31S с архитектурой ядра Cortex-A7. Зачастую от этой платформы стоит ожидать высокой производительности в бенчмарках, способности легко справляться с тяжелыми играми и фильмами в FullHD, но регулярных глюков в повседневной жизни. Таких как подвисания при переключении с задачи на задачу и регулярные «вылетания» всех подряд приложений (чтобы далеко не ходить за худшим примером, возьмем Pixus Play Seven, обзор которого появился у нас на день раньше). Так вот, Senkatel SmartBook 7" HD также демонстрирует высокие результаты в тестах и способен справляться с ресурсоемкими задачами. Редкие глюки случались, периодически планшет, независимо от количества приложений в памяти, начинал «задумываться». Но критичных проблем со стабильностью работы у него не наблюдалось, как и чудовищных зависаний. Это говорит о том, что в Senkatel потрудились над прошивкой и «вылизали» устройство настолько, насколько это возможно.

Автономность. Еще одна детская болезнь бюджетных Android-планшетов, которой не страдает данная особь — это активное «поедание» заряда аккумулятора даже при таком сценарии, когда большую часть времени находится в режиме ожидания, а достается из закромов минут на 20 в день, когда лень идти к ноутбуку, например. В таком режиме он умудрился пролежать забытым несколько дней и разрядиться всего на 15% от силы.

Емкость аккумулятора 3000 мА-ч нельзя назвать большой, у ближайшего конкурента PocketBook Surfpad 2, а также у ряда аналогичных устройств она составляет 4000 мА-ч. К сожалению, тест батареи AnTuTu отказался запускаться на этой модели, поэтому сравнить автономность обеих моделей напрямую не удалось.

Wi-Fi. Из всевозможных модулей коммуникации, которыми может оснащаться современный Android-планшет, Senkatel SmartBook 7" HD получил только Wi-Fi. И у того проблемы с сигналом. Так, одновременно с Senkatel SmartBook 7" HD у меня на руках находился Highscreen Alpha R, Samsung Galaxy Note 3 и Nokia Lumia 625 (последние два в разное время). Там, где планшет и смартфон Highscreen показывали слабый сигнал или вообще нахождение вне зоны доступа сети (это при том, что Wi-Fi-роутер стоит в комнате напротив через коридор), Samsung и Nokia демонстрировали отличное стабильное подключение.

Экран. Senkatel SmartBook 7" оснащен IPS-дисплеем с HD-разрешением. Для планшета пиксельная плотность 216 ppi выглядит вполне нормально. Жаловаться на нее может только человек, у которого в постоянном использовании находится смартфон с FullHD-дисплеем или iPad с Retina. В таком случае разница, конечно, сильно бросается в глаза. В остальных разрешение дисплея покажется полностью удовлетворительным.

Поскольку наш офисный колориметр мы до сих пор не вернули к жизни, оценивать качество экрана Senkatel SmartBook 7" HD могу только по-старинке, то есть на глаз. На глаз у экрана цветовой охват меньше пространства sRGB, потому что цвета более блеклые, чем обычно. Это особенно заметно в играх, в которые до этого регулярно доводилось играть на различных устройствах. Кроме того, по моим ощущениям, экрану не хватает яркости. На нынешнем робком осеннем солнце все хорошо, но для лета максимальные возможности подсветки скудны. Мультитач поддерживает пять пальцев, судя по показаниям теста.

Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD-3

Отзывчивость сенсора тянет на уверенную четверку. С учетом того, что твердые пять баллов я бы поставила только iOS-устройству и топовым смартфонам и планшетам Samsung, Sony и HTC, у которых реакция экрана просто идеальная. У Senkatel же с этим просто все хорошо. Лучше, чем у среднестатистического бюджетника.

Цена, конкуренты, комплектация. Рекомендованная розничная цена на Senkatel SmartBook 7" HD составляет 1200 грн, что вполне адекватно для таких характеристик. Конечно, можно найти дешевле и на 100 грн, и даже на 200. Но если бюджет покупки приблизительно таков, то выбирать бы я рекомендовала из этой модели и упомянутого выше SurfPad 2 (который стоит приблизительно столько же), но отнюдь не из более дешевых вариантов. Причина проста — обе компании очень сильно пекутся о репутации и качестве устройств, поэтому в данном случае можно быть уверенным, что для контроля качества и его максимального улучшения были приложены большие усилия.

