Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу

Автор: , 08.05.2018, 00:00

Nokia 7 Plus — Android-смартфон с 6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD+ и соотношением сторон 18:9, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 660, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой 12 МП, f/1.75 и 13 МП, f/2.6 c оптикой Zeiss и чистым Android 8.1 Oreo.

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу

Мы продолжаем знакомиться с новыми смартфонами Nokia, которые были представлены на выставке MWC 2018 и постепенно поступают в продажу и в Украине. Совсем недавно на обзоре побывал интересный и сравнительно недорогой обновлённый Nokia 6, он же Nokia 6.1. А сейчас в gg ещё один представитель среднего ценового сегмента, но на этот раз верхней его части, Nokia 7 Plus, который мне показался самым интересным среди представленных на MWC моделей. И не зря, как показало личное знакомство.

Что это?

Nokia 7 Plus — Android-смартфон с 6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD+ и соотношением сторон 18:9, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 660, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой 12 МП, f/1.75 и 13 МП, f/2.6 c оптикой Zeiss и чистым Android 8.1 Oreo.

Чем он интересен?

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-2

До Nokia 7 Plus, HMD Global не экспериментировала с новомодными вытянутыми экранами. В смартфоне установлен большой 6-дюймовый IPS-экран 18:9 с разрешением FullHD+ и закруглёнными углами. Корпус смартфона сделан из всё того же 6000-го сплава алюминия с магнием и кремнием, а вся задняя часть — с многослойным покрытием, которое напоминает "керамику" (как утверждает производитель). Внутри — внушительный набор из мощного 14-нм процессора Qualcomm Snapdragon 660 с восемью собственными ядрами Kryo 260 и графическим ускорителем Adreno 512, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти (плюс гибридный лоток). Сзади — сдвоенная камера на 12 МП с диафрагмой f/1.75 и 13 МП, f/2.6. Оба модуля получили оптику Zeiss без оптической стабилизации. Присутствует 2х зум и функция размытия заднего фона. Фронталка — на 16 МП. Само собой, есть все современные беспроводные интефейсы, включая NFC и Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков aptX, aptX HD и LDAC для качественной передачи звука. Питается смартфон от аккумулятора на 3800 мАч, есть поддержка быстрой зарядки. Как и все актуальные модели производителя, Nokia 7 Plus является частью программы Android One и работает на практически нетронутой "печеньке" Android 8.1 Oreo.

Что в комплекте?

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-3

Как и все нынешние смартфоны Nokia, герой обзора упакован в плоскую картонную коробку с "рукопожатием". Комплект оказался интереснее, чем у Nokia 6.1, что закономерно, учитывая разницу в цене. Помимо смартфона, в коробке есть прозрачный силиконовый бампер, внутриканальная гарнитура (вместо "капелек" для галочки в Nokia 6.1), скрепка для извлечения лотка и набор документации.

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-4

Как выглядит и собран?

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-5

Родственная связь с остальными актуальными моделями Nokia определённо прослеживается, но работу в плане удобства использования компания провела очень плодотворную. Несмотря на то, что Nokia 7 Plus чуть шире и ощутимо выше, чем Nokia 6.1, пользоваться 7-кой удобнее благодаря более удачной форме. Корпус, как упоминалось раньше, сделан из куска металла с матовым "керамическим" покрытием сзади. Лицевую панель сделали симметричной: экран с закруглёнными углами, одинаковые по ширине зазоры снизу и сверху и тонкие рамки по бокам. Навигационные кнопки только экранные, над дисплеем — разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и логотип Nokia справа. Мой любимый LED-индикатор отсутствует:

Фронтальную и тыльную панели решили сделать закруглёнными по периметру, а толщина боковых граней составляет 2.75 мм. Благодаря этому смартфон удобно держать, что особенно важно при диагонали экрана 6 дюймов. Рамка металлическая, медного цвета, с несколькими пластиковыми вставками для антенн по периметру. Расположение функциональных элементов стандартное. Снизу — Type-C, микрофон и две прорези внешнего динамика, на верхнюю грань вынесли 3.5-мм разъём для наушников. Кнопки управления громкостью и питанием — справа. Они тоже металлические и отлично подогнаны по размеру, не болтаются. Слева — лоток:

Лоток стандартной гибридной конструкции, никаких неожиданностей:

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-18

Задняя панель матовая, с медными акцентами. Покрытие "под керамику" напоминает софт-тач пластик. Очень приятно ощущается в руке, не скользит, но следы от рук тоже немного собирает. Вставки для антенн (которые обычно снизу и сверху металлических корпусов) похоже, что спрятались под этим покрытием. Компоновка схожа с остальными смартфонами Nokia: в нижней части задника — техническая информация и логотип Android One. Выше — логотип Nokia, сканер отпечатков пальцев, над которым — двойная основная камера со вспышкой и второй микрофон:

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-19

Модуль камеры чуть выступает над поверхностью смартфона, но это не мешает благодаря плавным переходам. Оба объектива расположились под общим стеклом с медной окантовкой и надписью Zeiss:

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-20

Несмотря на внушительную диагональ, смартфон получился вполне удобным (насколько это в данном случае возможно). Сказывается удачная форма с изгибами. Выглядит приятно и стильно. Комплектный бампер простенький, но защита — это главное.

