Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук

Маша Чип
Обзор
Маша Чип 2014-02-17 12:50
Категория: Ноутбуки |
Производитель: Lenovo

Некоторые свои особенности ноутбуки Lenovo Thinkpad унаследовали от одноименной серии IBM. И, надо сказать, несут их достойно, вопреки мнению скептиков, не играя на понижение. Типичный сын своих родителей, ноутбук для бизнеса Lenovo Thinkpad T по сравнению с предшественниками стал тоньше и легче, так сказать, обрел черты ультрабука. И, конечно же, обзавелся новой железной начинкой. А еще — прочным корпусом, соответствующим военному стандарту MIL SPEC 8. Этот консервативный внешне бизнес-ноутбук нельзя назвать сверхтонким. Его верхняя часть неотделима от нижней, он не вертится во все стороны. Единственная "вольность", подаренная модели производителями — раскрытие крышки на угол 180 градусов.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук

Некоторые свои особенности ноутбуки Lenovo Thinkpad унаследовали от одноименной серии IBM. И, надо сказать, несут их достойно, вопреки мнению скептиков, не играя на понижение. Типичный сын своих родителей, ноутбук для бизнеса Lenovo Thinkpad T по сравнению с предшественниками стал тоньше и легче, так сказать, обрел черты ультрабука. И, конечно же, обзавелся новой железной начинкой. А еще — прочным корпусом, соответствующим военному стандарту MIL SPEC 8. Этот консервативный внешне бизнес-ноутбук нельзя назвать сверхтонким. Его верхняя часть неотделима от нижней, он не вертится во все стороны. Единственная "вольность", подаренная модели производителями — раскрытие крышки на угол 180 градусов.

break

Корпус и экран

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -2

Эта особенность (раскрытие крышки до лежачего положения) существенно повышает удобство использования мобильного компьютера вне рабочего стола (того, который деревянный, а не Windows). Единственное, такую возможность хотелось бы увидеть в ноутбуке с IPS-матрицей, чтобы при раскрытии крышки на 180 градусов экран был виден со всех сторон. Но нет, в Thinkpad T431s установили качественную, но TN-матрицу, невзирая на премиальность серии. Это значит, что углы обзора не лучшие. Особенно горизонтальные.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -3
Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -4

Однако есть у экрана и явные плюсы, среди них — присущее бизнес-ноутбукам матовое покрытие, антибликовое покрытие, тонкая рамка, а также адекватное разрешение для 14 дюймов: 1600х900 точек, а это 131 ppi. Очень понравилось, что при минимальной яркости дисплей остается читаемым и не утомляет глаза, а при максимальной — кое-как можно рассмотреть экран на улице днем (правда, по-настоящему солнечных дней для более тщательной проверки я так и не дождалась). Экран не сенсорный. Это не то, чтобы плохо, но не сопутствует простоте работы с Windows 8.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -5

Определить компанию, принесшую в мир героя обзора, даже по одним фотографиям — задача очень простая. Даже если замазать логотип, все будет очевидно: перед нами Thinkpad. Да, он тоньше остальных Thinkpad T, всего 2 сантиметра, а вес — уж точно минимальный для этой серии: 1.6 килограмма.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -6
Вместе с 16-дюймовым ноутбуком Fujitsu Siemens
Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -7
Вместе с 16-дюймовым ноутбуком Fujitsu Siemens

Бизнес-направленность ноутбука видна во всем: он солиден и суров, ни единой вольности вы не найдете в его облике. Ну разве что красненький трекпад, но эта игривая шероховатая точка присуща многим и многим поколениям Thinkpad.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -8

В отличие от некоторых предшественников, T431s не обладает защелкой для открытия. Здесь есть небольшие, но прочные металлические петли, соединяющие половины ноутбука. Они кажутся надежными, но при этом позволяют легко открывать ноутбук одной рукой, а прорезиненный обод, окаймляющий рамку экрана, снижает вероятность его повреждения. Сам корпус выполнен из магниевого сплава, но сверху покрыт пластиком. Однако в его прочности сомневаться не приходиться: все-таки T431s отвечает милитари-стандарту MIL SPEC 8. Это значит, что он устойчив к высокому и низкому давлению, определенной влажности, вибрации, высокой и низкой температурам, а также их перепадам, пыли. Честно говоря, степень не проверяла, но при морозе -15 он минуты три работал на улице. Он бы, наверное, и дальше работал, но замерзла я.