В комплект поставки планшета входит зарядное устройство и USB-кабель. OTG поддерживается, но соответствующий кабель нужно будет покупать отдельно.

Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD-4

Мультимедиа. Планшет оснащается одним единственным динамиком, и тот находится на тыльной стороне корпуса. Когда устройство лежит на какой-то поверхности его и без того тихий динамик закрывается окончательно. Это распространенная история в царстве планшетов. Собственно, в данном случае динамик носит скорее номинальный характер, он тихий и невыразительный. Впрочем, как и камеры. У Senkatel SmartBook 7" HD их две: фронтальная на 0,3 МП и основная на 2 МП. Хотя с возложенной на нее функцией видеозвонков фронтальная 0,3-мегапиксельная камера справится.

Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD-5
Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD-6

Особенности корпуса и сборка. Своим фирменным стилем компания Senkatel выбрала голубой цвет корпуса и красную кнопку блокировки экрана. Это значит, что в будущем в устройствах Senkatel мы не встретим унылого бело/серо/черного однообразия расцветок корпусов. И также значит, что со временем марка должна стать хорошо узнаваемой (как только наши сограждане узнают и запомнят, чьими отличительными чертами такая расцветка является), что определенно сыграет ей на руку.

Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD-7
Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD-8

Корпус собран отлично. У клавиш четкий ход, нет ощущения, что сделаны они тяп-ляп и скоро повыпадают. Но мастерство собирать планшеты так, чтобы к корпусу с первого и второго взгляда не было претензий, освоили уже почти все фабрики из Поднебесной. Вызывает слезы умиления тут другое. А именно — удобное расположение всех разъемов, а также наличие трех стандартных аппаратных клавиш — блокировки экрана и управления громкостью. После всех тех нелепых планшетов, у которых то отсутствуют клавиши управления громкостью, то есть дополнительные кнопки на корпусе («Домой» или «Назад»), то функции клавиш управления громкостью совмещены черти с чем, вещь, которая просто работает как надо, без лишних «велосипедов» оставляет ощущение праздника на душе.

Особенности интерфейса

Те, кто не пропустил обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001), знают, что Senkatel сотрудничает с сервисом ЛитРес. Сервис примечателен большой базой литературы, в том числе и бесплатной (и не только классики) Предустановленное приложение (к слову, оно бесплатное и в Google Play есть) с электронными книгами и аудиокнигами ждет пользователя «из коробки». Для пущего удобства доступа к чтению с любой страницы планшета, будь то рабочий стол или меню приложений, есть ссылка в режим «Книга» и обратно, «Планшет». Правда в работе с приложением у меня возникла пара неприятных нюансов. Во-первых, при переходе в режим «Книга» планшет отправляет пользователя в приложение, а не к открытой странице книги, на которой было закончено чтение. Во-вторых, само приложение пару раз у меня в руках выдавало сообщение об ошибке.

Но не ЛитРесом единым сыт планшет Senkatel. «Из коробки» пользователь получает устройство с рядом предустановленных приложений на все случаи жизни. Тут есть и диспетчер файлов, и проигрыватель 4K Player для фильмов в разных форматах, сервисы Яндекс, гонки Drag Racing, приложение для работы с документами Kingston Office, Wiki-энциклопедия, iMediaShareLite – приложение для подключения планшета к телевизору «по воздуху» и Taptu – достаточно удобное приложение для чтения RSS-каналов. Все, кроме последних двух — регулярные гости в бюджетных планшетах, благодаря которым любой непродвинутый пользователь сможет взять устройство и работать с ним, не задумываясь о том, что у него чего-то нет или что-то не работает. Продвинутый пользователь, как обычно, может удалить то, что ему не нужно и поставить то, что он считает нужным.

В сухом остатке

Senkatel SmartBook 7" HD производит впечатление весьма неплохого планшета в своем классе устройств, создатель которого потрудился сделать более интересную вещь, чем просто очередной Android-бюджетник. За те же деньги, в которые выльется покупка планшета с аналогичными характеристиками пользователь получит симпатичный дизайн, добротную сборку, быстрый доступ к книгам и менее глючное устройство, чем среднестатистический «китаец» с Allwinner внутри. Если у вас небольшой бюджет на покупку планшета, то Senkatel SmartBook 7" HD хороший кандидат среди недорогих устройств.