Насколько качественный экран?

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-27

В смартфоне установлен 6-дюймовый IPS-экран вытянутой формы 18:9 с закруглёнными углами и разрешением FullHD+ (2160х1080 точек). Как и в младшей модели Nokia 6.1, используется Gorilla Glass 3 с качественным олеофобным покрытием. Пиксельная плотность — 403 ppi. Картинка приятная, с углами обзора всё тоже хорошо, но запас яркости хотелось бы чуть побольше. На ярком солнце информация остаётся кое-как различимой, но не более:

Настроек экрана минимум, как и в Nokia 6.1: шрифты, масштаб, ночной режим и яркость, опять же, автоматический режим только из меню настроек, в шторке этой элементарной вещи места не нашлось.

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-32

Максимальная яркость составляет 379.331 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.31 кд/м2, а контрастность — 1224:1. Максимальная яркость чуть меньше, чем у Nokia 6.1, но существенно лучше дела обстоят с контрастностью. Калибровка также схожа: небольшой недостаток красного и переизбыток синего, в результате — прохладная картинка, цветовая температура стремится к 9000K при эталоне 6500. Цветовой охват при этом чуть шире, в сторону зелёного:

В целом, экран неплох, но за такую цену есть модели и с запасом яркости побольше, и с возможностью подстроить картинку под свои предпочтения. Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Nokia 7 Plus 379.331 0.31 1224:1
Nokia 6.1 392.454 0.473 830:1
Neffos C7 473.028 0.64 739:1
Xiaomi Redmi 5 425.687 0.496 858:1
Honor 7X 372.878 0.293 1273:1
Moto X4 352.576 0.341 1034:1

Что с производительностью и автономностью?

600-я линейка процессоров Snapdragon относится к среднему ценовому сегменту, используемый в Nokia 7 Plus Qualcomm Snapdragon 660 — хоть уже и не новый, но самый продвинутый в ней на данный момент. Процессор изготовляется с соблюдением 14-нм норм техпроцесса и включает в себя восемь ядер собственной разработки Kryo 260. Четыре работают на максимальной частоте 2.2 ГГц, а ещё четыре — до 1.8 ГГц, а за графику отвечает Adreno 512. Из дополнительных "плюшек" — аудиочип Qualcomm Aqstic и DSP Qualcomm Hexagon 680, который (в теории) оптимизирует производительность и улучшает время автономной работы. Объём оперативной памяти — 4 ГБ LPDDR4, встроенной — 64 ГБ eMMC 5.1, из которых доступно чуть менее 50 ГБ. Железа хватает для плавной работы системы и любых приложений. С производительностью в большинстве игр тоже всё в порядке, Adreno 512 хорошо справляется с графикой. PUBG при включении предложил средние настройки графики. Хотя на деле и на высоких никаких проблем не было:

В синтетических тестах смартфон демонстрирует очень внушительные (как для среднего класса) результаты. На уровне, а в некоторых тестах и выше, чем некогда флагманский Qualcomm Snapdragon 821:

Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный Wi-Fi 2.4/5 ГГц Wi-Fi a/b/g/n/ac, полнофункциональный NFC и Bluetooth 5.0 LE с поддержкой кодеков aptX, aptX HD и LDAC. Есть GPS (A-GPS), GLONASS, BDS, проблем с работой нет. Внешний динамик один, но звучит громко и относительно качественно. В наушниках звук оказался тоже очень неплох, это касается и качества, и запаса громкости.

Обзор Nokia 7 Plus: средний класс, который метит в высшую лигу-175

Емкость встроенного аккумулятора — 3800 мАч, поддерживается быстрая зарядка, за полчаса можно получить чуть более 40% заряда, полная зарядка — около 2 часов. Смартфон приятно удивил в плане автономности: при моей стандартной нагрузке (около получаса разговоров, постоянное подключение по 3G/4G, Wi-Fi, постоянная синхронизация кучи аккаунтов и двух почтовых ящиков, около часа игр и социальных сетей, пара десятков фотографий) смартфон живёт полтора дня. Более скромные пользователи без проблем получат и два дня.

Что с интерфейсом?

