Почему вы не купите новую Nokia 3310

Автор: , 03.03.2017

Последние пару месяцев мы все были свидетелями замечательного шоу, разворачивающегося на необъятных просторах интернета. Шоу, под названием «Триумфальное возвращение Nokia». В качестве приглашенной звезды и фронтмена со стажем, выступила Nokia 3310, которую достали из старого сундука с легендарным прошлым, сдули пыль и пустили ее прямо в глаза изголодавшейся по зрелищам публики. Редакция gg с плохо скрываемым удивлением не переставала отмечать, что каждая новая новость о обновленной (и даже старой) версии Nokia 3310 собирала аншлаги. Снова и снова. Казалось бы: вот она — мечта! Для всех «изголодавшихся» по «нормальным» телефонам, способным «работать целую неделю без зарядки». Но все это — иллюзия для одних и теплая ностальгия с ироничной ноткой «ну-ка, ну-ка, посмотрим на эту новинку, наведем на нее свой лорнет». Не будет никаких очередей в магазинах, победных реляций о миллионах проданных телефонов и дешевых китайских чехлов для этой модели в каждом подземном переходе. Потому что ни вы, ни я не собираетесь ее покупать. И я вам сейчас расскажу почему.

Почему вы не купите новую Nokia 3310

Последние пару месяцев мы все были свидетелями замечательного шоу, разворачивающегося на необъятных просторах интернета. Шоу, под названием «Триумфальное возвращение Nokia». В качестве приглашенной звезды и фронтмена со стажем, выступила Nokia 3310, которую достали из старого сундука с легендарным прошлым, сдули пыль и пустили ее прямо в глаза изголодавшейся по зрелищам публики. Редакция gg с плохо скрываемым удивлением не переставала отмечать, что каждая новая новость о обновленной (и даже старой) версии Nokia 3310 собирала аншлаги. Снова и снова. Казалось бы: вот она — мечта! Для всех «изголодавшихся» по «нормальным» телефонам, способным «работать целую неделю без зарядки». Но все это — иллюзия для одних и теплая ностальгия с ироничной ноткой «ну-ка, ну-ка, посмотрим на эту новинку, наведем на нее свой лорнет». Не будет никаких очередей в магазинах, победных реляций о миллионах проданных телефонов и дешевых китайских чехлов для этой модели в каждом подземном переходе. Потому что ни вы, ни я не собираетесь ее покупать. И я вам сейчас расскажу почему.

Чем знаменита Nokia 3310 (Для тех, кто в танке всё пропустил)

Nokia 3310 была выпущена в 2000 году и считается одним из самых успешных телефонов в истории. Ходят слухи, что ее восемь раз снимали с производства и снова запускали конвейер по многочисленным просьбам трудящихся дистрибьюторов. Википедия говорит (со ссылкой на уже недоступный пресс-релиз Nokia 2005 года) о 126 миллионах проданных аппаратах Nokia 3310. Цифра выглядит внушительно, особенно, если вспомнить о том, что в 2000 году, когда вышел этот телефон, число GSM-абонентов в мире еще не насчитывало миллиарда (это произошло 13 лет назад, в 2004 году). Но та же Википедия на своей соседней странице, хладнокровно фиксирует 160 миллионов проданных телефонов Nokia 3210, которая была предшественницей модели 3310 и вообще одним из первых мобильных телефонов с внутренней антенной. Сегодня уже сложно представить, что в те времена неизменным атрибутом мобильного телефона был малиновый пиджак его хозяина торчащий из корпуса стержень, внутри которого размещалась антенна. К слову, именно отличный дизайн, без, так раздражавшей пользователей выпирающей антенны, и был одной из ключевых причин успеха Nokia и последующего доминирования этой компании на рынке телефонов. С чем связан культ именно модели 3310, а не ее предшественницы 3210 (в которой, к слову, уже была игра «Змейка») сказать сложно, но история знает и более запутанные случаи, когда одни герои возвышаются, а другие уходят в забвение.

nokia 3210-nokia-3310.jpg
Nokia 3210 (слева) и Nokia 3310 (справа)

Чем отличается новая Nokia 3310 от старой? 