3 причины купить Senkatel SmartBook 7" HD:

  • в его внешности определенно есть что-то интересное;
  • удобный режим для чтения книг;
  • менее глючная работа, чем у среднестатистического бюджетного плашета;

2 причины не покупать Senkatel SmartBook 7" HD:

  • блекловатый экран;
  • чехол придется покупать самостоятельно.
Беглый обзор планшета Senkatel SmartBook 7" HD-9

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Kogarys гаджетоман (68 комментариев)
17 октября 2013 г. 19:02:22 #

Спасибо большое за обзор, и за труд, который вы в него вложили, но... А почему вы им так восторгаетесь? Cortex-A7, цена 1300 грн, и какой-то Senkatel... Ainol Novo 7 Fire стоит примерно 1000. Да, 2 ядра, но зато Cortex-A9! (и мали 400 кстати). И аккумулятор - 5000 мА. И Аинол - пожалуй лучший китайский производитель. А про Сенкател, я , честно говоря, первый раз услышал.

Короче не пойму я вашего восторга касательно этого девайса. Середнячок с завышенной ценой.

Все вышесказанное - моё ИМХО

Ответить
Kogarys
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
17 октября 2013 г. 20:23:42 #

бред) айнол файр имеет проц послабее, и что что ка9??? вообщето в антуту сейчас рк3188 планшеты (4 ядра ка9 1.6Ггц) выдает за проц 8000, а алвиннер а31 9000, при том что прошлый рокчип, рк3066, был помощнее чем амлоджик из айнола, а новый мощнее его как минимум раза в полтора по антуту. Да и малява 400 по сравнению с павервр 544мп2 просто фигня на постном масле, у которой к тому же текстуры гораздо хуже паверовских(есть в нете сравнение скриншоты онды в812 и видо н70в первой а31, во втором рк3066, с асвальтом 8 на максимаьной графике-картинка у онды гораздо лучше, хоть и там и там графа на максисум.) ну и ка7 лучше в воспроизведении видео(дают о себе знать элементы ка15), и потребляет меньше. а если Вы думаете что мали400 царь и бог видеоускорителей, то Вы очень ошибаетесь

Ответить
Данил
0
Kogarys гаджетоман (68 комментариев)
17 октября 2013 г. 23:54:59 #

ну а разве под мали400 игр не больше оптимизировано? И насчёт кортекса7 - камрад, а вы не можете объяснить этот момент - как семёрка может быть лучше девятки?

Ответить
Kogarys
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
18 октября 2013 г. 0:47:24 #

Насчет а7-необьяснимо, но факт... но, всеже а7 поновее чем а9, вообщето, и содержит элементы а15 По мали- на айдевайсах графика самая крутая из всех мобильных устройств, а там павер... сравнить графу на павере и мали на максималках, у павера гораздо лучше. Да и редко бывает что под павер игра не оптимизированна, павер в сгс4

Ответить
Данил
0
Kogarys гаджетоман (68 комментариев)
18 октября 2013 г. 14:07:42 #

интересно, снкс за информацию!

Ответить
Kogarys
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
17 октября 2013 г. 20:16:38 #

ну вообще-то тут скорее прошивка на более новом сдк чем ее вылизали ребята из сенкатела. но за это им спасибо, другие самой первой прошей алвиннеровской шьют)) сам жду что-то с 7" FHD на А31

Ответить
Данил
0
hellbot читатель (11 комментариев)
18 октября 2013 г. 15:21:46 #

Что-то вы господа разошлись в техподробностях не на шутку. По факту есть планшеты на мали, и с пяток девайсов на пауэрВр разных модификаций. Если экран не FHD то хватает ИХ ВСЕХ на всё, что душе угодно (кроме суперпупер игр). Ну, кроме ненужного писькомерства в бенчмарках.

Ответить
hellbot
0
waspwort читатель (3 комментария)
23 октября 2013 г. 12:17:37 #

Граждане, ну сходите вы на iXBT, ну посмотрите, как делают нормальные тесты на батарейку. Всеобъемлющее "батареи хватает на день-два использования" уже бесит, честное слово. Три сценария - читалка, просмотр фильмов (HD, non-HD, без разницы) и максимальное убивалово . Неужели это настолько глубокое откровение? Или делать обзор больше трех часов не позволяет редакция?

Ответить
waspwort
0
Роман K читатель (1 комментарий)
16 января 2014 г. 12:20:04 #

Здравствуйте! Спасибо за обзор. Скажите пожалуйста, сколько в этом планшете доступной пользователю оперативной памяти?

Ответить
Роман K
0