Как и младшая модель Nokia 6.1, герой нынешнего обзора работает на чистом Android 8.1 Oreo с минимумом сторонних приложений. Интерфейс и возможности идентичны, с поправкой на "вытянутый" 18:9 экран. Из дополнительных мелочей есть несколько элементарных жестов: вызов уведомлений сканером отпечатка пальцев, отображение часов и уведомлений при поднятии смартфона, автоснижение громкости и быстрый запуск камеры. Есть уже знакомое приложение Nokia Care с мониторингом состояния смартфона и полезной информацией:

Настройка отпечатков:

Привычный, чистый Android 8.1 Oreo с рабочими столами, меню приложений, стандартной шторкой и стоковыми приложениями:

Работает прошивка быстро и стабильно, без каких-либо логов и подтормаживаний, нет ничего лишнего. Хотя кое-каких мелочей всё-таки чуть не хватает. Как минимум, больше возможностей настройки дисплея и режима управления одной рукой. Всё-таки 6 дюймов не всегда удобны для одной руки.

Насколько хороша камера?

Собственное приложение Nokia мы уже видели в обзоре Nokia 6.1: всё самое необходимое — на главном экране (включая HDR). Пару режимов съёмки двойных кадров на переднюю и заднюю камеру (Nokia их называет Bothie, если не ошибаюсь). Профессиональный режим с ручными настройками (включается перетягиванием кнопки затвора в сторону цента экрана). Из дополнительных возможностей и элементов — кнопка 2х зума и режим "Живое боке" для размытия заднего фона: 

Основная камера включает в себя два модуля: 12-мегапиксельный со светосильной оптикой f/1.75 и размером пикселя 1.4µm и 13 МП телефото f/2.6, 1.0µm, стабилизация только электронная, есть фазовый автофокус, светодиодная вспышка. Оба модуля получили оптику Zeiss. Благодаря такой конфигурации реализован 2х зум и эффект размытия заднего фона. Фронтальная: 16 МП (f/2.0, 1.0µm). Снимает камера хорошо, даже в тёмное время суток (несмотря на отсутствие оптической стабилизации), это что касается обычной съёмки. Размытие заднего фона работает странно. Эффекта практически не видно (в галерее — портрет и жёлтые цветы с большего расстояния):

Зум отрабатывает хорошо:

>

Электронная стабилизация есть, она работает, но далеко не так хорошо, как хотелось бы:

 

В сухом остатке

Nokia 7 Plus получился удачным смартфоном среднего уровня без каких-либо критических недостатков. Им действительно приятно, комфортно и удобно пользоваться. Последнее особенно важно при 6-дюймовом экране. Он стильно смотрится и отменно сделан, получил мощное (в своем классе) "железо", хорошую основную камеру, свежую версию Android без каких-либо надстроек, полный набор современных интерфейсов и приличное время работы от аккумулятора, плюс поддержку быстрой зарядки. Казалось бы, всё хорошо, но всё-таки не бывает ничего идеального. Не лучшего качества дисплей со сравнительно небольшим запасом яркости вполне можно простить, учитывая класс смартфона. Но действительно существенным недостатком является цена на старте продаж: 13 000 грн. Уверен, что она быстро снизится, но сейчас у Nokia 7 Plus хватает серьёзных конкурентов — флагманов предыдущей линейки. В первую очередь — свой же Nokia 8. Из конкурентов других производителей самыми явными являются LG G6 и Huawei P10.

5 причин купить Nokia 7 Plus:

  • Удобный и стильный корпус;
  • высокая производительность (в своём классе);
  • отличная основная камера;
  • чистый Android 8.1 Oreo;
  • внушительное время работы от аккумулятора и быстрая зарядка.

2 причины не покупать Nokia 7 Plus:

  • завышенный ценник на старте продаж;
  • в этом сегменте есть смартфоны с экранами получше.
Технические характеристики Nokia 7 Plus
Дисплей IPS, 6 дюймов, 2160x1080, 403 ppi, 2.5D Gorilla Glass 3
Корпус размеры 158.4x75.6x8 мм, вес: 183 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 660, 64 бит, 14 нм, 4Kryo 260 2.2 ГГц и 4xKryo 260 1.8 ГГц, графический ускоритель Adreno 512
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64 ГБ + MicroSD (гибридный лоток)
Камера Основная: 12 МП (f/1.75, 1.4µm) + 13 МП (f/2.6, 1.0µm), электронный стабилизатор, фазовый автофокус, светодиодная вспышка, оптика Zeiss, 2х зум, фронтальная: 16 МП (f/2.0, 1.0µm)
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц, Bluetooth 5 LE (aptX, aptX HD, LDAC), NFC
GPS GPS, Glonass, BDS
Батарея 3800 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 8.1 Oreo
Sim-карта 2х nanoSIM
 

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Кайзер Билл старожил (130 комментариев)
10 мая 2018 г. 13:30:17 #

Спасибо за обзор. Блин, ему бы добавить защиту и отдельный слот для карты памяти и был бы идеальный аппарат. Надо дождаться снижения цен и можно брать :)

Ответить
Кайзер Билл
0
GDR старожил (173 комментария)
12 мая 2018 г. 19:16:52 #

А в компактнішій Nokia 7 присутня оптична стабілізація і ціна майже вдвічі нижча.

Ответить
GDR
1