Собственно говоря, проще сказать что между ними общего. Хотя и тут все сложно — дизайн новой Nokia 3310 очень отдаленно напоминает классические формы легендарной модели. Дизайн очень спорный, органы управления и близко не те, что раньше (хотя клавиша-джойстик, безусловно, удобнее в управлении, особенно, когда речь идет о перемещении по меню). На смену монохромному экрану с горизонтальной ориентацией, пришел современный — с диагональю 2.4 дюйма, разрешением 320х240 точек и вертикальной ориентацией. У новинки, разумеется, есть камера (2 мегапикселя сегодня тоже не предел мечтаний, но почему-то разработчики считают, что покупателю телефона за 50 евро этого будет достаточно), встроенный FM-приемник и поддержка карт памяти microSD. Убогие по современным меркам иконки — следствие родовой травмы наследия платформы S30+, которая создавалась для совсем убогих моделей, главное назначение которых — звонить. Еще у новой Nokia 3310 две SIM-карты — такого разработчикам оригинальной модели не приснилось бы даже в кошмарном сне — в их мире продажи телефонов шли преимущественно через операторов мобильной связи, которые бы совсем не оценили такого технологического шага.

nokia-3310-old-new.jpg
Магия ушла: новая Nokia 3310 совсем не похожа на старую

Вот небольшой проморолик новинки:

 

Кто ее произвел, если Nokia уже всё?

Не всем, как показывает практика, очевидно, но эта Nokia — уже совсем не та Nokia, которую мы знали раньше. Вкратце история выглядит так: после отказа Nokia от разработки Maemo — операционной системы, проектируемой для смартфонов с сенсорным экраном, и которая должна была постепенно вытеснить устаревающий Symbian (его проектировали еще в прошлом тысячелетии инженеры компании Ericsson для кнопочных телефонов), Nokia утратила за несколько лет свое лидерство на рынке смартфонов и вообще телефонов. Дальше была история про «горящую нефтяную платформу» и стратегическое партнерство с Miсrosoft, которое бесславно закончилось поглощением подразделения смартфонов разработчиком Windows. Результатом этого краткого и неплодотворного сотрудничества стало закрытие подразделения мобильной версии Windows. После чего Microsoft продала подразделение кнопочных телефонов и права на использование название Nokia компании FIH Mobile — дочке тайваньской Foxconn — одному из крупнейших контрактных производителей телефонов в мире. Еще одним покупателем выступила компания HMD Global, которая так навязчиво акцентирует внимание на том, что она финская компания, что поневоле поверишь злым языкам, утверждающим, что это всего лишь дочка все той же Foxconn. И вся эта история создана скорее для прикрытия желания выйти на рынок под своим брендом. Тем более, что бренд Nokia ей достался по нынешним меркам за сущие копейки — 350 миллионов долларов. Особенно на фоне того, что сама Microsoft купила это счастье за 5 миллиардов. Но вообще такой ситуации нельзя удивляться, ведь китайским компаниям уже давно принадлежат и годами эксплуатируются такие «европейские» марки как Alcatel, Philips, Thomson. Одной больше или меньше — мирозданию, в сущности, безразлично.

 

obi-van-nokia.jpg

 А в мире вообще есть примеры удачного возвращения легендарных моделей?

 Обычно такими вещами занимаются производители автомобилей. Год назад, к примеру, мир узнал о планах возобновить производство легендарной модели DeLorean, известной и любимой всеми нами по кинотрилогии «Назад в будущее». Грешат подобными делами и производители фотокамер (но там вообще дизайн олдскульных камер всегда был в почете). В прошлом году отличилась подобными делами компания Kodak внезапно выпустившая смартфон с дизайном своей камеры Ektra образца 1941 года. Из не очень забытой еще истории можно вспомнить о перевыпуске красивого телефона LG Chocolate, который получил второе рождение спустя всего несколько лет после выхода оригинального аппарата. Но сказать, что такие попытки имеют грандиозный успех — скорее преувеличение. Они могут быть интересны лишь энтузиастам и коллекционерам. 

lg-chocolate.jpg
Два поколения LG Chocolate: LG KG800 2006 года (сверху) и LG BL40 2009 года (снизу)

Так брать или не брать? 