Технические характеристики Lenovo Thinkpad T431s
Дисплей 14 дюймов, 1600х900 точек(131 ppi), TN, матовый
Операционная система Windows 8
Процессор двухъядерный, Intel Core i5-3337U Ivy Bridge, 1.8 ГГц
ОЗУ 4 ГБ DDR3
Графика интегрированная Intel HD4000
Накопитель HDD 500 ГБ + SSD 24 ГБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, 3G
Разъёмы RJ45, кардридер, разъем для смарт-карты, 2хUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания, mini DisplayPort, VGA
Батарея литиево-ионная, 3870 мА-ч
Размеры 331x226x20 мм
Вес 1.6 кг

Разъемы

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -9

Нет, конечно, Thinkpad T — не для слабых духом. Он не для тех, кто ищет в жизни развлечений! Скажите на милость, зачем ему этот самый HDMI? Что, кино с большого экрана смотреть? Нет, мы сюда работать пришли. Поэтому никакого HDMI! Зато архаичный VGA тут как тут, на левой грани. Ну а почему нет, вдруг на презентации ноутбук нужно будет подключить к проектору? Тут же есть и разъем для смарт-карты, чтобы информацию защитить от жадных чужих глаз. А еще — USB 3.0, разъем для гарнитуры, RJ-45 и гнездо питания. Ну и кардридер.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -10

Справа mini DisplayPort с возможностью передачи и звука, и изображения (ну хоть что-то), еще один USB 3.0 и решетка для вывода нагретого воздуха.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -11

На задней грани есть такая экзотика, как разъем для SIM-карты, а справа от клавиатуры — обычное дело для бизнес-ноутбуков — сканер отпечатка пальцев.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -12

Днище содержит разъем для установки ноутбка в док-станцию. Все, в принципе, хорошо. Хотелось бы только наличие HDMI, да еще парочку USB... Почему-то уверена, что большинство бизнесменов с предпочли бы их разъему для смарт-карт.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -13

Клавиатура и другие средства ввода

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -14

Клавиши обладают ходом мягким, и одновременно четким. Они крупные, с эргономичными "вмятинами" для пальцев. Есть подсветка с двумя градациями. Все это очень здорово, клавиатура для быстрого набора текста подходит идеально, однако есть в ней кое-что, что лично мне немного мешает, хотя пользователям, уже работавшим с Lenovo Thinkpad, возможно, обозначенная ниже особенность и не покажется недостатком. Я веду речь о расположении некоторых клавиш, в частности — блока Ins/home/del/PgUp/PgDn/End. То, что PgUp/PgDn находятся рядом со стрелочками, можно понять, в ноутбуках так чаще всего и бывает. Но вот зачем PrtSc поместили между правыми Alt и Ctrl, я не поняла. Также я не нашла кнопку Pause, которую использую для всяких быстрых вызовов, что особенно актуально в случае Windows 8. Также инженеры Lenovo решили поменять местами кнопки Fn и левый Ctrl. Однако это нюансы, и они полностью компенсируются удобством клавиш.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -15

Традиционный маленький красный трекпоинт этой модели оставили, но лишили вспомогательных кнопок, обычно располагаемых под пробелом. Посему, использовать трекпоинт независимо от мышки или тачпада стало практически невозможно. Не знаю, какую цель преследовали производители его наличием...возможно, он играет роль снимателя стресса. Тачпад радует размерами и четким пониманием мультижестов Windows 8, но может разочаровать консерваторов отсутствием отдельных физических кнопок.

Звук

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -16

Я не сразу обнаружила щели динамиков, точнее не сразу поняла, что это именно они, поскольку расположены они нешаблонно: позади, рядом с соединяющими петлями. Благо, что находятся они на скосе, поэтому звук не перекрывается. Однако направлен он от пользователя. Качество звука — среднее, обычное такое. Громкости достаточно, но все-таки чтобы раскрыть возможности используемого здесь кодека High Definition Audio Realtek ALC3202 для прослушивания музыки и просмотра фильмов, лучше подключить гарнитуру или внешнюю портативную аудиосистему. Ноутбук поддерживает систему Dolby Home Theater v4. Поигравшись с ней, можно добиться вполне приемлемого звучания для того или иного сценария использования, в особенности, для фильмов и переговоров по Skype.

Система и производительность

Двухъядерный Intel Core i5-3337U Ivy Bridge — типичный ультрабучный процессор с низким уровнем энергопотребления (17 Вт) и несколько сниженной производительностью по сравнению со "взрослым" аналогом. Видео обрабатывает только интегрированный графический адаптер Intel HD Graphics 4000, увы, внешняя видеокарта не предусмотрена, хотя толщины ноутбука, как мне кажется, могло бы и хватить. Впрочем, мы же не в игрушки сюда пришли играть? Нет, точно не в игрушки, по крайней мере, не в современные боевки с в них, при всем желании, не получится. Так, из проверенных игр нормально удалось поиграть только в Far Cry 2, да и то, на минимальных настройках (в среднем — 34 fps в родном разрешении), а вот Battlefield 3 напоминал скорее слайд-шоу. Синтетические тесты выдавали сопоставимые результаты: в 579 баллов оценил возможности ноутбука 3DMark 11 в режиме Performance, а версия Vantage позволила ему набрать 2643 балла. Благосклоннее к герою обзора оказался PCMark Vantage, измеряющий общую производительность системы: 5855 баллов.

Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -17

Неплохой результат базируется на достаточно быстрой работе процессора в сочетании с 4 ГБ ОЗУ и гибридной дисковой системе: основного HDD 500 ГБ, а также скоростного твердотельного "малыша" на 24 ГБ. В работе с интернетом, офисными пакетами, а также редакторами обработки графики ноутбук демонстрировал прекрасную производительность, точно так же, как и при просмотре фильмов или в играх, не требующих быстрой графической системы. Например, в квестах.

Автономность и нагрев

Система охлаждения работает хорошо, хотя во время прогона тестов в правой его части ощущался нагрев чуть менее, чем комфортный для нахождения руки на подладонном простанстве. В режиме чтения T431s работал в течение 7 часов 39 минут, в режиме Classic (высокая нагрузка) — ровно полтора часа. Кроме того один заряд батареи позволяет вам посмотреть пару фильмов в разрешении 1080p: в этом режиме ноутбук продержался 4 часа. Обычная работа в моем случае (интернет, набор текста, музыка) съедала батарею где-то за 6 часов. Я бы назвала эти показатели средними, от нового поколения ноутбуков требуют более весомых результатов. Впрочем, не исключаю, что новый ноутбук, не побывавший на тестах у журналистов, проявит себя в этом плане несколько лучше.

В сухом остатке

У Lenovo Thinkpad T есть довольно обширная партия поклонников. Это бизнесмены разных рангов, которые попросту привыкли к машинам данной серии и не хотят ничего менять, только обновлять. Скорее всего, им T431s понравится: этот ноутбук достаточно тонок и легок при оптимальных размерах, одет в прочный корпус, обладает большинством нужных разъемов и удобной клавиатурой. Конечно, в бизнес-ноутбуке, чья цена выше среднего (около 1300 долларов США), очень хотелось бы видеть не просто матовый экран, но IPS-матрицу.

5 причин купить Lenovo Thinkpad T431s

  • Отличный защищенный корпус;
  • угол раскрытия 180 градусов.
  • Бизнес-защищенность (слот для смарт-карты, сканер отпечатков пальцев);
  • Матовый экран;
  • Удобная клавиатура;

3 причины не купить Lenovo Thinkpad T431s

  • TN-матрица;
  • Отсутствие HDMI;
  • Отсутствие кнопочек трекпада (шутка).
Краткий обзор Lenovo Thinkpad T431s: военный ультрабук -18
Ваш комментарий
Nobody
12 комментариев
Евгений Бонд
Евгений Бонд 17 февраля 2014 г. 15:25:50 #

С вай-фаем проблем не было? В синкпадах бывает бракованный модуль Intel 7260.

Я x240 на днях купил и понёс в сервис чинить этот вайфай, ибо магазин отморозился менять. У меня выбора просто другого нет, кроме x240.

Ответить
Маша Чип
Маша Чип 18 февраля 2014 г. 0:39:04 #

нет, тут с ним было все ок.

Ответить
Евгений Бонд
Евгений Бонд 24 февраля 2014 г. 3:34:18 #

походу, всё обошлось, там просто не "довинтили" вторую антенну во время сборки на заводе

Ответить
pavel2084
pavel2084 17 февраля 2014 г. 20:37:44 #

Какому умнику пришла в голову идея заменить аппаратные кнопки унылыми тач-кнопками. Убили линейку. На своем старичке х220 тач вообще отключил, ибо не нужен.

Ответить
DastarD
DastarD 18 февраля 2014 г. 9:38:19 #

кнопки Ctrl и Fn меняются местами в биосе, как и F1-12 (это все знают уже давно) с отсутствием кнопки контексного меню тяжело, но можно смириться, а что делать с кнопками к трек-поинту? Точнее с их отсутствием? Как им теперь пользоваться?

Ответить
Павел Урусов
Павел Урусов 18 февраля 2014 г. 10:12:32 #

Нажимаете на верхнюю часть тачпада справа, слева или посередине и пользуетесь. Но это не так удобно, как раньше было.

Ответить
Маша Чип
Маша Чип 18 февраля 2014 г. 11:21:37 #

Я бы сказала, что это крайне неудобно. Пыталась так работать, по ощущению похоже на какие-то костыли на крайний случай.

Ответить
DastarD
DastarD 18 февраля 2014 г. 12:02:07 #

Да, с тачпадом такого размера фирменая пимпа уже не так нужна... А еще вопрос - ви-фи модуль какой модели конкретно в нем?

Ответить
Маша Чип
Маша Чип 18 февраля 2014 г. 13:11:01 #

если не ошибаюсь (устройство уже не на руках), Centrino Advanced-N 6235

Ответить
Евгений Бонд
Евгений Бонд 24 февраля 2014 г. 3:35:31 #

старый, но вполне годный

Ответить
Татьяна Захарова
Татьяна Захарова 19 марта 2014 г. 19:35:44 #

Система Dolby Home Theater v4- прикольно,да и сам ноут хороший.спасибо за обзор.

Ответить