Вообще нельзя сказать, что никто не захочет купить эту новую Nokia 3310, но смысла в этом действительно мало. В качестве ностальгии это выглядит слабым оправданием для покупки — ведь новинка очень мало напоминает о модели 17-летней давности. Как недорогой кнопочный телефон на нее тоже рассчитывать смысла нет — называть дешевым телефоном модель за 50 евро в 2017 году может разве что безумец. За эти деньги уже вполне можно купить смартфон. На хипстеров и прочих дровосеков рассчитывать тоже не приходится — зачем им телефон без Wi-Fi и 3G? Да и еду фотографировать 2-мегапиксельной камерой, согласитесь, никак не с руки порядочному человеку только что вышедшему из барбершопа и заглянувшего в любимый коворкинг хлебнуть смузи со свежими капкейками. Браузер Opera и экран с разрешением 320х240? Это уже какой-то мазохизм, честное слово. И если ни вы, ни я не собираетесь его покупать, то кто тогда собирается? Правда, — кто?

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться

Ваш комментарий
27 комментариев
eXodus 3 марта 2017 г. 4:07:47 #

В статье упоминается камера 1914 года, но, на самом деле, она 1941 года.

Ответить
Технослав Бергамот 3 марта 2017 г. 9:16:36 #

Да, спасибо, исправил

Ответить
Блаародный 3 марта 2017 г. 7:45:03 #

Технослав опять спалился (Два поколения LG Chocolate: LG KG800 3006 года (сверху) и LG BL40 20009 года (снизу))

Ответить
Технослав Бергамот 3 марта 2017 г. 9:17:10 #

Да, с набором цифр явно проблемы в статье ;) спасибо, исправил

Ответить
Юрий Юрьевич 3 марта 2017 г. 9:06:12 #

Читая такие статьи, начинаешь понимать, что Нокиа добилась своего. За многие годы на выставке в Барселоне никому не интересны флагманы от топ- брендов. В этом году Нокиа рулит. Теперь понимаю, почему Самсунг не показал новый флагман. Ребята из Кореи поняли, что главным ньюсмеркером выставки будет 3310. Всем плевать на то, как там изменили корпус, сколько пикселей добавили, какую кнопку куда переместили. Народу эти извращения надоели. За многие годы о выставке заговорили простые пользователи. Им интересно о Нокиа 3310 слышать, видеть. Неважно, что она уже не та, неважно, что продаж громких не будет. Но Нокиа вернулась. Она, выпустив 3310, дала сигнал конкурентам.

Как сложится дальше? Может стоит подождать Нокиа 8? А потом делать выводы

Ответить
Технослав Бергамот 3 марта 2017 г. 9:22:13 #

Во-первых, это не Nokia, а Foxconn. Во-вторых, ничего они не добились кроме ностальгии. Если это возвращение, то оно точно такое же, как "возвращение" Sony, Alcatel или Benq-Siemens, напрыклад. И если по старшим моделям все понятно - обычные Android-смартфоны, которых уже сотни марок, то 3310 - это пиар-пшик чистой воды. Мавр уже сделал свое дело и может не просто уходить, а прощаться с театром.

Ответить
Face life 3 марта 2017 г. 10:48:01 #

"В этом году Нокиа рулит" -Какой ужас. Оставьте это себе, она не нужна даже бывшим нокловодам

Ответить
policeman 3 марта 2017 г. 9:44:52 #

а здесь еще одна статья на ту же тему: http://gagadget.com/nokia-3310/25890-mwc-2017-nokia-3310-i-snova-zdravstvuj-no-tebya-ne-uznat/ какое неуклюжее манипулирование, фу.

Ответить
Технослав Бергамот 3 марта 2017 г. 9:51:30 #

Моя не очень понимать ваша мысль.

Ответить
skelet83 4 марта 2017 г. 18:37:03 #

Увидели, что статья про 3310 возглавила топ по комментам и решили написать еще одну, чтобы снова сорвать куш по комментариям и активности посетителей сайта ;))

Ответить
Технослав Бергамот 6 марта 2017 г. 9:50:05 #

Ну, как бы мысль тоже имеет право на существование, но, как в том анекдоте говорится, "так можно всю небесную математику к половому члену свести" ;)

Ответить
Faux 3 марта 2017 г. 9:54:49 #

Убогие иконки? Рабочий стол этого телефона на картинке смотрится гораздо лучше, чем вырвиглазный рабочий стол ios 10.

Ответить
Богдан Чуб 3 марта 2017 г. 12:26:20 #

Змейку они точно испортили ;)

Ответить
Олег Муравицкий 3 марта 2017 г. 11:08:28 #

"Возвращение" RAZR в свое время получилось вполне удачным, имхо. Но эта Nokia - ни о чем. И дизайн уродливый.

Ответить
yuras 3 марта 2017 г. 11:21:27 #

И чего они схватились за 3310 непонятно. Если смотреть на самые продаваемые модели то это Nokia 1100, 1110, ну никак не 3310. Наверное горе дизайнеры нашли в 3310 некую изюминку прошлого века и начали ее втюхивать :)

PS На мой взгляд дизайн 3310 был стремный даже на то время.

Ответить
Александр Панов 6 марта 2017 г. 12:34:59 #

3310 - это не столько популярный телефон, сколько распространенный в интернете мем, в этом вся ее "легендаронсть")) Так что они все правильно сделали, вопрос именно в узнаваемости, какой-нибудь 1110 вообще сейчас никто не вспомнит. И таки да, своего они добились! Количество хайпа не снижается несмотря на всю убогость результата, есть ощущение, что этот аппарат затмил все остальные анонсы MWC, о "возрождении" великой марки не слышал только ленивый!)) Так что перед нами идеальный пример правильно разыгранной ностальгической карты!

Ответить
Технослав Бергамот 6 марта 2017 г. 13:39:07 #

Если целью был лишь охват и шумиха, то отработали на пять с плюсом, а в продажи там, судя по всему, они и сами не верят и не сильно стремятся - им куда как важнее андроиды пристроить.

Ответить
Максим Русаков 3 марта 2017 г. 12:30:57 #

Пошумим и забудем. Мне кажется, за такие деньги она мало кому нужна.

Ответить
sich 3 марта 2017 г. 16:07:09 #

"Значит, хорошие сапоги, надо брать!"

Ответить
1informer.com 3 марта 2017 г. 19:35:28 #

Мдааа

Это не та нокиа которую все ждали .........

Ответить
Yuriy Leva 3 марта 2017 г. 20:40:03 #

Ну а чо?

Вон всякие фендера-гибсоны-ибанезы регулярно занимаются переизданием своих инструментов (для нищебродов у которых не хватает денег на оригинальный телек 50-х или страт 70-х за 10-20-30 килобаксов:)

Да я и сам, каюсь, в далеком 2007-ом прикупил Ibanez RG550 20th Anniversary - переиздание к 20-летнему юбилею:) Впрочем электрогитара с момента своего создания практически не изменилась и не устарела, в отличие от телефонов....

Ответить
Мухаммад Тамбиев 4 марта 2017 г. 16:38:31 #

Будут покупать! Правда ни как в 2000г, но будут покупать!Мне тоже нравится новая версия,только фотик в 2мп ни о чём,хотя бы 8мп. Не люблю чмортфоны хотя у меня Сони.

Ответить
Alexander Babich 6 марта 2017 г. 16:24:16 #

У меня до сих пор в шкафу лежит оригинальный кирпич:-) - думаю, вполне даже рабочая Nokia 3310. Конечно, пользоваться ею я уже не буду никогда, храню как память о тех временах:-)...

Ответить
Оксанаятакая 10 марта 2017 г. 11:15:17 #

Знову Технослав про свою нелюбов до Нокіа. Точно начитався Муртазіна

Ответить
Технослав Бергамот 10 марта 2017 г. 11:21:05 #

Пешиыти исчо, ваши пять копеек наиболее ценны для меня.

Ответить
гocть 12 марта 2017 г. 14:52:35 #

А зачем покупать Nokia-222 под

другим именем, когда её давно

можно купить под своим родным

первоначальным именем и к тому же

раза этак в 3-и дешевле ?!?

Это ж каким нужно быть мазохистом,

чтобы так бесполезно выбросить

свои кровные кЕтайСам под хвост :-)))

Ответить
shtryh 29 марта 2017 г. 11:25:08 #

А я наверное куплю, только когда подешевеет, пусть даже через год. Я никогда не гонюсь за понтами. А платить полтину евро за псевдо Нокию это бред.

Ответить